Соль может привести к увеличению веса

Содержание

Соль может привести к увеличению веса за счет увеличения потребления жирной пищи

Соль может привести к увеличению веса

Исследователи говорят, что исследования, опубликованные в журнале «Journal of Nutrition and Chemical Senses», поддерживают призывы к пищевой промышленности снизить потребление соли или натрия в продуктах питания.

Оба исследования были проведены профессором Расселом Кистом и коллегами из Университета Дикина в Австралии.

Руководство по питанию для американцев рекомендует лицам в возрасте 2-50 лет ограничить потребление натрия менее 2300 мг в день, в то время как лица в возрасте 51 года и старше и лица, страдающие диабетом, высоким кровяным давлением или заболеваниями почек, должны потреблять не более 1500 мг натрия ежедневно.

Однако, по оценкам, средний американец потребляет натрий значительно выше этих ориентиров — около 3300 мг в день.

Несмотря на то, что вам не приходится тяжело работать с солонкой, именно переработанные продукты питания и блюда ресторана являются основной причиной, на долю которых приходится более 75% потребляемого нами натрия.

Предыдущие исследования профессора Киста и его коллег, включая исследование, проведенное журналом Medical News Today ранее в этом году, показали, что люди, более чувствительные к вкусу жира, чаще употребляют жирную пищу, подвергая себя повышенному риску ожирения.

Их последние исследования основываются на этих исследованиях, предполагая, что количество соли в той или иной пище может влиять на то, сколько мы едим.

Соль может скрыть наши жировые предпочтения

Для первого исследования команда исследовала влияние соли на вкус жира и пищевые предпочтения.

Исследователи пригласили 49 здоровых участников в возрасте 18-54 лет попросить их попробовать различные томатные супы с четырьмя разными концентрациями жира (0%, 5%, 10% и 20%) и пятью разными концентрациями соли (0,04% — без добавления соли — 0,25%, 0,5%, 1% и 2%).

После употребления супа участников попросили оценить степень удовлетворенности и желания съесть каждый суп, а также кажущуюся жирность и соленость каждого супа.

Чувствительность жирного вкуса у участников определялась их способностью пробовать олеиновую кислоту — жирную кислоту в растительных жирах и маслах — в различных концентрациях в обезжиренном молоке с длительным сроком службы.

Исследователи обнаружили, что соль является основным игроком в радости пищи, с рейтингом пищевой радости, сильно варьирующимся в зависимости от различного содержания соли; концентрация соли 0,25-5% оценивается как наиболее приятная.

Удивительно, но они обнаружили, что это не так уж и плохо с содержанием жира; не было обнаружено никакой разницы в пищевой привлекательности между жировыми концентрациями 5%, 10% или 15%, хотя содержание жира в 20% было оценено как менее приятное.

«Мы ожидали, что в 5% и 10% жирных супов будет больше радости, но радость между супами с 0%, 5% и 10% жиром не отличается», — отмечают авторы.

Более того, хотя исследователи обнаружили, что участники, которые были чувствительны к вкусу жира — то есть, они могут ощущать вкус жира при более низких порогах — предпочитают более низкие концентрации жира, чем те, кто был менее чувствителен к вкусу жира, эта ассоциация наблюдалась только для продуктов, не имеющих добавленной соли.

Это, говорят исследователи, наводит на мысль, что соль может «маскировать» жировые предпочтения человека.

«Сильное влияние соли на радость может указывать на то, что соль является основным фактором потребления пищи соленой жирной пищи, и отражает проблему снижения содержания соли при сохранении вкусовых качеств», — отмечают авторы.

Большая соль увеличивает потребление пищи

Для второго исследования группа исследователей хотела изучить влияние соли на потребление пищи.

В них приняли участие 48 здоровых взрослых в возрасте 18-54 лет. Как и в первом исследовании, чувствительность жира участников к вкусу определялась их способностью продегустировать олеиновую кислоту.

В течение шести дней участники должны были присутствовать на четырех заседаниях в обеденное время. Обеды состояли из макарон локтя и соуса, соусов с различной концентрацией жира и соли.

Исследователи измеряли потребление пищи испытуемыми в течение всего периода исследования, и участники должны были оценить радость каждого из них.

Команда обнаружила, что участники потребляли примерно на 11% меньше пищи и энергии, когда их обеды содержали мало соли и много жира.

«Однако, когда речь идет о продуктах с высоким содержанием соли и жиров, эти же люди потребляют значительно больше пищи и энергии», — объясняет профессор Кист. «Те, кто был менее чувствителен к жирам, потребляли одинаковое количество соли в каждом состоянии.»

В целом, авторы утверждают, что их исследования показывают, что соль может влиять на биологические процессы в организме, которые мешают нам есть слишком много.

«Наш организм имеет биологические механизмы, указывающие нам, когда прекращать есть, и жир активирует эти механизмы у людей, чувствительных к вкусу жира», — говорит профессор Кист, добавляя:

» Однако, когда в пищу добавляется соль, эти механизмы ослабляются, и люди в конечном итоге едят больше еды. Это может привести к тому, что вы будете есть больше жирной пищи и со временем ваше тело адаптируется или станет менее чувствительным к жиру, что приведет к тому, что вы будете есть больше, чтобы получить те же самые ощущения полноты.

Добавление соли в продукты с высоким содержанием жира может ускорить этот процесс. Пища с высоким содержанием жира и соли перевешивает способность организма распознавать, когда мы переполнены, и заставляет нас есть больше энергии. Если мы едим слишком много энергии, мы растолстеем. Эта смесь с высоким содержанием жира и соли является токсичной смесью для нашего здоровья.»

Группа отмечает, что результаты исследования «прибавляют вес» призывам к сокращению содержания соли в переработанных пищевых продуктах, и что это может оказать значительное влияние на показатели ожирения; в настоящее время более трети взрослого населения США страдают ожирением.

«В условиях, когда избыток энергии вызывает увеличение веса и диабет, снижение содержания соли может положительно сказаться на весе нашей страны», — говорит профессор Кист.

В прошлом месяце компания MNT сообщила об исследовании, которое показало, что диета с высоким содержанием соли может повысить риск повреждения печени у взрослых и развития эмбрионов.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/sol-mozhet-privesti-k-uvelicheniyu-vesa-za-schet-uvelicheniya-potrebleniya-zhirnoj-pishhi.html

Новости

Соль может привести к увеличению веса
новость 12.05.2017

По расхожему мнению соленые продукты усиливают жажду, а значит заставляют нас больше пить. А может ли соль заставить больше есть?

Ученые начали исследовать влияние соли на голод и набор веса. Результаты, полученные недавно, объяснили как связаны соль и переедание

«Раньше все внимание было сконцентрировано на влиянии соли на давление», — говорит Дженс Титце, специалист в области молекулярной физиологии и биофизики из Университета Вандербилта в г. Нешвилл. «Но нам пришлось пересмотреть свое отношение к соли и питанию».

Соль и космос

Титце руководил исследованием, в результате которого изменилось понимание того, что соль провоцирует жажду.

Вместо этого он обнаружил, что люди, употребляющие соленые продукты в большом количестве, пьют меньше тех, кто есть мало соли. Но они чаще хотят есть. Со временем растущий аппетит приводит к перееданию и набору веса.

Для исследования, которое было опубликовано в прошлом месяце, Титце и его коллеги получили доступ к уникальной группе испытуемых: российским космонавтам, которые готовятся к трудному полету на Марс. Тренажеры, имитирующие длительный полет в космосе, поддерживают стабильную среду, которая позволяет ученым оценить влияние соли на участников.

В процессе эксперимента единственное изменение в рационе состояло в том, какое количество соли ученые добавляли в еду. Все началось с 12 г в день, это в 2 раза превосходит рекомендованные в США нормы потребления. Спустя несколько недель количество сократили до 9 г. В течение последнего третьего периода космонавты съедали только 6 г соли ежедневно.

То, что происходило во время опыта, перевернуло представления ученых: космонавты пили больше воды, когда количество соли в рационе сокращалось.

«Мы просто не понимали, что происходит», — говорит Титце.

Он рассказал и о другом сюрпризе: пока соли в рационе было много, космонавты часто жаловались на голод.

«Мы им говорим: „Вы не можете быть голодными, вы съедаете столько же. Единственное, что меняется, — количество соли“».

Соль и здоровье

Натрий, главная составляющая соли, важнейший элемент рациона не только из-за вкуса. Он поддерживает работу мышц и нервов и помогает организму сохранять водный баланс.

Но когда количество натрия в организме растет, тогда поднимается давление. Постоянное высокое давление наносит серьезный вред здоровью и угрожает жизни. Оно становится причиной инсультов, инфарктов, почечной недостаточности и других проблем.

Согласно американским официальным рекомендациям, для профилактики высокого давления нужно съедать не больше 2,3 мг соли в день, т. е. примерно чайную ложку. Но по данным Американской ассоциации здоровья сердца, идеальная доза — не более 1,5 мг в день.

Однако, большинство людей превышает эти нормы. По официальным оценкам, среднестатистический американец съедает 3,4 г соли в день.

В последние годы ученые активно исследовали связь соли и ожирения. И вот, что им удалось выяснить: В 2015 году британские и китайские специалисты сообщили, что уровень жира в организме увеличивается при большом количестве соли в рационе. Каждый лишний грамм соли повышает риск ожирения на 28% у детей и на 26% у взрослых.

Авторы исследований признаются, что не понимают причин, но по данные других экспериментов говорят о том, что из-за соли меняется способ сжигания жира.

В прошлом году в Австралии опубликовано исследование, в котором говорится, что соль повышает риск ожирения у школьников на 23%. По мнению авторов, дети едят соленые продукты, потому что они кажутся им вкуснее. Они также отмечают, что после такой еды дети хотят пить, и выбирают, как правило, калорийную сладкую газировку.

В другом австралийском исследовании 2016 года, которым руководил Рассел Кист, говорится, что соль связана с увеличением числа съеденного и выпитого на 11%. Авторы также считают, что соль улучшает вкус, поэтому соленые продукты нравятся людям.

Рассел Кист — специалист в области питания из Центра развития сенсорных наук в Университете Дикина. Он верит, что соль заставляет больше есть.

Пока исследования доказывают связь между солью и жиром, увеличение количества еды и ожирением, Кист не отмечает такого влияния соли. Для понимания ее роли нужны более подробные изучения.

По словам Лори Роман, президента Института соли, ее некоммерческая торговая группа «внимательно следит за развитием науки».

Она утверждает, что по данным другого исследования, фермеры используют соль, чтобы контролировать аппетит скота и количество съедаемого корма.

«Это исследование вкупе с экспериментами на людях поможет ответить на заявления о том, что соль провоцирует ожирение», — считает Роман. По ее мнению, потребление соли среди американцев нормальное.

Соли и мыши

В эксперименте с космонавтами ученые так и не смоги понять, почему при повышении соли в рационе они стали меньше пить, но чаще хотеть есть, поэтому решили «обратиться» к мышам.

Этот опыт показал, что пока мыши едят много соли, их печень вырабатывает мочевину, которая помогает поддерживать водный баланс. Но для производства мочевины нужно много энергии, говорит Титце. Другими словами, нужна еда, особенно белок.

И именно это и может быть причиной повышенного аппетита у космонавтов.

«На самом деле очень интересно, что жажда не усиливается, но возрастает аппетит», — считает Виджая Сурампули, кандидат медицинских наук, заместитель директора Программы по контролю веса Университета Калифорнии. «Это значит, что существуют механизмы, работу которых мы еще не понимаем».

Другой специалист Марк Зейдел отмечает, что исследование поднимает новые важные вопросы и может объяснить, что управляет нашим аппетитом.

«Что действительно подтверждают эти результаты, так это то, что мы должны стремится понять, как контролировать жажду и аппетит», — говорит Зейдел, профессор из Медицинской школы Гарварда и глава медицинского центра Бет-Изрэйл в Бостоне.

«Контроль аппетита — очень очень сложная штука»

Будущие исследования помогут понять результаты, полученные Титце. А пока он советует тем, кто на диете, обратить внимание на соль, если сокращение еды провоцирует постоянный голод. Возможно, это даст результат.

Как сократить соль?

По мнению диетолога из Огайо Лорен Блайк, сократить количество соли в рационе довольно трудно. Но вот несколько советов:

  • Покупайте свежие продукты и готовьте их самостоятельно. Полуфабрикаты и еда из ресторанов содержат много лишней соли.
  • Откажитесь от заправок для салата, кетчупа и соевого соуса.
  • Отказывайтесь от соли постепенно, чтобы вкусовые рецепторы успели привыкнуть. Если резко перестать солить все, то еда по началу будет казаться невкусной.
  • Приправляйте блюда свежими или сушеными специями, например, чесноком или черным перцем. Чем ароматнее будет блюдо, тем меньше его можно посолить.
  • Попробуйте блюдо перед тем, как схватить солонку. Возможно, соль в нем совсем не нужна.

Источник: http://www.webmd.com/diet/obesity/news/20170501/salt-weight-connection

Источник: https://medintercom.ru/news/sol-i-ves

8 ПРИЧИН РЕЗКОГО НАБОРА ВЕСА

Соль может привести к увеличению веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.

Прием лекарственных препаратов

Регулярное использование большого количества антибиотиков и иммуномодуляторов может привести к снижению функций детоксикации, к ферментопатии, к снижению усвоения продуктов питания, что неизбежно способствует набору веса. Также напрямую или косвенно влияют на увеличение веса такие препараты, как оральные контрацептивы, гормональные средства, стероиды, бета-блокаторы при болезнях сердца и гипертонии, антидепрессанты и нейролептики.

Если при приеме препаратов вы заметили набор веса, незамедлительно обратитесь к врачу. Серьезные препараты ни в коем случае нельзя “отменять” либо “назначать” самостоятельно – этим можно нанести серьезный урон здоровью, так как многие лекарства необходимо принимать курсами, уменьшая или увеличивая дозировку.

Помните: лекарство от яда отличается только дозой. И грамотно подобрать эту дозу может только хороший врач.

Употребление соленых продуктов

Как правило, если человек злоупотребляет продуктами, содержащими большое количество соли (особенно если принимает такую пищу в вечерние часы), то однажды стрелка весов может напугать его внезапно прибавившимися несколькими килограммами. В первую очередь это могут заметить те, у кого нарушен водно-солевой обмен, имеется склонность к отечности и пастозности нижних конечностей.

Дело в том, что излишки соли задерживают в организме воду (один лишний ион натрия “стягивает” на себя 16-18 молекул воды!).

А избыток воды в организме – это отеки, повышенное артериальное давление, риск инфарктов и инсультов, задержка выведения шлаков, замедление жирового обмена.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы избежать этого, достаточно ограничить потребление соленого до 2 г в сутки, что является нашей физиологической нормой. После 15 часов лучше вообще находиться на бессолевом питании, ведь в продуктах, которые мы употребляем за день, при сбалансированном питании достаточно соли и так.

Чувствительность к молочному белку казеину

Есть категория людей, у которой отмечается казеиновая непереносимость. Выражаться она может не только в наличии аллергических реакций, проявляющихся при употреблении казеиносодержащих продуктов питания (кефира, сыра, творога), но и в склонности к задержке жидкости. Наблюдается это у 8-12% населения.

Методом поэтапного исследования влияния различных продуктов на организм можно исключить продукты, содержащие казеин, которые явно способствуют задержке жидкости в организме.

Казеиновую непереносимость можно определить с помощью исследования иммуноглобилина G4 (метода диагностики пищевой непереносимости по наличию в крови человека специфических антител, позволяющего диагностировать даже скрытые формы пищевых аллергий).

Выявив продукты, которые на данный момент недостаточно или полностью не воспринимаются организмом, и исключив их из рациона, можно решить проблему лишнего веса.

Колебания менструального цикла

Колебания менструального цикла самым непосредственным образом влияют на колебания веса. В первую половину цикла масса тела, как правило, “уходит”. На 5-7-й день цикла приходится период идеального веса.

А уже после овуляции, с 13-го по 15-й день, вес начинает увеличиваться и достигает своего апогея к 26-28-му дню.

Увеличение веса происходит за счет жидкости, накапливаемой в лютеиновую фазу, а также за счет жира и минеральных солей. И если не состоялась беременность, то вместе с началом цикла лишний вес начинает уходить.

Чтобы привес во второй половине цикла был минимальный, прежде всего не поддавайтесь повышенному аппетиту.

Имея страсть к сладкому, ограничивайте себя.

Например, можно “защищаться” препаратами хрома или заменять “агрессивное” сладкое на продукты, имеющие сладкий вкус (пирожное – на сухофрукты, сахар – на мед).

И не употребляйте фрукты после 16.00 (до этого времени поджелудочная железа активна и может адекватно реагировать выделением инсулина на быстрое повышение уровня сахара в крови). После 16.00 из сладкого допускается только 30 г горького шоколада.

Чувствительность к глютену

Глютен – группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи, овса. Как мука глютен является провокатором неконтролируемого набора лишнего веса – для тех, кто имеет глютеновую непереносимость.

Чтобы определить индивидуальную чувствительность к глютену, необходимо, как и в случае с молочным белком казеином, сдать анализ по методу исследования иммуноглобулина G4.

Продолжительность исследования составляет 5-7 дней.

Если по результатам анализа будет исключена большая группа глютеносодержащих продуктов, рекомендуется провести контрольное исследование через 4 месяца.

В обычном порядке контрольное исследование проводится через 6 месяцев. Повторять анализ рекомендуется в течение первых двух лет, раз в полгода или год.

Отсутствие полноценного сна

Научные исследования показали: если человек в течение недели каждую ночь недосыпает по 2-3 часа, то уровень инсулина в крови у него оказывается стабильно выше нормы − а уровень сахара, естественно, постоянно ниже.

Это создает условия для развития инсулиновой резистентности (снижение чувствительности тканей к действию инсулина), а в дальнейшем может привести к сахарному диабету II типа.

Если засыпать после полуночи или иметь неполноценный, прерывистый сон на фоне хронического стресса, то с 23.00 до 02.00 фаза активного расщепления жира укорачивается. В результате отсутствие процесса восстановления в течение сна снижает обменные процессы. А это не только препятствует нормализации веса, но и способствует обретению лишних килограммов.

Недостаточное количество употребляемой жидкости

Вода − основное транспортное средство, участвующее в процессе вывода токсинов и продуктов расщепления жиров из организма. И ее требуется немало. Человеческому организму необходимо и достаточно 30 граммов чистой (колодезной, ключевой, бутилированной артезианской) воды на килограмм веса тела в сутки. Воду пить нужно регулярно в течение дня и ни в коем случае об этом не забывать.

Если воды в межклеточном пространстве недостаточно, то выделение продуктов жизнедеятельности жировых клеток становится затруднительным. Метаболические процессы замедляются, расщепление жиров блокируется.

А это значит, что снижение веса становится невозможным – напротив, вес может “ползти” вверх. Учтите, что чистую природную воду не может заменить ни один напиток.

Чай, кофе и другие напитки содержат калории, а следовательно, являются для нас не жидкостью, а пищей. Поэтому ошибочно думать, что, выпивая в день, скажем, литр морса и литр чистой воды, вы употребляете достаточное количество жидкости.

Состояние стресса

Стрессовая ситуация может привести к гормональным нарушениям и повлечь за собой увеличение веса. Поэтому важно поддерживать не только физическое, но и душевное здоровье. Ведь причина обретения избыточного веса в подавляющем большинстве случаев – разлад в душе.

Внутренний конфликт создает напряжение и тревогу на клеточном уровне, заковывает в жировых тканях килограммы лишнего жира, токсинов, продуктов распада, заставляя “заедать” хронический стресс.

Поэтому важно выявить психологическую причину набора веса (это может быть неудовлетворенность своим окружением, отношениями с родными, близкими и коллегами; недовольство работой; внезапно возникшая проблема, которую необходимо решить) и постараться избавиться от этой причины. Помните – всё в ваших руках! опубликовано econet.ru 

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/63873-8-prichin-rezkogo-nabora-vesa

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья – Зожник

Соль может привести к увеличению веса

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам.

В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка.

В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Авторка Юлия Бондарь
Источник: medportal.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!

Источник: https://zozhnik.ru/skolko-soli-mozhno-est-bez-vreda-dlya-zdorovya/

Чем опасна бессолевая диета для похудения?

Соль может привести к увеличению веса

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей.Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давлениеОбеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца.Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

КальцийКалийМагнийЖелезоНатрий
Поваренная соль0,03%0,09%

Источник: https://natureweight.ru/bessolevaya-dieta-dlya-poxudeniya-opasna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.