Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Содержание

Каким должен быть идеальный пробиотик?

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Автор Марина Кузнецова | 2017-08-17

Дорогие друзья, здравствуйте!

Продолжаем разговор о средствах для кишечной микрофлоры, который мы начали в прошлый раз.

Сегодня я предлагаю вам нарисовать портрет идеального пробиотика, чтобы вы, читая очередную инструкцию к средству для улучшения кишечной микрофлоры, могли сами понять, будет ли оно эффективным? Когда его лучше рекомендовать: для лечения или профилактики нарушений кишечного биоценоза?

Это важно еще и потому, что география моих читателей обширна, и те средства, которые есть в России, могут отсутствовать в Украине, в Белоруссии, Казахстане и др.странах.

Сегодня каждый из вас получит несколько ориентиров в этом вопросе.

Идеальный пробиотик: каким он должен быть?

Изучая эту тему и размышляя над ней, у меня получилось 6 основных пунктов и 5 дополнительных.

Сначала просто перечислю, а потом разберу подробнее.

Основные признаки идеального пробиотика

Первое. Идеальный пробиотик должен содержать действительно живые бактерии, которые останутся таковыми после прохождения через агрессивные среды ЖКТ, и которые добегут без потерь до места своей дислокации. Как вы помните, у каждой бактерии оно свое.

Второе. Добраться до своего ПМЖ бактерии должны не полудохлыми, а активными, чтобы сразу начать делать то, ради чего пришли в пищеварительный тракт. Промедление для них в буквальном смысле слова смерти подобно: через несколько часов они будут выведены из кишечника благодаря сокращениям его стенок.

Третье. Бактерии — пришельцы должны быть способными прицепиться к кишечной стенке, иначе они не смогут образовать колонии и трудиться.

Четвертое. Учитывая, что к вам в большинстве случаев идут с жалобами, а не с результатами анализа кала на дисбактериоз, желательно, чтобы состав пробиотика был комбинированным.

Пятое. Бактерий должно быть достаточное количество, чтобы не пропал их скорбный труд, и был ощутим для хозяина.

Шестое. Бактерии должны быть натуральными, т.е. обитать в нашем пищеварительном тракте в норме, иначе чужаки сами по себе в случае иммунодефицита могут вызвать инфекцию.

Вот почему в инструкциях к некоторым средствам для кишечной микрофлоры можно увидеть в противопоказаниях «иммунодефицитные состояния».

Дополнительные плюсы:

  1. Устойчивость бактерий к антибиотикам. Это важно, чтобы пробиотик мог назначаться для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи одновременно с антибиотиком.

  2. Отсутствие искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, генетически модифицированных компонентов.
  3. Удобная форма выпуска.
  4. Наличие нескольких форм выпуска для разных целевых групп покупателей.

  5. Отсутствие особых условий хранения и перевозки.

Теперь разберем по порядку.

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

Однажды Центр Экспертиз «Тест» решил проверить несколько препаратов и БАДов для кишечной микрофлоры, в том числе Линекс, на сайте которого написано о некоем защитном матриксе, благодаря которому бактерии остаются живыми, проходя через желудок.

После двухчасовой выдержки одной капсулы Линекса в желудочном соке армия содержащихся в нем бойцов невидимого фронта поредела в 1000 раз! Полагаю, что если бы не стойкая к желудочному соку L. Acidophilus, эта цифра была бы значительно выше.

А в саше сонные бактерии, как правило, и вовсе лишены защиты, если не используется технология микрокапсулирования наподобие современных ферментов. Но об этом производитель, конечно, напишет.

Во-вторых, как я уже говорила в прошлый раз, на пробуждение бактерий от сна требуется до 8-10 часов. И не факт, что все они проснутся.

Посему намного более эффективными являются жидкие пробиотики, содержащие не высушенные, а реально живые бактерии, начинающие работать с первых минут попадания в пищеварительный тракт: Эуфлорин, Нормофлорин, Биовестин.

Цепляемость бактерий к кишечной стенке

Разные бактерии обладают разной степенью адгезии, т.е. цепляемости к кишечному эпителию. Самые «хваткие» — L. rhamnosus, B. bifidum.

Полагают, что способность к «цепляемости» увеличивается при сочетании штаммов. Видимо, бактерии друг другу подставляют плечо, чтобы подсадить на рецептор кишечной клетки.

Почему идеальное средство для микрофлоры кишечника должно быть комбинированным?

Из выше сказанного делаем вывод: если в одном средстве мы видим бактерии нескольких видов, лечебная эффективность его повышается. И, на мой взгляд, чем их больше, тем лучше.

Видимо, такой же логики придерживаются производители БАДов, содержащих  7, 8, 9, даже 14 микробных штаммов (Нормоспектрум, Риофлора, Максилак и др.)

Подобное средство особенно удобно рекомендовать вам, фармтруженикам, поскольку вы подбираете пробиотик вслепую.

И вот еще, почему в средстве для микрофлоры должно быть больше видов бактерий: каждая бактерия, даже каждый штамм решает СВОИ задачи.

Для примера:

Бактерия Lаctobacillus (это род) rhamnosus (это вид) GG (это название штамма) стимулирует иммунитет, предупреждает антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эррадикацию хеликобактера. Этот штамм содержится, к примеру, в пробиотиках Нормобакт L, Гефилус.

Лактобацилла L. rhamnosus CRL1505 имеет другую специализацию. Она уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

L. rhamnosus GR показала хорошие результаты в лечении бактериального вагиноза, поэтому она входит в состав БАД Вагилак.

Бактерия B. animalis subsp. lactis DN-173 010 оптимальна при лечении запоров у взрослых и инфекций мочевыводящих путей.

А та же бактерия, но уже другого штамма, B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает общий холестерин.

Так что в идеале в инструкции к «правильному» пробиотику должны быть указаны не только виды бактерий, но и штаммы. Как это может выглядеть, вы теперь представляете.

Но, к сожалению, чаще всего просто перечисляются бактерии без указания штаммов. Причем, это касается не только БАДов, но и препаратов.

Есть мнение, что в средствах для нормализации кишечной микрофлоры должно быть всего 1-3 штамма бактерий, т.к. если их будет больше, они будут конкурировать друг с другом за место под солнцем, вернее, на эпителии кишечника.

Возможно, это действительно так. Но  доказательств этому мне найти не удалось.

Отлично, если бактерии поступают сразу с пищей для себя, любимых, т.е. если это синбиотик. В составе таких пробиотиков можно увидеть инулин, олигофруктозу, пектин. Хотя у кого-то это может вызвать побочные реакции (метеоризм, отрыжку, аллергическую сыпь и пр.).

Оптимальное количество бактерий в пробиотике

В инструкциях к пробиотикам указывается количество бактерий, исчисляемое цифрой, умноженной на 10 в какой-то степени: в седьмой, восьмой, девятой, реже больше.

Вы когда-нибудь задумывались, почему такие разные цифры в пробиотиках, имеющих по сути одни и те же показания, и какими они должны быть, чтобы пробиотик оказывал ощутимый лечебный эффект?

По поводу количества бактерий существуют разные мнения, но большинство специалистов считают, что в сутки человек должен получать не менее одного миллиарда бактерий. Лучше больше.

И я с этим согласна, так как:

  1. не все бактерии останутся в живых после встречи с соляной кислотой, желчью и пищеварительными ферментами.
  2. не все высушенные бактерии, дошедшие до кишечника, смогут «проснуться» после анабиоза, в котором находились благодаря сушке (лиофилизации).
  3. Не все бактерии, ставшие активными, смогут прицепиться к рецепторам кишечных клеток.
  4. Не все бактерии, входящие в состав пробиотика, могут оказаться «родными» для конкретного человека. Помните, в самой первой беседе я говорила, что у каждого из нас формируется свой кишечный «зоопарк»?
  5. В толстом кишечнике содержание бактерий в разных его участках составляет от 1 млрд до 1 триллиона, а значит, при уменьшении их количества нужно добавить в ЖКТ по меньшей мере миллиард. Для тех, кто забыл математику: миллиард = 1×109 степени.

Так что если в инструкции вы видите суммарную цифру количества бактерий = миллиарду, или 109 – это уже неплохо.

Количество бактерий измеряют в КОЕ.

КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и означает число бактерий в единице объема (1мл, 1г, капсуле, саше), способных воспроизводить себе подобных.

Какие бактерии считаются «натуральными»?

Большинство бактерий в пробиотиках – «натуральные», т.е. входят в состав кишечной микрофлоры.

НЕ обитают в кишечнике бактерии рода Bacillus. Они либо их метаболиты содержатся в средствах Бактисубтил, Биоспорин, Бактистатин. Учитывая, что для организма они чужие, чаще всего их назначают коротким курсом при диарее, связанной с кишечной инфекцией.

Красители, консерванты, ароматизаторы, ГМО

Если в инструкции написано, что средство не содержит консервантов, ароматизаторов, искусственных красителей – это его плюс (конечно, если производитель не лукавит), т.к. чем больше всего этого в составе пробиотика, тем выше риск аллергических реакций.

А в некоторых инструкциях даже можно увидеть такую фразу: «не содержит генетически модифицированных микроорганизмов».

Все вы слышали термин «ГМО» — это генетически модифицированные организмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью методов генной инженерии.

Например, трансгенные продукты выглядят как на картинке и долго не портятся.

Бактерии ЖКТ – нежные создания, которые не любят высушивания, боятся желудочного сока, погибают под воздействием антибиотиков. Чтобы повлиять на свойства бактерий и расширить их спектр действия, некоторые производители пробиотиков тоже используют средства генной инженерии.

Во что это может вылиться, и какие сюрпризы могут преподнести бактерии-мутанты, попавшие в организм, предугадать  сложно.

Источник: https://nikafarm.ru/kakim-dolzhen-byt-idealnyj-probiotik

11 МИФОВ О ПРОБИОТИКАХ

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Существует 11 распространенных мифов, которые имеют тенденцию циркулировать в отношении пробиотиков.
Мы поговорим немного о каждом из них, и Вы будете иметь возможность выбрать правильный для себя пробиотик.

Миф №1 – Йогурт и кефир являются эффективными пробиотиками

Йогурт и кефир считаются «функциональными ферментированными продуктами». Они могут содержать «живые и активные культуры», но, как правило, в очень низких дозах для оказания какого-либо терапевтического эффекта.

Кроме того, они часто идут пастеризованными (а пастеризация убивает пробиотические бактерии) и в них отсутствует какая-либо защитная система доставки, способствующая выживанию бактерий в нашей суровой кислой среде желудка, чтобы в конечном итоге достичь тонкого и толстого кишечника, где они наиболее активны.

Кроме того, большинство йогуртов и кефиров содержат сахар, консерванты, красители и другие ингредиенты, которые не очень полезны для нас.

Вот Вам пример, в среднем 115 г йогурта содержит 15 г сахара и 100 калорий, а некоторые – до 30 г сахара и 260 калорий на 1 порцию! Чтобы получить то же количество пробиотических бактерий, содержащихся в 1 удобной капсуле (например, 8 млрд.

КОЕ), Вы должны были бы съесть 8 порций йогурта – это свыше 800 калорий и 120 г углеводов!

Конечно же, не забываем, что йогурты и квашеная капуста – это полезное дополнение к здоровой диете, но нужно понимать, что количество полученных полезных бактерий минимально и не может иметь значительного влияния на общее состояние здоровья кишечника.

Миф №2 – Все пробиотики нужно хранить в холодильнике

Необходимость хранения в холодильнике отличается от пробиотика к пробиотику, поэтому важно обращать внимание на их этикетку/инструкцию.20 лет назад было обычным, что если пробиотики хранятся не в холодильнике, то велика вероятность, что бактерии погибнут.

Тем не менее, технологии шагают вперед и позволяют сегодня пробиотикам оставаться стабильными при комнатной температуре. Это что-то вроде анабиоза вместо холодного хранения.

К сожалению, это старая идея была настолько распространена, что многие люди до сих пор не верят в то, что пробиотики можно хранить не в холодильнике.

В результате, некоторые компании-производители продолжают предлагать пробиотики, которые нужно хранить в холодильнике и способствовать дальнейшему сохранению этого мифа.

Ответ прост: если этикетка/инструкция указывает на хранение в холодильнике, то пробиотик должен быть в холодильнике; если это не так – то можно хранить при комнатной температуре.

Миф №3 – Чем больше КОЕ в 1 капсуле, тем сильнее пробиотик

Не совсем так. Число колониеобразующих единиц (КОЕ) важно, однако, большое количество не всегда означает «еще лучше». Специалисты рекомендуют минимальное количество жизнеспособных бактерий ежедневно – от 1 до 10 млрд. КОЕ в день, в зависимости от состава. Это служит отправной точкой, но что дальше? Смогут ли бактерии пережить транзит через ЖКТ, хранение в течение всего срока годности?

Многие производители не предлагают практически никакой защиты для бактерий от агрессивной среды нашего ЖКТ, что, в конечном итоге, приводит к малой эффективности такого пробиотика.

Когда такие производители не в состоянии защитить свои пробиотики или гарантировать стабильность в течение указанного срока годности, они, как правило, выпускают пробиотики с составов в 30, 40 или 50 млрд. КОЕ в 1 единице их продукции.

Тем не менее, с надлежащим составов и надлежащей защитой такие высокие КОЕ не нужны.

В 1 капсуле ЛАКТЕНА – общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8х109 (≥ 8 миллиардов). За счет этого ЛАКТЕН оказывает лечебный пробиотический эффект.

Миф №4 – Чем разнообразнее состав пробиотика, тем лучше

Многокомпонентные пробиотики являются отличным выбором, но многие такие пробиотики сочетают в себе несочетаемые бактерии! И вот почему. По своей природе все бактерии являются антагонистами или «врагами» – это означает, что они не «ладят» друг с другом.

Одной из причин, почему пробиотики являются полезными средствами – это то, что они вытесняют потенциально вредные бактерии в нашем кишечнике полезными бактериями.

Поэтому, когда они «работают» в кишечнике, они вытесняют друг друга!Можете ли Вы себе представить, что происходит, когда Вы принимаете пробиотик с 4 или 5 или даже более 10 штаммами в 1 капсуле/таблетке? Вы уже догадались – они подавляют друг друга.

Изучите состав такого пробиотика перед покупкой – и убедитесь, что его состав не «пестрит» самыми разнообразными бактериями. Общее правило заключается в том, чтобы придерживаться пробиотика, содержащего от 1 до 3 штамма в своем составе. Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе 3 штамма лактобактерий.

Сегодня огромное количество пробиотиков, присутствующих на фармацевтическом рынке Украины, производятся различными компаниями с позиции маркетинга, а не с позиции эффективности.

Поэтому обращайте внимание на компании-производители пробиотиков, которые• специализируются на выпуске пробиотиков,• имеют высокие рейтинги и хорошую репутацию,

• проводят исследования и изучают пробиотики на научной основе.

ЛАКТЕН разработан ведущими специалистами концерна Lallemand Health Solutions/Institut Rosell-Lallemand (Canada), который является мировым лидером по разработке новых пробиотиков!

Миф №5 – Все пробиотические виды и штаммы являются одинаковыми

Ложь. Это, как говорят, Вы и Я – одно и то же. Мы оба homo sapiens, поэтому мы не можем быть разными? Неправильно.

Например, пробиотик ЛАКТЕН содержит в своем составе штамм Lactobacillus plantarum R1012. И так же, как Вы и Я разные, каждый штамм Lactobacillus plantarum отличается.

Многие компании-производители не отличают штаммов – они ошибочно полагают, что все штаммы Lactobacillus одинаковы. На самом деле, каждый штамм может иметь различные пробиотические преимущества и сильные стороны.

Например, не все штаммы Lactobacillus plantarum выживают в желудочно-кишечном тракте. Без этого важной характеристикой они, как правило, не способны оказать какого-либо положительного эффекта на наш организм.

Поэтому обращайте внимание на состав пробиотика, который идентифицирует род (Lactobacillus), вид (plantarum) и штамм (R1012). Всё вместе это выглядит следующим образом: Lactobacillus plantarum R1012.

СоставЛАКТЕНА: Lactobacillus plantarum R1012, Lactococcus lactis spp. lactis R1058, Lactobacillus helveticus R0052 ND. Общее количество жизнеспособных бактерий ≥ 8 млрд. КOЕ в 1 капсуле.

Миф №6 – Кишечные покрытия обеспечивают достаточную защиту для пробиотиков

Ложь. Сложная часть работы с этими нежными живыми организмами – это безопасная их доставка в наш желудочно-кишечный тракт, где они естественно живут и «работают».

Чтобы помочь выжить бактериям в желудке, что является крайне важным, компании-производители используют специальные кишечные покрытия для капсул и таблеток.

Но это неправильный путь по одной главной причине – такие покрытия сохраняют влагу! Все пробиотики подвержены сублимационной сушке (если продукт не является свежим, как йогурт), в процессе которой останавливается рост бактерий и устраняется влага.

Так что активизирует их рост? Вы уже догадались – влага! Если в процессе такого покрытия попадает влага в капсулу/таблетку, то бактерии начинают расти и конкурировать друг с другом за ограниченные ресурсы, что в конечном итоге приводит к гибели заключенных внутрь бактерий.

Как же можно защитить должным образом пробиотики?Ответ на самом деле имеет несколько частей:

• Для начала выбирайте пробиотик, содержащий в своем составе хорошо изученные штаммы (см. Миф №5), которые, как известно, выносливы и способны выдерживать суровые условия нашего ЖКТ.

• И, наконец, обратите внимание на вторичную упаковку пробиотика: необходимо выбирать пробиотики, которые выпускаются в твердых желатиновых капсулах, заключенных либо в блистеры, либо в стеклянные флаконы. Блистеры и стеклянные флаконы являются непроницаемыми для влаги формами вторичной упаковки.

Комбинированный пробиотик ЛАКТЕН выпускается в желатиновых капсулах №10, заключенных в блистер.

Миф №7 – Не обязательно принимать пробиотики, если Вы принимаете антибиотики

Это большое заблуждение! Антибиотики очень мощные агенты, убивающие не только вредные бактерии в вашем организме, которые вызывают инфекцию, но также и хорошие бактерии.

Поэтому прием антибиотиков часто ассоциируется с такими неприятными симптомами желудочно-кишечного тракта, как диарея, метеоризм.

На самом деле, прием пробиотиков во время антибиотикотерапии, как было показано в исследованиях, уменьшает возникновение антибиотикоассоциированной диареи на 42%.

ЛАКТЕН рекомендован для восстановления кишечной микрофлоры во время антибиотикотерапии.

Помните, что необходимо делать двухчасовой интервал между приемом антибиотика и пробиотика.
Примечание: не все пробиотики эффективны при лечении антибиотиками. Существуют конкретные пробиотики, которые особенно эффективны при лечении антибиотиками.

Миф №8 – Вы не должны принимать пробиотики каждый день.

Пробиотики имеют множество полезных свойств для нашего организма. Если Вы думаете, что повредить флору кишечника могут только антибиотики, то это не верно. Существует много причин, почему Вы можете иметь несбалансированную и нездоровую флору кишечника. Например, чрезмерные меры гигиены и хлорированная питьевая вода.

Кроме того, постоянные диеты и стресс также могут привести к дисбалансу микрофлоры.
Говоря о диете, каждый раз, когда Вы едите, Вы вносите бактерии в Ваш желудочно-кишечный тракт, которые могут или не могут быть вредными для Вас. Балансируя это полезными бактериями пробиотиков – это всегда хорошая идея.

Дополняя свой пищевой рацион высококачественным пробиотиком – это правильный путь к полноценному здоровью.

Миф №9 – Диета не играет никакой роли в эффективности пробиотиков

Это не так. Диета также важна для бактерий, как и для человека. Исследования показали изменения в составе нашей кишечной микрофлоры в ответ на диеты.

Несбалансированная диета способствует менее разнообразному составу бактерий в нашем кишечнике.

Ученые предполагают, что снижение микробной экспозиции с помощью диеты и других средств является причиной многочисленных проблем со здоровьем современного общества.

Миф №10 – Лучше принимать пробиотики натощак

Если пробиотики принимать на пустой желудок, то бактерии подвергаются полному действию желудочного сока, который предназначен быть первой линией обороны от чужеродных пищевых патогенов. На самом деле было доказано более выгодно принимать пробиотики с пищей или после еды, так как это уменьшает полное действие желудочной кислоты на эти полезные бактерии.

Миф №11 – Пищеварительные ферменты хорошо сочетаются с пробиотиками

Пищеварительные ферменты находятся естественно в нашей слюне, желудочном и кишечном соке, ферментных препаратах и добавках. Они помогают нам переваривать пищу. К сожалению, пищеварительные ферменты могут также навредить полезным бактериям. Поэтому пищеварительные ферменты не следует принимать одновременно с пробиотиками.

Источник: http://lacten.com.ua/11-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85/

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Впервые в мире исследователи из Университета Гетеборга (University of Gothenburg), Швеция, продемонстрировали, что пробиотики, пищевые добавки с бактериями, способствующие укреплению здоровья, могут использоваться для воздействия на скелет человека.

Актуальность проблемы

Пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Хрупкость костей, или остеопороз, характеризуется пористыми и слабыми костями, которые могут привести к их разрушению даже при воздействии низких нагрузок, таких как падение с высоты собственного роста. Доля населения с остеопорозом увеличивается с возрастом, и большинство женщин старше 80 лет им заболевают.

«Сегодня для лечения остеопороза применяются эффективные лекарства, но поскольку хрупкость костей редко обнаруживается до первого перелома, существует настоятельная необходимость в профилактических методах лечения», — говорит Маттиас Лоренцон (Mattias Lorentzon), сотрудник Академии Сальгренска, Университет Гетеборга (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg).

Это первый случай, когда исследователи показали, что можно сократить возрастную потерю костной массы у пожилых женщин вдвое, если они будут принимать бактерии, способствующие укреплению здоровья, известные как пробиотики.

Материалы и методы обследования

Исследование проводилось в Университетской больнице Салгренска в Мёльндале (Sahlgrenska University Hospital in Mölndal), Швеция, и результаты исследования в настоящее время публикуются в журнале Journal of Internal Medicine.

Девяносто пожилых женщин в среднем 76 лет принимали порошок, который содержал либо стимулирующие здоровье бактерии, либо плацебо каждый день в течение целого года. Случайный метод определял, какие женщины получали активное лечение бактериями Lactobacillus reuteri6475 и какие получали порошок без бактерий.

Ни исследователи, ни женщины не знали, кто получал активный порошок во время исследования.

Результаты научной работы

Среди пожилых женщин, которые получали пробиотики, потеря костной массы сократилась вдвое по сравнению с женщинами, которые получали только плацебо.

«Когда мы закончили исследование через год, мы измерили потерю костной ткани у женщин в нижних конечностях с помощью компьютерной томографии и сравнили ее с измерениями, которые мы сделали, когда началось исследование.

Женщины, которые получали порошок с активными бактериями, потеряли только половину костной ткани в  скелете по сравнению с теми, кто получал неактивные порошки», — говорит Анна Нильссон (Anna Nilsson), сотрудник Академии Сальгренска, Университет Гетеборга.

«Еще один положительный результат исследования заключался в том, что лечение хорошо переносилось и не вызывало больше побочных эффектов, чем у тех женщин, которые получали плацебо».

Исследования показали, что кишечные бактерии влияют на скелет у лабораторных мышей, но это первое исследование, в котором пробиотики использовались для уменьшения потери костной массы у пожилых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Открытие может иметь важные последствия в будущем: «Пожилые женщины — это группа в обществе, наиболее подверженная риску остеопороза и переломов.

Тот факт, что мы смогли показать, что лечение пробиотиками может повлиять на потерю кости, представляет собой сдвиг парадигмы.

Пробиотики могут быть эффективным и безопасным способом предотвратить начало остеопороза у многих пожилых людей в будущем », — говорит Маттиас Лорентзон.

Выводы

Исследование открывает путь к новому способу предотвращения переломов среди пожилых людей.

Lactobacillus reuteri 6475 — это бактерия, которая, как полагают, обладает многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, и подобные бактерии уже используются в различных добавках на рынке. Бактерии, естественно, содержатся в желудочно-кишечном тракте человека.

Бактерии в желудке и кишечнике получили значительное внимание в последние годы, потому что есть данные о том, что состав нашей бактериальной флоры связан с такими заболеваниями, как диабет и ожирение.

Механизмы, то есть способы, которыми бактерии производят различные эффекты в организме, еще не изучены.

Авторы другого исследования утверждают, что пробиотики эффективнее применять вместе с молочными продуктами.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/probiotiki-mogut-zashhitit-skelet-pozhilykh-zhenshhin/

Как пробиотики могут улучшить кожу

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Хорошая кожа человека — это скорее искусство, чем наука.

Конечно,  на научной основе есть бесконечный список вещей, которые плохо воздействуют на кожу — солнце, нездоровое питание, плохой воздух  или хорошие — витамин D, молочная клейковина, французское масло или  миндальное масло для кожи лица.

Но этот список далеко не окончательный, потому что каждый внешний покров особый, как мягкая снежинка. Последним присоединившимся к этой игре, это дискуссии: пробиотики для кожи. Использование пробиотиков для кожи — это горячие темы как чудодейственное лекарство от прыщей или кистозных акне.

 Если добавить  их в свой рацион по предложению  дерматолога, то можно увидеть заметную разницу в ясности и тоне внешнего покрова. Чтобы понять некоторые из принципов влияния как пробиотики могут восприниматься кожей как «дружественные» бактерии. Эти бактерии здесь для того, чтобы подружиться.

Читайте дальше, чтобы узнать о том, что такое пробиотики для кожи и о важности «разнообразной» флоры кишечника (которая не имеет никакого отношения к ботанике).

Большинство людей знают о пробиотиках через рекламные ролики о йогурте. Что такое пробиотики?

Что такое пробиотики

Пробиотики являются естественными “хорошими” бактериями, которые живут в кишечнике, а также играют важную роль в  общем хорошем самочувствии.

Когда вы здоровы, в  кишечном тракте находится более 100 трлн. дружественных бактерий (это в 10 раз больше, чем число клеток в организме), которые проводят свои дни, способствуя пищеварению, укреплению иммунной системы и уничтожая вредные бактерии.

Основные  вещества, которые  производят пробиотики  ограничивают рост дрожжей и бактерий, вызывающих воспаление, а также помогают подавлять приступы непереносимости лактозы, плохого пищеварения, поноса.

Где можно найти пробиотики?

Чтобы повысить уровень хороших бактерий,  можно принимать пробиотические добавки, и также можете съесть продукты, такие как мясо, темпе, кимчхи, квашеная капуста или кефир.

Многие люди едят йогурт, потому  что это хороший источник полезных бактерий. Однако, это не всегда верно. Бактерии используются, чтобы сделать  лучше йогурт, но это не является ключевыми полезными бактериями. Некоторые бренды, добавляют небольшое количество пробиотика  ацидофилус, просто так чтобы сказать, что там есть это вещество.

Плюс, в магазине вы покупаете как правило  пастеризованный йогурт. Это сделано, чтобы увеличить срок годности, но пастеризация уничтожает все его преимущества в части полезных бактерий. Если вы решите купить йогурт в магазине, убедитесь, что на этикетке написано “живая, активная культура”.

И, конечно, вы должны также убедиться, что  молочные продукты не были произведены с помощью антибиотиков или гормонов.

Какая выгода от пробиотиков в рационе?

Пробиотики могут помочь предотвратить и исправить изнурительные проблемы с пищеварением, такими как запор, диарея, колит, синдром раздраженного кишечника.

Вырабатывают иммунитет — стимулирование химических веществ и убивают вторжение патогенных микроорганизмов.

Помогают защитить от язвы желудка, пищевых отравлений, непереносимость лактозы, разрастание дрожжей, дрожжевые инфекции, вредных бактерий, вирусов и грибков.

Они даже помогают улучшить  здоровье кожи, например залечить трещины на пальцах рук, и  внешний вид.

Какая связь между  желудком и кожей?

Желудочно-кишечный тракт и кожа работают  как органы детоксикации. Нам нужен здоровый микроклимат в кишечнике чтобы переварить пищу, усваивать питательные вещества и нейтрализовать токсины.

Когда  кишечная флора не совсем здорова, и в ней больше вредных бактерий, чем хороших, могут возникнуть многие проблемы, в том числе хронический воспалительный процесс, который является причиной акне и других кожных проблем.

Некоторые плохие бактерии, грибки, дрожжи могут вызвать воспаление и сами по себе. Поэтому, если вы хотите очистить кожу, вы должны начать с  кишечника.

Как  понять, что  желудок влияет на состояние  кожи?

Проведите эксперимент с очистительной диетой и принятием ключевых добавок. Удалите из  рациона пшеницу, сахар и молочные продукты в течение двух недель, и принимайте пробиотики, чтобы помочь уменьшить воспаление в кишечнике, что может быть связано с акне. Вы также можете принимать рыбий жир как дополнение к снижению воспаления.

Как  понять, что пробиотики пошли на пользу?

Попробуйте и посмотрите, если  симптомы улучшаются или нет. Вы можете заметить, что улучшается пищеварение, кожа стала яснее, и повышается иммунитет (вы стали менее восприимчивы к простудным заболеваниям, например).

Как часто нужно принимать пробиотики?

Ищите пробиотики для кожи, которые обеспечивают от 20 до 50 миллиардов живых организмов на дозу и содержат комбинацию различных штаммов лактобацилл и бифидобактерий.Хорошие  содержат пять наиболее изученных и наиболее жизнеспособных и стабильных штаммов бактерий, известных сегодня. Принимайте пробиотики для кожи, как предписано, один или два раза в день, желательно во время еды.

Некоторые  говорят, что пробиотики могут вылечить прыщи, но только временно. Другие говорят, что их собственно  не достаточно, чтобы вылечить акне. Что есть истина?

Чистая диета, которая исключает сахар, клейковину, обработанную пищу, также играет важную роль. Пробиотические добавки могут помочь уменьшить воспаление и часто очень полезны для улучшения кожи в избавлении от угрей, но, не изменив свой рацион, вы, вероятно, не сможете очистить кожу на длительный срок.

Какая разница между пробиотиками и антибиотиками?

Антибиотики используются, чтобы убить “плохие” бактерии, как медикаменты или продукты убивающие микробов. Беда в том, что антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные бактерии!

Если вам нужно принимать антибиотики, после их приёма начните принимать пробиотики для кожи и поддержания разнообразия  кишечной флоры.

Источник: https://margoritka.ru/kak-probiotiki-mogut-uluchshit-kozhu.html

Всемирный День Остеопороза

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Каждый год 20 октября в мире отмечается Всемирный День Остеопороза (Word Osteoporosis Day или сокращенно WOD). Ученые установили его, чтобы помочь распространить осознание этого изменяющего жизнь условия.
Каждый год Международный Фонд Остеопороза возглавляет информационную кампанию WOD. И любой может помочь им.

А я вот как то заработалась и забыла об этом дне. А ведь надо об этом людям говорить, тем более делиться своим горьким опытом.

Хорошо, что получила рассылку от Dean Neuls, и он мне об этом напомнил.Что же он пишет?

Читайте.

Кампания этого года – все о контрольных симптомах остеопороза

Есть 4 важных симптома, которые включил Международный Фонд Остеопороза.
Рис.

1.Переломы костей после 50 лет

Часто переломы костей являются признаком их хрупкости, не прочности. Не имеет значения, что вызвало перелом.

Необходимо проверить плотность кости.

Ученые утверждают, что в здоровом организме прочность костей достигает максимального значения к 30 годам, а в последующие годы она снижается.

Вы можете даже заметить потерю костной ткани, прежде чем она нанесет худший ущерб!

2. У вас прямая спина?

Обратите внимание насколько у вас прямая спина. Спросите кого-либо, кто вас хорошо знает, не горбитесь ли вы больше, чем ранее.

3. Вы хорошо знаете свой рост?

А не стал ли он несколько ниже? После 30 лет за своим ростом надо следить. Вы можете попросить врача в поликлинике измерить ваш рост и зафиксировать его.

Много больных остеопорозом не знают о своей болезни.

Ведь у них НИЧЕГО не болит! Но они теряют высоту своего тела, потому, что их позвоночники буквально рушатся, поскольку питательные вещества (в основном это кальций) просто вымываются из них.

4. Семейная история перелома

Вы не видите эту болезнь, вы можете не знать о ней. Но вы можете узнать о ней.

Вы можете быть более восприимчивы к потере костной массы, если у вашей семьи есть история переломов и хрупкости костей.

Вы заметили какой – либо из этих 4 симптомов остеопороза у себя или у своего любимого?

Да, мужчины тоже болеют остеопорозом, но женщины все-таки, чаще.
Если заметили, то переговорите со своим врачом и пройдите обследование.

Остеопороз – это заболевание эндокринной системы.

Вот так Dean Neuls оповещает подписчиков своего блога о необходимости контроля над состоянием своего позвоночника и необходимости обратить внимание на первые признаки остеопороза.

Хочу напомнить вам, что я опубликовала на блоге несколько статей про остеопороз.

Если вы их еще не читали, то обратите на них внимание.
1.15 лекарств, которые ослабляют кости, способствуют остеопорозу.

2.Диета при остеопорозе и 5 естественных процедур

3.Остеопороз и мелатонин, это полезно знать

4.О профилактике остеопороза и укреплению костей

5. Остеопороз, что вы не знаете о нем

6.Остеопороз у мужчин

7. Избежать хронических заболеваний поможет магний

8. 8 интересных анализов для проверки здоровья.

9.Польза петрушки для здоровья

10. Витамин D вреден без витамина К?

11. Инь Ян Хуо или сорняк роговой козы

12. О пользе семян черного тмина для женщин

13.Польза ореха сквош или мускатной тыквы

14. Как пробиотики повышают на прочность костей

Вот на этом бы я и хотела закончить перечисление статей, опубликованных на этом блоге и посвященных остеопорозу. Хотя перечислены не все статьи из блога про остеопороз.

Но хочу обратить ваше внимание на то, что появились исследования, выполненные на женщинах, и вывод ученые сделали такой: «Пробиотики могут защитить скелеты пожилых женщин»

Впервые в мире исследователи из Университета Гетеборга, Швеция, продемонстрировали, что пробиотики, пищевые добавки с бактериями, способствующими здоровью, могут использоваться для воздействия на скелет человека.

Среди пожилых женщин, которые получали пробиотики, потеря костной массы сократилась вдвое по сравнению с женщинами, которые получали только плацебо.

Это исследование открывает путь к новому способу предотвращения переломов среди пожилых людей.

Хрупкость костей или остеопороз характеризуются пористыми и слабыми костями, которые могут привести к их разрушению даже при воздействии низких нагрузок, таких как падение от стоячей высоты.

Доля населения с остеопорозом увеличивается с возрастом, и большинство женщин старше 80 лет заболевают.

«Сегодня для лечения остеопороза применяются эффективные лекарства, но поскольку хрупкость костей редко обнаруживается до первого перелома, существует настоятельная необходимость в профилактических методах лечения», — говорит Маттиас Лоренцон, который является главным врачом и профессором гериатрии Академии Салгренска, Университет Гетеборга.

Это первый случай, когда исследователи показали, что можно сократить возрастную потерю костной массы у пожилых женщин в два раза (по сравнению с контролем), если они получают бактерии, способствующие укреплению здоровья, известные как пробиотики.

Двойное слепое рандомизированное исследование

Исследование проводилось в Университетской больнице Салгренска в Мёльндале, Швеция, и результаты исследования в настоящее время публикуются в журнале «Внутренняя медицина».

Девяносто пожилых женщин, в среднем 76 лет, принимали порошок, который содержал либо стимулирующие здоровье бактерии, либо плацебо каждый день в течение целого года.

Случайный метод определял, какие женщины получали активное лечение бактериями Lactobacillus reuteri 6475 и которые получали порошок без бактерий.

Ни исследователи, ни женщины не знали, кто получил активный порошок во время исследования.

«Когда мы закончили исследование через год, мы измерили потерю костной ткани у женщин в нижних конечностях с помощью компьютерной томографии и сравнили ее с измерениями, которые мы сделали, когда началось исследование.

Женщины, получившие порошок с активными бактериями, потеряли только половину кости в скелете, по сравнению с теми, кто получил неактивные порошки », — говорит Анна Нильссон, главный врач и доцент Академии Салгренского Университета Гетеборга.
«Еще один положительный результат исследования заключался в том, что лечение хорошо переносилось и не вызывало больше побочных эффектов, чем те, которые наблюдались у женщин, получавших плацебо».

Смещение парадигмы

Более ранние исследования показали, что кишечные бактерии влияют на скелет у мышей, но это первое исследование, в котором пробиотики использовались для уменьшения потери костной массы у пожилых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2eQl4nBET0

Открытие может иметь важные последствия в будущем: «Старшие женщины — это группа в обществе, наиболее подверженная риску остеопороза и переломов. Тот факт, что мы смогли показать, что лечение пробиотиками может повлиять на потерю кости, представляет собой сдвиг парадигмы.

Пробиотики могут быть эффективным и безопасным способом предотвратить начало остеопороза у многих в будущем », — говорит Маттиас Лорентзон.

Lactobacillus reuteri 6475 — это бактерия, которая, как полагают, обладает многими свойствами, способствующими укреплению здоровья, и подобные бактерии уже используются в различных добавках на рынке.

Бактерия, естественно, содержится в желудочно-кишечном тракте человека.

Бактерии в желудке и кишечнике получили значительное внимание в последние годы, потому что есть данные о том, что состав нашей бактериальной флоры связан с такими заболеваниями, как диабет и ожирение.

Механизмы, то есть способы, которые бактерии производят по-разному в организме, еще недостаточно понятны.

Дополнительная информация:Анна Г. Нильссон и др.Lactobacillus reuteri уменьшает потерю костной массы у пожилых женщин с низкой минеральной плотностью костей — рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое клиническое исследование «Journal of Internal Medicine»(2018).DOI: 10.1111 / joim.12805

Позвольте мне по случаю Международного Дня Остеопороза поделиться с вами еще одной ссылкой на блоге про пробиотик Lactobacillus reuteri

«13 удивительных преимуществ Lactobacillus reuteri»

А в завершение этого сообщения посмотрите два видеофильма про остеопороз.

Посмотрите хороший фильм про остеопороз

Посмотрите второй фильм прр остеопороз

А я желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни в радости, спокойствии и уверенности в завтрашнем дне.

Всемирный День Остеопороза

   24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/vsemirnyj-den-osteoporoza/

Возрастные изменения в костях, мышцах, суставах, позвоночнике

Пробиотики могут защитить скелет пожилых женщин

Изменения в осанке и походке являются универсальными, связанными со старением организма, как изменения в коже и волосах.

Скелет поддерживает структуру тела. Суставы являются областями, где сходятся кости. Они позволяют скелету быть гибким для совершения движений. Таким образом, кости непосредственно не контактируют друг с другом. Подвижные соединения костей обеспечиваются суставами, мягким хрящом в суставе, синовиальной оболочки вокруг сустава, а также околосуставной (синовиальной) жидкости.

Мышцы обеспечивают силу и силу, чтобы двигать телом. Координацией управляет мозг, но она зависит от изменений в мышцах и суставах. Изменения в мышцах, суставах, костях и влияет на осанку и походку, и приводит к слабости и замедлению движения.

Костная масса и плотность костей теряется с возрастом, особенно у женщин после менопаузы. Кости теряют кальций и другие минералы.

Позвоночник состоит из костей, называемых позвонками. Между каждой кости расположен межпозвоночный диск, представляющий гелеобразную подушку (гиалиновый хрящ). Со временем позвоночный ствол становится короче, так как межпозвоночные диски постепенно теряют жидкость и становятся тоньше.

Кроме того, позвонки теряют часть минеральных веществ, что делает каждый из них тоньше. Позвоночник искривляется и сжимается. Изменениям подвергаются и суставы между верхними и нижними суставными отростками, поскольку у их краев образуются новообразования неправильной формы из костного вещества, вызванные старением.

Длинные кости рук и ног, хотя и становятся более хрупкими из-за потери минеральных веществ, но не изменяют длину. Это делает руки и ноги длиннее по сравнению с укороченным позвоночником.

Суставы с возрастом становятся жесткими и менее гибкими. Жидкость в суставах может уменьшиться, хрящ может начать тереться друг о друга и разрушатся. Имеет место и отложение солей в суставах, их обызвествление – кальцификация.

Тазобедренные и коленные суставы наиболее часто подвергаются дегенеративным изменениям суставного хряща. Суставы пальцев теряют хрящи, и кости немного утолщаются. Изменения костей пальцев – остеоартрит, чаще встречается у женщин и может быть наследственным.

Некоторые соединения, такие как лодыжка, как правило, изменяются очень мало со старением.

Индекс массы тела уменьшается, частично это вызвано потерей мышечной ткани (атрофия). Скорость и степень мышечных изменений зависит от генетической предрасположенности. Мышечные изменения часто начинаются в 20 лет у мужчин и 40 женщин.

Липофусцин (возрастной пигмент) и жир откладывается в мышечной ткани. Мышечные волокна сокращаются. Мышечная ткань заменяется более медленно, и потери мышечной ткани могут быть замещены жесткой фиброзной тканью. Это особенно заметно в руках, которые становятся тонкими и костлявыми.

Изменения в мышечной ткани, в сочетании с нормальными возрастными изменениями в нервной системе, могут привести мышцы в тонус, уменьшив способность сокращаться. Мышцы могут стать жесткими и с возрастом могут потерять тонус, даже при регулярных физических упражнениях.

Кости становятся более хрупкими и могут сломаться легче. Общая высота уменьшается, в основном из-за укорочения ствола позвоночника.

Воспаление, боль, тугоподвижность и деформация может быть результатом распада совместных структур. Почти все пожилые люди страдают от совместных изменений, начиная от незначительных до тяжелых артритов.

Поза может стать более наклонной (изогнутой) и колени и бедра более согнуты. Шея может стать наклонной, плечи сужаются, а таз, напротив, становится шире.

Движения замедляются и могут стать ограниченными. Походка становится все медленнее, шаги короче и меньше. Ходьба может стать неустойчивой, появляется дрожание рук. Пожилые люди устают гораздо легче, и тратят при этом меньше энергии.

Сила и выносливость тоже претерпевают изменения. Потеря мышечной массы снижает прочность. Тем не менее, выносливость может быть несколько повышена, это вызвано изменениями в мышечных волокнах.

Стареющие спортсмены со здоровым сердцем и легкими могут обнаружить, что у них повысилась производительность в мероприятиях, требующих выносливости, и уменьшается в мероприятиях, требующих короткими очередями высокую скорость работы.

Общие проблемы

Остеопороз является общей проблемой, особенно для пожилых женщин. Кости становятся ломкими, и компрессионные переломы позвонков может вызвать боль и снижение подвижности.

Остеопороз является состоянием, которое характеризуется прогрессирующей потерей плотности костной ткани, истончение костной ткани и повышенной уязвимостью к переломам. Остеопороз может быть следствием заболеваний, пищевой или гормональной недостаточности или преклонного возраста.

Регулярные физические упражнения и витаминно-минеральные добавки могут снизить и даже обратить вспять потерю плотности костной ткани.

Мышечная слабость способствует усталости, слабости, снижению толерантности к деятельности. Риск получения травмы возрастает, так как изменение походки, неустойчивости и потеря равновесия может привести к падениям.

Некоторые пожилые люди отмечают снижение рефлексов. Это чаще всего вызвано изменениями в мышцах и сухожилиях, а не изменениях в нервах. Снижение коленного рефлекса или лодыжки рывок может произойти. Некоторые изменения, такие как положительный рефлекс Бабинского, не являются нормальной частью старения.

Непроизвольные движения (тремор мышц и мелкие движения, называемые фасцикуляций) чаще встречаются у пожилых людей. Неактивные или неподвижные пожилые люди могут испытывать слабость или необычные ощущения (парестезии).

Мышечные контрактуры могут возникнуть у людей, которые не способны передвигаться самостоятельно, либо растягивают свои мышцы с помощью упражнений.

Артроз является хроническим заболеванием суставного хряща и кости, часто полагают, в результате “износа”, хотя есть и другие причины, такие как врожденные дефекты, травмы и нарушения обмена веществ.

Суставы кажутся больше, являются жесткими и болезненными и обычно доставляют дискомфорт, при продолжительных, или даже обычных нагрузках в течении дня. Артроз связан с процессом старения и может повлиять любой сустав.

Хряща в пораженном суставе постепенно стирается, в конечном итоге вызывает трение костей. Костные шпоры развиваются на незащищенные поверхностях кости, вызывая боль и воспаление.

Профилактика возрастных изменений позвоночника, костей, мышц и суставов

Физические упражнения являются одним из лучших способов замедлить или предотвратить проблемы с мышцами, суставами и костями. Умеренная программа упражнений поможет вам сохранить силу и гибкость. Упражнения помогают костям оставаться сильными. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед началом новой программы упражнений.

Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством кальция очень важна. Женщины должны быть особенно осторожны, чтобы получить достаточное количество кальция и витамина D, поскольку они стареют. Женщинам в постменопаузе и мужчинам старше 65 лет, необходимо 1200 – 1500 мг кальция и 400 – 800 международных единиц витамина D в день.

Упражнения на гибкость

Упражнения на гибкость в своей простейшей форме растягивают и удлиняют мышцы. Дисциплины, которые включают растяжения с контролем дыхания и медитации включают занятия йогой и тай чи. Преимущества гибкости могут выходить за рамки физического совершенствования снижения стресса, но и содействовать ощущению благополучия.

Источник: http://www.f-med.ru/spravinfo/oldbone.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.