Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

Содержание

Чем полезна свекла? Какой вред таит?

Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

» Женское здоровье » Чем полезна свекла? Какой вред таит?

Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.

Свекла известна с доисторических времен. Еще давние наши пращуры возделывали это растение, чтобы прокормить семью. Чуть позже корнеплоды стали применять для лечения разных болезней. Ученые же стали изучать, в чем заключается польза и вред свеклы. Они обнаружили, что свекла незаменима для сердца и сосудов, повышает потенцию и даже борется с раком. Но давайте обо всем по порядку.

Свое латинское название (Beta) овощ получил благодаря бетаину – витаминоподобному веществу, которым чрезвычайно богата свекла. Бетаин благотворно влияет на здоровье человека. В частности, препятствует ожирению печени, которое ведет к одному из опаснейших недугов – циррозу, и снижает артериальное давление.

Также благодаря бетаину людям, регулярно употребляющим свеклу, не грозят проблемы с избыточным весом. Ведь это вещество нормализует жировой обмен. Но самое поразительное заключается в том, что бетаин сохраняется в свекле даже после того, как ее сварят или поджарят. Таким образом, продукт полезен в любом виде. Причем вареная свекла не только сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Чтобы сердце и сосуды работали без сбоев

Ученые доказали, что при регулярном употреблении свеклы более прочными и эластичными становятся капилляры. Следовательно, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла обладает антисклеротическими и сосудорасширяющими качествами. Поэтому ее в обязательном порядке следует включать в рацион питания людей преклонного возраста.

Сердечную деятельность улучшает сок, отжатый из сырой свеклы. Особенно хорошо для этих целей употреблять морковно-свекольный напиток.

Наряду с благотворным влиянием на работу сердца и сосудов, он прекрасно разжижает кровь, что особенно важно при склонности к тромбозам, закупорке и затвердении вен.

Но принимать его нужно не сразу, а после трехчасовой выдержки, иначе он может спровоцировать спазм сосудов.

Людям, чья жизнь связана с высоким напряжением нервной системы, подобное питье тоже принесет только пользу. Оно действует успокаивающе, снимает стресс, устраняет последствия депрессии. Все эти свойства напрямую связаны с наличием таких микроэлементов, как магний, йод, фосфор, железо, медь, калий и некоторых других.

Впечатляет и обилие витаминов, входящих в состав свеклы. Прежде всего, это витамины С, А, РР, а также многие представители витаминов группы В. Если говорить о стабильности работы сердца, то ее обеспечивает витамин В9.

Но этим его роль не ограничивается. Витамин В9 предупреждает возникновение лейкемии и анемии. Поэтому в рационе беременных женщин и детей корнеплод обязательно должен присутствовать не реже 1 раза в неделю.

Помните, только при регулярном употреблении можно оценить пользу свеклы

Для мужчин… и не только

Ряд компонентов, которые содержатся в свекле, делают овощ поистине волшебным. Первыми на него должны обратить внимание мужчины. Известно, что многие представители сильной половины человечества после 50 лет страдают аденомой простаты.

Из-за разрастания предстательной железы сужается мочеиспускательный канал, и моча выходит с трудом. И вот здесь-то свекла и приходит на помощь. Бета-каротин, содержащийся в ней, препятствует развитию болезни.

Положительную роль так же играет и цинк, которого в свекле предостаточно.

Кроме этого, бета-каротин укрепляет иммунитет. А потому следить за постоянным присутствием свеклы в рационе питания должны и мужчины, и женщины. К тому же издавна известно, что свекла способна затормаживать процессы старения.

Чем не эликсир молодости? 

Связано это свойство с благотворным влиянием свеклы на пищеварительную систему. Ведь полноценная деятельность желудочно-кишечного тракта (и в первую очередь кишечника) не дает человеку постареть.

В складках толстого и тонкого кишечника скапливаются шлаки. Со временем они загнивают и, попадая в кровь, отравляют ее. Кстати, именно зашлакованность организма зачастую приводят к развитию у мужчин аденомы.

Польза свеклы же заключается в том, что при периодическом потреблении продукта кишечник мягко очищается, предотвращая скопление шлаков.

Нежелательная микрофлора тоже удаляется из кишечника с помощью свеклы. Здесь действуют пектины. Ну, а наличие клетчатки способствует выведению каловых масс. Про это качество следует помнить людям, страдающим от запоров. Выпитый натощак свекольный (или свекольно-морковный) сок в количестве 100 миллилитров устранит проблему.

При хронических запорах так же можно в день съедать по вареной свекле среднего размера. При отсутствии положительного эффекта надо поставить клизму из свекольного отвара.

Для его приготовления измельченную на терке мякоть свежей свеклы заливают объемом воды, в пять раз превышающим массу корнеплода, дожидаются кипения и выдерживают на водяной бане 25-30 минут.

После этого отвар доводят до первоначального объема (разбавляют кипяченой водой), охлаждают до температуры тела и ставят пациенту клизму, применяя для одноразового введения 500 миллилитров раствора. Клизму следует ставить в вечернее время.

Следует  заметить, что все блюда, приготовленные из свеклы, удаляют из организма соли тяжелых металлов. Учитывая все вышеперечисленное, а также воздействие бетаина, нормализующего жировой обмен, можно смело утверждать, что свекольная диета является самой действенной и безопасной для желающих похудеть, при этом несет человеку только пользу.

Против рака

В свекле содержится фолиевая кислота. Известно, что она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, а наличие железа позволяет овощу насыщать активным кислородом клетки человека. Благодаря этому у людей, регулярно включающих в свой рацион блюда из свеклы, реже встречается рак крови. К такому выводу пришли ученые, изучающие возникновение онкологии.

Недавно ими так же было выдвинута гипотеза, что свеклу можно успешно применять и при борьбе со злокачественными опухолями. Например, если при начальной стадии рака кожи накладывать на проблемное место повязку, смоченную в свекольном соке, опухоль может «переродиться» в доброкачественную.

Замедление роста и даже блокировка раковых клеток связаны с процессом обмена молочной кислоты, который происходит в организме при употреблении блюд из свеклы.

Поэтому салаты из свежей столовой свеклы, свекольник, борщ рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях постоянно.

Но ставить эксперименты на собственном здоровье не рекомендую! Подозреваете онкологию? Обращайтесь к медикам! Свекла не справится с болезнью самостоятельно!

Вред свеклы

Вне всякого сомнения, свекла очень полезна, вкусна и заслужила одно из самых уважительных отношений. Но при использовании рецептов народной медицины нужно быть осторожным, и обязательно перед этим надо проконсультироваться с врачом.

Ведь при заболеваниях желудка и кишечника, имеющих острый характер, в качестве лечебного средства свеклу, вообще, категорически применять нельзя. Нужно исключить ее из рациона питания так же и при почечной недостаточности, носящей хронический характер.

При этих болезнях свекла принесет вред, а не пользу.

Нежелательно потребление свеклы при почечнокаменной болезни. В особенности при наличии в моче кристалликов соли щавелевой кислоты с оксалатными камнями в почечных лоханках.

С осторожностью надо употреблять свеклу и малым детям, и кормящим мамочкам, так как из-за красного пигмента этот овощ способен провоцировать аллергические реакции.

Да и вообще, если раньше у вас корнеплод не был частым гостем на столе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.

Про пользу и вред свеклы рассказал Николай Федотов.

Источник: http://www.cat-lady.ru/zdorove/polza-i-vred-svekly.html

Свекольный сок приносит пользу пациентам с сердечной недостаточностью

Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

Ученые уже давно изучают воздействие на человека некоторых овощей, которые содержат высокие уровни нитратов. Например, не так давно исследования показали, что шпинат, который дарит силу мультяшному моряку Папаю, на самом деле эффективное средство для увеличения мышечной силы.

Одно из исследований, которое недавно провели американские ученые, продемонстрировало аналогичное воздействие сока свеклы, который, как известно, тоже богат нитратами.

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, полезен свекольный сок

Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показывает, что у пациентов с сердечной недостаточностью, которые употребляют много продуктов питания, содержащих высокий уровень нитратов (например, свекольный сок), улучшается мышечная сила, что очень важно для поддержания нормальной жизнедеятельности этих людей.

Нитраты – это активные вещества, которые содержатся в свекольном соке, в шпинате и в некоторых других листовых овощах, в том числе в рукколе и в сельдерее.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St.

Louis), в штате Миссури, опубликовали в сентябрьском выпуске журнала «Кровообращение» (Circulation) данные своего исследования.

Эта научная работа продемонстрировала, что через два часа после приема свекольного сока у пациентов с сердечной недостаточностью увеличивается сила мышц.

Это исследование основывалось на предыдущей работе ученых, в которой обнаружилось, что в мире элитного спорта, особенно среди велосипедистов, использование продуктов, содержащих нитраты, помогает увеличить силу мышечной системы.

Оказывается, что во время тренировки эти нитраты быстро преобразуются в оксид азота, что оказывает многогранное благотворное влияние на кровяное давление и на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Отмечается, что наиболее значительная польза заметна во время аэробных упражнений, например, во время езды на велосипеде или во время плавания, то есть в те моменты, когда дыхание углубляется, чтобы в организм поступило больше кислорода.

Исследователи предположили, что потребление продуктов, содержащих нитраты, может принести пользу пациентам, которые страдают таким серьезным заболеванием, как сердечная недостаточность.

Это происходи таким же образом, как и у спортсменов. Известно, что при сердечной недостаточности происходит постепенная потеря нагнетательной способности сердца. Когда сердце слабое, возникает усталость, одышка, постепенно происходит уменьшение мышечной силы, а это все приводит к тому, что человеку становится сложно выполнять даже самую простую ежедневную деятельность.

Старший автор исследования, доктор Линда Р. Петерсон (Linda R.

Peterson), доцент, профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета, говорит, что в повседневной жизни большинство простых действий основано на мышечной силе.

Такие простые действия, как способность встать со стула, доставка продуктов из магазина и подъем по лестнице, оказывают огромное влияние на качество жизни.

Доктор Петерсон также добавляет, что ученые провели свое исследование, так как хотят помочь людям быть более сильными, потому что мышечная сила – это важный прогностический фактор, который может указывать, есть ли у человека сердечная недостаточность, рак или другие заболевания.

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания – это ведущая причина смерти во всем мире, которая уносит 17,3 миллионов жизней в год. В США проживает 5,7 млн ​​человек с сердечной недостаточностью.

Пациенты, принимавшие свекольный сок, показали увеличение мышечной силы на 13 %

Во время небольшого исследования ученые работали с девятью пациентами с сердечной недостаточностью, которые в качестве лечения ежедневно принимали свекольный сок.

Часть пациентов, которые состояли в контрольной группе, получили, как казалось, точно такой же сок свеклы, но с той разницей, что из него были удалены все нитраты, что делало этот свекольный сок плацебо.

Никто из участников исследования – ни ученые, ни пациенты — не знал порядок, в котором некоторые пациенты получали лечебный сок свеклы и свекольный сок, выступавший в качестве плацебо.

Исследование показало, что через два часа после приема сока у пациентов, которые потребляли содержащий нитраты сок свеклы, отмечалось увеличение на 13% силы мышц. Величина пользы оценивалась исследователями путем сравнения улучшения мышечной силы во время тренировки.

Свекольный сок может быть полезным и для пожилых людей

Эндрю Р. Когган (Andrew R.

Coggan), доктор философии, доцент радиологии в Медицинской школе Вашингтонского университета, говорит, что он провел сравнение эффекта свекольного сока и эффекта от употребления шпината с воздействием тренировок. Оказалось, что у пациентов с сердечной недостаточностью величина улучшения сопоставима с улучшением, которое происходит после двух-трех месяцев тренировок с отягощением.

https://www.youtube.com/watch?v=sxTLJrAxQN0

На основании увеличения количества доказательств, которые демонстрируют пользу нитратов для здоровых людей и спортсменов, в настоящее время ученые проводят исследования с участием пациентов с сердечной недостаточностью, однако они хотят изучить влияние нитратов и на пожилых людей.

Доктор Когган говорит, что одна из проблем старения состоит в том, что ослабевают мышцы, которые постепенно утрачивают силу. После определенного возраста люди за год теряют около 1 % работоспособности мышц.

По мнение доктора Коггана, если ученым удастся увеличить силу мышц с помощью сока свеклы, как это было сделано в исследовании, значит, есть все основания считать, что таким способом можно будет обеспечить существенную пользу и для пожилых людей. Кроме этого, как уже хорошо известно, сок свеклы, да сам корнеплод, приносит человеку намного более значимую пользу, чем было показано в новом исследовании.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/svekolnyj-sok-prinosit-polzu-pacientam-s-serdechnoj-nedostatochnostju.html

Что нельзя при сердечной недостаточности

Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

Сердечная недостаточность требует особого подхода к лечению. Вне зависимости от того, страдаете ли вы заболеванием 1-й или 3-й степени, вам придется бороться с заболеванием, ограничивая себя во многом.

При любых проблемах с сердцем необходимо обратиться врачу, избегайте приема народных средств! Только специалист может установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Борьба с заболеваниями сердца осуществляется не только с помощью медикаментозного лечения. Оно является неотъемлемой частью, но только таблетками горю не поможешь. Важнейшим фактором, позволяющим побороть болезнь либо же поддерживать высокое качество жизни при хронической форме, считается специализированная диета. Особенно она актуальна, если проблема появилась на фоне сахарного диабета.

Существует несколько разнообразных рецептов, которые помогут вам улучшить работу главной мышцы вашего тела. По поводу меню вас проконсультирует врач, однако разные специалисты предпочитают отличные варианты. Сегодня поговорим о том, что представляет собой диета при сердечной недостаточности и какие продукты будут полезны для нормализации работы мышцы.

Основные принципы

Соблюдение диеты является обязательным требованием для полноценного лечения. Меню для каждого человека подбирается индивидуально, и здесь важную роль играют предпочтения самого пациента. Можно выделить несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться при любом меню. В частности:

  1. Питание должно быть дробным, но частым. Специалисты рекомендуют принимать пищу до 5 раз в сутки мелкими порциями.
  2. Нельзя наедаться на ночь. Ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  3. Еда должна тщательно пережевываться, есть быстро не нужно.
  4. Питье при приеме пищи не допускается.

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, компоненты вводятся в определенных пропорциях.

Если вы страдаете от заболевания в любой форме, порции ваших завтраков, обедов, полдников и ужинов должны быть ограничены. Соблюдение правильного режима питания позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • происходит постепенное очищение организма от вредных веществ, скопившихся в нем из-за нарушения обмена веществ;
  • снижается одышка, повышается выносливость;
  • нормализуется функция сердечной мышцы.

Что касается общих положений для всех диет, в первую очередь в них ограничивается потребление мяса. Во-первых, снижаются допустимые порции, а во-вторых, употреблять продукцию животного происхождения можно далеко не каждый день.

Кроме того, лечебные диеты при сердечной недостаточности основаны на минимальном потреблении жидкости, которая провоцирует ухудшение циркуляции крови. Нельзя пить более 3-4 стаканов в сутки. Если вы будете пить слишком много, может появиться отечность ног, к которой склонны пациенты, страдающие от сердечной недостаточности.

Слишком большое количество воды приводит к нарушению солевого баланса и оказывает чрезмерную нагрузку на страдающее сердце.

Также важным моментом является ограничение потребление солей. При сердечной недостаточности соль накапливается в организме, чего допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому суточной нормой для больных является не более 3-5 г данного продукта.

При сердечной недостаточности 1-й степени рекомендуется вообще исключить ее из рациона до тех пор, пока не наступит улучшение состояния. Данный принцип является одним из ключевых в диете, получившей название «Стол № 10».

Если вы будете потреблять меньше соли, организм разгрузится от жидкости.

Больным рекомендуется принимать максимум витаминов. Особенно эффективными для стимуляции сердца будут витамины А, В1, С. Поэтому в диетах прописывается большое количество всевозможных овощей и фруктов. Особенно полезными будут:

  • всевозможные соки;
  • цитрусовые;
  • отвар шиповника;
  • яблоки (особенно Антоновка);
  • клубника;
  • малина.

Основные блюда должны быть питательными, чтобы ими можно было насытиться при небольших порциях. Кофе и чай не запрещаются, но ограничиваются.

Как правило, врачи не прописывают больному одну диету. Обычно режим питания включает в себя несколько возможных меню. Рассмотрим их более подробно.

Диета Кареля

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

По показателю калорийности стол ограничивается по уровню 2700 ккал/сут. В данном случае предпочтительными будет пища, насыщенная липотропами. Холин и метионин стимулируют работу сердца и помогут очистить организм от избыточного холестерина. В число продуктов, включающих в состав большое количество липотропов, входят:

Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.

Диета «Стол № 10»

Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:

  1. В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
  2. В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
  3. В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
  4. В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
  5. В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.

Данный режим питания идеально подойдет для больных, страдающих от легкой формы сердечной недостаточности. Если наметится прогресс, специалист может разрешить соль, но не более 5 граммов в сутки.

Источник: http://mastera64.ru/chto-nelzja-pri-serdechnoj-nedostatochnosti/

Влияние свекольного сока на выносливость – всё о велоспорте

Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика при выполнении различных упражнений и длительность тренировок. Чтобы объективно оценить свойства свеклы, ученые прибегли к более масштабным работам.

Своим цветом свекла обладает благодаря наличию в ее составе яркого пигмента под названием бетанин. Он обладает способностью предупреждать окислительный стресс, чем уменьшаются риски возникновения многих патологических процессов.

Благодаря чесу свекла повышает выносливость?
За счет такого вещества как, как оксид азота, помогающему сократить затраты кислорода, благодаря увеличения концентрации кислорода в мышечной ткани и снижения его потребления при выполнении физических упражнений. Данное вещество вырабатывается в организме во время определенных химических процессов. На начальном этапе таких процессов принимает участие нитрат, но только как натуральная составляющая овощей, а в особенности такого корнеплода как свекла. После употребления пищи, в частности свеклы, этот нитрат преобразуется в нитрит благодаря ферментам слюны. После этого под воздействием желудочного сока, получившийся нитрит преобразуется в оксид азота. Далее оксид азота проникает в кровь и приступает к выполнению своих функций.

Группой ученых проводилось исследование, в рамках которого изучалось, как свекольный сок воздействует на потребление кислорода при выполнении таких физических нагрузок как бег и ходьба у 9 физически активных представителей мужского пола.

Во время исследования сравнивался эффект получаемый от употребления 500 г свекольного сока и такого же количества плацебо в течение 6 дней.

При этом на 4-ый и 5-ый дни исследования добровольцам пришлось пройти беговое испытание, а на 6-ой день они подверглись стретчинг-тесту колена.

Как выяснилось, употребление яркого сока свеклы вызвало значительное повышение концентрации оксида азота в крови, а также существенное снижение систолического кровяного давления (по сравнению с группой, которая употребляла плацебо). Кроме того свекольный сок помогал повысить эффективность поглощения кислорода во время физической активности.

При реализации множества других работ ученых было раскрыто влияние сока свеклы на обогащение кислородом или оксигенацию крови артерий, мышечной ткани и головного мозга. А также на признаки острой горной болезни, а также на толерантность к нагрузкам на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря.

Исследованием проводилось с участием 15 молодых здоровых людей мужского пола, средний возраст которых составил 21 год, а среднее количество потребляемого кислорода 61,7 мл/мин. Одна порция свеклы рассчитывалась с учетом того, что на 1 кг веса в день необходимо по 0,07 ммоль нитрата, и в этом же количестве назначался контрольный напиток.

Добровольцев проверяли трижды: первый раз – когда уровень кислорода в воздухе был нормальным, а два других — с пониженной концентрацией кислорода в воздухе, т.е в гипоксических условиях. Каждый из напитков принимался в течение 6 дней.

Таким образом было выявлено, что улучшилось мышечное и артериальное обогащение кислородом, но в жестких условиях с низкой концентрацией кислорода насыщение мозга не стало лучше. Также изучалось воздействие этого сока на качество гребли молодых представителей мужского пола.

Как и предыдущие исследования, это продолжалось 6 дней, с перерывом 1 неделя между испытаниями. Ежедневно гребцам давали пить 500 г сока свекольного сока или 500 г плацебо. Далее проводилось 6 тестов по 500 м. В результате было отмечено улучшение качества гребли.

Следовательно, можно умозаключить, что в ряде исследований, которые проводились на атлетах, сок свеклы обладал положительным эффектом, и оказывал благоприятное воздействие на физическую работоспособность. Таким образом, результаты всех этих исследований дают право рекомендовать сок свеклы всем спортсменам или же в целом повысить употребление овощей. 

Источник:

Новости и исследования в медицине: новые технологии, методы лечения, профилактики и реабилитации

  • 18 Июля в 1:38 116Новая мишень для лечения рака кишечникаИспанские ученые предложили новую мишень для лечения рака кишечника, ассоциированного с воспалительным процессом.Онкология
  • 17 Июля в 9:20 172Противовирусные препараты защищают от деменцииБританские врачи предложили использовать противовирусные препараты для профилактики деменции у пациентов, страдающих герпесом. Результаты недавнего исследования могут изменить подход к профилактике и лечению болезни Альцгеймера.Болезнь Альцгеймера
  • 17 Июля в 9:06 233Отравление алюминием: симптомы и последствияОтравление алюминием может привести к повреждению головного мозга и внутренних органов. Пожилой возраст и снижение функции почек — главные факторы риска, связанные с интоксикацией промышленным металлом.Разное
  • 16 Июля в 1:00 673Лучшие продукты с противораковыми свойствамиБлагодаря опухолевым стволовым клеткам рак остается одним из самых опасных заболеваний. Неудивительно, что продукты с противораковыми свойствами давно интересуют ученых, врачей и неравнодушных к своему здоровью людей.Онкология
  • 13 Июля в 1:07 1332Излучение смартфонов превышает норму в 90% случаевЕвропейские врачи предупреждают: если излучение смартфонов превышает норму, оно представляет угрозу для здоровья пользователей. По мнению Национального агентства частот Франции, многие производители преуменьшают риски и манипулируют методиками измере…Интересное
  • 12 Июля в 1:45 857Переработанные продукты и лекарства – причина гипертонииЗарубежные исследователи предупреждают, что переработанные продукты и лекарства от диабета могут быть причиной гипертонической болезни.Головной и спинной мозг
  • 11 Июля в 1:05 945Дети, победившие рак, страдают гормональными нарушениямиПоказатели выживаемости детей с онкологическими заболеваниями резко улучшились, но эксперты предупреждают: дети, победившие рак, могут столкнуться с долгосрочными гормональными нарушениями в будущПедиатрия
  • 10 Июля в 1:11 1223Американские онкологи разработали новый метод лечения рака повлияв на клеточный обменСосредоточив внимание на метаболизме опухолевых клеток, американские ученые разработали новый метод лечения рака.Онкология
  • 09 Июля в 8:17 943Встал не с той ноги: как повысить трудоспособность в течение дняАмериканские ученые уверены: чтобы повысить трудоспособность в течение дня, нужно утром избегать мыслей о предстоящих стрессах.Интересное
  • 06 Июля в 1:51 1288Краски, растворители и лаки вызывают рассеянный склероз?Ученые предупреждают: воздействие лаков, красок и растворителей существенно увеличивает риск возникновения рассеянного склероза у генетически предрасположенных людей.Неврология и нейрохирургия
  • 04 Июля в 1:58 1467Хотите жить? Посещайте одного врачаБританские ученые впервые установили связь между риском преждевременной смерти и наблюдением у одного и того же врача.Интересное
  • 03 Июля в 1:37 1536Будет ли создана вакцина от вируса герпеса?Герпесвирус более сложный и изменчивый, чем большинство возбудителей инфекций, и разработка вакцины от герпеса — задача нетривиальная.Исследования

Источник:

Свекольный сок и выносливость

Свекольный сок и выносливость

Свекла является источником витаминов (C,P, B1, B2, PP) и минеральных веществ (йод, магний, калий, кальций). Все эти элементы играют важную роль в работе нашего организма. Употребление свеклы предупреждает их дефицит, который может возникать при физических нагрузках.

Свекла очень богата пищевыми нитратами. В организме человека эти нитраты превращаются в химическое вещество под названием нитрит, а затем, в крови, в окись азота.

Окись азота в свою очередь обладает свойством расслаблять и расширять кровеносные сосуды, в результате улучшая кровоснабжение.

Свекольный сок очень интересный продукт. Доказано, что он улучшает выносливость, почти не имеет побочных эффектов (он противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях почек, желудка и двенадцатиперстной кишки) и самое главное, абсолютно «разрешенный».

Знаменитый итальянский тренер и врач Микеле Феррари (Michele Ferrari), со статьями которого Runnersclub.

ru регулярно знакомит своих читателей, рассказывает об одном из английских исследований (Med Sci Sports Exerc 2011; 43:1125-1131), проведённых с группой велосипедистов среднего уровня (МПК = 56 мл/кг/мин) после употребления 500мл свекольного сока: в ходе 16 километровой гонки было отмечено 6% -ное увеличение выкручиваемой спортсменами мощности. Это кажущееся незначительным улучшение дало 48-секундный выигрыш по дистанции (3 сек/км) и сопоставимо с переливанием одной пинты (473,18 мл) крови.

Также Микеле Феррари на форуме (53×12.

com) пишет следующее о свекольном соке:- нитраты(которые содержатся в свекольном соке) не влияют на изменения гемоглобина или гематокрита;- так как нитраты могут увеличить эффективность митохондрий, добавление свеклы в ежедневную диету может иметь долгосрочный эффект;- ежедневное употребление 500 мл свекольного сока способствует увеличению эффективности потребления кислорода, большая доза не даст дальнейших улучшений;

— тренировки на высоте с включением в рацион нитратов окажет наилучший тренировочный эффект.  

На учебно-тренировочных сборах легкоатлетической сборной России в рационе питания спортсменов всегда присутствует свежая свекла, кроме того, спортсменам выдают небольшие бутылочки со свекольным соком. 

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками — выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой.

Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке либо потерев свеклу на терке и затем отжав полученную массу через марлю.

Для получения 500 мл сока потребуется 950-1000 грамм свеклы в зависимости от сорта свеклы и характеристик соковыжималки.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену. 

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Прибегать к пастеризации не рекомендуют, поскольку теряются его ценные свойства. Тоже касается сока, приготовленного из вареной свеклы: теряются полезные свойства. Учитывая то, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда. 

Для тех, кто не может справиться со специфичным вкусом, можно приготовить коктейли. Рекомендуется смешивать с другими соками: морковным, ананасовым и апельсиновым. В таком коктейле вкус свекольного сока не будет ощущаться. К тому же эта смесь имеет приятный вкус.

Источник: http://spiegelstudio.ru/remont/vliyanie-svekolnogo-soka-na-vynoslivost-vsyo-o-velosporte.html

Продукты при сердечной недостаточности: принципы рациона

Свекла полезна для спортсменов и пациентов с сердечной недостаточностью

31.03.2017

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы.

Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови.

Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма.

Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца.

В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что  такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена —  молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца.

Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена.

Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда  входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки.  Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

ПродуктыМожноНельзя
МолочныеСтакан молока – это обязательная ежедневная норма, а кроме него полезны нейтральные сыры, кефир, сметана, творог, ряженка, простоквашаОстрые и слишком соленые сорта сыра
МясоОсобых ограничений нет, главное, чтобы оно было приготовлено правильным способом. Исключается жарка, так как способствует образованию холестерина. Курицу, говядину, телятину, кролика, индейку лучше всего варить, запекать или готовить на пару. С птицы нужно снимать кожицуСильно наваристые бульоны из курицы, говядины, свинины, сало, шашлык, острое, копченое, соленое мясо. Уменьшить количество животного жира в пище, реже употреблять печень, сердце, почки и прочие субпродукты
РыбаМожно варить уху или запекать в фольге без масла нежирную рыбу вроде трески, наваги, минтая, судака, скумбрии и т. д.Варить крепкие рыбные бульоны, есть копченую, вяленую, соленую рыбу, а также икру
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, сухари, отруби, хлебцы, песочное печеньеОладьи, сдоба, блины, слоеное тесто
Фрукты, ягодыКлубника, малина, гранат, груша, арбуз, яблоко, цитрусовые, абрикос, смородина, бананы, хурма, виноград, чернослив. Также можно готовить из них сухофрукты, варенья, джемы, мармелад
ОвощиПомидоры, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, картофель, листовой салат, свеклаРедис и редьку лучше ограничить, так как они провоцируют обильное газообразование. По той же причине следует употреблять по минимуму белокочанную капусту, соленья, маринады и квашенные овощи
КрупыРис, гречка, манная и овсяная крупы. Готовить их можно на воде или молоке. Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницыФасоль горох, чечевица должны быть ограничены в количествах, так как они являются причиной метеоризма. Масло к кашам добавлять по минимуму
НапиткиКисель, компот, слабый чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, цикорий в качестве альтернативы кофе, соки и фруктов, овощей и ягодАлкоголь, газированные напитки, какао, горячий шоколад, крепкий чай и кофе, виноградный сок

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам.

Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю.

Грибы лучше исключить на некоторое время из собственного меню, потому что для их переваривания потребуется много энергии, к тому же в них могут содержаться токсины.

Примерное меню для больного

Диета при сердечной недостаточности подразумевает соблюдение трех основных правил:

  • дробное питание;
  • полезная пища;
  • легкий рацион.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир —  тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.

Разгрузочные дни

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.