Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Содержание

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) определили молекулу, которая служит естественной защитой от одного из наиболее распространенных кишечных патогенов.

По словам исследователей, пропионат, побочный продукт метаболизма группы бактерий, называемых бактериоидами, ингибирует рост сальмонеллы в кишечном тракте мышей.

Данное открытие может помочь объяснить, почему некоторые люди лучше способны бороться с инфекцией, вызванной сальмонеллой и другими кишечными патогенами, и приведёт к разработке лучших стратегий лечения.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Host and Microbe.

Исследователи определили, что пропионат не вызывает иммунный ответ. Вместо этого молекула продлевает время, в течение которого возбудитель начинает делиться, увеличивая свою внутреннюю кислотность. Инфекции, вызванные сальмонеллами, зачастую вызывают диарею, лихорадку и абдоминальные спазмы. Большинство людей восстанавливаются в течение четырех-семи дней.

Однако болезнь может быть достаточно серьезной, в этом случае необходима госпитализация таких пациентов. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), сальмонелла вызывает около 1,2 миллиона болезней, 23 000 госпитализаций и 450 смертей каждый год. Большинство случаев вызвано загрязненной пищей.

«Люди отличаются своим иммунным ответом на воздействие бактериальных инфекций.

Некоторые люди заражаются, а некоторые нет, некоторые заболевают, а другие остаются здоровыми, а некоторые распространяют инфекцию», — говорит автор исследования Дениз Монак (Denise Monack), сотрудник факультета микробиологии и иммунологии. «Было настоящей загадкой, чтобы понять, почему мы видим эти различия между людьми. Наше открытие может пролить свет на это явление».

Материалы и методы обследования

В течение многих лет ученые использовали различные виды мышей, чтобы определить, как различные гены могут влиять на восприимчивость к инфекции, вызванной кишечными патогенами. Но это первый случай, когда исследователи изучили, как изменчивость кишечных бактерий у этих мышей может способствовать их реакциям на патогены.

«Микробиота кишечника — невероятно сложная экосистема.

Триллионы бактерий, вирусов и грибов образуют сложные взаимодействия с хозяином и друг другом в плотно упакованной гетерогенной среде», — сказала соавтор исследования Аманда Джейкобсон (Amanda Jacobson).

«Из-за этого очень трудно идентифицировать уникальные молекулы от конкретных бактерий в кишечнике, которые отвечают за характеристики, такие как устойчивость к патогенам».

Ученые начали с наблюдениях, которое было признано в клиническом применении в течение многих лет: два инбредных вида мышей содержат различные уровни сальмонеллы в их кишечнике после заражения патогеном. «Самая большая проблема заключалась в том, чтобы определить, почему это происходит», — сказал Джекобсон.

Ученые использовали фекальные трансплантаты, в которых присутствовали антибиотики, чтобы уничтожить кишечную микрофлору у мышей, а затем подсадить кишечную микрофлору других мышей с их калом, некоторые из которых были устойчивы к инфекциям, вызванным сальмонеллой. Затем исследователи определили, какие бактерии отвечают за повышенную устойчивость к инфекциям, вызванным сальмонеллой.

Результаты научной работы

Во-первых, они определили, что различия в экспрессии сальмонеллы можно объяснить естественным составом бактерий в кишечнике каждого вида мыши. Ученые идентифицировали определенную группу бактерий — бактериоиды (Bacteroides), которая была более распространена у мышей с трансплантированной микробиотой, защищенная от сальмонеллы.

Бактериоиды продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, такие как формиат, ацетат, бутират и пропионат во время метаболизма, а уровни пропионата в три раза выше у мышей, которые были защищены от роста сальмонеллы.

Затем исследователи попытались выяснить, защищен ли пропионат от сальмонеллы, повышая иммунную систему, как это делают другие жирные кислоты с короткой цепью.

Ученые исследовали сальмонеллу для потенциального воздействия пропионата на иммунную систему, и обнаружили, что молекула оказывает непосредственное влияние на рост сальмонеллы. В исследовании было обнаружено, что пропионат воздействует на сальмонеллу, резко уменьшая ее внутриклеточный рН и тем самым увеличивая время, необходимое для того, чтобы бактерия начала делиться и расти.

«В совокупности наши результаты показывают, что, когда концентрации пропионата, которые вырабатываются бактериоидами, в кишечнике высокие, сальмонеллы не способны повысить свой внутренний уровень pH, чтобы облегчить клеточные функции, необходимые для их роста», — сказал Джекобсон. «Конечно, мы хотели бы знать, насколько это можно разработать для людей».

Выводы

Выводы также могут повлиять на стратегии лечения. Лечение инфекций, вызванных сальмонеллами иногда требует использования антибиотиков, что может ухудшить состав нормальной микрофлоры кишечника. Использование пропионата для лечения этих инфекций может преодолеть это ограничение.

«Сокращение использования антибиотиков является дополнительным преимуществом, поскольку чрезмерное их употребление приводит к увеличению заболеваемости антибиотикоустойчивыми-бактериями», — сказал Монак.

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микрофлора поможет в лечении меланомы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/pobochnye-ehffekty-bakterijj-kishechnika-zashhishhayut-ot-salmonelly/

Cальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых, диета и последствия

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям.

Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР.

Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

В 95% случаев, сальмонеллёз является следствием употребления продуктов и блюд, обсеменённых сальмонеллами и продуктами их жизнедеятельности, и/или контакта с бактерионосителями при использовании загрязнённой посуды или кухонной утвари. В настоящее время ведущий путь заражения – это поражение бактериями Salmonella enteritidis через птичье мясо и яйца.

Если вовремя не оказать первую помощь, а также задержаться с началом или неадекватно вести лечение, то это заболевание приведёт к тяжёлым последствиям или летальному исходу. Именно поэтому все взрослые люди должны знать признаки сальмонеллёза, и уметь оказать грамотную первую помощь отравившемуся. Информация о том, как лечить сальмонеллёз тоже очень важна.

Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Симптомы у взрослых возникают в промежутке от 8 часов до 7-8 (!) дней, но как правило они становятся ярко выраженными в период между 12 и 24 часами после инфицирования – употребления в пищу заражённого блюда или продукта.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

Острый и хронический сальмонеллёз

Важно знать, что заболевание Сальмонеллёз, симптомы и лечение которого вызывают много вопросов, может протекать в острой и хронической форме.

Острое течение сальмонеллёза ограничено сроком в 1 месяц, где желудочно-кишечные проявления должны окончательно сойти на нет к 7-10 дню от момента инфицирования, а остальной период будет занимать процесс восстановления кишечной микрофлоры и нормализации физического состояния.

Если первая помощь была оказана не вовремя, а лечение было эпизодическим, то заболевание становится хроническим, и с ним придется бороться до 3 месяцев.

Чем сальмонеллёз опасен и почему длится долго? Макрофаги не способны разрушить бактерии сальмонеллы. Более того, в них бактерии и сохраняются, и размножаются. Находясь внутри макрофагов, они легко проникают через кишечный эпителий в кровь, с током которой попадают в лимфатические узлы, вызывая сбои в их работе.

Клинические формы сальмонеллёза и их специфические симптомы

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Субклиническая (бессимптомная) форма

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Носительство сальмонеллёза

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Сальмонеллёз – последствия и осложнения

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Лечение болезни у взрослых

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома.  При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

Чем лечить отравление в домашних условиях?  При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.  Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент.

Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу.

Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой.  Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/simptomy-lechenie-salmonelleza.html

Чем опасен сальмонеллёз для человека: осложнения и последствия

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Сальмонеллы отличаются выраженной стойкостью к компонентам иммунной системы. Это первая помощь организму. Клетки иммунной системы не справляются с заразой.

Палочки размножаются при сальмонеллёзе внутри макрофагов, откуда попадают во внутренние органы. В зависимости от участка поражения осложнения сальмонеллёза протекают индивидуально.

Это пневмония (лёгкие), холангит (желчные пути), менингит (головной мозг), остеомиелит (кости). Чаще поражается желудочно-кишечный тракт, смертность низкая.

Процесс перерастает в хронический – заболевание продолжительностью свыше трёх месяцев. Приятная новость: сестринский процесс не необходимое условие. Многие вылечатся дома – уход при сальмонеллёзе несложен. История болезни может содержать три варианта, три формы заболевания: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Осложнения развиваются в последнем случае.

Сальмонелла в организме человека

Развитие заболевания

Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.

Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:

  • фаст-фуд;
  • сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
  • неправильно приготовленные яйца;
  • кондитерские изделия с кремом.

Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.

В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.

Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.

Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!

Классификация по локализации микроба

Классификация при сальмонеллёзе:

  1. Гастроинтенсиальная. Сальмонелла локализована в желудочно-кишечном тракте. Сообразно тяжести проявляется (по возрастанию) четыре признака: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Отмечается более трёх степеней. Одна получила название стёртой – протекающей при отсутствии признаков.
  2. Генерализованная форма опасна широкомасштабным поражением. Медики выделяют два глобальных синдрома-осложнения: тифоподобный, септико-пиемический.
  3. Нозопаразитизм развивается на фоне других инфекций.
  4. Бактерионосительство протекает без симптомов.

Осложнения генерализованного течения

Осложнения – воспалительные процессы, помимо происходящих в желудочно-кишечном тракте. Сюда относятся заболевания печени, почек, мозга, других внутренних органов.

Синдром дегидратации

Постоянная рвота грозит резким снижением уровня воды в организме. Пока не изобретена для человека вакцина от сальмонеллёза, проявляйте осторожность в питании. Дегидратация часто сопровождает гастроэнтеритический или энтеритический варианты развития заболевания. Признаки:

  1. Отравление сопровождается резкой потерей веса. В зависимости от процентного отношения у взрослых и детей к общей массе тела подразделяется на три степени тяжести.
  2. Кожа и слизистые сухие.
  3. У детей большой родничок.
  4. Тургор тканей снижен.
  5. Глазные яблоки запавшие, мягкие.
  6. Частота сердечных сокращений растёт по мере обезвоживания организма, дыхание ускоренное.
  7. Развивается цианоз.
  8. Температура в начальный период слегка повышена, затем спадает, становится ниже нормы.

Клинические рекомендации

Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:

  1. I-II степень – среднетяжёлое течение.
  2. II-III степень – тяжёлое течение.

При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание.

На базе стационара осуществляется оральное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме.

Доза зависит от степени:

  • I степень – до 50 мл/кг тела.
  • II степень – до 90 мл/кг тела.

Поддерживающая доза ниже – до 100 мл/кг тела ежесуточно. Контроль результативности предпринимаемых мер ведётся по показаниям весов.

Гиповолемический шок

Происхождение эффекта тесно связано с предыдущим состоянием: при высокой степени тяжести обезвоживания снижается общий объём крови. Падает количество плазмы. При гиповолемическом шоке идёт потеря натрия, чем проявляется отличие от дегидратации.

Тяжкие последствия сальмонеллёза проявляются при потере 10-20% объёма крови. Признаки схожи с дегидратацией в силу очевидных причин:

  • Слабость.
  • Жажда.
  • Тошнота.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления (у детей признак отсутствует на первых стадиях).

У гиповолемического шока выделяют стадии. Авторы монографий насчитывают от четырёх до шести. Остряки одну из систем классификацией называют игрой в теннис – проценты потери крови (снижения объёма) соответствует счету в игре:

Каждому этапу сопутствуют собственные симптомы. Тяжесть постепенно нарастает. В тяжёлых случаях больному ставят кислородную маску. Медики утверждают: это иногда спасает жизнь. Парентеральное введение жидкости не всегда эффективно – способа синтезировать кровь не придумали. Выведены заменители, справляющиеся с указанной задачей.

В случаях аварии, травмы медики стараются не разбавлять кровь чрезмерно, чтобы не сорвать образующиеся бляшки на ранах. При сальмонеллёзе такие предосторожности актуальны.

Септический шок

Согласно Википедии, септический шок – состояние, являющееся осложнением инфекционного заболевания, при котором нарушается кровообращение участков организма. Медики говорят, что процент смертельных исходов достигает половины случаев. При септическом шоке берёт начало процесс кислородного голодания.

Развивается пониженное давление, это не удаётся поправить при помощи инфузионной терапии. Дополнительные признаки:

  1. Повышение частоты сердечных сокращений до 90 ударов.
  2. Отклонение температуры тела от нормальной.
  3. Дисбаланс лейкоцитов в крови.
  4. Учащённое дыхание (20 ударов в минуту).

Токсико-дистрофический синдром

Педиатрия считает указанное состояние нормой при затяжном течении инфекционного заболевания. При остром диагнозе резко ухудшается прогноз. Часто встречается у детей на первых месяцах жизни – с частотой 4-30%. Наблюдается при сочетанных инфекциях.

К подобным последствиям приводит недостаток энергии, белка. Получая питания лишь через грудное молоко, ребёнок быстро худеет. Первые дни невозможно понять причину на фоне развития дегидратации. Потеря веса происходит за счёт снижения количества воды в организме. Процесс усугубляется затяжной диареей.

Нарушение белкового обмена провоцирует повышенный синтез пищеварительных ферментов эпителием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железой. Фиксируется обилие крупных кусков пищи в химусе, усиливающих моторику (перистальтику). На фоне истощения постепенно проявляются расстройства нервной системы. Клинические признаки состояния:

  1. Потеря веса.
  2. Хроническая рвота с перерывами во времени.
  3. Упорная диарея.
  4. Умеренное увеличение в объёме селезёнки, печени.
  5. Плохой сон, беспокойство, адинамия.
  6. Анемия.
  7. Понижение концентрации натрия, калия.
  8. Увеличение щелочной фосфатазы.

Проблема состоит в побочных эффектах – расстройство метаболизма, нарушения нервной системы. Антибиотики и бактериофаг редко применяются в борьбе с сальмонеллой. Если не помогают Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин – как проводить лечение?

Назначается диета, состоящая из частично расщепленных белков – напоминает вид спортивного питания. Пример: гидролизат сывороточных белков в сочетании с альфа-карнитином, таурином.

Используется для наращивания белковой составляющей (мышцы, кости, связки), получения энергии из жиров.

Лечение народными средствами мало поможет – бабушки разрабатывали рецепты, чтобы внучки нагуливали вес, а не сжигали подкожный жир.

Через время бактерионоситель переводится на соевый конгломерат:

  • Нутри-соя.
  • Хайнц.
  • Алсой.
  • Фрисосой.

Госпитальный рацион предполагает приём ферментов. Медики рекомендуют избегать препаратов, содержащих желчные кислоты. После сальмонеллёза восстанавливается микрофлора толстой кишки. Полное выздоровление невозможно без победы над дисбактериозом.

ДВС-синдром

Отмечается нарушение свёртываемости крови. К этому приводит выход из тканей в русло тромбопластических веществ. Выделяют стадии, приводят классификацию состояния. Часто синдром спутник нейротоксикоза. При этом фиксируется рвота «кофейной гущей». Для коррекции состояния используются гепарин, плазм, криопреципитат.

Следите за здоровьем

Бактерионосительство неопасно, чаще развивается бессимптомный вариант. Гастроинтестинальная форма не портит настроение. Когда балуетесь яйцами на Пасху, варите вкрутую – внутрибольничный пищевой рацион исключает опасные продукты питания. Механизм заражения в клиниках иной, нежели в жизни.

Отдельной строкой идёт аллергия. Медики перед вводом лекарств уточняют наличие аллергии, но иногда пациенты не отвечают вразумительно. Если существует протокол исследований, не факт, что он найдётся в карточке. На западе этому уделяется больше внимания.

Сальмонеллёз не так опасен, как тиф, паратиф. Потому рассматриваемому недугу посвящено немного монографий. Скажем больше – порой в литературе пищевые отравления пропущены.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/chem-opasen-salmonellyoz-dlya-cheloveka.html

Дисбактериоз кишечника

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Микроэкологическая система человека – состояние динамического равновесия, которое определяется с одной стороны – физиологическими особенностями организма хозяина, с другой – видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биологической активности.

Микрофлора пищевода и желудка не бывает постоянной и тесным образом связана с характером принимаемой пищи.

  • В пищеводе присутствуют бактерии полости рта.
  • Микробный спектр желудка беден. Желудочный сок остается практически стерильным, т.к. просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 минут.
  • Микрофлора тонкой кишки достаточно проста и немногочисленна.
  • В 12 п.к., тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки – стрептококки, лактобациллы с пристеночной локализацией.
  • В дистальном отделе подвздошной кишки возрастает общее число бактерий (106 микробных клеток в 1г), характерно равное количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии).
  • В толстой кишке (более 400 видов). Количество микроорганизмов в проксимальном участке восходящей ободочной кишки составляет 108- 109 в 1г, а в прямой кишке – 1011 – 1012 в 1гр. с преобладанием внутрипросветной флоры.

Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры

  1. Источник инфекции – гнойно-септические и другие болезни
  2. Сенсибилизирующая – аллергические проявления
  3. Банк плазмидных генов – формирование патогенных клонов
  4. Мутагенная активность – возникновение и развитие опухолей

Лабораторная диагностика дисбактериоза

  1. Копрологическое исследование
  2. Биохимическое исследование кишечного содержимого.
  3. Анализ фекалий на дисбактериоз

Коррекция дисбактериоза кишечника

Основные направления:

1. Подавление роста того или иного условно-патогенного микроорганизма (селективная деконтаминация):

  • Бактериофаги (пиобактериофаг комбинированный, бактериофаг клебсиеллезный, коли – протейный фаг, стафилококковый бактериофаг, интести бактериофаг, синегнойный бактериофаг).
  • Кишечные антисептики с высокой антимикробной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов, но не против эндогенной микрофлоры (интестопан по 1-2 таб. 4-6 раз в день в течение 7-10 дней, нитроксолин (5-НОК) 1т. 4 раза в день 7-10 дней, фуразолидон 0,1 4 раза в день 7 дней, эрцефурил 1 капс. 4 раза в день, интетрикс 2 капс. 2 раза в день, метронидазол 250 мг 4 раза в день, энтерол 250 мг 3-4 раза в день, курс 2- 4 недели).

2. Заселение кишечника нормальными симбионтами с помощью пробиотиков
Коррекция биопрепаратами – пробиотиками на основе бифидобактерий и лактобактерий (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилонг, ацилакт).

Требования к пробиотикам:

  • микроорганизмы должны оказывать положительный эффект на организм хозяина;
  • при длительном использовании не должны оказывать побочных эффектов;
  • должны сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.

Рекомендуемые дозы – от 2,5 до 15 доз в день, длительность применения до 4 недель.

  • Бифидумбактерин – 5-15 доз на прием , 2-3 раза в день, минимум 4 недели.
  • Аципол – биомасса, состоящая из смеси живых активных штаммов ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, 5 доз 3 раза, 2-3 недели
  • ЭНТЕРОЛ комбинированный препарат, представляет собой живые биотерапевтические агенты- дрожжи Saccaromyces Boulardii.

– Обладает антагонистическими свойствами по отношению к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов (клостридии, кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, кандида, клебсиелла, протей, синегнойная палочка, золотистый стафилококк);- Угнетает способность бактерий к образованию токсинов; – Усиливает неспецифическую противоинфекционную защиту и активность дисахаридаз (лактазы, мальтазы);- Высвобождает полиамины, оказывает местное трофическое действие на слизистую оболочку кишки;

– Стимулирует секреторный иммуноглобулин А.

3. Селективная стимуляция, направленная на активацию процессов роста и размножения эндогенной микрофлоры
Селективная стимуляция роста микрофлоры кишечника

  • Хилак – форте (пребиотик) – концентрат продуктов жизнедеятельности Гр + и Гр – микроорганизмов – симбионтов тонкой и толстой кишок. Препарат создает оптимальную внутреннюю среду (рН) в кишке, обладает прямым и быстрым действием
  • Дюфалак, лактулоза, снижает рН кишечника и стимулирует перистальтику толстой кишки.
  • Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) – создает почву для размножения нормальной флоры ЖКТ и противоспалительное воздействие.

Растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе кишечника

Растительные продуктыДействие в кишечнике
 Брусника Уменьшает рост грибов рода Candida
 Абрикос Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку
 Гранатовый сок Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихий
 Земляника Уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка
 Сок кизила Воздействует на бактерии дизентерийной группы
 Клюква Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы
 Барбарис Воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк
 Малина Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл
 Черника Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиелл
 Шиповник (плоды) Уменьшает рост стафилококка, эшерихий
 Рябина черно плодная Антимикробное действие
 Черная смородина Воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы
 Лук Уменьшает рост эшерихий
 Гвоздика Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
 Яблоки Уменьшает рост протея, клебсиелл, шигелл
 Чеснок Воздействует на протей, клебсиеллы 
 Хрен Антимикробное действие на протей, клебсиеллы, синегнойную палочку
 Укроп Уменьшает рост протея, клебсиелл
 Редька черная Уменьшает рост протея, клебсиелл, синегнойной палочки
 Перец стручковый Воздействует на протей, клебсиеллы , грибы
 Морковь Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших
 Корица Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
 Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) Воздействует на протей, клебсиеллы, грибы, простейшие

Современные лечебные кисломолочные продукты

Название продуктаВид продуктаИспользуемые штаммы
 Напиток «Угличский» Жидкий Бифидобактерии, Кисломолочный стрептококк
 Вита Жидкий Бифидобактерии, Ацидофильная палочка
 Биолакт обогащенный Жидкий Ацидофильная палочка
 Ацидофильный энпит Сухой Ацидофильная палочка
 Кисломолочный лактобактерин Жидкий Кисломолочные палочки
 Кисломолочный бифидум бактерин Жидкий Бифидобактерии
 Бифилак молочный Жидкий Кисломолочные палочки, бифидобактерии
 Антацидный бифилак Жидкий Кисломолочные палочки, бифидобактерии
 Ацидофлора Жидкий Ацидофильная палочка, Кисломолочный стрептококк
 Биофруктолакт Табл. Ацидофильная палочка

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Уфимцев К.А., гастроэнтеролог, к.м.н.

© ИЦЗ “Витасайт” 2005-2019 гг.
г. Челябинск

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!

Источник: https://www.vitasite.ru/articles/pishhevaritelnaja-sistema/disbacteriose/

Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Побочные эффекты бактерий кишечника защищают от сальмонеллы

Обновление: Ноябрь 2018

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно кишечный тракт, иногда может протекать с тифоподобными симптомами, реже в виде генерализованных септических форм.

Медицине известно около 2 тысяч сероваров (разновидностей) сальмонелл, однако, в нашей стане только 500 видов провоцируют кишечные заболевания у человека. Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

В испражнениях животных эти бактерии способны сохраняться в течение трех лет, в водоемах до четырех месяцев, в молочных продуктах до 20 дней. Многие штаммы сальмонелл резистентны к действию антибиотиков, но легко погибают от хлорсодержащий дезинфицирующих растворов.

Пути передачи сальмонеллеза

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно.

    Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш.

    В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним  определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста.

Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки.

Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр.

хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз. За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл.

каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Для нормализации функции пищеварительной системы врачом могут быть назначены ферментные препараты, такие как Панкреатин, Фестал, Мезим.

Для восстановления микрофлоры и профилактики дисбактериоза кишечника, который возникает при сальмонеллезе, после острого периода назначают пробиотики, прием которых должен быть как минимум 20 дней — Бифиформ, Бифидобактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол (см. Аналоги Линекса — все препараты пробиотики).

Также следует соблюдать диетическое питание, исключающее жирную, консервированную пищу, кондитерские изделия, сырые фрукты, молоко. Если нет аллергических реакций на лекарственные растения, можно пить следующие противовоспалительные натуральные травы — календулу, шалфей, ромашку и пр.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  • Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо  — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь  — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  • Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Какие последствия сальмонеллеза?

Серьезные последствия сальмонеллеза -это обезвоживание, особенно быстро оно возникает у детей. Последствия могут возникнуть только после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности.

Такие осложнения как инфекционно-токсический шок, сердечная недостаточность в острой форме, печеночная недостаточность, отек головного мозга, инфекции мочевыводящих и желчевыводящих путей, пневмония наблюдаются только в тяжелых септических случаях.

Самое грозное – инфекционно-токсический шок и токсическая кишка, которую можно заполучить, если пытаться остановить понос имодиумом или лоперамидом.

Однако, даже после перенесения заболевания в легкой типичной форме организму требуется время и благоприятные условия для восстановления, поскольку при сальмонеллезе нарушается водно-солевой обмен, всасывание питательных веществ, микроэлементов и витаминов, ослабевает иммунная система.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vse-voprosy-o-salmonelleze-simptomy-lechenie-kak-ne-zarazitsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.