Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Содержание

3 секрета насыщения – как укротить аппетит и похудеть | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Многие люди считают, что похудения без невероятного напряжения силы воли и настойчивости не происходит. Действительно, верность правильному и рациональному питанию, а также регулярным физическим нагрузкам делает свое дело, но есть еще и такое понятие, как контроль аппетита.

Если человеку удастся контролировать свой аппетит, то не будет происходить переедания и префицита калорий, что непременно приведет к коррекции веса в пользу его уменьшения. А обуздать аппетит можно только с помощью чувства сытости. Сытый человек не будет мучиться голодом и метаться в поисках очередного перекуса.

Поэтому все, что от вас требуется – это научить свой организм вовремя чувствовать насыщение. Сегодня вы узнаете 3 важных секрета насыщения, которые помогут вам в похудении…

Секрет №1. Задействуйте нужные рецепторы желудка

Когда мы едим, наш желудок наполняется и растягивается. Это происходит потому, что желудок – это, по сути дела, мышца, которая также может расти в объемах по мере растяжения. На изменение растяжения желудка реагируют особые рецепторы, которые находятся в верхней его части на внутренней стенке.

Воздействие на данные рецепторы провоцирует определенный сигнал, который поступает в головной мозг и оповещает его о насыщении организма и наполнении желудка пищей. В ответ на этот сигнал мозг посылает свой сигнал, возникает чувство сытости, мы перестаем испытывать аппетит и прекращаем есть.

Но тут есть парадокс – желудок способен растягиваться, и чем больше он растянут, тем больше еды помещается в его нижней части, то есть там, где нет нужных нам рецепторов.

В итоге пища попадает в нижнюю часть желудка, под своим весом еще больше его растягивает, желудок переполняется пищей, но чувства насыщения не происходит, так как рецепторы желудка из верхней его части затронуты не были.

Чтобы такого не происходило, необходимо есть очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Даже порой стоит делать минутный перерыв между очередным кусочком, чтобы желудок наполнялся равномерно и были затронуты рецепторы насыщения.

Этот факт, к слову, используют и хирурги, которые практикуются на операциях по уменьшению объемов желудка. Они накладывают бандаж на верхнюю часть желудка, благодаря чему он делится на две части.

После такой операции во время принятия пищи у человека вначале заполняется верхняя часть желудка, раздражаются рецепторы насыщения, и поступает сигнал в мозг о сытости. Вот почему после бандажирования желудка люди с ожирением начинают намного меньше есть и худеют.

Тот же эффект достигается и при медленном и прерывистом приеме пищи. Если вы сможете сдерживать себя от быстрого поглощения еды, то вполне сумеете обойтись без операций.

Что интересно, при сокращении объемов пищи, желудок перестает переполняться, и его стенки снова сужаются до нормальных размеров. Стало быть, для эффективного похудения и контроля аппетита нужно изменить культуру приема пищи.

Секрет №2. Воздействуйте на вкусовые рецепторы

Впрочем, рецепторы насыщения находятся не только в верхней части желудка, отчасти они сопряжены со вкусовыми рецепторами, расположенными на языке. Физиологи проводили опыты с собаками и выяснили, что при определенных обстоятельствах собаки перестают есть еще до того, как их желудок полностью заполнится пищей.

Так было открыто, что сигналы о насыщении организма могут поступать и от вкусовых рецепторов ротовой полости. Новые опыты с собаками показали, что если раздражать их язык сахарином – очень сладким искусственным сахарозаменителем, то собаки уходят от тарелки с пищей, даже не начав есть. При этом введение сахарина через трубочку прямо в желудок не вызывало подобного эффекта.

Оказалось, что под воздействием сахарина вкусовые рецепторы получают нужное удовлетворение, и чувство голода у животного резко снижается. Вот почему мама и бабушка в детстве не разрешали вам есть сладкие конфеты перед едой – они подобно ученым заметили, что после рассасывания леденцов вы тоже плохо кушаете.

После исследователи провели еще не один эксперимент, в ходе которого окончательно убедились – сигналы от вкусовых рецепторов ротовой полости непосредственно влияют на объемы съедаемой пищи. Все подопытные животные, получающие интенсивное раздражение вкусовых рецепторов, прекращали прием пищи на полупустой желудок.

Отсюда вывод: хотите меньше есть, чтобы похудеть, ешьте пищу, которая максимально будет раздражать ваши вкусовые рецепторы. Нет, никто не говорит, что теперь вы должны есть одни конфеты или соления – от них эффект будет обратным, просто нужно правильно подойти к этому вопросу.

И вот, что советуют ученые: нужно в каждом приеме пищи совмещать диаметрально разные вкусы. Это позволит задействовать максимальное количество рецепторов и быстрее вызвать сигнал о насыщении.

Поэтому, чтобы проверить этот способ контроля аппетита, условно разделите свою привычную порцию (только адекватную по размерам) на несколько частей.

Теперь наполните каждую часть разными продуктам – мясой или рыбой с натуральным специями, вкусно приготовленными овощами, кашей и т.п.

Можно использовать в качестве приправы домашний кисло-сладкий соус, который также хорошо поработает с вашими вкусовыми рецепторами.

Люди, которые едят за один прием пищи небольшие порции разных продуктов, насыщаются меньшим количеством еды. Только знайте меру и не кладите в тарелку сразу половину холодильника, даже если каждого продукта будет по пару ложек. 3-4 видов продуктов будет вполне достаточно, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и обуздать аппетит.

Секрет №3. Ешьте продукты, повышающие уровень серотонина

Мало кто знает, но большая часть гормона серотонина синтезируется в нашем желудке и только около 10% вырабатывается в головном мозге. Серотонин – это нейромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одного участка мозга в другой.

Около 40 млн. клеток так или иначе подвержены воздействию серотонина. к ним относятся клетки, отвечающие за настроение, сексуальное влечение, сон, аппетит, способность к обучению, память, регуляцию температуры тела, социальное поведение, адаптацию к стрессам.

Когда человек наедается, у него выделяется гормон серотонин, который вызывает блаженное чувство спокойствия, сонливость и умиротворенность. Говорят же, что сытый человек тот час же становится добрым – это начал действовать серотонин. Этим же объясняется и стремление многих людей заедать стресс – под воздействием серотонина все переносится гораздо легче.

Чем раньше серотонин выделится в кровь, тем быстрее мы почувствуем насыщение и удовлетворение от еды. Но, что интересно, — выработка серотонина напрямую зависит от того, что мы едим.

Есть ряд продуктов, которые способствуют выработке этого гормона. Все они содержат триптофан – аминокислоту, которая является строительным материалом для производства серотонина. Пища с большим содержанием триптофана помогает быстрее повысить уровень серотонина в крови и стимулирует подачу сигнала о насыщении.

К такой пище относятся молочные продукты, орехи, мясо птицы, спаржа, чечевица, турецкий горох, фасоль, кабачки, батат, листовые овощи, яблоки, персики, бананы, артишок, авокадо.

В небольших количествах отлично работает и черный шоколад. Он содержит антиоксидант под названием ресвератрол – вещество, способное повышать уровень эндорфина и серотонина.

Также повысить уровень серотонина в крови способна любимая вами пища. Ведь если вы получаете истинное удовольствие от еды, то ваш организм вырабатывает нужные гормоны, которые стараются контролировать ваш аппетит.

Это и является причиной того, почему многие диетологи и консультанты по питанию, окончившие курсы по диетологии, всегда советуют есть в свое удовольствие и не забывать получать наслаждение от пищи.

Только позаботьтесь, чтобы в список любимых продуктов не попали те, которые заведомо считаются вредными (блюда фаст-фуда, снеки, чипсы, сухарики, жирная пища, колбасные изделия и т.п.).

Запустив выработку серотонина, вы автоматически заставляете свой организм ощущать удовлетворенность. А довольный организм легко контролирует свой аппетит. По той же причине следует стимулировать выделение серотонина с помощью положительных эмоций и приятных впечатлений.

Чем ярче будет ваша жизнь, тем больше в вашем организме станет выделяться серотонина и эндорфина, тем меньше будет соблазна искать удовольствие и наслаждение в еде.

Пользуйтесь этими тремя секретами с пользой для себя. Удачи вам и быстрых результатов в похудении!

Источник: https://serebryanskaya.com/3-sekreta-nasyshheniya-dlya-effektivnogo-pohudeniya/

Как похудеть: научная версия – свежие статьи и интересная информация

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

В этой статье мы подойдем к теме похудения с научной точки зрения: расскажем о том, почему появляется жир, какие факторы на это влияют и как правильно худеть. 

Как похудеть? Таким вопросом задавался, наверное, каждый человек. Просто кого-то такие мысли посещают примерно раз в год перед тем, как поехать в отпуск на море, а у других размышления о собственном весе оккупируют мозг 24\7. В любом случае, в настоящее время тема похудения и набора массы приобрела небывалую популярность.

СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, инструктора и диетологи изобретают новые программы и системы питания, призванные помочь человеку сбросить 20 кг за 5 дней, а социальные сети пестрят фотографиями моделей и призывами «следить за собой» и «ходить в зал».

Разобраться в многообразии информации далеко не всегда бывает просто. Но это необходимо, поскольку без правильного с точки зрения медицины подхода к похудению, вместо фигуры мечты можно приобрести набор психологических расстройств и болезней.

Сегодня мы расскажем вам о том, как выглядит похудение по научному и к чему пришли ученые по всему миру в своих исследованиях о наборе и сбросе веса. 

Почему вес растет?

Истина проста как никогда: человек толстеет, если потребляет больше энергии, чем расходует.

И из этого можно сделать вывод, что при сокращении калоража, вес должен уходить. Однако, значение в этом вопросе играет не только количество калорий, но и их источник.

Так, в 2014 году американскими учеными был проведен эксперимент на грызунах. Суточная норма калорий двух групп мышей была одинаковой, но вот получали они их из совершенно разных продуктов.

Первая группа питалась блюдами с высоким гликемическим индексом (их обычно относят к «вредной пище»), а другая – с низким ГИ. В результате, первая группа набрала на 70% больше жировых отложений, чем вторая.

При этом физическая активность всех мышей была одинаковой. 

Конечно, грызуны – не люди, и наши организмы сильно отличаются. Но многие эксперименты проводят именно на мышах, поскольку работа их биологических систем схожа с человеческим телом. Следовательно, можно сделать вывод, что набор жира также работает и на человеке: чем выше ГИ продукта, тем быстрее энергия откладывается в виде липидов. 

Медленный метаболизм – это миф?

Медленный обмен веществ действительно принято винить во многих бедах человека, особенно в наборе веса. Но и здесь ученые пришли к интересному заключению.

В статье «Consequence or Cause of Overeating» авторы заявляют, что как только человек начинает набирать вес, его метаболизм не является медленным. Снижение скорости обменных процессов – скорее последствие набора веса, нежели его причина.

Происходит такое изменение следующим образом: когда масса жира в теле увеличивается до 50% и выше, организм начинает думать, что это правильно – запасать энергию в виде липидных отложений, а не использовать на нужды тела.

Энергия словно «выкачивается» из крови, сразу отправляется на бока. Результатом становится то, что у организма не хватает сил на другие действия, он требует еще еды, но процесс повторяется. 

Следовательно, медленный метаболизм – это не миф, но винить его в том, что избавление от лишнего веса не увенчалось успехом, не стоит.

Инсулин и похудение

Если раньше, соль называли белой смертью, то в последнее десятилетие это звание прочно закрепилось за сахаром. И вновь, дело не в калориях, а в том, какую реакцию этот продукт вызывает в организме. 

За счет высокого ГИ сахар расщепляется в теле человека быстрее многих продуктов и является источником быстрой энергии. При его употреблении уровень инсулина в крови возрастает, и какое-то время человек чувствует прилив сил и сытость.

Однако, организм не любит резкие повышения и понижения каких-либо гормонов, и сразу пытается урегулировать состояние – инсулин падает. После 1-2 раз таких скачков изменений в теле не будет, но организм привыкает к этим перепадам, начинает пребывать в постоянном стрессе, тратит энергию.

Через некоторое время состояние, когда инсулин выше нормы становится для него «нормальным», и тогда человек начинает ощущать постоянное чувство голода. 

Таким образом, сахар, как и простые углеводы, не только заставляет вас набирать вес, но и может привести к развитию диабета. 

Как правильно худеть?

Избавление от лишнего веса складывается из следующих факторов:

1. Правильное питание

Важно понимать, что правильное питание должно превратиться в образ жизни, а не стать временной мерой для избавления от пары килограммов. Соблюдение диеты медиками, кстати, вообще не приветствуется, как и резкое снижение калоража.

В книге «Always Hungry? Here’s Why» авторы проанализировали многочисленные исследования популярных диет и их влияние на организм, и пришли к выводу, что изнурительные голодовки не приводят к здоровому похудению.

Вам достаточно отказаться от простых углеводов и большинства продуктов с высоким ГИ, чтобы начать сбрасывать вес. 

2. Качественный сон

Недосып вызывает стресс в организме, на борьбу с которым требуется энергия. По статистике, люди с хроническим недосыпом кушают на 10-15% больше, чем те, кто наслаждается качественным и полноценным сном. 

3. Умеренные физические нагрузки

Многие считают, что спорт – еще один способ сжечь калории. Однако, мало какой вид физических нагрузок требует больше, чем 400 ккал в час. Но даже если вы вдруг займетесь высокоинтенсивным интервальным тренингом и будете сжигать до 1000 ккал за 30 минут, то в таком режиме долго не продержитесь.

Но спорт, как и правильное питание, должны стать частью стиля жизни. А потому занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Выбирайте цели, не связанные с похудением – стать выносливее, сильнее, развить координацию и гибкость.

Хорошим вариантом считается регулярный бег в среднем темпе (от 30 до 60 минут 3-4 раза в неделю), поскольку такая активность помогает стабилизировать уровень инсулина.

Источник: https://fiteria.ru/statji/khudeem-po-nauke.html

8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий – Зожник

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Итак, в прошлый раз я открыл тайну, почему вы не худеете: слишком много едите. Сегодня сделаем следующий шаг и разберем, почему вы не худеете даже при дефиците калорий.

Поступление калорий – это одна часть уравнения. А другая – расход.

И если с поступлением все очень просто (едите пищу и всё), то с расходом посложнее.

Наше тело прекрасно умеет удерживать вес и радуется, когда мы толстеем. И наоборот -избавляться от ценных запасов жира ему не нравится. Вот 8 причин, почему мы не худеем даже на дефиците (и что с этим всем делать).

1. Вам не хватает терпения

Все время одно и то же:

– Я сел на диету, но она не помогает.– А сколько времени ты на этой диете?– Целых четыре дня!– Четыре дня?

– Да, четыре дня! Диета не работает!
 (Аадам стреляется)

Да-да, большинство людей не может снизить вес лишь по этой простой причине: слишком нетерпеливо. Объясню на графике:

Когда вы начинаете диету и видите первые изменения в лучшую сторону, начинается головокружение от успехов. Вы думаете, что и дальше будет так же просто, мотивации выше крыши. Но это заблуждение: вскоре переходите в следующую фазу, которую я называю «Отстой» – делаете все правильно, но никаких изменений больше нет.

Тут у многих терпение заканчивается, диета срывается. Но если б вы продержались подольше, то прогресс возобновился бы:

Решение: снижение веса НЕЛЬЗЯ форсировать. Вы можете лишь держать дефицит, тренироваться и ждать.

Так что, во-первых, успокойтесь и наберитесь терпения. Вы растолстели не за неделю и похудеете тоже не за неделю. Скажу больше, люди, рассчитывающие на помощь «быстрой диеты», чаще всего набирают все потерянное обратно. Они просто не могут выдержать слишком суровые ограничения достаточно долго и не вырабатывают полезные привычки, помогающие сохранять нормальный вес в дальнейшем.

Какой скорости похудения ожидать? Зависит от количества лишнего жира: чем больше, тем быстрее будет уходить. Однако, если вы уже относительно стройны на момент начала диеты, худеть надо медленнее, чтобы сохранять мышцы и силу.

Так что нацельтесь на потерю 0,5–1% (от общего веса) в неделю. Человек весом 110 кг может терять 0,55-1,1 кг в неделю, а человеку весом 70 кг лучше сбрасывать 350-700 граммов.

1б. Вы сравниваете себя с другими

Похудел один приятель – что у него за диета? Прорельефился другой – какая у него программа?

Я не могу запретить вам смотреть на других и завидовать (мы все это делаем), но поймите важную вещь: чем чаще вы пробуете диеты и программы других, тем реже достигаете успеха сами. У них могут быть совершенно иные условия, например, лучше генетика, или применяют запрещенные препараты, или тренируются ежедневно последние 20 лет.

Решение: ищите информацию и задавайте вопросы. Не бойтесь пробовать новое, но когда выберете что-то одно, посвятите этому достаточно времени. Короче, терпение.

2. Метаболическая адаптация

А вот главная биологическая причина – адаптационный механизм нашего обмена веществ. Хотя мы обычно рассматриваем метаболизм как одно понятие, в нем четыре отдельных компонента: базальный метаболизм (BMR), нетренировочный термогенез (NEAT), тренировочный термогенез (EAT) и термический эффект пищи (TEF).

BMR: пока вы сидите и читаете этот великолепный текст, в вашем организме проходит куча разных процессов.

Мозг обрабатывает информацию, глаза, бегая по экрану, перескакивают на сидящую напротив красотку, а сердце бьется чаще, когда она тоже смотрит на вас.

Все это, верите или нет, сжигает калории и называется базальным метаболизмом. Это главная статья расходов, достигающая 60-70% у большинства людей.

NEAT: любая физическая активность, не относящаяся к тренировкам. Ерзанье на стуле, ходьба, прогулка с собакой и т.д. Сжигает около 30% калорий, но может быть и выше, если, например, вам приходится много двигаться на работе.

EAT: просто тренировки. Число сжигаемых калорий зависит от вида и продолжительности нагрузки. Например, короткая силовая тренировка расходует меньше, чем час бега. У большинства из нас на этот компонент приходится только 10-15% потребляемых калорий. Вот почему практически невозможно пережечь тренировками плохую диету.

TEF: количество калорий, которое уходит на переваривание пищи. Хотя это всего лишь 5-10%, тоже надо учитывать.

Похудение влияет на все четыре компонента.

  • BMR: Чем меньше тело, тем меньше оно тратит

Базальный метаболизм определяется габаритами: рост, вес, объемы мышечной ткани, процент жира и т.д. Когда вы худеете, вес тела уменьшается, и ему требуется меньше калорий.

Решение: дефицит необходимо время от времени подгонять к изменившемуся весу.

Во-первых, отслеживайте изменения веса.

Взвешивайтесь ежедневно, по утрам, выйдя из туалета и не доходя до кухни. Так вы соберете наиболее точные данные. Получив измерения за неделю, высчитайте среднее значение. 

Почему среднее за неделю? Потому что вес из-за самых разных факторов плавает день ото дня:

Как видите, хотя в отдельные дни вес может повышаться, среднее значение за неделю медленно, но верно снижается.

Цифры на весах – это еще не всё. Также фиксируйте основные объемы тела, они помогут лучше понять, есть ли прогресс и надо ли подстраивать диету. Измеряйте раз в неделю (в то же время, в тех же условиях).

Взглянуть на свой прогресс со стороны помогут фотографии. Вот моя статья и видео, где я обсуждаю подробнее три вышеуказанных пункта.

Во-вторых, начиная диету, ничего не меняйте первые 4 недели.

Телу нужно немного времени, чтобы привыкнуть к дефициту. За этот срок вам станет понятно, надо ли пересчитывать калораж.

Допустим, вы вытерпели 4 недели на первоначально установленном дефиците, и снижение веса прекратилось. Что делать? Просто уменьшить калораж на 5-10%. Если вы начали на 2500, отнимите 125-250 калорий.

Тут многих ставит в тупик вопрос, что же сокращать – белки, жиры или углеводы? Не трогайте протейн, а то умрете! Шутка, не умрете, но оставьте долю белка без изменений.

Если вы на диете с высоким содержанием углеводов, то режьте их: сократите на 30-60 граммов (~125-250 калорий). Если вы на диете с большим количеством жиров, то режьте их: поскольку в грамме жира 9 калорий, то уменьшайте на 13-27 граммов.

Напомню, что в самой углеводной-преуглеводной диете жира должно быть не менее 15% от общего числа калорий. Потому что #здоровье.

С каждым изменением калоража продолжайте делать все измерения в течение 2-3 недель, потом, если требуется, сокращайте еще на 5-10%.

Да, все так просто. Вот ссылки на исследования: 1, 2, 3.  Мы меньше шевелимся на диете, и ежедневный расход калорий снижается.

Решение: выбирайте сами, время или число шагов. «40 минут ходьбы каждый день» или «10000 шагов ежедневно».

Это поможет вам поддерживать примерно одинаковый расход калорий. И еще подталкивает к концепции «ешь больше – двигайся больше», поклонником которой я являюсь. И даже исследования (вот и вот) говорят, что такая стратегия гораздо эффективнее, чем популярное «ешь меньше – двигайся больше».

3. Задержка жидкости

Диета (да и тренировки) – это стресс. А стресс повышает кортизол. А кортизол задерживает воду. Это обычно заметнее у женщин, вот, к примеру, моя клиентка. Между двумя снимками прошла всего неделя:

Задержка воды «маскирует» похудение: жир уходит, но вам кажется, что ничего не происходит.

Красная линия – неизменные цифры при взвешивании, а зеленая – РЕАЛЬНОЕ уменьшение жира.

Решение: успокойтесь.

Не садитесь на диету в сложный период жизни. Если стресса слишком много, то вы и не похудеете, и еще в зале покалечитесь. Выберите для диеты относительно спокойное время.

Вот что поможет снизить стресс:

  • Медитация: тут я лишь изображаю гуру, умеющего расслабляться. На самом деле – ненавижу медитации! Я пробовал. Ничего не получается. НО. Польза доказана наукой, и кто-то даже умеет наслаждаться процессом. Не знаю, мой опыт описан тут.
  • Ходьба: вот моя медитация – обожаю ходить. Каждое утро гуляю по полчаса, думая о хорошем (и оставив телефон дома).
  • Массаж: даже одна процедура в месяц может существенно снизить стресс.
  • Секс.
  • Ведение дневника: переносите мысли из головы на бумагу. Хоть калякайте.
  • Не пишите статьи на 3000+ слов. Не будьте как я.

И еще обязательно добавьте фазу раздиечивания.

Я подробно описал фазную диету здесь, вот твиттер-стайл:

На 1-2 недели отступите от своей диеты, прибавив калорий (в основном углеводами) до поддерживающего уровня или чуть больше. Это снизит стресс и сольет воду.

4. Проблемы со здоровьем

На ваш вес может влиять многое, например, гипотиреоз, поликистоз или менопауза. От определенных препаратов (например, антидепрессантов или оральных контрацептивов) можно даже растолстеть.

Решение: если вы строго соблюдаете диету и усердно тренируетесь, но вес не меняется, то сходите к врачу и проверьте здоровье.

Насчет лекарств и прибавки веса я посоветовался с доктором Спенсером Надольски aka The Doc Who Lifts:

  • Выясните у вашего врача, существуют ли альтернативы. Иногда да, иногда – нет.
  • Если нет, то примите необходимость лечиться теми же препаратами. Работайте над тем, что можете контролировать.
  • Бывают и препараты, которые помогают, например, метформин или нейролептики. Могут пригодиться средства, подавляющие аппетит, если основное лекарство его повышает.

Но напомню, что я не врач. Все, что могу сказать «обратитесь к специалисту».

5. Вы худеете неправильно

Надо избавляться не от ВЕСА, а от ЖИРА. Это разные вещи. 
Слева – потеря веса, справа – потеря жира:

Помимо жира в нашем теле много полезного: скелет, мышцы, органы, вода и т.д. Все это складывается в общую массу. Терять вес легко: исключите углеводы… да что там – перестаньте есть! Вы точно сбросите вес. А потом, наверное, умрете.

Терять жир – это более сложный процесс, при котором вы избавляетесь от лишних запасов, но сохраняете полезную массу.

Вот ключевые моменты:

  • Потребляйте достаточно белка
  • Продолжайте тренироваться с отягощениями
  • Удерживайте разумный дефицит калорий

Бесконечное кардио и глянцевые тренировки звезд не помогут:

Решение:

  • Тренируйтесь и потребляйте достаточно белка: вот это исследование и вот это исследование подтверждают, что это сохраняет мышцы на диете.
  • Снижайте вес лишь на 0,5–1% в неделю. При такой скорости похудения потери мышечной массы минимальны.

6. Вы набираете мышцы

Если вес не снижается и даже растет (а калории под контролем), то, по всей видимости, вы начинаете набирать сухую массу.

Решение: вроде я это уже говорил, но повторю: цифры на весах – это еще не всё. Измерение объемов и фотографии (и рабочие веса в зале) скажут намного больше о вашей физической форме.

Объемы: если увеличиваются руки, грудь и квадрицепсы, а талия уменьшается, то поздравляю, вы прибавили мышц.

выглядите больше, чем раньше? Прорисовались линии на теле, которых раньше не видали? Поздравляю, вы прибавили мышц.

Сила: если на дефиците сила не упала (или даже чуть-чуть увеличилась), то поздравляю, вы прибавили мышц.

7. Вам пока не надо снижать процент жира

Это не то, что вы ХОТИТЕ услышать, а то, что НУЖНО услышать. Если вам не хватает мышечной массы и вы пытаетесь сбросить жир, то результат будет плачевный. Вернемся к нашим Бэйлам:

На обоих фото «рельеф», указывающий на пониженный процент жира, но как вы хотите выглядеть сами? Лично я предпочитаю быть Бэтменом с мышцами.

Чем больше мышечной массы у вас есть, тем лучше вы будете выглядеть после диеты. Если же мышц явно не хватает, то надо не жечь жир, а строить мышцы. К девушкам это тоже относится. 

Если вам еще нет и двадцати, то не садитесь на диету (кроме случаев настоящего ожирения). Сейчас у вас «золотой» период роста. Питайтесь досыта и упорно тренируйтесь, чтобы получить максимум пользы от этого прекрасного времени. Для скучных диет у вас будет вся оставшаяся взрослая жизнь.

8. Вам надо ПЕРЕСТАТЬ диетиться

Страдаете хроническим диетозом? Ну, знаете: одна неделя – массонажор, другая – сушка и так далее:

Если вы, слезая с одной диеты, уже через неделю начинаете следующую, то это не улучшит ни здоровье, ни фигуру. Зато вот к чему это приведет:

  • Потеря мышечной массы: чем дольше вы сидите на дефиците калорий, тем больше мышц теряете. Именно поэтому я рекомендую фазную диету с периодами поддерживающего калоража или даже небольшим профицитом.
  • Расстройства пищевого поведения: жить на ограниченном калораже можно, но не слишком долго. Когда перебираете с продолжительностью, могут развиться и отклонения: срывы, чувство вины за срывы, новое голодание – и всё по спирали, ухудшаясь и ухудшаясь.
  • Нулевой результат: если вы делаете вышеупомянутое, то просто тратите время впустую и ничего не добиваетесь.

Решение: если вы узнали в описании последнего пункта себя, то пора на время отказаться от диет.

Поднимите калораж до поддерживающего уровня и сосредоточьтесь на тренировках, восстанавливая психику. В этот период, возможно, вы прибавите немного жира, но необходимо прийти в себя, чтобы достичь цели в будущем.

Источник: physiqonomics.com
Перевод: Алексей Republicommando

Читайте на Зожнике:

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 1.

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 2: добавки, подстройка диеты, тренировки и Ч.З.В.

Почему вы не худеете? Вы слишком много едите

Что больше всего бесит в фитнесе

Что делать, если вы в отчаянии?

Юлия Кудерова Вторник, 31.10.2017

Источник: https://zozhnik.ru/8-prichin-pochemu-vy-ne-xudeete-dazhe-na-deficite-kalorij/

Как научиться кушать медленно: топ-15 полезных советов

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога!

Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – результат образа жизни современного человека. Чтобы успеть завершить в течение дня все важные дела, мы постоянно куда-либо торопимся, забывая выделить время на дневную трапезу.

Мы привыкли питаться на ходу, за рулем автомобиля или в общественном транспорте, в заведении формата «Бистро», перекусывая фаст-фудом.

Я вот, например, с детства привык кушать быстро. Иногда бывает за 5 минут могу слопать весь обед. ?

Ну куда это годится? Диетологи убеждают, что быстрые трапезы – это причина набора лишнего веса и результат сбоев в функционировании ЖКТ. Поэтому эта тема для меня особенно актуальна.

Все, что я нашел в инете, касаемо этого вопроса, изложено в этой статье, спешу поделиться этой информацией с вами.

Как влияет продолжительность приема пищи на организм? Насколько важно изменить свой график? Предлагаю прямо сейчас ответить на все вышеперечисленные вопросы!

Мотивация: 5 заманчивых причин научиться кушать медленно

Быстро кушать действительно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Именно к такому тезису пришли ученые, занимающиеся исследованиями процессов жизнедеятельности в организме человека.

Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды. Таким образом, о насыщении мы узнаем только через 1/3 часа.

Переедание – вот результат быстрого приема пищи. Как научиться кушать медленно? Какие преимущества у подобной трапезы?

Диетологи выявляют 5 основных причин, которые призваны мотивировать людей менять свой график питания:

  • Если не торопиться, съедая порцию медленно, мы успеваем насытиться небольшим количеством еды, поэтому не переедаем – как следствие худеем.
  • Кушая не спеша, мы наслаждаемся вкусом блюда, открывая для себя новые грани гастрономического мира.
  • Тщательно прожевывая пищу, мы существенно облегчаем работу пищеварительному тракту.
  • Если медленно кушать, прерываясь на общение с собеседником, то вы успеете оговорить во время трапезы интересные события, новости и происшествия.
  • О вреде Fast Food и быстрого питания мы уже знаем из этой статьи, поэтому отказавшись от перекусов и хаотичных приемов пищи, мы предотвращаем появление в организме многих заболеваний.

Ребята, если вы будете не спеша кушать, то гастрономический мир «заиграет» удивительными, яркими красками. Вкус многих блюд станет насыщеннее, а некоторые кулинарные шедевры «откроются» для вас с новой стороны.

Медленно съедая завтрак, обед или ужин, вы обязательно запомните аромат еды на весь день. Будьте уверены, ваш рацион заметно поменяется в соответствии с продолжительностью трапезы. Вы уже готовы «взглянуть» на привычные блюда по-новому? ?

Интересный факт: «В XXI веке в Италии даже создали общество единомышленников, которое носит тематическое название Slow Food. Основатели социального движения призывают людей отказываться от посещения заведений формата «Бистро», делая выбор в пользу размеренного, полезного питания в кругу семьи или друзей, выделяя при этом на трапезу не менее 30 минут».

Полезные рекомендации диетологов: меняем свой график приема пищи

Мотивация появилась, желание изменить собственный график приема пищи тоже. «Что теперь?» – спросите вы.

Ребята, научиться есть медленно оказывается довольно просто – главное, соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • Создайте график питания, в котором на каждую трапезу выделяется не менее 30 минут.
  • Приучите себя кушать сидя, выработав в организме рефлекторную привычку.
  • Старайтесь съедать небольшие порции 5–6 раз в день, придерживаясь дробной системы питания.
  • Поместив очередной кусочек еды в рот, задумайтесь о том, насколько важно его тщательно прожевать, концентрируйтесь на этой процедуре.
  • Не смотрите во время трапезы телевизор, отставьте ноутбук и отложите телефон – гаджеты увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию внушительных размеров.
  • Взяв в рот кусочек пищи, отложите вилку в сторону – таким образом, вы «обманите» собственное сознание, выиграв время на пережевывание еды.
  • Общайтесь за столом чаще, слушайте собеседника (отвлекаться на пищу не позволит этикет).
  • Кушайте с людьми, у которых уже выработана подобная привычка – медленно есть.
  • Во время приема пищи уделяйте внимание бутилированной воде – небольшие глотки жидкости регулярно прерывают трапезу.
  • Не садитесь за стол с чувством голода, составьте свой график таким образом, чтобы вы кушали часто.
  • Если продукты нарезаны небольшими кусочками, то продолжительность трапезы автоматически увеличивается.
  • Ребята, не ленитесь и сервируйте стол перед каждым приемом пищи, ведь в «деловой» обстановке быстро кушать не принято, вы машинально будете себя «одергивать».
  • Не приближайтесь к холодильнику во время стресса – это колоссальный риск не справиться с желанием кушать много и быстро.
  • Забудьте об алкоголе в процессе приема пищи, ведь спиртные напитки отвлекают от первоначальной цели, которую вы перед собой поставили.
  • Несмотря на количество людей за столом, наша задача – выйти из-за него последними.

Приучить себя питаться не спеша, следуя вышеприведенным советам, не только просто, но и интересно. Каждый прием пищи может стать для вас увлекательной игрой. Сидя за столом, никто из присутствующих даже не будет догадываться, что прямо сейчас участвует в вашем эксперименте.

Встанет он из-за стола первым или вы сумеете продержаться? Заметит ли он, что вы «смакуете» каждый кусочек? Кажется, настало время это проверить. ?

Важное уточнение: «Медленно кушать – это не грамотный маркетинговый ход диетологов, распространяющих полезную еду. Если не научиться контролировать свое время, выделяемое на принятие пищи, то человеку не избежать появления хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Результаты медицинских исследований – вот первая причина, по которой стоит прислушаться к приведенным выше советам, друзья».

Ребята, если вы знаете другие эффективные способы изменения графика приема пищи, то обязательно поделитесь интересными методиками с посетителями Start-health.ru!

Источник: https://start-health.ru/uchimsya-est-medlenno/

«Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Горацио Флетчер из США мечтал придумать эффективную диету. Он изучал труды физиологов, особенно тщательно — работы нобелевского лауреата Ивана Павлова.

Благодаря нашему ученому он понял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать столько раз, сколько зубов во рту — 32.

Потом он увеличил это количество до 100! А затем призвал жевать и воду — «чтобы та крепче сцеплялась со слюной». На новой диете сам Флетчер сбросил 28 кг. Это впечатляло!

«Великий жеватель», как стали называть Флетчера, без конца проводил публичные эксперименты, доказывающие эффективность методики. В одной из военных академий он предложил опробовать ее и тучным офицерам, и худым, как щепки, курсантам. Обеим группам раздали одинаковый набор продуктов и велели тщательно пережевывать. В итоге полные постройнели, тощие — поправились!

Какая диета подходит тебе по типу фигуры?

По кофейной ложке

В нашей стране метод лечебного жевания пропагандирует алтайский терапевт Сергей Филонов. Эффективность доктор, разумеется, доказал на себе: при росте 176 см он весит 68 кг и, по его словам, здоров как бык. Интерес к такому способу питания возник у Филонова совершенно случайно.

Однажды в кафе ему подали жюльен в небольшой кокотнице с крохотной ложкой. Ел он долго — ложечка действительно была очень маленькой. В результате, когда посуда опустела, доктор понял, что уже наелся.

Блюдом, которое весит от силы граммов 100!
Он заинтересовался таким удивительным эффектом и принялся искать информацию, объясняющую феномен. В одной из работ Филонов наткнулся на описание жизни индийских йогов: они, оказывается, тоже питались по принципу «жидкую пищу есть, твердую — пить».

То есть трапезничали медленно и основательно, пережевывая каждый кусочек по 100–200 раз, и в итоге насыщались даже щепоткой риса!

Опробовав систему на себе, Филонов стал активно рекомендовать его своим пациентам. И те в течение года сбрасывали по 20–30 кг!

Диета по лунному календарю: меню на 3 дня

Фастфуд против домашней пищи

Как правило, люди, исповедующие медленное питание, не переносят «мусорную» еду. Дело в том, что вкус блюд из ресторанов фастфуда раскрывается за 3–4 жевательных движения. Если пережевывать их дольше, они начинают напоминать резину. Натуральная пища, наоборот, с первого укуса кажется пресной, но чем дольше находится во рту, тем ярче проявляется ее вкус.

Кетогенная диета для похудения: плюсы и минусы

Еще медленнее

Углеводистая пища — овощи, фрукты, хлеб, зерновые — расщепляется главным образом во рту при участии слюны. Белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) — с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике.

Если глотать пищу большими кусками, то недопереваренные углеводы попадут в желудок, где нет условий для их расщепления. Непереваренная пища создает множество проблем: метеоризм, вздутие, боль в животе, снижение иммунитета и даже кариес.

Если такое продолжается длительное время, человек начинает испытывать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

Кроме того, когда наши обеды и ужины стремительны, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг, и мы автоматически съедаем больше, чем нужно. В общем, торопиться за столом и вправду не стоит: еда — одно из самых главных удовольствий в жизни. Давайте наслаждаться ею с чувством, толком, тщательно пережевывая.

Поклонниками медленного жевания были писатель Марк Твен и миллионер Джон Рокфеллер

И похудеть, и сэкономить

Идеальная трапеза должна быть сродни медитации, говорит Филонов. За столом нужно проводить не меньше 30–40 минут, не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Чтобы научиться подолгу жевать, в среднем требуется пять недель. Действовать нужно по следующей схеме:

1-я неделя — еду, умещающуюся в столовую ложку, нужно жевать одну минуту,

2-я неделя — две минуты,

3-я неделя — три минуты,

4-я неделя — вновь две минуты,

5-я неделя — одну минуту.

В итоге вы привыкнете есть медленно, и для насыщения вам будет хватать небольшой порции.

Через пару месяцев вы наверняка заметите, что вес уходит, желудочно-кишечный тракт работает как часы, а ваше самочувствие улучшается день ото дня.

Не случайно в народе говорят: кто долго жует, подолгу живет.

Источник: https://lisa.ru/krasota/diety/223432-medlennaya-dieta-kak-pohudet-tshatelno-perezhevivaya-pichu/

Вечно молодой. Какие люди стареют медленно

Ученые выяснили, чем медленнее мы едим, тем быстрее худеем

Одни за год стареют как за три, для других время словно течет медленнее. Чаще всего дело в наследственности, но не только. Согласно сразу нескольким исследованиям, продлить молодость клеток и всего организма можно собственными силами.

Не все стареют одинаково

В 2015 году международная группа ученых из Университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне анализировала данные примерно тысячи жителей небольшого новозеландского города Данидин, родившихся в 1972-1973 годах.

На тот момент участникам эксперимента было от 26 до 38 лет, в течение двенадцати лет за ними пристально наблюдали.

В начале исследования геронтологи замерили у испытуемых длину теломер — концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки и считаются одной из главных причин старения организма.

Затем на протяжении десятилетия по 18 биомаркерам (артериальное давление, скорость обмена веществ, уровень холестерина, работа печени, легких, почек и прочее) регулярно высчитывались биологический возраст участников и скорость старения организма. Кроме того, все добровольцы в 38 лет прошли тест на определение психологического возраста.

Оказалось, что некоторые испытуемые старели почти в три раза быстрее остальных, за двенадцать месяцев становясь как бы старше на три года. Другие, наоборот, “проживали” год за 16 с половиной месяцев. К моменту, когда участникам исследования исполнялось 38, их биологический возраст варьировался от 28 лет до 61 года.

По мнению авторов работы, скорость старения испытуемых только на 20 процентов зависела от генетики. Большее значение имели занятия спортом, правильное питание, регулярные медицинские обследования и отказ от курения. Кроме того, быстрее старели те, чей психологический возраст обгонял фактический.

Движение — жизнь

Частично выводы коллег подтвердили биологи из Калифорнийского университета. Наблюдая за образом жизни полутора тысяч пожилых женщин старше 64 лет, они выяснили, что те, кто мало двигается, стареют быстрее. Биологический возраст клеток тех, кто находился в сидячем положении больше десяти часов в сутки, в среднем был на восемь лет больше, чем у их более активных ровесниц.

Согласно исследованию бельгийских ученых, это может быть связано с тем, что физические упражнения и высокий уровень активности в пожилом возрасте активируют ген NFR1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений.

Кроме того, занятия спортом повышают активность тимуса — вилочковой железы, в которой стволовые клетки превращаются в Т-лимфоциты. С годами этот орган уменьшается в размерах, но, как показали британские исследователи, только не у активно занимающихся спортом.

У таких людей даже в преклонном возрасте тимус производит столько же клеток иммунной системы, сколько у молодых, а уровень холестерина в крови намного ниже, чем у неспортивных ровесников. Кроме того, у мужчин-спортсменов сохраняется высокое содержание тестостерона.

Меньше сахара, больше орехов

Верный способ продлить молодость — есть как можно меньше сладкого, считают английские и немецкие генетики. Они посадили дрозофил на диету с высоким содержанием сахара и обнаружили, что это повлияло на работу гена FOXO, связанного со старением.

Молодых плодовых мушек разделили на две группы. Одних кормили пищей с оптимальным содержанием сахара, а вторые получали еду, в которой сахара было в восемь раз больше нормы. Через три недели всех насекомых перевели на обычную диету.

Тем не менее дрозофилы, переевшие в юном возрасте сладкого, умирали чаще, чем мушки из контрольной группы. Риск преждевременной смерти среди сладкоежек был выше почти на 50 процентов, и переход на здоровую пищу не улучшал выживаемость.

По мнению авторов работы, избыток сахара подавил нормальную активность гена FOXO (у дрозофил — dFOXO, аналог человеческого FOXO1), который связывают с процессами старения.

Вместо сахара ученые советуют продукты, богатые уролитином. Это соединение содержится в грецких орехах, гранатах и клубнике. После инъекций уролитина червячки-нематоды Caenorhabditis elegans живут в среднем на 45 процентов дольше, чем сородичи, а обыкновенные лабораторные мыши становятся на 42 процента выносливее.

Продолжительность жизни значительно увеличивает перец чили, точнее, содержащийся в нем алкалоид капсаицин. Он препятствует ожирению, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Главное — не нервничать

Чем меньше человек нервничает, тем медленнее стареет, полагают американские генетики. Депрессия и стресс могут вызывать изменения в работе гена ANK3, отвечающего за функционирование клеточных мембран.

В норме активность этого гена повышается с годами, что приводит к одряхлению тела.

Однако у людей, переживших серьезный стресс, депрессию, пытавшихся покончить с собой, наблюдается повышенная активность ANK3 уже в молодом возрасте, что оборачивается преждевременным старением.

По мнению исследователей, ключ к долголетию может находиться именно в этом гене. Его отключение у нематод C. elegans значительно увеличило продолжительность их жизни. Похожим образом действовал и антидепрессант миансерин, снижавший активность ANK3 и продлевавший червям жизнь.

Источник: https://news.rambler.ru/science/41695558-vechno-molodoy-kakie-lyudi-stareyut-medlenno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.