Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

Содержание

Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично.

Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом.

Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем.

Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч – крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей).

В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии.

Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой.

Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях.

Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат.

А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора.

Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах.

Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр.

Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь.

Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной.

Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями.

Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

Источник: http://fb.ru/article/375029/dikiy-losos-opisanie-osobennosti-svoystva-i-luchshie-retseptyi

Почему Дикий Лосось Гораздо Лучше Фермерского

Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

Среди всех известных видов рыб самым дорогим и наиболее популярным у гурманов является рыба семейства лососевых. Горбуша, кета, голец, хариус и, конечно же, семга стали нередкими «гостями» на наших столах, а все потому, что этот удивительный морепродукт не только невероятно вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

Вот только статистика говорит о том, что на прилавки магазинов, а значит и на наши столы, попадает преимущественно «фермерский» лосось, то есть продукт, выращенный искусственно с целью дальнейшей реализации.

И если верить специалистам, взращиваемая фермерами рыба не идет ни в какое сравнение с диким лососем, проигрывая тому, как по вкусовым качествам, так и по ценности для здоровья.

Так ли это на самом деле и почему дикий лосось гораздо лучше фермерского? Давайте разберемся.

Круговорот лосося в природе

Как многие уже, наверное, знают, лосось – это собирательное название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых.

Биологи делят их на два рода: тихоокеанские лососи (горбуша, кета, нерка, чавыча) и атлантические лососи (форель и семга).

И если первые обитают преимущественно в Тихом океане, реках Северного полушария и на Дальнем Востоке, то вторые – в водах Атлантики и европейских озерах.

Эталоном рыб отряда лососевых является семга, которую принято именовать атлантическим или даже «благородным» лососем. Мясо, как и икра этой рыбы, считается истинным деликатесом и признано лучшими среди всех лососей с гастрономической точки зрения. Вот только все эти хвалебные слова адресованы дикому лососю, то есть рыбе, обитающей в северных водах Атлантического моря.

По данным Всемирного фонда дикой природы, лишь 1% продаваемого в магазинах лосося вылавливается в дикой природе. Это достаточно дорогой продукт, который появляется на прилавках лишь в период с февраля по март. Коммерческий улов такой рыбы крайне незначителен.

В 99% случаев производители предлагают нам рыбу, выращенную на фермах, а значит, филе, суши, стейки и другие вкусные продукты из семги, горбуши и других представителей лососевых, которые периодически попадают на наши столы, принято называть продуктами аквакультуры.

Чем дикий лосось лучше фермерского

А теперь перейдем непосредственно к сравнению дикого и «фермерского» лосося и узнаем, почему рыба, выращенная в дикой природе намного вкуснее и полезнее.

1. Крашеное филе
Если вы сравните филе дикого и «фермерского» лосося, то сразу же заметите разницу. Рыба, выращенная в дикой природе, имеет блеклый розовый (красноватый) цвет – результат питания водорослями и креветками.

В отличие от нее лосось из фермерских хозяйств радует глаз идеальным оранжевым (семга – красным) цветом мяса с благородным розовым отливом.

Но не стоит обольщаться! Мясо фермерских рыб от природы бежевое! Оно не может быть красным хотя бы потому, что кормят такого лосося гранулированным кормом из сои и мяса некоторых видов рыб.

А чтобы получить приятный красно-розовый цвет филе производители добавляют в питание розовый краситель! Таким образом, нас изначально обманывают, выдавая белую рыбу за красную. Исходя из этого, помните: химический состав такого продукта в корне отличается от того, который мы надеемся получить от красной рыбы.

2. Избыток жирных кислот
Особую ценность лососевым рыбам придает наличие в составе этого мяса ценнейших для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот.

И здесь фермерские хозяйства выносят в качестве достижения тот факт, что в 100 г искусственно выращиваемой рыбы содержится 1705 мг Омега-3 и 1900 мг Омега-6 кислот! Это в несколько раз больше, чем количество полезных жиров у дикого лосося.

Но так ли это хорошо? По словам медиков, ключевым показателем полезности полиненасыщенных кислот является баланс между Омега-3 и Омега-6, ведь первый борется с воспалениями в организме, а другой, может способствовать воспалительным процессам.

И наиболее полезным для организма является баланс кислот, содержащихся в мясе дикого лосося (1254 мг Омега-3 на 114 мг Омега-6). Превышение этих показателей дает обратный эффект, а значит, употребляя искусственно выращенную семгу или горбушу, вместо ожидаемой пользы мы получаем избыток вредного жира!

3. Отсутствие важного антиоксиданта
Еще одним элементом, за который ценят рыбу отряда лососевых, является мощнейший в мире антиоксидант – астаксантин.

Именно к этому веществу сегодня приковано внимание всего научного мира, так как предполагается, что на его основе можно создать настоящее лекарство против рака.

И многие знающие люди стараются разнообразить свой рацион именно красной рыбой, ведь астаксантин – это каротиноид, производимый морскими водорослями, который окрашивает красным цветом криль, креветки и рыбу семейства лососевых.

Вот только на деле, человек, который приобрел филе семги или форели, не получает этот антиоксидант, а все потому, что «фермерский» лосось употребляет в пищу искусственные корма из сои, кукурузы и прочих ГМО продуктов. А вот дикий лосось питается планктоном, благодаря чему обеспечивает наш организм важным антиоксидантом, который предотвращает развитие онкологии и максимально отодвигает старение организма.

4. Наличие токсинов
Фермерские хозяйства, в которых содержится огромное количество взращиваемого лосося, привлекают внимание многих морских обитателей. Среди них встречаются и весьма отвратительные создания, такие как «морские вши».

Чтобы бороться с паразитами фермеры регулярно добавляют в питание рыб пестицид под названием эмамектина бензоат. Этот токсин хорошо известен в агропромышленных хозяйствах, где его используют для борьбы с вредными насекомыми и вредителями.

Как именно это вещество способно повлиять на здоровье человека пока неясно, однако опыты на крысах и собаках показывают, что попадание эмамектина бензоата в организм животных приводит к поражению ЦНС и атрофии мышц.

5. Завышенный уровень загрязнителей
Интересное заявление опубликовали ученые из Эдинбурга.

Они провели полный химический анализ более 5000 тушек «фермерского» лосося и пришли к выводу, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет завышенный уровень СОЗ (стойких органических загрязнителей).

Безусловно, их содержание не настолько высоко, чтобы запрещать продажу лосося, но в то же время оно выше безопасного уровня, установленного Европейским агентством по охране окружающей среды.

По мнению ученых, такие органические загрязнители могут провоцировать ожирение, сахарный диабет, создавать проблемы в области репродуктивного здоровья, повреждать иммунитет и даже вызывать раковые опухоли. Это значит, что употребляя фермерскую горбушу или кету, мы увеличиваем риск возникновения онкологии минимум в 3 раза!

6. Рыбу «пичкают» антибиотиками
Поскольку морские садки для разведения лосося переполнены рыбой, опасность передачи инфекции от одной особи к другой повышается в десятки и даже сотни раз.

И чтобы не дать вирусу «выкосить» огромное количество рыбы, фермеры вынуждены регулярно добавлять в рыбий корм антибиотики.

А теперь задумайтесь и решите для себя, станете ли вы есть рыбу, которую на протяжении жизни регулярно кормили антибиотиками? Это еще один повод отказаться от «фермерского» морепродукта в пользу дикого лосося.

7. Низкое содержание витамина D
Еще одно исследование ученых, на этот раз представителей Великобритании, также завершилось не в пользу лосося, которого выращивают на фермах.

Оказалось, что в составе этого продукта содержится в 4 раза меньше витамина D, чем в рыбе, которая вырастает в дикой природе. Все это опять же связано с большой плотностью поголовья в морских садках.

8. Эксперты в области здравоохранения не едят «фермерского» лосося
Поделились ученые и одним забавным наблюдением, сделанным за годы изучения и исследования «фермерского» лосося.

Оказывается, эксперты, знакомые с технологией выкармливания лосося, а также лица, непосредственно участвующие в этом процессе, стараются не употреблять в пищу такую рыбу.

Делают они это вполне осознанно, так как доподлинно знают, какие вредные добавки входят в состав рыбьего корма.

Выводы о том, стоит или не стоит приобретать «фермерского» лосося каждый должен делать сам. Мы же со своей стороны рекомендуем интересоваться у продавца, где именно была выловлена рыба, и отдавать предпочтение дикому лососю. Кстати, безопасными альтернативами лососю, выращенному в неволе, может стать:

  • тихоокеанский палтус (исключительно промысловая рыба);
  • арктический голец (и выращенный, и дикий соответствует всем экологическим требованиям);
  • радужная форель (независимо от того, где росла, соответствует экологическим стандартам). Приятного аппетита!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-dikij-losos-gorazdo-luchshe-fermerskogo/

В лососе, выращенном на фермах, антибиотики и ртуть. вот как определить, что ваш лосось безопасный

Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

Я ем эту вкусную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, потому что мне нравится ее прекрасный вкус. Кроме того, это источник нескольких редких питательных веществ, повышающих производительность мозга.

А еще лосось легко приготовить и можно даже съесть его сырым, если покупать хорошую рыбу.

Как и говядина, не весь лосось одинаковый. Вкус, жирность и питательные вещества лосося зависят от того, где и как он провел свою жизнь.

Давайте заглянем глубже в мир лосося. Вы узнаете обо всех полезных веществах этой вкусной рыбы. Lifter расскажет вам о том, как выбрать лучший лосось, и как идеально приготовить его.

Астаксантин: натуральный антивозрастной пищевой краситель

Цвет лосося может многое рассказать о нем. Посмотрите на эти две фотографии:

Лосось на левой картинке — пойманная на Аляске нерка. Лосось на правой картинке – разведен на ферме

Цвет нерки — насыщенный, здоровый красный. Вот как должен выглядеть лосось.

Рыба, выращенная человеком, не идет ни в какое сравнение. Бледный цвет означает, что рыба была хилой.

Разница в цвете рыбы наблюдается благодаряастаксантину. Это ярко-красная молекула, которая содержится в водорослях, планктоне и криле. Это очень полезное вещество.

Астаксантин:

  • мощный антиоксидант с противовоспалительным действием;
  • улучшает приток крови;
  • защищает митохондрии (составляющая клеток, отвечающая за метаболизм), укрепляя их клеточные мембраны, и не пускает вредные формы кислорода;
  • Усиливает производство митохондриальной энергии.

Согласно некоторым исследованиям, при использовании в качестве добавки, повышает выносливость более чем на 50%;

Дикий лосось получает много астаксантина из своего питания. Особенно нерка, которая почти всегда ест богатый астаксантином планктон.

Лосось, который выращивается на фермах, ест гранулы пищи, которые не содержат натуральный астаксантин, поэтому фермеры добавляют его в синтетической версии.

Синтетический астаксантин, как правило, производится из нефтехимических продуктов, таких как уголь, и он химически не идентичен натуральному астаксантину.

Другие компоненты корма для рыб: рыбная мука и рыбий жир. Они подвержены риску загрязнения диоксином и ртутью

В последние годы фермеры пытались уменьшить загрязнение тяжелыми металлами, путем замены рыбной муки / жира на сою, кукурузный белок и растительное масло. Но лосось не ест сою и кукурузу, поэтому качество мяса стремительно упало (см. фотографии выше), и фермерам приходится вводить антибиотики, чтобы сохранить рыбу здоровой.

Остаточные количества антибиотиков попадают в мясо лосося, которое вы едите. Растительные масла также уменьшают содержание омега-3 в мясе лосося, и могут внести в рыбу токсины плесени.

Ртуть в лососе

Есть хорошие новости: ученые изучили ртутное загрязнение в рыбе. У пойманного лосося очень низкий риск загрязнения ртутью. Специалисты считают безопасным употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю.

Какой самый лучший вид дикого лосося?

Это зависит от того, какие питательные вещества вы хотите получить.

Нерка наиболее богата астаксантином, холестерином и витамином D, потому что эта рыба почти исключительно питается планктоном. Такие уникальные пищевые привычки делают ее чрезвычайно трудной для фермерского разведения, поэтому нерка, в основном, дикая.

В этой рыбе также высокое содержание омега-3. У нерки сильный аромат и она очень вкусная в копченом виде.

Чавыча или Чинук (король – лосось) имеет почти в 2 раза больше омега-3, чем любой другой вид лосося. Чавыча предпочитает глубокую, холодную воду.

Дополнительные омега-3 сохраняют рыбу в тепле — жир остается жидким в организме и не дает рыбе замерзнуть. В отличие от нерки, чавычу можно разводить, поэтому всегда проверяйте, откуда рыба, чтобы убедиться, что вы покупаете пойманный лосось.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант. Он на 3 месте по количеству лососевого жира, после чавычи и нерки. Кижуч также богат витамином D и содержит солидную дозу омега-3.

Нерка, чинук и кижуч — отличный выбор, если они дикие. Каждый вид рыбы имеет специфический вкус. Выберите, какой станет вашим любимым.

Как правильно приготовить лосось

У копченого лосося прекрасный вкус. Недостаток: мясо во время копчения производит гистамин, который может вызвать воспаление, если вы чувствительны к нему.

Попробуйте копченый лосось и понаблюдайте за своим самочувствием.

Выбирайте лосось холодного копчения, если вы сможете найти его. Более низкая температура лучше сохраняет омега-3.

Если вы покупаете лосось в сыром виде, попробуйте этот рецепт

Лосось — один из самых совершенных суперпродуктов, если вы правильно его готовите. Если вы готовите его слишком долго, рыба теряет свои свойства. Этот рецепт не делается наугад, так что вы сможете получить омега-3.

Идеальный лосось, запеченный в пергаменте. 2 порции. Будут нужны:

  • 2 филе дикого лосося (по 220 грамм каждый)
  • 1 чайная ложка растительного масла (или кокосового масла)
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка смеси свежих трав (например, зеленый чеснок, петрушка, укроп)
  • дольки лимона для подачи.

Что делать?

  • Разогреть духовку до 160°C.
  • Поместите лосось на листе пергаментной бумаги на противень. Натрите филе растительным маслом, приправьте морской солью, а сверху помажьте сливочным маслом.

  • Оберните пергамент вокруг рыбы, складывая и подбирая швы, чтобы пар не испарялся.
  • Выпекайте около 18 минут. Обрызгайте травами и лимонным соком.

  • Наслаждайтесь!
  • До скорых встреч!

    Источник: https://krashevseh.ru/raznoe/v-losose-vyrashhennom-na-fermah-antibiotiki-i-rtut-vot-kak-opredelit-chto-vash-losos-bezopasnyj

    Как правильно выбрать рыбу не выращенную искусственно, список?

    Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

    Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба.

    Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи.

    А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

    Почему рыба?

    О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

    1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
    2. Улучшается память и работа мозга.
    3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
    4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

    Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

    Что нужно учесть при покупке рыбы?

    Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

    Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

    Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития.

    Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают.

    По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

    • судака;
    • сома;
    • карпа;
    • щуку;
    • толстолоба и другие аналогичные виды.

    В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

    Есть ли в рыбе полифосфаты?

    1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
    2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.

    3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
    4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке.

      Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке. 

    5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья.

      Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

    Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

    Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой.

    Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

    Выбираем правильно дикую рыбу

    Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

    Сельдь — хорошее предложение

    В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

    Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

    Можно ли покупать рыбу с рук?

    Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

    Рыбка детям и взрослым

    Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

    Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

    • хек;
    • бротола;
    • пикша;
    • сайда;
    • зубатка;
    • минтай;
    • талисман;
    • горбуша.

    Покупаем лосося

    • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
    • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
    • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

    Рекомендации

    Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

    Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

    Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

    Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

    Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

    Источник: https://magafurova.com/ponemnogu-obo-vsem/poleznosti/kak-pravilno-vybrat-rybu-ne-vyrashhennuyu-iskusstvenno-spisok.html

    Дикий и фермерский лосось: в чем разница

    Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

    Споры о безопасности и пользе фермерского лосося, по сравнению с диким, ведутся давно. Дикий и искусственно выращенный лосось отличаются своим экологическим воздействием и качеством.

    Лосось – очень популярная рыба, ежедневно употребляема миллионами людей по всему миру. Из-за ее популярности, большое количество лосося стали выращивать на рыбных ферма. В этой статье мы сравним дикий лосось с фермерским, а также обсудим различия между ними, в том числе влияние на окружающую среду и здоровье человека.

    Различия между диким и фермерским лососем

    Еженедельное употребление такой жирной рыбы, как лосось, имеет определенные преимущества для здоровья. Американские диетические рекомендации на 2015-2020 годы советуют есть 250 граммов морепродуктов в неделю.

    Лосось – отличный источник:

    • Омега-3 жиров
    • Белка
    • Витамина А
    • Витамина D
    • Кальция

    Ниже мы более детально рассмотрим различия между фермерским и диким лососем.

    Условия жизни

    Фермерский лосось – это рыба, которая содержится в сетчатых «загонах» на фермах. Фермеры контролируют разведение, кормят рыбу и при необходимости предоставляют медикаменты. Иногда такие «загоны» очень переполнены, и лосось не может нормально плавать.

    Вылов рыбных запасов в мире привел к увеличению рыбоводства. Рыбное хозяйство также снижает цены на рыбу.

    Дикий лосось живет и размножается в своих родных водоемах. Люди не контролируют процесс его размножения, кормления и оздоровления. Дикий лосось плавает на большие расстояния без ограничений.

    Экологические и химические загрязнители влияют как на дикого лосося, так и на фермерского.

    Пищевая ценность

    Как правило, в диком лососе содержится меньше калорий, насыщенных жиров и витаминов А и D, но больше белка. Как в диком, так и в фермерском лососе содержание омега-3 будет варьироваться в зависимости от того, что он ест.

    Согласно обзору 2017 года, у дикого лосося более высокий уровень омега-6 жирных кислот, чем у фермерского. Как фермерский, так и дикий лосось имеет сопоставимые уровни омега-3-кислоты, называемой EPA, но у искусственно выращенного лосося были более низкие уровни омега-3-кислого DHA, в отличие от дикого лосося.

    По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, «филе лосося с фермы содержит столько же грамм омега-3 жирных кислот, сколько и дикий, потому что фермерский лосось более жирный».

    Омега-3 полезно для:

    • Функции мозга
    • Зрения
    • Производства спермы
    • Производства энергии
    • Уменьшения воспаления

    Как фермерский, так и дикий лосось содержат некоторые соединения, которые могут принести вред организму. Это объясняется тем, что лосось может поглощать химические и другие загрязняющие вещества через пищу и окружающую среду.

    Цвет

    Дикий и выращенный лосось могут отличаться по цвету из-за их рациона. Дикий лосось ест много криля, крабов и креветок. Эти моллюски богаты каротиноидом, называемым астаксантином, который придает лососю бледный розово-красный, а иногда и белый, цвет.

    Астаксантин является мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, необходимым для общего здоровья рыбы. Рыбные фермеры кормят лосось кормами, содержащими искусственную версию астаксантина. Синтетическая версия астаксантина не так сильна, как натуральная, но по-прежнему полезна.

    Ни натуральные, ни синтетические варианты астаксантина не токсичны для человека.

    Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

    Согласно статье, посвященной диабетологии и метаболическому синдрому, СОЗ представляют собой органические химические вещества, созданные человеком, которые долго разлагаются. СОЗ могут накапливатся в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

    СОЗ также известны как:

    • Стойкие, биоаккумулирующие и токсичные (СБТ)
    • Токсичные органические микрозагрязнители (ТОМП)

    СОЗ включают:

    • Пестициды
    • Фармацевтические препараты
    • Промышленные химикаты

    В той же статье говорится, что СОЗ могут увеличить риск развития диабета 2 типа у людей. СОЗ делают это, воздействуя на инсулин, который контролирует содержание сахара в крови. Другое исследование, посвященное СОЗ в общинах коренных народов, где люди едят много дикой рыбы, показало значительный рост случаев диабета типа 2.

    СОЗ также нейротоксичны. Нейротоксичность может увеличить риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

    Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержал более высокие уровни СОЗ, чем выращенный на ферме. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема из-за загрязняющих веществ в океанах.

    В исследовании, посвященном выращиванию норвежского атлантического лосося, также обнаружены уровни некоторых СОЗ и пестицидов. Похоже, что фермерский лосось может содержать меньше СОЗ, чем дикий.

    Однако это зависит от вида корма, которым питается лосось.

    По данным Экологической рабочей группы (EWG), фермерская рыба содержала в 5-10 раз больше СОЗ, называемого полихлорированным бифенилом (ПХБ), чем дикий лосось.

    Тяжелые металлы

    Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс может вызывать повреждение клеток, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям.

    Другие тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе, включают:

    • Мышьяк
    • Кадмий
    • Свинец
    • Меркурий

    В одном из исследований было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерская рыба. Омега-3 в лососе помогает предотвратить повреждение, вызванное ртутью.

    Лекарственные препараты для животных

    Рыбные фермеры иногда пичкают рыбу антибиотиками и другими лекарственными средствами для животных, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии. Некоторые люди обеспокоены тем, что использование антибиотиков может повысить устойчивость человека к антибиотикам.

    Дикий лосось реже подвергается воздействию лекарств для животных, поэтому выбор дикого лосося – самый безопасный вариант для людей, которые беспокоятся об этом.

    Проблемы охраны окружающей среды и животных

    Другие проблемы связаны с воздействием фермерского лосося на местные водоемы. Дикий лосось вписывается в естественную экосистему и не увеличивает загрязнение окружающей среды.

    А вот рыбные хозяйства могут представлять собой риск загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем текучести воды.

    Это связано с тем, что загрязнение, вызванное экскрементами рыбы и несъеденным кормом, может проникать в местную экосистему и загрязнять среду обитания. Когда фермы расположены в районах с интенсивным течением, отходы рассеиваются водой.

    Некоторые рыбоводные фермы с лососем находятся в неродных для рыбы местах. Это может вызвать проблемы, если рыба уплывет за территорию фермы. «Сбежавший» лосось может конкурировать с местными видами за еду и размножение, а также разносить заболевания и паразитов.

    Интенсивность рыбоводства также вызывает беспокойство. Высокоинтенсивное рыбоводство, нацеленное на получение максимальной прибыли, часто приводит к переполненности ферм, что может вызывать рост заболеваемости.

    С этической и экологической точки зрения, дикий лосось является лучшим вариантом.

    Как увидеть разницу?

    Фермерский лосось содержит больше жира, чем дикий. Это жир может быть очень заметно, а сам выращенный лосось может быть более плотным, чем дикий. Кроме того, дикий лосось – сезонный продукт, который доступен только летом. Дикая рыба может иметь более широкий спектр цветов, поскольку питается более разнообразно, чем рыба на ферме.

    К сожалению, этикеткам можно верить не всегда. Организация Oceana, обнаружила, что 43 процента ресторанов и магазинов выдают фермерский лосось за дикий.

    В заключение

    Судить о том, насколько безопасно употреблять в пищу фермерский лосось, сложно. Уровень загрязняющих веществ в фермерском лососе варьируется от места к месту и зависит от рациона рыбы.

    Воздействие загрязняющих веществ по-прежнему является риском и для дикого лосося, но исследования могут не всегда учитывать этот уровень риска. Как правило, дикий лосось более питателен и оказывает меньше влияния на окружающую среду.

    www.likar.info

    Хочешь узнать больше – читай отзывы

    Источник: https://toneto.net/news/krasota-zdorove-sport/dikiy-i-fermerskiy-losos--v-chem-raznitsa

    Чем отличается лосось от семги

    Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

    Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

    Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

    • семга, он же лосось озерный;
    • виды лосося с названием «форель».

    Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

    Что стало причиной названия рыбы в быту «лосось»?

    Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания.

    Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты.

    Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.

    Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками.

    Влияние прогресса

    Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения».

    То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.

    В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить:
    1.Настоящая семга – Атлантический или озерный лосось.

    2.Термин «лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:

    • это название всего рода, а не одного экземпляра;
    • такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
    • действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.

    Атлантический лосось в своем семействе выделяется крупными размерами. Является он хищником, поэтому в процессе жизни быстро набирает массу и достигает 40 килограмм и длины 1,50 метра. Продолжительность жизни 12 лет. Промысловый вес вылавливаемой рыбы составляет 7 кг.

    Как готовится уха из лосося (рецепт с фото)

    Особи этого вида имеют:

    • серебряный окрас;
    • большие чешуйки;
    • полное отсутствие полосок на теле;
    • заостренную средних размеров голову;
    • вытянутую форму тела.

    Основным местом обитания для семги приходится соленая вода морей и океанов. Во время нерестового периода половозрелая рыба собирается к пресноводным рекам, в которых появилась из икры, для продолжения рода.

    В этот период лососевые полностью перестают питаться, движимые инстинктом продолжения рода. После успешной терки они возвращаются в привычные места обитания для восстановления сил.

    Этот процесс занимает 2 – 3 года до последующего выхода к местам нерестилища.

    Отличить на витрине рыбного отдела магазина дикого лосося и искусственно разведенного просто – нужно сопоставить цену. Для дикой семги она всегда будет значительно выше.

    Важно! Разница во вкусовых качествах лосося, выращенного в искусственных условиях, и такого же вида, пойманного в диких местах, велика. Заключается она в следующем:

    • дикая рыба лучше, вкуснее, но дороже стоит;
    • семга, выращенная в чеках, значительно дешевле и жирнее, значительно доступнее рядовому потребителю.

    Свежезамороженное филе красной рыбы сильно теряет качество в худшую сторону, поэтому приобретая стейки семги, следует выбирать охлажденный вариант.

    Вывод

    Каждый потребитель волен в своем выборе – верить профессионалам маркетинговой сферы или нет. Существует распространенное мнение, что лосось и семга отличаются оттенком мяса. Это не так, насыщенность красного цвета филе зависит от количества в рационе хищной рыбы креветок.

    Источник: https://intellifishing.ru/ryba/otlichaetsya-losos-semgi

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.