Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Содержание

Как вырастить костную ткань из собственных клеток человека

Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Как вырастить костную ткань из собственных клеток человека? Открыт новый способ вырастить костную ткань из собственных клеток человека.

Все готово для экспериментального исследования нового способа выращивания костной ткани из стволовых клеток человека.

Клеточная технология под названием VSEL основана на получении очень маленьких по размеру стволовых клеток из тканей взрослого, а не плода.

Это исключает этические вопросы и проблемы по поводу использования эмбриональных клеток, полученных от плода, говорят исследователи из Мичиганского университета и корпорации NeoStem, Нью-Йорк.

Участники исследования предполагают, что культуры стволовых клеток VSEL, которые по своим свойствам повторяют эмбриональные стволовые клетки, будут способствовать минимально инвазивному ускорению регенерации костной ткани у стоматологических пациентов и у пациентов с повреждением костей.

Роль ученых из Мичиганского университета заключается в планировании этапов метода, обследовании пациентов и обработке полученной информации, в то время как NeoStem предоставляет сами стволовые клетки и запатентованную технологию их селекции.

Руководителями исследования являются Рассел Тайчмен, профессор стоматологии из Мичиганского университета, и Дэнис Роджерсон, директор по грантам и академическим связям корпорации NeoStem.

Часть работы, порученная Мичиганскому университету, будет проводиться в Мичиганском центре исследований здоровья полости рта.

«На протяжении года исследователи рассчитывают набрать группу из 50 пациентов, у которых планируется удаление зубов и последующая имплантация,» говорит Тайчмен.

Перед тем, как удалить зуб, исследователи получат клетки пациента, потом с помощью технологии VSEL корпорации NeoStem будет проведена их селекция, чтобы отделить стволовые клетки от других клеток пациента.

Это позволит ученым подселить размноженную популяцию стволовых клеток VSEL обратно к пациентам, участвующим в исследовании. Пациенты из контрольной группы будут получать тоже свои клетки, но не выращенные по технологии VSEL. После того, как образуется новая костная ткань, исследователи планируют взять небольшое ее количество для анализа, а пустующее место заместить имплантатом.

«Мы используем время между удалением зуба и имплантацией, чтобы понаблюдать, смогут ли эти клетки ускорить срок восстановления кости и будет ли образованная ткань лучше по качеству,» говорит Тайчмен.

«Это настоящие клетки, которые есть в организме у каждого, но технология корпорации NeoStem увеличивает их количество и концентрацию, чтобы в одно и то же место можно было поместить максимальное количество клеток.»

Мичиганский университет в рамках данного исследования подал заявку о защите патентных прав на использование стволовых клеток VSEL. Президент и главный исполнительный директор корпорации NeoStem подчеркивает важность грядущего исследования в дальнейшем развитии использования собственных стволовых клеток пациента для лечения различных заболеваний.

 medicus.ru

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ.

Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме.

Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/17958-kak-vyrastit-kostnuyu-tkan-iz-sobstvennykh-kletok-cheloveka/

Список продуктов, содержащих коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина.

Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости.

Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи.

Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна.

Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

При нехватке коллагеновых волокон рекомендуется употреблять в пищу такие мясные продукты:

Наименование продукта коллагена в 100 г продукта
курица0,7 г
утка0,87 г
кролик1,55 г
баранина1,6 г
свинина2,1 г
индюк2,4 г
говядина2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

Блюда, содержащие пищевой желатин

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к.

сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза.

Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия.

Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната.

Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок.

Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить морщины на лице. Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.

Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Источник: http://iledy.ru/health/spisok-produktov-soderzhashhih-kollagen-elastin-i-gialuronovuyu-kislotu.htm

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатка): в чем разница?

Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Вы, наверное, слышали, что употреблять клетчатку полезно, но знаете ли вы, что есть 2 типа клетчатки?Это растворимые и нерастворимые пищевые волокна.Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Как правило, в разных продуктах их пропорция разная.

Самый простой способ отличить их: растворимые волокна поглощают воду, превращаясь в гелеобразную кашицу или желе (вспомните о том, что происходит, когда вы добавляете воду к овсянке), а нерастворимые волокна не образуют гель (вспомните о том, что происходит, когда вы добавляете воду к сельдерею).

Фрукты и овощи содержат различные количества растворимого и нерастворимые волокна. Растворимые пищевые волокна по большей части находятся в мякоти растительного продукта, а нерастворимые — в оболочках и стеблях. Внутренность яблок, например, содержит растворимые волокна, а кожица в основном нерастворимые.

Злаки, с другой стороны, в основном, содержат нерастворимые волокна.Несмотря на то, что растворимые и нерастворимые пищевые волокна, как правило, одновременно встречаются в одних и тех же продуктах, они играют различные роли в поддержании хорошего здоровья.

Продукты богатые клетчаткой приносят одинаковую пользу для здоровья независимо от того, в сыром или вареном виде они употребляются.

Вот краткое пояснение к тому, что делают эти два вида.

Что такое Растворимые волокна?

Растворимые волокна – это пектины, камеди, овсяные отруби, метилцеллюлоза, гемицеллюлоза. Самые известные из них — пектины — в присутствии органических кислот и сахара образуют желе.

Растворимые пищевые волокна находятся преимущественно в мякоти растительного продукта.

Растворимые волокна мягкие и липкие, они поглощает воду с образованием желеобразного (гелеобразного) вещества внутри пищеварительной системы.

Если вы поместите растворимые волокна в горячую воду, они будут растворяться. В вашем желудке растворимые волокна под действием воды из пищи или под действием пищеварительных соков превращаются в вязкую жидкость или гель. Этот гель может связывать определенные пищевые компоненты и делать их менее доступными для поглощения.

Значение для здоровья растворимых волокон

  • Поддержка здоровья кишечника. Растворимые волокна помогают смягчить жесткий стул; за счет впитывания воды они набухают и увеличивают объем каловых масс, что делает их более мягкими и скользкими, облегчая продвижение по кишечнику. Это помогает защитить кишечник как от запоров, так и от диареи.
  • Растворимая клетчатка связывается с такими веществами, как холестерин и сахар, предупреждая или замедления их всасывание в кровь.
  • Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний. За счет связывания жиров растворимые волокна также связывают холестерин и выводят его из организма, что способствует снижению общего уровня холестерина в крови и риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Профилактика сахарного диабета. Замедляя всасывание сахара, растворимая клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что полезно для профилактики сахарного диабета (особенно 2 типа). Также, при наличии диабета, позволяет поддерживать своё состояние под контролем.
  • Детоксицирующее действие. Растворимые волокна оказывают детоксицирующее действие, связывая и выводя из организма побочные продукты жизнедеятельности и многие токсичные вещества.
  • Профилактика гормонозависимых опухолей. Растворимые волокна имеют большое значение для профилактики гормонозависимых опухолей у женщин. Так известно, что при избытке эстрогенов развивается мастопатия, эндометриоз, фибромиома. В норме избыток эстрогенов выводится с желчью в кишечник и удаляется из организма. Однако при нарушении деятельности кишеч¬ника, хронических запорах, изменениях кишечной микро¬флоры и недостаточном количестве клетчатки в рационе происходит повторное всасывание (реабсорбция) в кишечнике уже выведенных желчью эстрогенов. Волокна же связывают эстрогены и выводят их из организма.
  • Нормализация кишечной микрофлоры. Растворимые волокна повышают популяцию полезных бактерий в кишечнике, которые способствуют улучшению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, и даже повышают настроение.
  • Управление весом. Растворимые волокна также помогают поддерживать здоровый вес, сохраняя ощущение сытости и не добавляя калорий к вашей диете. Исследования показывают, что ежедневное дополнительное употребление каждых 10 граммов растворимого волокна (в течение пяти лет) снижает количество жира в области живота на 5%.Однако необходимо помнить, что растворимая клетчатка не полностью удерживает от поглощения калорий из продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна находятся преимущественно в мякоти растительного продукта.

  • Авокадо
  • Апельсины
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы)
  • Земляника, клубника, черника.
  • Льняное семя
  • Мякоть лимонов
  • Овес, овсяная каша / овсяные отруби
  • Овощи (картофель, огурцы, др)
  • Орехи
  • Подорожник
  • Рис и ячмень
  • Семечки
  • Фрукты, мякоть (яблоки, груши, персики, абрикосы, др)

Что такое нерастворимые волокна?

Нерастворимые волокна — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза – называют «грубыми» волокнами, они проходят через кишечный тракт почти в неизменном виде, воду тоже впитывают, но при этом сохраняют свою форму.

Эти вещества образуют около трети объема каловых масс и считаются естественными стимуляторами кишечной перистальтики, ускоряя прохождение пищи через желудок и кишечник.Они помогают предотвратить запор, а также любые связанные с этим проблемы (напр., геморрой).Если вы поместите нерастворимые волокна в горячую воду, они не будут растворяться.

Как только вы перестанете их помешивать, они просто осядут на дно. Однако они впитают воду, но будут жесткими и будут топорщиться.

Теперь представьте себе, как эта надутая и взъерошенная губка движется через ваш кишечник, и вы получите представление о том, что делают для вас нерастворимые волокна. Нерастворимые волокна эффективны для лечения и профилактики запоров и других пищеварительных расстройств, таких как дивертикулез, геморрой и синдром раздраженного кишечника.

Значение для здоровья нерастворимых волокон

  • Контроль веса. Могут играть ключевую роль в контроле веса, предотвращая приступы голода.
  • Здоровье пищеварительной системы. Нерастворимые волокна не расщепляются в кишечнике и не всасываются в кровь. Эти вещества увеличивают объем каловых масс, образуя около трети их объема, и считаются естественными стимуляторами кишечной перистальтики, ускоряя прохождение пищи через желудок и кишечник.
  • Помогают поддерживать регулярный стул и предотвращают запоры, а также любые связанные с этим проблемы (дивертикулез, геморрой, синдром раздраженного кишечника), а также недержание кала (контролируют перистальтику кишечника).

Продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна

Нерастворимые пищевые волокна содержаться в жесткой части растительного продукта. Это стебли, семена и кожура большинства овощей и фруктов — сельдерей, морковь, свекла, яблоки, груши (так что всегда нужно есть кожицу).

  • Брокколи
  • Виноград
  • Зерновые продукты – злаки, цельная пшеница / пшеничные отруби
  • Изюм
  • Кабачки
  • Капуста
  • Кожица фруктов
  • Коричневый рис
  • Кукуруза и кукурузные отруби
  • Лук
  • Морковь
  • Орехи
  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Семена, в том числе льна
  • Темные листовые овощи
  • Ячмень

Почему вам нужны оба вида волокон?

Т.к. и растворимые и нерастворимые волокна имеют важное значение для здоровья, много исследований было сосредоточено на общем потреблении волокна.Например, исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины», показало, что потребление бóльшего количества диетической клетчатки в течение периода 10 лет существенно снижает риск смерти от любой причины.

Люди, которые ели больше клетчатки (около 25 граммов в день для женщин и 30 граммов для мужчин) имели на 22% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто потреблял меньшее количество клетчатки (10 граммов в день для женщин и 13 граммов для мужчин). Эффект был еще сильнее, когда исследователи смотрели на смертность от сердечно — сосудистых, инфекционных заболеваний и заболеваний органов дыхания: люди с высоким потреблением клетчатки имели более выраженное снижение риска – на 50% и более.

Источник: http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/rastvorimyie-i-nerastvorimyie-pishhevyie-volokna.html

Кукуруза ─ описание и свойства ткани и трикотажа

Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Наряду с бурным развитием синтеза новых материалов, последние десятилетия характеризуются также стремлением к защите природы, расширением использования натуральных материалов. Модным трендом становится использование экоматериалов, к которым, наряду с экохлопком, льном, коноплей, крапивой, бамбуком причисляют также ткань под названием «кукуруза».

Следует сразу заметить, что под таким названием продается как ткань, изготовленная из различного сырья, так и трикотаж. Общим для них является фактура поверхности (так называемое пике), напоминающая поверхность вафельного полотенца или зерна в кукурузном початке, описание же их состава может быть разным.

Однако настоящая кукурузная экоткань – это особый вид инновационного текстиля. Он производится из возобновляемого сельскохозяйственного ресурса, совмещая в себе как высокие гигиенические и эксплуатационные свойства, так и промышленный способ получения, при котором, в свою очередь, наносится минимальный вред окружающей среде.

Свойства и технология производства

Синтетические волокна получают полимеризацией углеводородных соединений, и исходными продуктами для них являются нефть и газ. Однако ткань под названием кукуруза создается из волокон, полученных полимеризацией возобновляемого растительного сырья, а именно кукурузного крахмала. Этот процесс осуществляется с помощью такой последовательности этапов:

  • обработка крахмала с целью выделения декстрозы;
  • преобразование декстрозы в молочную кислоту;
  • выделение из кислоты полилактида;
  • вытягивание полилактидных волокон;
  • создание ткани.

Данный инновационный процесс был разработан в 2005 году в компании «NatureWorks LLC» (США). На его основе выпускается ткань под названием кукуруза, фирменным названием которой является Ingeo.

Для нее характерно плетение пике с выпуклыми клеточками на лицевой стороне и мягкой гладкой изнанкой.

Привлекательными особенностями Ingeo, отличающими этот материал от привычной синтетики, являются:

  • высокая гигроскопичность и свойство быстро высыхать;
  • гипоаллергенность;
  • способность удерживать тепло;
  • эластичность;
  • устойчивость к ультрафиолету.

При этом кукуруза является долговечной и износостойкой. А поскольку она разлагается так же, как и природные материалы, и ее утилизация не вредит окружающей среде, то этот текстиль с полным основанием относят к разряду экотканей.

Кукурузное волокно может использоваться как основное сырье или добавка к другим, прежде всего шерстяным материалам, из него изготавливают трикотаж, часто используемый для пошива спортивных костюмов.

Кукуруза хорошо окрашивается в самые разнообразные цвета, которые не линяют и не блекнут при длительном использовании.

Ingeo выпускается преимущественно в США, а основные направления его использования– это:

  1. Изготовление матрасов, подушек, других спальных принадлежностей.
  2. Обтяжка мебели.
  3. Ковровые покрытия.
  4. Разнообразная одежда, в первую очередь фирменные рубашки-поло.
  5. Спортивный и детский трикотаж.

В зависимости от назначения данная ткань может иметь абсолютно разную плотность и толщину – от рыхлой и мягкой фактурной сеточки, которая хорошо тянется, до плотного и достаточно жесткого коврового покрытия.

Чаще всего в продажу поступает кукурузный трикотаж, который, ввиду своей способности быстро впитывать влагу и быстро высыхать, используется для спортивных принадлежностей.

Цена таких изделий вполне сопоставима с традиционными аналогами, а комфортность их использования – намного выше.

Другие виды кукурузного материала

Большой популярностью пользуется смесовая ткань, а также трикотаж с добавкой полимерных эковолокон. Такие добавки повышают эластичность, способствуют лучшим гигиеническим свойствам, а также комфортности в носке. Кроме того, в плотную кукурузную ткань для костюмов и верхней одежды зачастую добавляют эластан, увеличивающий ее растяжимость.

Особым видом материала, который также называют «кукуруза», является хлопковое пике, которое также известно под фирменным названием «лакоста».

Такой трикотаж является одним из любимых материалов знаменитого Джорджо Армани. Его модный дом практически в каждой коллекции показывает «кукурузные» джемпера, платья, другую одежду.

В продаже можно встретить и более доступное по цене хлопчатобумажное пике, а также разнообразные изделия из него.

Следует также помнить, что под наименованием кукуруза может продаваться любая ткань, имеющая характерную поверхность, и при этом не имеющая никакого отношения к экотканям.

Поэтому перед покупкой таких изделий обязательно потребуйте у продавца описание состава и способа производства, чтобы не приобрести синтетический трикотаж вместо инновационного и приятного в носке материала.

Как правильно ухаживать?

Ввиду разнообразия текстиля, называемого кукуруза, давать общие рекомендации по уходу за ним довольно затруднительно. Авторитетные производители обязательно снабжают свою продукцию подробными инструкциями относительно стирки, глажки, возможностей и особенностей химической чистки. Если же такие инструкции почему-либо отсутствуют, следует руководствоваться такими общими правилами:

  • стирать изделия в деликатном режиме;
  • не использовать отбеливающие средства и чистящие препараты с сильнодействующими реактивами;
  • не сушить вблизи источников тепла;
  • не хранить изделия поблизости от источников влаги.

Гладить такие материалы, как правило, не нужно, они (особенно трикотаж) хорошо расправляются при воздействии пара.

Источник: http://TkanInfo.ru/tkani/kukuruza.html

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет и девочек-подростков

Ученые: кукурузные волокна увеличивают костную ткань у женщин

Привет всем! Поговорим сегодня на тему: «Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет и девочек подростков»

1. Причины остеопороза костей

С началом пастеризации молока проблема остеопороза в мире нарастает с катастрофической быстротой. Если раньше дефицит этого вещества компенсировался потреблением молочных продуктов, то теперь это не работает.

Если в одном литре натурального молока от коровы содержалось 1400 мг кальция, что соответствует дневной норме потребления, то в одном литре пастеризованного молока из пакета его содержится 140 мг.

Десять литров молока в день выпить немыслимо! Молочные продукты из пастеризованного молока имеют тот же недостаток.

https://www.youtube.com/watch?v=RRZbDyqMr70

Дефицит кальция в организме приводит к остеопорозу – чуме XX века.

ОСТЕОПОРОЗОМ БОЛЕЮТ ВСЕ!

У любого современного человека, если обследовать его на рентгеновском аппарате, можно определить снижение плотности костей — остепению. Уже в 2003 году остеопороз вышел на третье место по причинам смертности в мире, т.е. каждый 3-й человек в мире умирает от остеопороза!

У молодых людей и людей среднего возраста внешне почти ничего не заметно, а вот у пожилых признаки остеопороза видны невооружённым глазом. Оглянитесь вокруг. На каждом шагу вы можете встретить женщину с «вдовьим горбом», бредущую нетвёрдой походкой, или ссутулившегося старика с шишками на суставах. Вы думаете , что это от старости? Нет — это остеопороз!!!

Тема профилактики и лечения остеопороза очень большая, и я частично коснулся ее в статье о китайской медицине «ЗДЕСЬ». Мы будем возвращаться к ней в других статьях блога, а сегодня остановимся на вопросе, как предотвратить вымывание из кистей кальция, который в организм каким-то чудом все-таки попал.

2. Волокна кукурузы удерживают кальций

Всем известно, что эстрогены, которые вырабатываются в организме яичниками, влияют на уровень кальция в крови и костях у женщин. Но в подростковом возрасте и после наступления климакса этот минерал плохо накапливается в костной ткани, из-за чего кости легко ломаются даже от незначительных повреждений.

Ученые выяснили, что ежедневный прием растворимых добавок из волокон кукурузы действительно помогает удерживать кальций в костной ткани у женщин в подростковом возрасте и постменопаузе.

Растворимые волокна кукурузы (SCF) давно используется в продуктах питания и напитках, таких как крупы, хлебобулочные изделия, конфеты, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты, газированные и ароматизированные воды. Это добавку применяют для упаковки пищевых продуктов, благодаря ей они имеют более низкое содержание сахара, а заодно обеспечивают организм человека ценными пищевыми волокнами.

Препарат может улучшить работу кишечника и имеет пребиотические свойства. Добавка помогает контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье костей за счет увеличения абсорбции кальция.

Не даром эту культуру так пропагандировал и насаждал Первый секретарь ЦК КПСС  и он же Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев.

3.1 Исследование влияния волокон кукурузы на женщин

Женщинам в сутки ученые порекомендовали съедать 25 г пищевых растительных волокон, а мужчинам — примерно 38 г. Но исследователи определили, что в США взрослые люди употребляют в пищу примерно половину от необходимого количества.

Волокно-обогащенные продукты помогают преодолеть дефицит клетчатки в рационе без существенного увеличения содержания калорий. Команда изучала, как влияет на усвоение кальция клетчатка волокон кукурузы.

В исследовании взяли участие 14 женщин не имеющих проблем со здоровьем и находящихся в постменопаузе. Всех участниц которых разделили на 3 группы.

Одна не принимала клетчатку вообще, вторая употребляла 10 г, а третья — 20 г соответственно.

Эксперимент длился 50 дней, а после оценки результатов оказалось, что во второй группе содержание кальция в костной ткани увеличилось на 4,8%, в третей — на 7%.

По прогнозам ученых, если в течение одного года женщина будет регулярно принимать добавку с волокнами, это поможет противостоять средней скорости потери костной массы в постменопаузе.

Найти биодобавку с волокнами кукурузы оказалось не так-то просто даже в Интернете, поэтому привожу в качестве примера только вот эти, знакомые мне «Таблетки с целлюлозой «Тяньши» О них планирую написать отдельную статью.

Таблетки с целлюлозой Тяньши

3.2 Исследование влияния волокон кукурузы на девочек — подростков

Не менее полезным оказался прием добавки и для девочек-подростков. В исследовании взяли участие 28 добровольцев в возрасте от 10 до 14 лет. Их также разделили на 3 группы и использовали препараты с дозировкой клетчатки, аналогичной предыдущему эксперименту. Во второй и третей группе абсорбция кальция увеличилась на 12%, что соответствует приросту костной массы скелета на 1,8% в год.

Использование кукурузных волокон может помочь людям лучше использовать кальций для здоровья костей, но этот вывод не означает отмену рекомендаций пить молоко и следовать хорошо сбалансированной диете.

Для расширения кругозора по данной теме посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Сегодня мы поговорили на тему «Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет и девочек-подростков». Ну, как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, подпишитесь на обновление блога и ждите продолжения. Пока, пока.

4. P.S. с инспектором Варнике и рассказом «Сломанная рука»

В конце статьи по традиции мы занимаемся активизацией мозгового кровообращения. Для чего встречаемся с другом моего детства инспектором Варнике.

Сегодня у нас трудная задача из рассказа:

«Сломанная рука»

Ваши версии ответов просьба присылать в форме комментариев к статье. Правильный ответ будет опубликован в следующий понедельник 19 сентября 2016 года.

С уважением, автор блога Алексей Фролов

Источник: http://rublsorok.ru/profilaktika-osteoporoza-u-zhenshhin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.