Овес очень полезен для сердца

Содержание

Овес очень полезен для сердца

Овес очень полезен для сердца

Овес очень полезен для сердца. Общеизвестно, что растворимые волокна зерновой культуры помогают снизить общий уровень холестерина и липопротеины низкой плотности. Теперь ученые говорят: польза овса для сердечнососудистой системы выходит за рамки волокна.

На ежегодной конференции Американского химического общества одиннадцать ведущих ученых представили результаты о мощных соединениях, содержащихся в овсе.

Результаты исследования говорят о том, что в популярном злаке содержится особый тип фенольного соединения – авенантрамин, который имеется только в овсе и обладает исключительными антиоксидантными и противораковыми свойствами, противовоспалительным действием. Также обнаруженное соединение играет важную роль в здоровье сердца.

Как пояснил доктор Ченгминг Санг, из Университета Северной Каролины, по мере того, как исследователи лучше узнавали биологически активные составы, найденные в овсе, стало понятно, что они дают дополнительные выгоды для защиты сердца.

Доктор Мохсен Мейдани, представлявший Университет Тафтса привел доказательства, что овсяный авенантрамин подавляет выработку воспалительных цитокинов, связанных с образованием жирового налета в артериях.

Кроме того, эти же соединения подавляют процессы, связанные с развитием атеросклероза.

Другие ученые также представили данные о положительной связи обнаруженного вещества со здоровьем сердца, продемонстрировали антиоксидантные и противовоспалительные свойства авенантрамина.
avtohata.net

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ.

Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме.

Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/54959-oves-ochen-polezen-dlya-serdtsa/

Овсяный настой — залог здорового организма

Овес очень полезен для сердца

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред

Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение

Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра.

Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Очищение организма

Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Сахарный диабет

При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Артрит

Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Для похудения

Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Для пищеварения

Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Отвар овса: 10 рецептов для вашего здоровья

Овес очень полезен для сердца

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Овес всегда применялся в народной медицине.

Крупа и мука из зерен овса содержат большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, и используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как стимуляторы при бессонице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Отвар овса – известное народное средство от многих недуг

Еще Гиппократ советовал отвар овса или настой овса при истощении и слабости организма. Он рекомендовал пить отвар овса или настой просто как чай.

Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? – Да, уж наверное, всем.

Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.

Отвар овса способствует обмену веществ в организме, лечит язвенную болезнь желудка, хронический гастрит (причем, независимо от кислотности). Особенно полезен при хроническом гепатите и панкреатите.

Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Отвар овса – сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

Отвар овса. Классический рецепт отвара овса – 1

1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса – 2

500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда.

Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир, например.

Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса – 3

1 стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока.Уваривать час на слабом огне.Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию.

Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.

Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса – 4

Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда.Пить напиток теплым по 1 стакану 2 – 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Отвар овса “Эликсир жизни”. Рецепт отвара овса – 5

Три стакана овса (не “Геркулеса”) тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть.После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник.

Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу).

Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.

Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса – 6

1 стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают.Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра.Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца.

Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.

Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса – 7

3 стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике.Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды.

Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек.

Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса – 8

2 ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды – кипятить на слабом огне до получения густой массы.Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды.

Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.

Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса – 9

1 стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить.Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить.Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.

Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.

Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса – 10

1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивают 10 – 12 часов, затем доводят до кипения на медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и настаивают 12 часов, процеживают.Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра.

Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1516492996937517842/

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес очень полезен для сердца

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.

Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lechenie-ovsom-svojstva-protivopokazaniya-kak-zavarivat

Польза и вред овсянки

Овес очень полезен для сердца

Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • – Геркулес быстрого приготовления;
  • – Геркулес 1 сорта;
  • – Геркулес 2 сорта;
  • – Геркулес 3 сорта;
  • – крупа лущеная;
  • – крупа цельная;
  • – крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум – класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

  •  – сложные углеводы – источник энергии;
  • – растительная клетчатка;
  • – высококачественные растительный белок;
  • – ненасыщенные жирные кислоты;
  • – кальций;
  • – фосфор;
  • – витамины группы В;
  • – витамины А, Е, D;
  • – калий;
  • – магний;
  • – йод;
  • – вещества группы антиоксидантов.

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.

Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша  является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.

Польза овсяной каши для сердца

витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Овсяная каша усиливает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Тем самым, оберегает от простудных заболеваний, паразитарных поражений и онкологических перерождений.

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка

Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/11-polza-i-vred-ovsyanoj-kashi

Укрепление сердца, сосудов, лечение сердечной недостаточности

Овес очень полезен для сердца

При сердечной недостаточности сердце слабеет и не может адекватно перекачивать кровь, что вызывает снижение давления, отек, задержку жидкости. Для лечения данного недуга можно использовать лекарственные травы, но только после консультации с кардиологом.

Наперстянка пурпурная подходит для лечения сердечных проблем, однако растение токсично и при несоблюдении дозировки может привести к остановке сердца. Один английский целитель заметил, что при использовании растения в очень низких дозах, уменьшался отек.

В дальнейшем лабораторные исследования показали, что  очень низкие дозы растения около 0,15 мг (для взрослого человека) являются отличным стимулятором сердечной мышцы. Сегодня растение доступно в форме лекарственных препаратов, которые отпускаются по рецепту.

Кроме этого токсичного растения существуют другие более безопасные, которые также способны помочь при сердечной недостаточности.

Боярышник: данное растение абсолютно нетоксично. Легенда гласит, что боярышник был одним из 20 священных растений кельтов. В фитотерапии в основном используют цветы растения, которые устраняют бессонницу, нервозность, регулируют сердечную деятельность.

Съедобные плоды боярышника помогают восстановить здоровое артериальное давление. Некоторые исследования подтверждают положительное влияние боярышника на сердечную мышцу.

Растение снижает артериальное давление, благоприятно воздействует на сосуды, помогает в лечение умеренной сердечной недостаточности, гипертонии, стенокардии.

Боярышник вполне подходит для укрепления сердца в любом возрасте, но особенно для пожилых людей с различными сердечными проблемами.

Боярышник не имеет минусов или взаимодействия с другими лекарственными препаратами (кроме барбитуратов). В странах Европы его часто прописывают для укрепления и лечения сердца в форме настоя. Для этого возьмите 2 чайные ложки сухих цветов, залейте кипятком (200 мл). Принимайте настой 2 – 3 раза в сутки. Кроме этого, можно заваривать плоды боярышника в термосе и пить как чай.

Пустырник и кизил: в дополнение к боярышнику часто прописывают пустырник, который помогает успокоиться, вылечить тахикардию (сердцебиение). Кизил также положительно действует на сердечную деятельность. Его кроваво-красные плоды используют для профилактики тромбозов, инфарктов, снижения артериального давления, уровня холестерина, а также для укрепления здоровья сердца.

Растения для лечения сердца и сосудов

Существует несколько эффективных растений, которые отлично укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и помогают предотвратить развитие заболеваний. Давайте рассмотрим их по-отдельности.

Овес – отличный помощник сердцу и сосудам. Отруби, овсянка богаты растворимыми волокнами и бета-гликанами, которые нормализуют концентрацию холестерина ЛПНП в крови.

Специалисты считают, что для укрепления здоровья, снижения уровня холестерина полезно употреблять по меньшей мере 3 грамма бета-гликанов в день (1 грамм в одной порции).

Кроме того, овсяные продукты могут снизить повышенный уровень глюкозы в крови после приема пищи, при условии что порция содержит по меньшей мере  4 г бета-гликанов на каждые 30 г углеводов.

Подорожник: растение часто используют для защиты сердца и сосудов от различных заболеваний, а также для очищения организма (читайте здесь).

Семена подорожника содержат полезные волокна, которые образуют гель в желудке, который способен связывать часть жира и тем самым снижать абсорбцию холестерина. Специалисты рекомендуют использовать около 1,7 г волокон подорожника на одну порцию.

При соблюдении диеты с низким содержанием вредных жиров + добавление в рацион семян подорожника значительно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок защищает сердце и сосуды: многочисленные клинические исследования доказали, что свежий чеснок эффективно борется с высоким холестерином, защищает сердце и сосуды от развития заболеваний, нормализует давление. Некоторые анализы показывают, что ежедневное употребление чеснока уменьшает холестерин ЛПНП до 6%.

Льняное масло: масло из семени льна богато жирными кислотами (омега-3), что полезно для сердца и сосудов. Также ученые выяснили, что льняное масло снижает ЛПНП.

Пажитник и нопаль: данные растения уменьшают абсорбцию холестерина из-за наличия полезных волокон. Однако исследования не подтвердили данное утверждение.

Таким образом, овес, льняное масло, семена подорожника способны уменьшить поглощение некоторых веществ из кишечника.

Люди, которые принимают лекарственные препараты против повышения холестерина должны согласоваться с врачом, прежде чем использовать растительные препараты и народные средства.

Кроме этого, люди, принимающие антикоагулянты должны избегать добавок, содержащих чеснок. Если вы страдаете от целиакии (непереносимость клейковины) вам следует воздержаться от употребления овса.

Растения против учащенного сердцебиения

Сердцебиение может появиться в результате длительных стрессов, напряжения, беспокойства. Сердцебиение, как правило, носит доброкачественных характер. Существуют растения, которые способны помочь в лечении тахикардии и нарушении сердечного ритма.

Для этого вечером перед сном пейте успокаивающий чай, например, из мелисы.

Мелиса обладает успокаивающим действием и действует непосредственно на сердце и пищеварительную систему.

От сердцебиения можно также использовать валериану. Она способствует засыпанию, оказывает успокаивающее действие, полезна для сердечных сокращений.

Боярышник можно использовать при любых сердечных расстройств. Это растение создано для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Оно подходит для пожилых людей с нарушением сердечного ритма, умеренной сердечной недостаточностью, стенокардией. Кроме того, боярышник обладает мочегонным эффектом, что помогает устранить лишнюю воду из организма.

Не имеет побочных эффектов, но может взаимодействовать с барбитуратами.

Пустырник отлично справляется с сердечными проблемами. Трава содержит горькие вещества, которые укрепляют органы пищеварения, помогают справиться со вздутием живота, при этом диафрагма расслабляется и сердце эффективно выполняет свою работу.

В то же время улучшается ток крови к сердечной мышце, сердце бьется медленнее, равномерно. Пустырник также снижает артериальное давление, устраняет нервозность (схож с валерианой).

Таким образом пустырник можно использовать для лечения нервозности, сердечных проблем, связанных со стрессами, волнением, а также в период менопаузы. Чай: 2 чайные ложки сухой травы залейте одним стаканом кипятка, оставьте на 15 минут настаиваться. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Чай из боярышника: возьмите 1 чайную сухих цветков растения, залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут. Принимайте 2 раза в сутки по 1 стакану. Лечение можно проводить длительное время.

Розмарин: для тех людей, которые имеют пониженное артериальное давление и трудно просыпаются утром можно использовать розмарин.

Растение усиливает систему кровообращения, поднимает и нормализует давление, поддерживает работу сердца, устраняет усталость, лечит анемию.

Чай из розмарина: возьмите ¼ чайной ложки травы, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5 минут. Также настой розмарина можно добавлять в ванну для бодрящего эффекта.

Зюзник: траву собирают до цветения. Настойка из зюзника обладает успокаивающим эффектом и используется для устранения нервозности, лечения учащенного сердцебиения.

Пассифлора: листья растения используют в фитотерапии против нервного беспокойства, напряженности, тревоги, раздражительности, а также проблемах с сердцем.

Агератина высочайшая: на протяжении веков данную траву использовали в индийской медицине. Она содержит примерно 60 различных алкалоидов, которые оказывают успокаивающее действие, снижают артериальное давление.

Тибетские травы, которые используют для устранения сердечных проблем: малый барвинок (для улучшения кровообращения), гинкго (для циркуляции крови), омела (лечения легкой гипертензии).

Источник: https://izlechimovse.ru/ukreplenie-serdtsa-sosudov-lechenie-serdechnoj-nedostatochnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.