Полезны ли молочные продукты?

Содержание

Вред молочных продуктов для организма человека

Полезны ли молочные продукты?

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат.

Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред.

О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Почему молоко вредно?

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа.

Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты.

В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей.

В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом.

Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах.

Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается.

Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Интересные сведения:

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.

Полезные рекомендации:

  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Нельзя Творог, кефир есть на ужин

Вред от молока и молочных продуктов. Так ли оно полезно, как рекламируют?

МОЁ ПИТАНИЕ / ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / ЕКАТЕРИНА ЦАРСКАЯ

Самые вредные продукты! Молоко!

Вред и польза молочных продуктов. Молоко. Борис Увайдов.

Вред и польза молока – за 5 минут доступно

ВРЕД МОЛОКА. ВСЯ ПРАВДА, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов

Молочные продукты *_* Польза или вред? Обезжиренный творог

Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.

Молочные продукты и вред организму

ВРЕД МОЛОКА. Молоко вред или польза? Малышева врет!

Среда обитания. Молочные продукты

Профессор Вальтер Вайт.Молоко и его вред для человека.Сыроедение.Смотрим!

Сыроедение. Вред молочных продуктов .

Вред молочных продуктов – биолог Фролов Ю.А.

Сыроедение. Молочные продукты. Нужны ли сыроеду? Важно!

Молочные продукты. Выпуск 57 (17.06.2017). Самая полезная программа.

Топ5 полезных молочных продуктов

Пища богов №23 (18.06.2013) веды о молоке (улучшенная версия)

Обезжиренные продукты: польза или вред. Вести 24

Десять причин отказаться от молочных продуктов.

Диетолог Ионова – кисломолочные продукты

Обезжиренные продукты провоцируют ожирение

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Молочные продукты и правильное питание

Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные

6 причин отказаться от молочных продуктов

Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov

Полезны ли молочные продукты?

Полезны ли молочные продукты?

Молочные продукты являются спорной пищевой группой. Исследования выявляют пользу и вред, связанные с потреблением молочных продуктов. Организации здравоохранения продвигает молочные продукты как жизненно важные для улучшения здоровья костей, но другие эксперты не согласны и считают, что они вредны для здоровья.

Википедия

Молоко — польза или вред?

Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными.

Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов.

Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов

Ежедневные рекомендации потребления молочных продуктов зависят от вашего возраста. Детям в 2-3 года требуются две чашки молочных продуктов в день, 4-8-летние дети нуждаются в 2,5 чашках в день, и три стакана в день рекомендуются детям старше 9 лет. Потребление молочных продуктов особенно важно для здоровья костей в детском и подростковом возрасте — время, когда строится костная масса.

Молоко является хорошим источником кальция, калия, витамина D и белка. Молочные продукты являются основным источником кальция, который поддерживает костную массу, улучшает здоровье костей и зубов, уменьшает риск остеопороза.

Калий в молоке может помочь в поддержании артериального давления. Витамин D помогает поддерживать уровень кальция и фосфора в норме. Потребление молочных продуктов также связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и снижения артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что важно выбирать обезжиренные молочные продукты, потому что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина имеют неблагоприятные последствия для здоровья.

Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Аргументы против молочных продукты

Ученые часто утверждают, что молочные продукты не должны потребляться, поскольку они не являются «естественными» для человека [1]. Коровье молоко предназначено, чтобы обеспечивать белком, микроэлементами и жирными кислотами телят точно так же, как грудное молоко предназначено для младенцев.

Люди являются единственным видом, который потребляет молоко. Люди не телята, им не надо быстро встать на ноги, так зачем же пить молоко? Довольно убедительный аргумент.

Молочные продукты не являются важными с эволюционной точки зрения.

Однако в некоторых частях мира молочные продукты потреблялись в течение тысяч лет, и исследования показали, что гены изменяются у людей для потребления молочных продуктов.

В то время как потребление молочных продуктов когда-то не было естественным для людей, доказательства свидетельствуют, что мы генетически адаптированы к употреблению молочных продуктов.

Другим аргументом против потребления молочных продуктов является то, что около 75% населения мира теряют способность производить фермент пищеварительной лактазы.

Ферменты лактазы присутствуют у младенцев и маленьких детей, чтобы расщеплять и переваривать лактозу — сахар, присутствующий в молоке. Отсутствие ферментов означает, что лактозу нельзя разделить на глюкозу и галактозу для всасывания в кровоток, что приводит к непереносимости лактозы.

После приема молочных продуктов люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают вздутие живота, боль, тошноту, метеоризм и диарею.

Многие ученые считают, что полноценный молочный продукт увеличивает риск сердечных заболеваний из-за его высокого содержания насыщенных жиров. Гипотеза этой идеи заключается в том, что насыщенный жир повышает уровень холестерина ЛПНП в крови, что вызывает атеросклероз и, в конечном итоге, сердечные заболевания. Однако эта теория не была доказана и была развенчана в последние годы.

Исследование, в котором изучались факторы риска развития хронических заболеваний у женщин, показало, что высокое потребление молочного жира связано с большим риском развития ишемической болезни сердца [2].

Однако другие исследования показали, что полноценный молочный продукт может защитить от сердечных заболеваний и инсульта. Исследования, изучающие роль молочных продуктов в сердечных заболеваниях, противоречивы.

Большинство рекомендаций советуют ежедневно принимать от двух до трех порций молочных продуктов, чтобы обеспечить достаточным количеством кальция для здоровья костей.

Некоторые эксперты не согласны с этим, поскольку страны с высоким уровнем потребления молочных продуктов имеют высокие показатели остеопороза, чем страны с низким потреблением молочных продуктов.

Однако следует отметить, что потребление молочных продуктов не является единственной разницей между этими странами.

Авторы одного исследования показали, что потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, связано с большим риском перелома шейки бедра в старости [3]. В другом исследовании не было обнаружено, что потребление молока или кальция защищает от переломов бедра или костей предплечья [4].

Тем не менее, многочисленные исследования подтверждают пользу потребления молочных продуктов для здоровья костей.

Исследования показывают, что потребление молочных продуктов увеличивает плотность костной ткани и предотвращает потерю костной массы и возникновение остеопороза.

Потребление молочных продуктов и кальция приводит к увеличению роста костей у детей, уменьшает потерю костной массы у взрослых и улучшает плотность костей и снижает риск переломов у пожилых людей.

Помимо кальция, молочные продукты обеспечивают другими питательными веществами, которые полезны для здоровья костей, такими как белок, фосфор и витамин К2, который является жирорастворимым витамином и не присутствует в обезжиренных сортах молочных продуктов. Витамин K2 помогает регулировать метаболизм кальция, что жизненно важно для здоровья костей и может предотвратить сердечные заболевания.

Молоко и диабет

Хотя молоко следует избегать при диабете, нет причин, по которым люди с диабетом не должны потреблять молочные продукты. Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших молочные продукты с высоким содержанием жиров, на 23% снижался риск развития диабета 2 типа.

Молоко и рак предстательной железы

Некоторые исследования показали, что потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы.

В одном исследовании сообщалось, что при высоком потреблении молочных продуктов риск развития рака предстательной железы увеличился на 32%. Этот больший риск может быть связан с уровнем кальция [5].

Напротив, другое исследование не поддерживает теорию, что высокое потребление кальция увеличивает риск развития рака предстательной железы [6].

Молоко и болезнь Паркинсона

Ученые также обнаружили связь между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития болезни Паркинсона [7]. Авторы исследования подчеркивают, что результаты не означают, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, они просто показывают связь между ними.

Исследования показали, что люди с высоким потреблением молочных продуктов имеют лучшую память и мозговые функции, чем люди, которые пьют мало или совсем не пьют молоко.

Белок бета-казеина типа А2, содержащийся в коровьем молоке, защищает организм от нейродегенеративных заболеваний, панкреатита и рака путем повышения необходимого антиоксиданта в организме.

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде молочных продуктов. Однако данные показывают, что потребление молочных продуктов имеет много преимуществ.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

Источник: https://medicalinsider.ru/bolezni/polezny-li-molochnye-produkty/

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Полезны ли молочные продукты?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник: https://natureweight.ru/mozhno-li-pit-moloko/

Польза молока – самый вредный миф в современном питании

Полезны ли молочные продукты?

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.

В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.

Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.

Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.

Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.

Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.

В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.

Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.

Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).

В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.

Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.

Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.

Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.

Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.

С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.

Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

Источник: http://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/

Молочные продукты — польза или вред?

Полезны ли молочные продукты?

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов.

Чуть позже я уже знала, что это источник кальция.

Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне.

Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).

  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов.

    Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.

  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко.

    Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!

  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуются молочные продукты на ужин. Не смотря на то, что в Индии коровы вырабатывают молоко с казеином А2 типа! Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше.

И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Что касается Азии — Индии, Таиланда и т.д., то там нет обилия молочных продуктов, там есть растительное молоко и все счастливы, и про коров и тип молока я писала выше. Поэтому, я думаю сравнивать кто и как переносит молоко, тут нет возможности. Культура применения у всех разная.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат.

Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД.

Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.

  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.

  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

Привет! Я, Елена Павлова семейный доктор (врач общей практики). Осваиваю функциональную и интегративную медицину.Победила бесплодие на фоне рассеянного энцефаломиелита.

Это помогло мне на собственном примере создать программу восстановления функции кишечника, гормонов для сохранения женского здоровья, зачатия и вынашивания здорового ребенка, снижения веса с помощью питания.Владею биорезонансной и лабораторной диагностикой.

Занимаюсь научной работой, сертифицированный врач Аюрведы.Автор статей и спикер Organic woman

Узнать больше

Предварительная запись info@epavlova.ru
Узнать больше

Источник: http://epavlova.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.