Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Содержание

Кому нельзя голодать? – Женское здоровье

Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Советует врач высшей категории из областной клинической больницы г. Новосибирска, гастроэнтеролог Ирина Владимировна Сенченко.

Когда голодание противопоказано

Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса.

Пожилой возраст — старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях голодание противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания окажется очень опасным.

Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период голодания. Голодание приведет к еще большему истощению.

Любые заболевания в период обострения. Обострение заболевания — это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью.

В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов.

Если мы лишаем его необходимых веществ — он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным.

Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль «вытягивает» из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период голодать, то опухоль «вытянет» все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ.

Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что голодание — это стресс.

Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать.

Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт.

Сахарный диабет. Гормоны, о которых мы уже упоминали выше, являются контринсулярными. То есть обладают действием, противоположным инсулину, — препятствуют усвоению глюкозы клетками. В связи с чем уровень сахара в крови еще больше повышается.

Тиреотоксикоз — это такое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического криза.

Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые — лейкозы, миелолейкозы. При анемиях пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных анемиях, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается.

При остром туберкулезе организм ослаблен инфекцией. Все силы брошены на борьбу с ней. Инфекция — это стресс. Если мы добавим еще один стресс — голодание, можно добиться того, что инфекция — бактерии Коха — распространится по всему организму. Это, в свою очередь, усугубит течение заболевания.

Кому не рекомендуется голодать

Прежде всего голодание не нужно подросткам: ни мальчикам, ни девочкам — идет рост и формирование организма, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого. Любое голодание для подростка — это истощение.

К сожалению, молодые девушки, стремящиеся к мировым стандартам 90–60–90, именно посредством голодания пытаются подогнать себя под этот стандарт. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются «выточить» восьмерку. Или же при А-образном телосложении посредством голодания пытаются уравнять объемы груди и бедер.

Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков голодание опасно для здоровья.

Вторая группа риска — молодые мамы. Оправилась молодая женщина от первых впечатлений материнства. Грудное кормление завершилось. И тут молодая мамочка замечает, что былая талия не вернулась, пресса как не бывало, на бедрах жирок.

И, конечно, она начинает голодать, не соблюдая всех правил, безграмотно и непоследовательно. Результат — слабость, вялость, нервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям.

К тому же при голодании исключается поступление в организм с пищей некоторых важных веществ, например, витаминов, белков, жиров. Если голодает кормящая мама — эти вещества не передаются ребенку с молоком. У ребенка первого года жизни идет очень интенсивный рост.

Это единственный период, в течение которого вес ребенка увеличивается в 3 раза — всего за год. Все органы и системы ребенка развиваются очень быстро и ребенку требуется много питательных веществ. Если ребенок не будет получать их с молоком матери — это отразится на его здоровье в дальнейшем.

В послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет — и голодайте на здоровье.

Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам, у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается, сначала потихоньку, потом ускоряясь, рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки.

Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают их вырабатывать адипоциты — жировые клетки. Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в женских местах: талия, бедра. Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически.

Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить. Все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом.

А «работу над собой» замените подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом перераспределении жира и повышенном весе.

Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45–50 лет, резко набравшие по 10–15 килограммов и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес — уже навсегда, и они начинают голодать в надежде эту нормальную прибавку в весе перед менопаузой ликвидировать.

Результат чаще всего печальный — самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет. А потом еще и климакс тяжело проходит. Нужно, прежде всего, смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему. А затем обновить гардероб туалетами нового размера.

И не пытаться влезть в старую юбку, и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад.

В каких случаях полезно голодать

Длительное голодание — 30 дней — успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Голодания 3–7–10 дней — это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов.

Короткие голодания — 1–3 дня — способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых высокой температурой.

Однодневные голодания рекомендуются всем здоровым людям, и женщинам, и мужчинам. Причем в любом возрасте, за исключением тех случаев, о которых мы рассказали выше. Для всех тех, кто эти дни нормально переносит, — это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью.

Короткие голодания — 1–3 дня — помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания — 3–30 дней — оздоравливают организм.

За счет того, что при отсутствии поступления в организм пищи происходит процесс, когда он начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки.

Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы.

Часто 3–7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которая выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала. После голодания у такого человека как будто вырастают крылья.

Голодание часто помогает худым людям начать поправляться. Во время голодания улучшается обмен веществ, и по окончании его у худышек заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Разными людьми голодание переносится по-разному и дает разные результаты.

Переносимость и действие голодания зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада.

Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно, не принесет ли оно вам вред и выдержите ли вы его.

Источник: https://www.wh-lady.ru/komu-nelzya-golodat/

Влияние интервального голодания на лептин

Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Результаты новейших исследований утверждают, что интервальное голодание понижает уровень лептина и улучшает чувствительность к лептину.   Что бы понять как это происходит, давайте разберемся в основах повышенного содержания лептина в крови у многих людей, страдающих лишним весом.

Уровень лептина и чувство голода

Итак, лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, он помогает уменьшать чувство голода. Также известен как «гомон сытости» или «главный гомон регуляции жира в организме». Когда вы кушаете, жировые клетки производят лептин, и он попадает в гипоталамус – небольшую область в мозге.

Именно лептин дает мозгу сигнал о том, что организм насытился, и пищи больше не нужно. Очень важный гормон в плане контроля за аппетитом, особенно в период длительных голодных пауз во время периодического голодания и диеты 16 на 8. На схеме ниже показано, как  он функционирует при отсутствии отклонений.

Схема 1. Нормальное функционирование лептина

Если бы лептина не было, мы бы постоянно хотели есть. И уж тем более во время  длительной голодной паузы при интервальном голодании. Когда уровень этого гормона низок, увеличивается чувство голода, а интенсивность обмена веществ падает.

И напротив, высокий уровень лептина уменьшает голод и провоцирует активный метаболизм. Это происходит из-за тесной взаимосвязи между лептином и гормонами щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ.

Когда мы принимаем пищу в нормальных условиях, уровень лептина повышается, он блокирует чувство голода и заставляет щитовидную железу выбрасывать гормоны для роста метаболизма. Это помогает достичь энергетического баланса, известного как гомеостаз.

В общем, у стройных  людей средний уровень лептина низкий, а у полных – высокий. Жировые клетки вырабатывают этот гормон, чтобы «сообщить» мозгу, сколько жира в них содержится.

Если «сообщается», что жира накоплено достаточно, организм требует меньше пищи и потребляет то, что есть. И наоборот, если долго не кушать, запасы жира уменьшаются, равно как и уровень лептина.

Тогда мы больше едим и тратим меньше энергии.

При ожирении жира накоплено предостаточно. Клетки вырабатывают лептин в соответствии со своим размером: чем больше жира, тем больше лептина. По этой логике, полные люди вообще не должны хотеть есть. Повышенный уровень данного гормона, вырабатываемого благодаря большим жировым запасам, должен «говорить» мозгу, что потребление пищи следует прекратить.

Лептиновая резистентность

Проблема состоит в том, что сигнал должным образом не доходит до адресата. В случае отсутствия приемов пищи в течении 16 часов, как при интервальном голодании 16 на 8, это особенно актуально!  Лептина много, а мозг на него не реагирует и «считает», что пора бы покушать. Он становится абсолютно глух к сообщению «хватит есть!».

Это состояние известно как лептиновая резистентность. Она развивается вследствие хронически повышенного уровня данного гормона. Мозг постепенно перестает на него реагировать, и человек не получает соответствующего сигнала. Мозг «полагает», что организм требует пищи, даже если жира очень много.

Он находит компромисс между физиологией и поведением. Во-первых, он «требует», чтобы человек ел и не умер с голоду, а во-вторых, понижает уровень обмена веществ (расход энергии), так как «считает», что силы нужно экономить. В результате мы потребляем меньше калорий, чувствуем вялость и апатию.

Схема 2. Лептиновая резистентность

Помните о связи лептина с щитовидной железой? При отсутствии патологий высокий уровень лептина заставляет щитовидную железу усиливать обмен веществ.

При лептиновой резистентности, когда мозг глух к его чрезмерному количеству, щитовидная железа начинает ошибочно работать в режиме голодания (это и есть лептиновая резистентность).

Гипоталамус не чувствует высокого уровня гормона, как следствие щитовидка «не включается» должным образом.

Она вырабатывает гормоны в режиме слабого метаболизма, чтобы организм не погиб. Мозг понижает обмен веществ, чтобы вы не умерли от мнимого голода. Снижение веса становится практически невозможным, человек безудержно полнеет. Сил нет, вы постоянно чувствуете усталость, на весы вставать страшно… Знакомо, да? Это очень похоже на инсулиновую резистентность.

При инсулиновой резистентности организм постепенно перестает реагировать на хронически высокий уровень инсулина. Поджелудочная железа выбрасывает большое количество инсулина в ответ на высокий уровень сахара в крови, а организм «не знает», что с этим делать.

Еще один момент состоит в том, что лептин является частью подкрепляющей системы гипоталамуса. Когда вы здоровы, и уровень лептина низок, утоление голода необходимо и полезно. Количество гормона увеличивается после еды. В мозг поступает нужный сигнал, постоянно есть не хочется. Вот почему в нормальных условиях еда перестает вызывать аппетит, когда человек насытился.

Лептиновая резистентность нарушает работу подкрепляющей системы. Она перестает предупреждать человека о том, что нужно прекратить есть, когда уровень лептина повысился. Жировые клетки «кричат» мозгу об этом, но он неспособен их «услышать». В результате чувство голода усиливается, и мы попадаем в порочный замкнутый круг – масса тела растет, как и количество хронических заболеваний.

По мнению диетолога Андрея Бобровского, лептиновой резистентности может способствовать целый ряд клеточных механизмов:

  • изжога: доказано, что изжога способствует сбою сигнала в гипоталамус, а значит провоцирует лептиновую резистентность;
  • свободные жирные кислоты: повышенный уровень свободных жирных кислот в крови может препятствовать поступлению лептина в мозг;
  • Высокий уровень лептина: высокий уровень лептина первоначально может привести к каскадной реакции, а в дальнейшем к лептиновой резистенции.

Борьба с ожирением

Все упомянутые факторы усиливаются при ожирении. Если вы страдаете ожирением, все идет по кругу, и вырваться очень трудно. Люди толстеют, и вместе с тем растет сопротивляемость лептину.

Так где же выход? Хорошая новость состоит в том, что вы можете «перезагрузить» свою реакцию на лептин! Если у вас лишний вес (или ожирение), скорее всего, лептиновая резистенция – ваша проблема. Это особенно верно при больших жировых отложениях в области живота. Как же предотвратить эту болезнь или повернуть ее развитие вспять? Поможет диета, которая понижает уровень триглицеридов.

Прямо сейчас можно сделать следующее:

  • избегайте продуктов, подвергшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации и т.п.): они вредны для желудочно-кишечного тракта;
  • потребляйте здоровые жиры: здоровые жиры становятся строительным материалом для гормонов;
  • потребляйте растворимую клетчатку, она полезна для желудочно-кишечного тракта;
  • выполняйте физические упражнения, это хорошее средство при борьбе с лептиновой резистентностью;
  • спите достаточно, недосып отрицательно сказывается на лептине. К тому же и сил на физкультуру не хватит, берегите себя и делайте выводы, принимайте благоразумные решения ежедневно;
  • потребляйте меньше простых углеводов, это помогает снизить уровень триглицеридов и свободных жирных кислот, а именно они мешают лептину проникнуть в мозг. Также следует ограничить или временно прекратить потребление сахара и фруктозы;
  • потребляйте здоровый белок, это улучшит вашу чувствительность к лептину.

Влияние интервального голодания на уровень лептина

Ничего особенного в вышеприведенных рекомендациях не заметили? Правильно, советы абсолютно такие же, какие дают каждому, кто хочет правильно питаться, вне зависимости от обстоятельств. Ешьте натуральные продукты, следите за желудочно-кишечным трактом, ежедневно уделяйте внимание физкультуре и хорошо спите. Это позволит сохранить здоровье и прекрасное самочувствие на всю жизнь.

Но при чем же здесь интервальное голодание? Как мы уже писали,   в новых  авторитетных исследованиях доказано, что фастинг, особенно его разновидность  в виде диеты 16 на 8, понижает уровень лептина и улучшает реакцию на этот гормон. Кроме того, периодическое голодание  – прекрасное средство от  большого количества триглицеридов в крови.

Изжога и триглицериды – это лишь некоторые из специфических клеточных механизмов, которые становятся причиной лептиновой резистенции. Когда вы голодаете через определенные промежутки времени, жировой ткани становится меньше. Вы постепенно худеете, а достигнутые результаты закрепляются увеличением чувствительности к лептину (состояние, обратное лептиновой резистенции).

Здесь очень важен режим питания, то есть тот отрезок интервального голодания 16 на 8, который  включен в восьми часовой отрезок приема пищи. Необходимо ограничить потребление фруктозы и подвергшихся технологической обработке продуктов, богатых простыми углеводами.

Это один из шагов в процессе «перезагрузки» вашей реакции на лептин. В идеале от таких продуктов стоит отказаться навсегда. Потребление здоровых жиров и белка – это поставки строительного материала для ваших гормонов. Сюда входят жиры омега-3.

В то же время вам необходимо снизить содержание жиров омега-6, а значит употреблять меньше зерновых культур, мяса и обработанного масла. К обработанным маслам относятся масла из зерновых культур и овощей, например, кукурузное, соевое и каноловое.

Также не рекомендуются полиненасыщенные масла, например, масло грецкого ореха, льняное или арахисовое. Ваша цель – получать 50-60%  калорий из здоровых жиров, 20% из белка, остальные – из овощей и фруктов (с основным нажимом на овощи). Мало просто не есть в течении 16 часов при интервальном голодании,  важно еще и правильно питаться в течении 8 часового отрезка приема  пищи.

Итог

Соблюдая все эти нехитрые принципы периодического голодания, большинство людей начинают быстро худеть и терять жировую ткань, но некоторым для видимых изменений требуется несколько недель.

Не сдавайтесь! Настроение поднимется и сон наладится. Интервальное голодание  рано или поздно дает о себе знать прибавкой  сил, а значит, вы сможете заниматься физкультурой и будете прекрасно чувствовать себя после тренировки.

Источник: https://dietolog.ru/diets/intervalnot-golodanie-leptin

Интервальное голодание – дань моде или чудо-метод для оздоровления и похудения?

Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Если вы не успели за весну подготовить свою фигуру к пляжному сезону, у вас еще есть шанс сделать это в самое ближайшее время. Сегодня мы с вами поговорим про интервальное голодание – довольно новое модное веяние индустрии похудения и оздоровления организма.

Интервальное голодание имеет другие названия: прерывистый пост, ограниченное по времени питание, периодическое голодание, циклическое питание, Intermittent fasting — IF (читать как интермиттент-фастинг).

Согласно этой схеме питания вы можете есть только в определенные часы – это могут быть всего 4 часа в течение суток, либо 8 часов, либо 5 дней в неделю. Все остальное время – полное отсутствие пищи.

Разве что простой воды можно попить или соки из фруктов и овощей, а также воду с лимоном.

Мода на интервальное голодание возникла в 2016г., когда западная пресса заговорила о «помешательстве» на этой модели питания лучших, самых продвинутых топ-менеджеров Силиконовой долины. Специалисты в области высоких технологий, биотехнологий, программного обеспечения, компьютеров и прочего всерьез увлеклись регулярными групповыми и одиночными голодовками.

А виной всему оказалось открытие механизма «самопоедания» (аутофигии), сделанное ученым-биологом, теперь уже Нобелевским лауреатом Ёсинори Осуми. Открытие это говорит о том, что в процессе голодания клетки организма испытывают дефицит энергии.

В поисках источника энергии они активно перерабатывают накопленный в них «мусор» и освобождаются от него. Это открытие позволило сделать вывод, что клетки, испытывающие в период голодания дефицит энергии, создают все предпосылки для противостояния заболеваниям.

Был также сделан вывод, что механизм аутофигии тормозит старение организма.

Очень интересно об этом процессе рассказывается в этом видео:

С этого открытия и было «запущено» движение интервального голодания, которое на сегодняшний день имеет несколько схем питания.

Если говорить в общем: человек может совершенно не ограничивать себя в еде в течении 4-х часов или 8-ми часов в сутки (в зависимости от схемы питания), зато все остальное время есть нельзя! Есть схемы, когда человек голодает ровно 24 часа, а есть схемы, когда без еды обходится 60 часов. Но давайте рассмотрим подробно эти схемы интервального (разгрузочного) голодания. А потом мы поговорим о его достоинствах, так же как и противопоказаниях.

Что собой представляют дни интервального голодания?

В зависимости от того, какой схемы питания человек придерживается, его день либо неделя распределяется на два периода:

  1. период, когда можно есть все, чего душа желает, и без ограничений,
  2. период, когда можно только пить, есть уже нельзя.

Правда, здесь стоит уточнить: «без ограничений» — это не значит, что надо съесть весь торт. Достаточно будет съесть кусок торта и получить при этом массу удовольствия .

Схемы интервального голодания

Ежедневная16/8 (для мужчин) и 14/10 (для женщин). На протяжении первого периода (16 и 14 часов соответственно) человек ничего не ест.

Период голодания начинается с 20.00 и завершается 12.00 следующего дня для мужчин и 10.00 следующего дня – для женщин. В течение всего дня до 20.00 человек ест без ограничений, а в 20.

00 запускается следующий цикл голодания.

Получается, мужчины могут есть в течение 8-ми часов, женщины – в течение 10 часов. В итоге человек пропускает только завтрак, а обедать, полдничать и ужинать никто не запрещает. Простота этой схемы делает ее наиболее популярной.

Для воина – эта схема питания уже несколько жестче предыдущей – 20/4, из которых есть можно только в течении 4-х часов в сутки, а 20 часов – полное отсутствие пищи.

Конечно, это не значит, что все 4 часа подряд нужно поглощать пищу . Это может быть, например, плотный завтрак в 8.00 и один перекус до 12.00. Или два небольших приема пищи с 8.00 до 12.00. До 12.

00 – последний прием пищи, следующий прием – уже на следующий день в 8.00. Точно также можно делать и в обеденное время, например, первый прием пищи – в 12.00, второй – до 16.00, следующий прием пищи – на следующий день в 12.

00. Думаю, идея понятна.

Временной отрезок в 4 часа, когда вы принимаете пищу, можете выбирать любой.

Суточная схема – здесь голодание еще более продолжительное. Человек употребляет пищу всего 1 раз в 24 часа, к примеру – в 10.00 позавтракал и до 10.00 следующего дня только пьет водичку или соки. Эту схему можно практиковать не чаще 1-2-х раз в неделю.

Монашеская на воде – прием пищи 1 раз в полтора суток (голодание в течении 36-ти часов). К примеру, в воскресенье поужинали, а позавтракали уже утром во вторник. В период голодания нужно пить много простой воды, разрешается чай и кофе без молока и сахара, а также вода с лимоном.

Гималайская схема питания – «воздержание» от еды на протяжении 60-ти часов. Если вы поужинали в воскресенье, то следующий прием пищи – утром в среду. Но такая схема интервального голодания подходит только «подкованным», новичкам не стоит сразу начинать с нее, не освоив хотя бы монашеской (36-ти часовой) схемы.

5/2 – эта схема питания разбивает неделю на два периода: 5 дней подряд можно есть что угодно, а 2 дня после этого – полное ограничение в пище. Хотя, есть и более щадящий вариант: в день голодания можно употреблять немного еды, которая в сутки даст не более 500ккал для женщин и 600ккал для мужчин.

В этом видео можете посмотреть мнение врача-диетолога о циклическом питании, а также как пошагово его начать внедрять в свою жизнь:

Похудение

Согласно разнообразным исследованиям и отзывам, интервальное голодание помогает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса в довольно короткие сроки. В процентном соотношении просчитали: минус 3-8% от начального веса в сроках от 21 дня до полугода. В некоторых отзывах указывается даже конкретные цифры: минус 3кг за месяц и даже минус 5кг за две недели…

Учитывая то, что подобное ограничение в пище дает снижение калорий, — потеря лишних килограммов вполне закономерное явление.

Известный факт: когда человек употребляет пищу, его организм затрачивает несколько часов на ее переработку. Сжигая полученные с пищей калории, организм получает необходимую ему энергию, а жировые запасы не затрагиваются.

Когда же наступает голодное состояние (то есть, период, когда человек не потребляет пищу и его организм не занят ее перевариванием), энергия для жизнедеятельности начинает «вытаскиваться» из жировых депо, так как именно они в данный момент будут являться единственными и легко доступными источниками энергии.

Из этого видеоролика вы узнаете, какие удивительные процессы происходят в организме при интервальном голодании:

Диабет

Еще одно из преимуществ интермиттент-фастинга – в снижении риска развития этого заболевания.

В процессе интервального голодания организм становится более чувствительным к инсулину, что способствует уменьшению его уровня в крови.

При сниженном уровне инсулина организм интенсивнее перерабатывает жировые отложения, чтобы получить энергию. И, конечно, снижение уровня гормона уменьшает риск развития сахарного диабета II типа.

Влияние на сердечную мышцу

Согласно проведенным исследованиям, прерывистый пост снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда.

Онкология

На сегодняшний день исследования в решении этой проблемы на человеке не производились. А вот эксперименты на животных позволяют говорить о том, что интервальное голодание способно приостановить рост раковых клеток и делает химиотерапию более эффективной.

Одно небольшое исследование позволило сделать вывод, что циклическое питание способно помочь онкологическим больным уменьшить побочные эффекты химиотерапии (в том числе в виде тошноты, усталости, диареи и рвоты).

Все это увеличивает шансы на победу в противоборстве с онкологическими заболеваниями.

Старение

К сожалению, в действительности сказать, насколько интермиттент-фастинг способен продлить жизнь человека, невозможно. Хотя последователи этой схемы питания утверждают, что благодаря ей можно прожить на 40 лет дольше, однако ничем научно это мнение не подтверждено.

Исследования на людях не проводились.

Были только проведены исследования на животных (обезьянах, мухах, нематодах и грызунах) – тем особям, которые были ограничены в калориях (получали не более 60-70%), действительно удалось прожить больше своих собратьев, имевших обычный рацион…

Влияние на мозг

Отзывы об интервальном голодании позволяют сделать вывод, что этот вид питания способствует обострению умственной деятельности, улучшает память и увеличивает общую работоспособность, придает энергии всему телу и улучшает настроение.

Правда, такие эмоции наступают не сразу. Первое время, конечно, период голодания с непривычки многими ощущается тяжело. Однако стоит выдержать трудный период, как все положительные моменты и ощущения наполняют мозг и тело.

Согласно исследованиям, также можно сделать вывод, что подобный прерывистый пост способствует уменьшению проявлений болезни Альцгеймера.

Противопоказания интервального голодания

Подобная активно действующая на организм схема питания не может подходить абсолютно всем. При значительной пользе для здоровья интервальное голодание может и навредить.

  • При дефиците массы тела интервальное голодание – не ваш вариант.
  • Диабет I типа – при данном заболевании голодание запрещено!
  • При диабете II типа, если человек находится на медикаментозном лечении, от этого вида питания тоже стоит отказаться.
  • При таком заболевании щитовидной железы, как тиреотоксикоз, от интервального голодания также стоит воздержаться.
  • При мерцательной аритмии голодать можно, но только постоянно контролируя в «голодный» период уровень магния и калия в крови.
  • В период болезни и лихорадочного состояния проводить подобное голодание не рекомендуют.
  • Серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемия, миокардит, тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени).
  • Проблемы с психическим здоровьем.
  • Возраст – до 18-ти лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Недавно перенесенная операция.
  • Подагра и проблемы с желудком —

все это является основанием для отказа от интервального голодания. Если у вас какие-либо сомнения, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Недостатками голодания называют

  • плохое настроение в период голода,
  • упадок сил, усталость,
  • головные боли и головокружение,
  • ощущение сильного голода,
  • появление навязчивых мыслей о еде,
  • переедание после завершения голодания.

Однако, если все делать правильно, со временем эти неприятные ощущения исчезают. Чтобы сделать переход к интервальному голоданию наиболее безболезненным, нужно соблюдать несколько правил.

Как легко голодать на интервальном голодании?

  1. Начинайте постепенно и без фанатизма — только тогда интермиттент-фастинг будет приносить вам удовольствие, станет вашей привычкой и образом жизни.
  2. Пейте много простой воды. Увлажненное состояние организма значительно облегчит период отсутствия пищи.
  3. Спите достаточно. Достаточно – это значит не менее 8-ми часов в сутки.

  4. Относитесь к голоданию с позитивом, думая о нем, не как о периоде лишений, а о перерыве, отдыхе от пищи.
  5. Будьте занятыми. Легче всего переносить голодание, когда вы предельно заняты решением различных вопросов, а не когда сидите дома без дела и с мыслями о еде.

  6. Если сочетать интервальное голодание с комплексом физических упражнений, вы добьетесь наилучших результатов (конечно, прежде всего это относится к тем, кто желает похудеть). Достаточно будет легкой тренировки пару раз в неделю.

  7. Выход из интервального голодания – легкая пища (это может быть какой-нибудь салат, свежие фрукты, овощи, любой суп-пюре). Недопустимо выходить из голодания, набрасываясь на жирные и тяжелые блюда.
  8. И помните, что все хорошо в меру. В мире мало людей, которым на пользу идут длительные голодания.

    Как раз эпизодические и кратковременные голодания могут принести наибольшую пользу организму.

Из этого видеоролика вы узнаете, какие ошибки совершают те, кто переходит на интервальное голодание. Сделайте свои выводы:

Напоследок хотелось бы сказать, что действительно интервальное голодание может помочь вам решить массу проблем с фигурой и здоровьем. Однако эта схема питания, как и любая другая – не единственно верный вариант.

Кому-то комфортно есть один раз в день, а кому-то – 5-6 раз в день малыми порциями. Попробуйте описанную здесь систему питания, вполне возможно, что она со временем станет вашим образом жизни. Однако и насиловать себя не нужно.

Тем более, что вариантов питания существует масса. Что-то вам да подойдет .

Источник: https://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/intervalnoe-golodanie.html

Периодическое голодание, как часть лечебного голодания, способно сохранять здоровье

Прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением

Зачастую современные диеты приводят к трудностям их выполнения и к разочарованиям. Худеющие люди все чаще приходят к разочарованиям и прекращают свои попытки похудеть. Но есть одна эффективная и простая стратегия в питании, чтобы избавиться от лишнего жира, но не потерять мышечную массу. Эта стратегия называется периодическим голоданием и является составной частью лечебного голодания.

Лечебное голодание – это метод, который в основном используется с целью потери веса и может дать множество преимуществ для вашего здоровья. Есть варианты лечебного голодания, когда меняется практически все в диете, но периодическое голодание включает в себя только изменение режима питания без изменения рациона и уровня физической нагрузки.

Существует несколько способов периодического голодания, основные включают в себя:• Чередование голодных и нормальных дней. Один день – нормальный режим питания, другой день – пропуск.

• Ограничение в питании за счет отказа от завтрака. Это достаточно вредный вариант.

• Протокол 5-2, когда в течение 5 дней соблюдается нормальный режим, а в последующие 2 дня ограничивается суточный прием пищи 500-700 калориями.

Периодическое голодание является эффективным способом запуска похудения и поддержания этого состояния, поскольку такой режим приема пищи позволяет телу, довести до максимального значения метаболизм для сжигания жира, которое наступает примерно через 8 -12 часов после приема пищи. Это помогает устранить жировые отложения без ущерба для мышечной массы. Но если придерживаться обычного графика приема пищи, даже снизив калорийность питания, то это, как правило, не позволяет организму достичь точки максимального сжигания жира.

Периодическое голодание помогает похудеть 

Научные исследования показали, что протокол голодания 5-2 был наиболее эффективным с целью похудения и снижения объема жировых отложений.

Исследование от 2013 года продемонстрировало, что люди, которые просто уменьшали калорийность своего питания показали худшие результаты по чувствительности к инсулину и снижению веса, чем это было достигнуто при выполнении периодического голодания по протоколу 5-2.

Периодическое голодание является крайне эффективным способом в борьбе с ожирением за счет улучшения эффективности метаболизма.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23591120https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24176004

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/

Периодическое голодание может помочь продлить вашу жизнь 

Согласно мнений некоторых исследователей периодическое голодание способно увеличить продолжительность жизни примерно на 30%. Такие выводы были получены на основе опытов на животных, что может быть транслировано и на человека.

Голодание способно повысить сопротивляемость организма к стрессу, что также увеличивает продолжительность жизни.

Подобный эффект происходит из-за активации некоторых биологических путей вместе с нервной системой, которые регулируют продолжительность жизни.

В исследовании, проведенном на мышах, которые были заражены сальмонеллой, периодическое голодание способствовало усилению иммунной реакции в кишечнике за счет снижения подпитки энергией бактерий.

Периоды голода или снижения калорийности питания приводят к уменьшению тревожности и возбудимости во время ночного сна.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3652955/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3926116/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2622429/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24612255

Голодание помогает поддерживать в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему 

Периодическое голодание помогает:• Уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

• Повысить уровень ЛПВП холестерина и снизить уровень триглицеридов и ЛПНП холестерина

• Уменьшить частоту сердечных сокращений и величину артериального давления• Улучшить циркуляцию в организме триглицеридов и холестерина• Повысить устойчивость сердца к ишемическому повреждению

• Снизить риск развития ишемической болезни сердца

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739093https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3652955/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3511220/

ВЛИЯНИЕ СНИЖЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ И ГОЛОДАНИЯ НА РИСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Голодание снижает риск рака 

Согласно последним исследованиям периодическое голодание понижает уровень глюкозы в крови и количество инсулино-подобного фактора роста IGF-1, что в целом понижает риски развития рака.

Другое исследование показало, что понижение калорийности питания вместе с удлинением интервалов между ужином и завтраком позволяет уменьшить риск рака молочной железы.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24739093

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549297/

Периодическое голодание уменьшает скорость старения мозга

Ученые показали, что голодание способствует защите нейронов от генетических и экологических вредных факторов в процессе старения организма.

Периодическое голодание повышает чувствительность к инсулину, что приносит пользу нейронам головного мозга. Нейроны, в свою очередь, стимулируют выработку ферментов, которые помогают клеткам справляться со стрессом и бороться с заболеваниями. Кроме этого, голодание уменьшает проблемы с мозгом, возникающие при нейродегенеративных заболеваниях, связанных с воспалениями.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2622429/..

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549297/

Периодическое голодание понижает риски развития хронических заболеваний 

Голодание уменьшает воспаление в организме и повышает защиту клеток от этого воспаления. Периодическое голодание способствует защите от ожирения, сахарного диабета 2-го типа, ревматоидного артрита, гипертонии и астмы.

Ограничение калорий увеличивает количество сиртуинов и активность АМПК сигнализации, что помогает организму поддерживать внутреннюю стабильность. В том числе голодание способно защищать головной мозг от повреждений, вызванных ишемическим инсультом.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3926116/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24440038https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24549184

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24176004

Голодание помогает оздоровлению желудочно-кишечного тракта 

Два гормона – мотилин и грелин, которые регулируют работу пищеварительного тракта, достаточно активно выделяются во время ограничения в питании. Грелин подготавливает организм для поступающих питательных веществ, стимулируя моторику желудочно-кишечно тракта и выработки желудочных кислот.

Исследования показали, что гормон грелин играет положительную роль при желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, таких, как колит или ишемия.
Голодание способствует улучшению состояния через уменьшение болей в животе, снижение активности диареи, тошноты и тревожности у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Источники информации:https://en.wikipedia.org/wiki/Ghrelin#cite_note-Schwa..

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17078771

Периодическое голодание улучшает настроение, мотивацию и способность к познаниям 

Исследования показывают, что голодание и ограничение калорийности питания улучшают состояния при гневе, психологическом напряжении, спутанности сознания и способствует повышению общего настроения у мужчин в процессе их старения.

Выработка гормона грелина в процессе голодания помогает получать анти-депрессивные эффекты. В процессе ограничения калорий увеличивается выработка белка Drebrin, который регулирует развитие нейронов. При уменьшении уровня этого белка происходит увеличение случаев когнитивных нарушений, что приводит к неврологическим расстройствам.

Известно, что периодическое голодание связано с ростом гипокампа, который отвечает за эмоции и память. Гормон грелин увеличивает концентрацию гормона дофамина в той области мозга, где снижение рецепторов к дофамину приводит к развитию болезни Паркинсона.

Исследования показали, что при сокращении рациона питания или при голодании мышей, у них улучшается обучение и память, по сравнению с мышами с обычным графиком приема пищи. Более того, ученые показали, что обучение на пустой желудок в течение дня более эффективно именно из-за увеличения уровня гормона грелина.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24097021https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2622429/..https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2622429/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17379343/

Голодание уменьшает воспалительные процесс в организме 

Выработка гормона грелина при голодании способствует уменьшению воспаления, кроме этого в организме снижается выработка провоспалительных цитокинов и иммунных клеток.

Длительный перерыв пищи в ночное время (между ужином и завтраком) способствует уменьшению системного воспаления, что очень полезно при различных аутоиммунных процессах, при предотвращении и лечении рака.

Периодическое голодание снижает риск дегенеративных заболеваний, связанных с воспалительной реакцией в центральной нервной системе.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4549297/

Пост или временное ограничение в пище защищает от аутоиммунных заболеваний 

Исследованиями было показано, что временный пост (1 день через каждые 3 дня) достаточно эффективен в уменьшении аутоиммунных заболеваний и способствует регенерации поврежденных тканей тела. В частности периодическое голодание смогло предотвратить и улучшить течение системной красной волчанки. А периоды голодания были способны обратить вспять симптомы рассеянного склероза у животных.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27239035

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3288569/

Периодическое голодание помогает защищать организм от инфекций 

Было обнаружено, что периоды лишения пищи увеличивают устойчивость к инфекции сальмонеллой, из-за увеличенной выработки организмом иммуноглобулина, который играет критическую роль в иммунной защите.

При системной бактериальной инфекции периоды голода способствуют подавлению воспаления и поддержанию когнитивных функций мозга.
Известно, что на способность нейтрофильных фагоцитов поглощать бактерии влияет наличие простых сахаров. А отсутствие таких сахаров во время поста увеличивает фагоцитарную мощность иммунных клеток, чтобы они могли больше поглотить бактерий.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24612255https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24886300

http://ajcn.nutrition.org/content/26/11/1180.abstract

РОЛЬ ГОРМОНА ГРЕЛИНА В РЕГУЛИРОВАНИИ ГОМЕОСТАЗА ГЛЮКОЗЫ

Пост и периодическое голодание помогают поддерживать хорошую работоспособность 

Периодическое голодание не оказывает никакого влияния на повседневную работу человека, или на его спортивные занятия. Оно не приводит к сонливости или притупляет бдительность.

Клеточные эффекты при периодическом голодание практически аналогичны влиянию физических упражнений и помогает сохранять мышечную массу тела.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3588618/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3751553/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540982

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15741046

Периодическое голодание улучшает состояние кожи 

Подобный прием пищи с периодами голода или снижения калорийности оказывает ранозаживляющие эффекты на кожу. В частности пост показал эффективность в уменьшении проявления контактного дерматита и хронической крапивницы. Более того, периодическое голодание оказывало помощь в борьбе с акне.

Источники информации:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25881054

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1401501

Лучшие способы периодического голодания 

Для большинства читателей этой статьи самым эффективным способом перейти на периодическое голодание – это сжать окно приема пищи в течение суток. Лучше всего, когда между ужином и завтраком (следующим приемом пищи) будет промежуток во времени 13 – 14 часов. Это значит, что поужинав в 18.00, за 4 часа до сна, человек сможет позавтракать не ранее 8.00 утра.

Дополнительным вариантом периодического голодания может стать график приема пищи 5-2, когда в течение 5 дней вы употребляете свой обычный рацион по калорийности, а во время двух дней ограничиваете калорийность примерно 500-700 калориями в сутки.

Чтобы еще усилить пользу от подобных режимов питания стоит перейти на полезную диету, но без ограничения калорий в обычные дни.

Кому не стоит экспериментировать с периодическим голоданием, постом или с сокращением калорийности 

В недавних исследованиях на мышах было показано, что те животные, которые не имели на клетках рецепторов к ЛПНП холестерину, при периодическом голодании получали повышенную резистентность (безразличие) к холестерину, а в крови увеличивался уровень общего холестерина по сравнению с такими же мышами на обычной диете. Это означает, что если вы обладаете «проблемными» рецепторами к ЛПНП холестерину, то вам стоит остерегаться периодически голодать, поститься или резко снижать калорийность своей диеты.

Существуют и другие ограничения для периодического голодания. В частности не рекомендуется применять эту методику людям:

• с проблемами (нарушениями) циркадного ритма• с нарушениями нейроэндокринной системы организма• с развитой гипогликемией• с низким весом от нормы• которые пытаются завести ребенка

• с зарегистрированной гиперхолестеринемией.

Источник: http://kodelife.ru/periodicheskoe-golodanie-kak-chast-lechebnogo-golodaniya-sposobno-soxranyat-zdorove/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.