Ученые: максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута

Есть ли предел жизни человека? – Зожник

Ученые: максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута

Канадские биологи оспорили прошлогоднее утверждение ученых из США относительного того, что существует предел жизни человека – 115 лет. Они выдвинули предположение, что люди будут жить значительно дольше, чем предполагали американские ученые.

В 2016 году ученые из медицинского колледжа Альберта Энштейна в Нью-Йорке выяснили, что несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни человека выросла в последнее столетие в два раза, максимальный возраст человека не меняется. Генетики Ян Вейг, Брэндон Милхолланд и Сяо Донг работали с базой данных человеческой смертности (Human mortality database) и обнаружили статистический предел человеческой жизни, равный приблизительно 115 годам.

По данным исследования оказалось, что, несмотря на постоянный рост продолжительности жизни весь двадцатый век, количество людей, умерших в возрасте около 110 лет, не меняется с конца 60-х годов XX века. Самый старый человек в истории наблюдений — француженка Жанн Калмент — умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, но это исключение.

Ян Вейг с коллегами сделали вывод, основываясь на обработке статистических данных, что шанс дожить до 125 лет составляет всего лишь 1 к 10000.

Ученый объяснил свои выводы тем, что к возрасту 100-110 лет наступает необратимая «изношенность» всех органов, поэтому продлить жизнь человека дальше этого порога, по мнению Вейга, не представляется возможным.

Хекими против Вейга

Однако канадские ученые повторно проанализировали изменения в продолжительности жизни людей за последние 50 лет и пришли к выводу, что человечество пока не достигло предела жизни.

«Очень трудно предположить, как долго люди будут жить в далеком будущем, если этого предела не существует. Три сотни лет назад многие люди жили крайне недолго по современным меркам. Если бы им кто-то сказал, что однажды их потомки смогут прожить 100 лет, они бы подумали, что мы сошли с ума», — заявил Зигфрид Хекими  из университета Макгилла в Монреале.

Зигфрид Хекими и его коллеги повторно проанализировали статистику по продолжительности жизни самых долгоживущих жителей США, Великобритании, Франции и Японии начиная с 1968 года и заканчивая сегодняшним днем.

Они использовали ту же методику, что и Ян Вейг: их интересовало не количество смертей людей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

Если предела жизни нет, то эта «точка выживаемости», как называют ее ученые, будет передвигаться в сторону более пожилого возраста. Если же предел жизни существует, то эта точка в определенный момент остановится и не будет двигаться дальше.

Хекими отметил, что число долгожителей, которых отобрали для анализа американские биологи, было слишком небольшим для однозначных выводов, более того, они зачем-то разделили группу на два временных периода — до 1994 года и после.

Хекими с коллегами расширили набор данных и проанализировали его целиком, не разделяя на сегменты.

Анализ показал, что рост и средней, и максимальной продолжительности жизни не останавливался за это время, а значит, американские ученые обнаружили не предел жизни, а всего-навсего следы флуктуаций (колебаний) в максимальной продолжительности жизни.

Похожую флуктуацию Хекими и его коллеги обнаружили во временном периоде с 1968 по 1980 год, когда максимальная продолжительность жизни тоже оставалась на месте или даже падала, как и в последние два десятилетия. Соответственно, можно говорить, что мы пока не достигли предела жизни или что его не существует в принципе, заключают ученые.

Но есть разногласия

Авторы открытия «предела жизни» уже выразили несогласие с выводами Хекими.

Они уверены, что их оппоненты используют неправильные методы анализа и некорректно считают, что статистика по максимальной продолжительности жизни подчиняется тем же математическим правилам, что и наборы абсолютно случайных значений. Поэтому, по мнению Яна Вейга и его коллег из университета Нью-Йорка, их выводы остаются верными, а критика Хекими — безадресной и некорректной.

Отметим, что концепцию Вейга о пределе жизни критиковали и раньше:  калифорнийские ученые, работающие над «таблетками бессмертия», считают, что методами генной инженерии можно продлить жизнь на неопределенный срок.

Известный геронтолог Обри де Грей давно утверждает в своих работах, что человек сможет жить до тысячи лет, причем речь идет о ком-то, кто уже сейчас достиг зрелости.

Де Грей считает, что авторы работы о 115-летнем возрасте как пределе жизни учитывают только достижения медицины вчерашнего и может быть даже сегодняшнего дня, но не думает о будущем.

Другие оппоненты Вейга и его команды говорят, что все еще можно работать со старением на клеточном уровне.

Например, Томас Кирквуд из университета Ньюкасла  считает, что старение — это процесс, которым управляет накопление ошибок и повреждений в клетках и органах, и этот процесс можно до некоторой степени притормозить и компенсировать. В данном случае речь, впрочем, идет лишь о незначительном превышении срока максимальных сроков жизни.

Источник medportal.ru

Читайте на Зожнике:

10 достойных книг о здоровье #1

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

7 веществ, продлевающих здоровье и молодость мозга

О современных способах продлить молодость

9 шагов на пути к вечной жизни. Наука о том, как дожить до бессмертия

Юлия Кудерова Среда, 05.07.2017

Источник: https://zozhnik.ru/est-li-predel-zhizni-cheloveka/

Американские ученые: предел продолжительности жизни человека – 115 лет

Ученые: максимальная продолжительность жизни человека уже достигнута

Джеймс Галлахер Корреспондент Би-би-си по вопросам науки и здоровья

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption С точки зрения эволюции, люди не должны жить столь долго, как сейчас

Продолжительность жизни человека, возможно, ограничена 115 годами, заявляют американские ученые.

Результаты анализа данных продолжительности жизни, собиравшихся на протяжении многих десятилетий, были опубликованы в журнале Nature.

По мнению ученых, продолжительность жизни в отдельных случаях может быть и больше, но шансы найти хотя бы одного 125-летнего человека настолько невелики, что для этого понадобится в 10 тысяч раз больше людей, чем сейчас живет на Земле.

Некоторые ученые приветствовали появление этого анализа данных, но другие называют его мрачной пародией на научное исследование.

Средняя продолжительность жизни человека постоянно растет с XIX века из-за применения вакцин, улучшения качества медицинской помощи при родах и успехов в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но могут ли дальнейшие успехи в медицине увеличивать продолжительность жизни до бесконечности?

Нью-йоркские исследователи проанализировали Базу данных о смертности человека (Human Mortality Database), а также данные о смертности среди долгожителей (тех, кто старше 110 лет) во Франции, Японии, Великобритании и США.

Согласно этим данным, рост ожидаемой продолжительности жизни людей старше 100 лет замедляется, а максимальный возраст на момент смерти остается неизменным уже около 20 лет.

Профессор Ян Фейг из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна сказал в интервью Би-би-си: “Впервые в истории мы смогли увидеть, что, похоже, существует максимальная продолжительность жизни. Ее потолок, предел – 115 лет”.

Самый старый долгожитель

Правообладатель иллюстрации Alamy Image caption Жанне Кальман скончалась в возрасте 122 лет

Но, само собой, бывают и исключения. Жанне Кальман, единственной долгожительнице, чей возраст подтверждался документами, к моменту смерти в 1997 году было 122 года.

Она родилась еще до того, как в Париже была возведена Эйфелева башня, и встречалась с художником Ван Гогом.

На данный момент никому еще не удалось дожить до столь преклонного возраста.

Профессор Линда Партридж из Университетского колледжа в Лондоне говорит, что вывод о существовании предела продолжительности жизни человека звучит логично.

Но в интервью Би-би-си она добавила, что, “хотя этот очень интересное исследование указывает на то, что происходит сейчас, оно ничего не говорит о том, что произойдет в будущем”.

Люди старше 100 лет, данные о которых были рассмотрены в американском исследовании, родились в XIX веке, в эпоху массового недоедания и эпидемий. Не стоит забывать, что об окончательной победе над оспой было объявлено лишь в 1980 году.

“Их жизнь значительно отличалась от жизни нынешних поколений”, – говорит профессор Партридж, добавляя, что средняя продолжительность жизни может существенно сократиться в будущем из-за проблем с избыточным весом у многих современных детей.

Мрачная пародия”

Заявление о том, что 115-летний возраст может быть пределом продолжительности жизни человека, возмутило профессора Джеймса Вопеля из Института демографических исследований Общества имени Макса Планка.

Он назвал это исследование мрачной пародией, добавив, что в прошлом ученые считали пределом жизни человека возраст в 65, 85 и 105 лет, и каждый раз оказывалось, что они ошибались.

“В этой вызывающей сожаление истории те, кто считают, что у человеческой жизни есть предел, не применили ни демографический, ни статистический анализ к своей гипотезе, а вместо этого лишь прибегли к риторике, неправильной методологии и красивой графике для того, чтобы попытаться обосновать свою интуитивную догадку”, – сказал он.

“[Это исследование] не добавляет ничего нового знаниям о том, как долго мы будем жить”, – сказал ученый.

Остановить старение?

Однако эксперименты, проведенные над животными, помещенными в идеальные для них условия, указывают, что у продолжительности жизни, возможно, есть предел.

Профессор Джей Олшански из Иллинойского университета говорит, что мыши живут, в среднем, 1000 дней, собаки – примерно 5000 дней, а “человечество, судя по всему, приближается к естественному пределу своей продолжительности жизни”.

Проблема со старением заключается в том, что, с точки зрения эволюции, люди не должны жить столь долго, как сейчас.

Миллионы лет естественно отбора научили человека выживать, расти и производить потомство в молодом возрасте.

То, что происходит с телом человека после 50 лет – а до такого возраста люди не доживали в прошлом – является побочным эффектом “инструкций” нашего ДНК, играющих важную роль во время молодости.

Любые попытки существенно увеличить продолжительность жизни, соответственно, должны включать в себя не только борьбу с болезнями, но и со старением, с тем, что происходит внутри каждой клетки тела человека.

А это, как считают некоторые ученые, потребует изменений на генетическом уровне.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-37570003

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.