Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Содержание

Цитрусовые и риск меланомы

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Многие люди, стараясь следовать здоровому образу жизни, пьют на завтрак апельсиновые и грейпфрутовые соки. Но согласно недавно проведенному исследованию, в больших количествах эти продукты могут повышать риск меланомы – самой агрессивной формы рака кожи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), показывает, что у людей, которые пьют много апельсинового и грейпфрутового сока,  более высок риск получить меланому, чем у тех, кто потребляет цитрусовые соки в небольших количествах.

Тем не менее, руководитель исследования, доктор Шаовей Ву (Shaowei Wu), говорит, что нужны дополнительные исследования, а пока рекомендации по потреблению апельсинового и грейпфрутового сока менять не стоит.

Согласно данным Американского сообщества рака (American Cancer Society), в 2015 году меланома будет диагностирована у 73 870 американцев, и 9 940 больных погибнут от этой опухоли. Основным фактором риска является ультрафиолетовое излучение солнца и устройств для искусственного загара (соляриев).

Во время предыдущих исследований было показано, что лосьоны для загара, содержащие псоралены (природные соединения из класса кумаринов, которые содержатся в цитрусовых), могут повышать риск меланомы за счет сенсибилизации кожи к действию ультрафиолетового излучения.

Доктор Ву с коллегами решили выяснить, существует ли связь между потреблением цитрусовых и риском меланомы.

Для этого ученые проанализировали данные, полученные от 63 810 женщин и 41 622 мужчин. Все участники исследования заполняли диетические анкеты, по крайней мере, раз в 4 года.

Из них исследователи собрали информацию о потреблении этими людьми цитрусовых.

За объем одной порции условно приняли один апельсин, или половину грейпфрута, или один стакан апельсинового/грейпфрутового сока на 6 унций (180 мл).

Участники также заполняли раз в 2 года анкеты, в которых рассказывали о своем образе жизни: курении, физической активности, здоровье. Людей, имевших в прошлом онкологические заболевания, исключили из исследования.

Ежедневное потребление 1,6 порции цитрусовых повышает риск меланомы на 36%

В течение 24-26-летнего наблюдения у 1 840 участников исследования была диагностирована меланома.

Исследователи обнаружили: чем больше человек потребляет апельсинов, грейпфрутов и соков из этих плодов, тем выше у него риск меланомы. У тех, кто ежедневно потреблял 1,6 порции и более, риск был повышен на 36%.

Анализируя данные, ученые также отметили, что потребление грейпфрутового сока и целых апельсинов не было связано с высоким риском меланомы. В то же время, люди, употреблявшие целые грейпфруты, имели более высокие риски, которые были связаны с другими факторами: курением, возрастом, употреблением алкоголя и кофе, применением добавок с витамином C и физической активностью.

Среди людей, потреблявших большое количество грейпфрутов, самый высокий риск имели те, у кого была повышена чувствительность кожи к загару в детском или подростковом возрасте, кто больше подвергался действию ультрафиолетовых лучей.

Между потреблением апельсинового сока и повышенным риском меланомы также была обнаружена связь, но ученые считают, это обусловлено тем, что его потребление было в целом выше среди многих участников.

Доктор Ву с коллегами не изучали, каким образом цитрусовые повышают риск меланомы. Ученые предположили, что это обусловлено высоким содержанием в плодах псораленов, повышающих чувствительность кожи у УФ-излучению.

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами. Псоралены взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами и усиливают пролиферацию злокачественных клеток», – объясняет доктор Марианна Бервик (Marianne Berwick) из Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico in Albuquerque).

Тем не менее, ученые не нашли связи между другими продуктами, содержащими кумарины (такими как сельдерей и морковь), и повышенным риском меланомы. Доктор Ву считает, это обусловлено термической обработкой, во время которой кумарины разрушаются.

«Не стоит привлекать чрезмерного внимания общественности к этим выводам»

Доктор Гэри Шварц (Gary Scwartz), эксперт Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), считает выводы доктора Ву «интригующими», но добавляет, что пока еще рано менять рекомендации по поводу потребления цитрусовых:

«Наши результаты показывают, что люди, потребляющие большое количество апельсинового и грейпфрутового сока, имеют повышенный риск меланомы, но нужно провести больше исследований, прежде чем мы сможем давать какие-либо рекомендации по питанию.

Мы не советуем отказываться от цитрусовых. Но люди, которые едят много апельсинов и грейпфрутов, должны проявлять осторожность, избегать длительного пребывания на солнце».

Источник

Ряд исследователей и врачей выступают за то, чтобы называть ультрафиолетовый загар прямой причиной меланомы, так же, как курение называют причиной рака лёгких.

Критерии, разработанные эпидемиологом Бредфордом Хиллом, позволяют судить о том, имеется ли связь между определенным воздействием на организм и развитием какого-либо заболевания. Ультрафиолетовый загар, как и курение, соответствует восьми критериям из девяти. Ученые предупреждают: каждое посещение солярия в течение года повышает риск меланомы на 1,8%.

Меланома – опасное онкологическое заболевание, от которого не застрахован никто. Его нельзя полностью предотвратить, но можно диагностировать на ранних стадиях, и тогда лечение будет наиболее эффективным. Для этого в Европейской клинике проводится специальное обследование – составление «карты родинок» при помощи современной системы FotoFinder. Чтобы узнать об этом больше, позвоните нам по телефону +7 (495) 125-35-84.

Источник: https://www.euroonco.ru/science-news/risk-melanomy

Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда?

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов.

Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина.

Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

  • Сок из мандарина
  • Сок из грейпфрута
  • Сок из лимона
  • Сок из апельсина

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу —  грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Свежевыжатый сок из апельсина

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mnevkusnotut.ru/recepti/svezhevyzhatye-soki.html

Риск рака кожи связан с грейпфрутом и апельсиновым соком

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Грейпфрут и апельсиновые соки являются основными продуктами для многих из нас. Но потребление этих веществ в больших количествах может поставить нас на более высокий риск развития меланомы — самой смертельной формы рака кожи — согласно новому исследованию.

Опубликованные в исследовании исследования показали, что люди, потреблявшие большое количество цельного грейпфрута или апельсинового сока, более трети чаще развивали меланому, по сравнению с теми, кто потреблял низкие количества.

Однако ведущий автор исследования доктор Шаувей Ву из Департамента дерматологии Медицинской школы Уоррена Алперта Университета Брауна в Провиденсе, Р.И. и его коллеги подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования до внесения любых изменений в рекомендации по потреблению апельсина и грейпфрута.

По данным Американского онкологического общества, 73870 человек в США будут диагностированы с меланомой в этом году и 9 940 человек умрут от рака.

Первичным фактором риска для меланомы является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и внутренних органов загара, таких как солярии и солнечные лампы.

Прошлые исследования показали, что лосьоны для загара, содержащие псораленс — группу естественных веществ, называемых фурокумаринами, которые содержатся в цитрусовых — могут увеличить риск развития меланомы, сенсибилизируя кожу до воздействия УФ-излучения.

Для их изучения д-р Ву и его коллеги попытались выяснить, связано ли потребление цитрусовых с большим риском развития меланомы.

Группа проанализировала данные от 63 810 женщин, которые были частью исследования здоровья медсестер в период между 1984 и 2010 годами, а также 41 622 мужчин, которые были частью исследования по исследованиям в области здравоохранения в период с 1986 по 2010 год.

Все участники заполняли диетические вопросники, по крайней мере, каждые 4 года, из которых исследователи смогли собрать информацию о потреблении их цитрусовых. В исследовании, порция цитрусовых была определена как эквивалент одного апельсина, половины грейпфрута или одного 6 унций стакана цельного апельсинового или грейпфрутового сока.

Участники также заполняли вопросники по вопросам здравоохранения каждые 2 года, в которых детальные факторы образа жизни, такие как статус курения и уровень физической активности, а также история болезни. Субъекты с историей рака были исключены из анализа.

Потребление цитрусовых более чем в 1,6 раза в день связано с риском меланомы на 36%

В течение 24-26-летнего наблюдения 1840 участников были диагностированы с меланомой.

Исследователи обнаружили, что чем больше порций апельсинов, грейпфрутов или соков из этих фруктов, которые участники потребляют в целом, тем выше риск развития меланомы. Например, у лиц, употреблявших порцию этих фруктов или их соков не менее 1,6 раза в день, было обнаружено, что риск меланомы на 36% выше.

При анализе риска меланомы по потреблению отдельных продуктов цитрусовых исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок и целые апельсины не были независимо связаны с большим риском развития рака.

Быстрые факты о меланоме

  • В США темпы меланомы увеличивались в течение последних 30 лет
  • Средний возраст диагноза меланомы составляет 62 года, хотя он по-прежнему распространен среди молодых людей
  • Белые американцы примерно в 20 раз чаще развивают меланому, чем афро-американцы.

Узнайте больше о меланоме

Однако употребление цельного грейпфрута было сильно связано с высоким риском меланомы, и этот риск оказался не зависящим от смешающих факторов, таких как возраст, статус курения, употребление алкоголя и кофе, использование добавок витамина С и уровень физической активности.

Исследователи обнаружили, что люди, более восприимчивые к солнечным ожогам, как ребенок или подросток, и люди с более высоким воздействием прямого солнечного света, подвергались наибольшему риску возникновения меланомы из цельного потребления грейпфрута.

Апельсиновый сок также был связан с большим риском меланомы, что, по мнению исследователей, наиболее вероятно, потому что потребление этого продукта было намного выше, чем потребление других цитрусовых продуктов.

Хотя д-р Ву и его коллеги не исследовали механизмы, лежащие в основе ассоциации между потреблением цитрусовых и риском меланомы, они предполагают, что это может быть потому, что плоды богаты псораленом и фурокумаринами, которые, как полагают, делают кожу более чувствительной к солнцу ,

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами, как у мышей, так и у людей. Псораленс и фурокумарины взаимодействуют с УФ-светом, чтобы стимулировать клетки меланомы, чтобы размножаться», — объясняет д-р Марианн Бервик из Университета Нью-Мексико в Альбукерке в редакционной статье, связанной с исследование.

Тем не менее, команда отмечает, что не было обнаружено никакой связи между потреблением других продуктов, богатых фурокумаринами, такими как сельдерей и морковь, и повышенным риском развития меланомы. Но доктор Ву говорит, что это, вероятно, потому, что люди часто готовят эти овощи, а тепло уменьшает уровень фурокумарина.

Следует избегать «публичной чрезмерной реакции» на эти выводы

По словам доктора Гэри Сварца, эксперта Американского общества клинической онкологии (ASCO), результаты доктора Ву и его коллег «интригуют», хотя он говорит, что слишком рано делать какие-либо изменения в рекомендациях относительно потребления цитрусовых фруктов ,

Доктор Ву добавляет:

«Хотя наши данные свидетельствуют о том, что люди, потребляющие большое количество цельного грейпфрута или апельсинового сока, могут подвергаться повышенному риску меланомы, нам нужно гораздо больше исследований, прежде чем какие-либо конкретные рекомендации могут быть сделаны.

В настоящее время мы не рекомендуем, чтобы люди сокращали цитрусовые, но те, кто потребляет много грейпфрута и / или апельсинового сока, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать продолжительного пребывания на солнце ».

Доктор Бервик говорит, что это «потенциально важное» исследование, отметив, что потребление цитрусовых широко пропагандируется для его пользы для здоровья.Например, прошлые исследования показали, что грейпфрут может помочь потеря веса и улучшить здоровье сердца.

Однако она отмечает, что в настоящее время следует избегать «общественной чрезмерной реакции», которая может заставить людей избегать цитрусовых.

«Для людей, которые будут считаться подверженными повышенному риску, лучшим может быть консультирование отдельных лиц по использованию нескольких источников фруктов и соков в рационе и использованию защиты от солнца, особенно если вы чувствительны к солнцу», добавляет она. «Очевидно, что необходимо повторить результаты исследования у другого населения, прежде чем модифицировать текущие рекомендации по питанию для общественности».

Доктор Ву и его коллеги планируют провести исследование, которое включает измерение уровня фурокумарина в образцах крови субъектов, которые потребляют высокие уровни цитрусовых, чтобы определить, могут ли эти вещества влиять на больший риск меланомы.

Источник: https://clearbody.org/risk-raka-kozhi-svyazan-s-greypfrutom-i-apelsinovym-sokom/

Грейпфрут при онкологии

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

В онкологической практике важной составляющей успешной профилактики и лечения является правильное питание.

Depositphotos.com. lola19.

Новейшие медицинские исследования подтверждают противораковую силу некоторых продуктов питания.

Секрет заключается в содержании особых химических составов, которые выводят, нейтрализуют канцерогены или снижают их вредное воздействие.

В первую десятку продуктов от рака входят абсолютные рекордсмены. Они должны присутствовать в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Томаты

Томаты содержат мощный антиоксидант ликопен, который ученые считают намного эффективнее витамина A и бета-каротина. Именно ликопен обуславливает антираковые свойства свежих и тушеных томатов. Любопытно, что он не спешит распадаться даже при высоких температурах.

Мангостин

Этот тропический фрукт восточного происхождения привлек внимание ученых высокими концентрациями растительных антиоксидантов.

Еще мангостин содержит 12 ключевых витаминов, в том числе обладающих антиоксидантной активностью: витамин A, витамин C, витамин E.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые могут вызвать патологические изменения генетического аппарата и, как следствие, – рак.

Грейпфрут

Ценность грейпфрута в борьбе с раком заключается не только в ударных дозах витамина C, но и в наличии ликопена.

И пусть концентрация ликопена в сочной мякоти грейпфрута несколько ниже, чем в томатах, этот цитрусовый представитель вызывает живой интерес у онкологов со всего света.

Красный грейпфрут содержит максимальное количество антираковых агентов, тогда как белый похвастать этим никак не может.

Брокколи

Капуста брокколи раскрыла перед учеными еще одну биохимическую тайну под названием «сульфорафан». Это уникальное вещество в составе брокколи противостоит развитию язвы и рака желудка.

Полезна такая капуста и курильщикам – она помогает выводить из легких болезнетворные организмы, способствует естественному процессу отхаркивания и, до известной степени, является профилактическим средством от рака.

Виноград

Широко известно, что вино обладает определенными противораковыми свойствами. Но это не значит, что следует использовать именно этот напиток для борьбы с тяжелыми недугами.

Львиную долю своих полезных свойств вино получило из свежего винограда, который содержит множество биофлавоноидов – сильных антиоксидантов, защищающих организм от разного рода опухолей.

В темных (красных и черных) сортах больше веществ, эффективных для профилактики и лечения рака желудка, рака кишечника, рака молочных желез.

Особенно хорош виноград Конкорд. Ученые советуют кушать его вместе с кожицей и виноградными косточками – в них больше всего ресвератрола, защищающего от онкологических болезней. Также ресвератрол присутствует в концентрированном виноградном соке и красном сухом вине.

Красная свекла

Свекла по праву занимает свое место среди самых эффективных продуктов от рака. Это основной овощ в борьбе со злокачественными образованиями. пигментов антоцианов в свекле в 8 раз превышает их содержание в любом другом овоще. Антоцианы – известные противники рака.

Кроме них, корнеплод может предоставить организму набор антиоксидантов (в том числе витамин C и бетаин), нормализующих pH крови, регулирующих работу печени, поддерживающих иммунную систему. Самая полезная свекла насыщенно красного оттенка без белых или желтоватых прожилок мякоти.

В ней также много магния, который помогает убивать раковые клетки.

Кресс-салат

Ключевое вещество с противораковой активностью в составе свежего кресс-салата – фенетил-изотиоцианат. Он препятствует поражению свободными радикалами и превращению здоровой клетки в раковую. Регулярное потребление кресс-салата положительно действует на кровь, наделяет ее блокирующими опухоль свойствами, повышает иммунную защиту организма.

Шоколад

Качественный шоколад не менее чем на 65% должен состоять из какао-бобов, ведь именно они богаты защитными антиоксидантами. Для профилактики рака шоколад, особенно горький – отличный продукт, но в процессе развития заболевания лишние сладости в рационе будут подпитывать опухоль, способствуя ее росту.

Оливковое масло

Ученые сегодня испытывают неподдельный интерес к традициям питания жителей Средиземноморья. Оказалось, что местные женщины реже болеют раком груди. Секрет кроется в олеиновой кислоте из оливкового масла. Его любят и ценят испанцы, итальянцы и греки. Поэтому средиземноморская диета – еще один способ обезопасить себя от смертельно опасной онкологии.

Хлеб с отрубями

Хлебобулочные изделия, в состав которых входят пищевые волокна – надежный спутник в борьбе с канцерогенами (пестициды, отходы химической промышленности, радионуклиды и пр.). Попадая в кишечник, растительное волокно связывает и выводит из организма вредные вещества, вызывающие рак. Своевременная чистка организма при помощи натуральных пищевых волокон – залог долгой здоровой жизни.

Читайте подробнее про ржаные отруби и их полезные свойства.

Ананас

Долгое время полезный ананас привлекал внимание медиков исключительно как диетический продукт. Оказывается, биологически активные вещества (бромелайн и энзимы), которые стимулируют деятельность кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению, также обладают противораковыми свойствами, очищают кровь и укрепляют иммунитет.

Источник: http://www.poleznenko.ru/produkty-ot-raka.html

Грейпфрут повышает эффективность лечения рака

В журнале «Clinical Cancer Research» была опубликована статья, в которой ученые заявили, что ежедневное употребление грейпфрутового сока онкологическими больными в лечебных учреждениях города Чикаго, США усиливало эффективность противораковых средств в три раза, и это позволило врачам значительно уменьшить дозу препарата и соответственно избежать нежелательных побочных эффектов.

Эзра Коэн из Медицинского центра при университете Чикаго (США), руководитель данного исследования пояснил, что грейпфрутовый сок имеет схожий механизм действия с некоторыми противораковыми препаратами и может значительно увеличить их концентрацию в крови больного.

Длительное время такой эффект грейпфрутового сока рассматривался как возможная причина передозировок противораковых средств у онкобольных. Ученые решили проверить, как влияет прием грейпфрутового сока на клиническую эффективность противоракового средства сиролимуса.

Эзра Коэн с коллегами попытались усилить эффект сиролимуса, одного из наиболее перспективных противораковых средств, которые были разработаны в последнее время. Этот препарат применяется в основном после пересадки органов для подавления иммунного ответа, но в недавнее время ученые обнаружили у него и противораковую активность.

Авторы статьи объясняют, что главным препятствием для широкого применения этого препарата было большое количество нежелательных побочных эффектов. По словам ученых, регулярный прием сиролимуса в полной лечебной дозе часто вызывал у больных приступы тошноты и жидкого стула, именно поэтому во всех клинических исследованиях применялась половинная доза этого лекарства от рака.

Коллектив врачей под руководством доктора Коэна поставил себе цель обойти это ограничение путем добавления в рацион больных стакана грейпфрутового сока. Для проверки своей теории ученые подобрали группу добровольцев, которые страдали от запущенных форм рака и проходили симптоматическое лечение в больницах Чикаго.

Участники исследования были разделены на три группы. В первой группы больные принимали только сиролимус, во второй сиролимус и один стакан грейпфрутового сока ежедневно, в третьей сиролимус и кетоконазол (вещество, усиливающее действие других лекарственных средств).

Итоги исследования показали, что больные второй и третьей группы лучше воспринимали сиролимус по сравнению с пациентами из первой группы. Согласно данным ученых кетоконазол увеличивал эффективность сиролимуса в пять раз, а грейпфрутовый сок в три с половиной раза. Это позволило значительно уменьшить дозу сиролимуса для пациентов второй и третьей групп.

По словам исследователей, такой эффект грейпфрутового сока возникает из-за того, что активные вещества из сока нейтрализуют агрессивный желудочный сок, который разрушает молекулы многих лекарственных препаратов, в том числе и сиролимуса. Технология приготовления сока, как оказалось, тоже играет немалую роль — различные марки сока показали различную эффективность.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок показал меньшую эффективность, чем кетоконазол, он имеет перед ним ряд премуществ – гораздо более низкую стоимость и полное отсутствие побочных эффектов. Онкологи считают, что употребление грейпфрутового сока онкобольными не только улучшит их состояние, но и сократит расходы на лечение.

Сиролимус (рапамицин) –это иммунодепрессант, в первую очередь применяемый для борьбы против отторжения пересаженных органов, особенно почек. Это продукт жизнедеятельности бактерий рода Streptomyces. Сначала его планировали использовать как противогрибковое средство, но потом обнаружились его иммунодепрессивные и противораковые свойства.

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Источник: http://alloncology.com/news/3/78/

Грейпфрут и раковые заболевания

По биологии в школе у меня была, кажется, четверка, но, честно говоря, я мало что помню о природе эстрогена. После того, как два года назад мне был поставлен рак молочной железы , жизнь, что называется, заставила изучать науки с самого начала.

Повышенное содержание эстрогена в организме женщины является одной их основных причин возникновения новообразований в молочной железе.

Какое отношение это имеет к грейпфруту, к которому с детства у с меня воспитывали отношение как к одному из самых полезных фруктов? А чего стоит одна грейпфрутовая диета! Ведь грейпфрут прекрасно сжигает жир и помогает выглядеть женщинам на все сто .

Все перевернулось с ног на голову. Теперь я понимаю как трудно жить в нашем современном обществе людям, которые не привыкли меняться. Ведь нужно постоянно пересматривать свои взгляды, убеждения и даже знания!

Можно, конечно, вцепиться за все старое руками и ногами, и даже не пытаться хоть чуточку расширить свои привычные рамки мышления. Но порой это может привести к самым неприятным последствиям.

Ведь с самого детства нас учили в школе, что грейпфрут богат витаминами и минералами, и поэтому его обязательно включать в свой рацион питания. Каково же было мое удивление, когда самой первой рекомендацией моего онколога относительно питания было:

запрещаю есть грейпфруты!

Оказывается, по последним очень многочисленным исследованиям, грейпфрут повышает концентрацию эстрогена в организме женщины, и соответственно повышается риск развития рака груди.

Я не буду вдаваться во все механизмы химических реакций, которые происходят в нашем организме после того, как мы употребляем грейпфрут в пищу. Если Вы хотите узнать о них, просто поищите через поисковик Яндекса.

Итак, если Вы не хотите заболеть раком, употребляя грейпфрут, то просто следуйте следующим рекомендациям:

  1. ограничьте употребление грейпфрута одним разом в неделю.
  2. никогда не ешьте грейпфрут натощак. Кстати, это касается всех цитрусовых, которые обладают высокой кислотностью.
  3. если Вам уже поставлен диагноз рак молочной железы, полностью откажитесь от употребления этого фрукта.

  4. грейпфрут не сочетается со многими лекарствами, особенно: гормональными, противогрибковыми, противокашлевыми, противовирусными, антидепрессантами и т.д.

    Поэтому в случае, если Вы принимаете какое-либо лекарство на постоянной основе и при этом очень любите свежевыжатый сок грейпфрута, обязательно проконсультируйтесь у своего врача на предмет их совместимости.

До встречи в следующих постах!

Источник: http://pipdecor.ru/grejpfrut-pri-onkologii/

Цитрусовые против онкологии: 3 работающих рецепта против рака

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Цитрусовые представляют собой уникальный для здоровья продукт, в котором полезно буквально все — и мякоть, и сок, и, даже, цедра.

Например, свежий сок из апельсина содержит в себе все, что необходимо человеку для заряда бодрости на целый день.

Но самая главная ценность цитрусовых — это их цедра, которая, согласно последним исследованиям, является отличным профилактическим средством раковых заболеваний.

Ученые Аризонского университета провели ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что цедра цитрусовых может предотвратить возникновение злокачественных клеток и остановить рост опухоли, если такая уже имеется. Противораковые свойства цедры заключаются в том, что в ее состав входят масла, которые содержат мощный фермент, помогающий выводить из организма токсины.

Грейпфрут против рака

Отдельно ученые отметили, что из всех цитрусовых, именно грейпфрут обладает самым широким спектром полезных для здоровья свойств.

Например, производные грейпфрута, такие как сок или пюре, являются эффективным средством восстановления организма поле химиотерапии или длительного лечения антибактериальными препаратами.

Если после каждого сеанса химиотерапии больной выпивает два стакана грейпфрутового сока, то действие побочных эффектов после «химии» снижается в три-четыре раза.

Кроме этого, следует отметить, что грейпфрут стимулирует работу иммунной системы на борьбу с злокачественными клетками, а, значит, является эффективной профилактикой рака.

Профилактика рака цитрусовыми

Несмотря на то, что апельсиновый сок считается очень полезным для организма, и если его пить каждое утро хотя бы по сто граммов, можно полностью восполнять суточную потребность в витаминах и микроэлементах, все же самой эффективной профилактикой рака считается цедра.

Онкологи рекомендуют съедать каждый день по одной столовой ложке цедры лимона, апельсина или грейпфрута. Ее можно есть отдельно или добавлять в различные блюда, например, салаты или десерты.

Замороженный лимон против рака

Еще много лет назад люди отметили противовирусные и антибактериальные свойства лимонов. Они способны защитить наш организм от воздействия вредоносных бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания.

Экстракт лимона оказывает сильное воздействие на раковые клетки, в результате чего они разрушаются. «Нормальные» клетки при этом не страдают. А ведь именно на этом принципе основана химиотерапия.

Лимон восстанавливает щелочную среду в организме человека, которая является неблагоприятной для развития раковых опухолей. Это позволяет ограничить их рост и развитие.

Специалисты подтвердили, что лимон является в десять тысяч раз более эффективным, чем адриамицин, лекарство, которое широко используется во всем мире для лечения онкологических заболеваний.

Самое главное, что в отличие от медицинских препаратов экстракт лимона не наносит вреда здоровым клеткам. Поэтому это средство полностью безопасно для организма человека.

Так называемые лимоноиды оказывают положительный эффект при лечении следующих заболеваний:

  • Рак толстой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак простаты
  • Рак печени
  • Нейробластома
  • Лейкемия

Лечебное средство: тертый замороженный лимон

Для того, чтобы лимон принес максимальную пользу нашему здоровью, рекомендуется регулярно есть эти фрукты целиком, не выжимая из них сок и не удаляя кожуру. Именно в этом случае фрукты обладают наибольшей эффективностью при лечении и профилактике развития раковых заболеваний.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этих цитрусов, рекомендуется натереть на терке предварительно замороженные в морозильной камере лимоны.

  • Сначала необходимо вымыть и продезинфицировать лимон. Для этого его нужно замочить в растворе пищевой соды или яблочного уксуса. Этот шаг очень важен, особенно если ты не знаешь, где и в каких условиях были выращены фрукты.
  • После этого убери чистый лимон в морозильную камеру. Он должен полностью замерзнуть.
  • Когда лимон замерзнет, извлеки его из холодильника и натри на терке.
  • Получившуюся лимонную стружку можно добавлять в различные блюда и напитки (соки, коктейли и т. д.)

Апельсиновые корки могут обладать противоопухолевой активностью

Флавоноиды из апельсиновой корки потенциально ингибируют белок RLIP76, который связан с раком и ожирением. Исследование по этой теме находится на ранних стадиях, но если экстракт апельсиновой корки может ингибировать или уменьшать экспрессию RLIP76, это будет иметь значительные последствия для лечения хронических заболеваний. 

Флавоноиды в апельсине и в других цитрусовых оказывают также ряд дополнительных анти-раковых эффектов.

Источник: http://womansion.ru/citrusovye-protiv-onkologii-3-rabotayuschih-recepta-protiv-raka/

Риск рака кожи, связанный с грейпфрутовым и апельсиновым соком

Сок из грейпфрута и апельсина повышает риск развития меланомы

Опубликованное в Журнале клинической онкологии исследование показало, что люди, потребляющие большое количество цельного грейпфрутового или апельсинового сока, более чем на треть более склонны к развитию меланомы по сравнению с теми, кто потребляет малое количество.

Однако ведущий автор исследования, доктор Шаовеи Ву (Shaowei Wu) с кафедры дерматологии Медицинской школы имени Уоррена Альперта Университета Брауна в Провиденсе, штат Райденс, и его коллеги подчеркивают необходимость дальнейших исследований до внесения каких-либо изменений в рекомендации относительно потребления грейпфрутов и апельсинов.

По данным Американского онкологического общества, в этом году в США 73 870 человек будут диагностированы меланомой, а 9 940 человек умрут от рака.

Основным фактором риска развития меланомы является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца и внутренних соляриев, таких как солярии и солнечные лампы.

Проведенные ранее исследования показали, что лосьоны для загара, содержащие псоралены — группу природных веществ, называемых фурокумаринами, которые встречаются в цитрусовых, — могут повысить риск развития меланомы, повышая чувствительность кожи к воздействию УФ-излучения.

В своем исследовании д-р Ву и его коллеги постарались выяснить, может ли потребление цитрусовых быть связано с повышенным риском развития меланомы.

Группа проанализировала данные 63 810 женщин, участвовавших в исследовании состояния здоровья медсестер в период 1984-2010 годов, а также 41 622 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников в период 1986-2010 годов.

Все участники заполняли вопросники по питанию не реже одного раза в 4 года, из которых исследователи могли собирать информацию о потреблении цитрусовых. В исследовании подача цитрусовых определялась как эквивалент одного апельсина, половины грейпфрута или одного стакана цельного апельсинового или грейпфрутового сока весом 6 унций.

Каждые два года участники также заполняли вопросники по вопросам здоровья, в которых подробно описывались факторы, влияющие на образ жизни, такие как статус курения и уровень физической активности, а также история болезни. Объекты с анамнезом рака были исключены из анализа.

Потребление цитрусовых более чем 1,6 раза в день связано с повышенным риском развития меланомы на 36%

В ходе 24-26-летнего наблюдения 1 840 участникам был поставлен диагноз меланомы.

Исследователи обнаружили, что чем больше порций апельсинов, грейпфрутов или соков из этих фруктов участники съели в целом, тем выше риск развития меланомы. Например, у лиц, которые употребляли порцию этих фруктов или их соков по крайней мере 1,6 раза в день, риск развития меланомы был на 36% выше.

Анализируя риск меланомы при употреблении отдельных цитрусовых продуктов, исследователи обнаружили, что грейпфрутовый сок и целые апельсины не были независимо связаны с повышенным риском заболевания раком.

Однако употребление грейпфрута целиком было тесно связано с высоким риском меланомы, и этот риск не зависел от таких смешивающих факторов, как возраст, статус курения, употребление алкоголя и кофе, употребление витамина С и уровень физической активности.

Исследователи обнаружили, что лица, более восприимчивые к солнечным ожогам в детстве или подростковом возрасте, и те, кто подвергался более высокому риску воздействия прямых солнечных лучей, подвергались наибольшему риску меланомы от всего потребления грейпфрута.

Апельсиновый сок также был связан с повышенным риском развития меланомы, что, по мнению исследователей, скорее всего объясняется тем, что потребление этого продукта было значительно выше, чем потребление других цитрусовых продуктов.

Хотя д-р Ву и его коллеги не исследовали механизмы, лежащие в основе связи между потреблением цитрусовых и риском меланомы, они предполагают, что это может быть потому, что плоды богаты псораленами и фурокумаринами, которые, как считается, делают кожу более чувствительной к солнцу.

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами, встречающимися как у мышей, так и у людей. Псоралены и фурокумарины взаимодействуют с ультрафиолетовым светом, стимулируя размножение клеток меланомы, — объясняет д-р Марианна Бервик из университета Нью-Мексико в Альбукерке в своей статье, связанной с исследованием.

Однако группа отмечает отсутствие связи между потреблением других продуктов с высоким содержанием фурокумаринов, таких как сельдерей и морковь, и повышенным риском развития меланомы. Но доктор Ву говорит, что это возможно, потому что люди часто готовят эти овощи, а жара снижает уровень фурокумарина.

Следует избегать «чрезмерной реакции общественности» на эти выводы

По словам доктора Гари Скварца, эксперта Американского общества клинической онкологии (ASCO), выводы доктора Ву и его коллег «интригуют», хотя, по его словам, еще слишком рано вносить какие-либо изменения в рекомендации относительно потребления цитрусовых.

» Хотя наши результаты показывают, что люди, потребляющие большое количество цельного грейпфрутового апельсинового сока, могут подвергаться повышенному риску развития меланомы, нам необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем могут быть сделаны какие-либо конкретные рекомендации.

В настоящее время мы не советуем сокращать потребление цитрусовых, но тем, кто потребляет большое количество грейпфрута и апельсинового сока, следует проявлять особую осторожность, чтобы избежать длительного пребывания на солнце».

Д-р Бервик говорит, что это «потенциально важное» исследование, отмечая, что потребление цитрусовых широко пропагандируется для пользы для здоровья. Например, прошлые исследования показали, что грейпфрут может способствовать снижению веса и улучшению здоровья сердца.

Вместе с тем она отмечает, что в настоящее время следует избегать «чрезмерной реакции общественности», которая может заставить людей избегать цитрусовых фруктов.

«Для людей, которые могут рассматриваться как группы повышенного риска, лучшим вариантом может быть советовать использовать несколько источников фруктов и соков в рационе питания и использовать солнцезащитные средства, особенно если человек чувствителен к солнцу», — добавляет она. «Очевидно, что необходимо повторить результаты исследования в другой популяции, прежде чем изменять существующие диетические рекомендации для населения».

Д-р Ву и его коллеги планируют провести исследование, включающее измерение уровня фурокумарина в образцах крови лиц, потребляющих большое количество цитрусовых, с тем чтобы определить, могут ли именно эти вещества повысить риск развития меланомы.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/risk-raka-kozhi-svyazannyj-s-grejpfrutovym-i-apelsinovym-sokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.