Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

Содержание

Микрофлора кишечника при повреждении теряет защитные свойства

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

Микрофлора кишечника весьма важный элемент в деле защиты от онкологии. Нельзя сказать, что новости онкологии 2015 года относительно микрофлоры кишечника принесли какие-то сенсации, однако данные о результатах исследований, опубликованные в свежем номере журнала “Cell Reports”, дают пищу для размышлений.

Микрофлора кишечника. Последние исследования

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) в своих исследованиях попытались ответить на вопрос, почему некоторые люди остаются здоровыми в 80 лет и старше, в то время как другие стареют быстрее и страдают от серьезных заболеваний десятилетиями раньше. Ответ на этот вопрос искали в микрофлоре кишечника. Точнее в ее составе.

   Толстому кишечнику уделяли внимание еще целители древности. Например, у Иисуса Христа есть выразительное определение необходимости внутренней очистки организма. Но системного исследования на основании новейших достижений медицины до сих пор не было.

Однако в последние пять лет интерес к микрофлоре кишечника в медицинском сообществе серьезно изменился.

Ученые из Лос-Анджелеса (UCLA) на основании полученных результатов предполагают, что анализ кишечных бактерий может быть перспективным способом предсказать продолжительность жизни, развития болезней, в частности рака.

Да, новости онкологии сегодня пестрят различными новациями, но все же зависимость здоровья человека от состояния микрофлоры кишечника ни у кого не вызывает сомнений, хотя мало кто в обычной жизни обращает на это внимание. Собственно проводимое исследование и является попыткой донести старинное понимание в новом свете.

Функции микрофлоры

Из анатомии человека известно, что микрофлора кишечника это сообщество кишечных бактерий, включающее в себя от 400 до 500 видов. Оказывается, переваривание пищи происходит не только в желудке. И вот эти дружественные бактерии тоже участвуют в процессе пищеварительных действий на заключительном этапе. То есть подвергают обработке недопереваренную в желудке пищу.

Основными функциями кишечных бактерий являются:

  • окончательное переваривание пищи за счет своих ферментативных возможностей;
  • выполнение защитных функций за счет подавления и уничтожения патогенных и гнилостных микробов;
  • производство необходимых организму веществ (например, кишечная палочка производит 9 витаминов, в том числе витамин К, которого в природе в свободном виде не существует).

В СССР латвийские медики еще в 1982 году выявили схему разрушения противораковой защиты. Об этом была короткая публикация в центральной в то время газете “Правда”.

Оказалось, что гниение недопереваренного белка в кишечнике сопровождается выделением газа метана, который полностью уничтожает витамины группы В, производимые кишечной палочкой. А дальше возникает цепочка преобразований, которая и приводит к развитию онкологии.

Автор одной из книг по онкологии “Лечение рака” доктор Герзон образно назвал рак местью природы за неправильно съеденную пищу. В своей книге автор обращает внимание на процесс развития болезней за счет отравления организма в процессе гниения остатков пищи, для обработки которой не хватило “мощностей” кишечной микрофлоры.

Симптомы нарушения микрофлоры

  • изменения в характере стула;
  • часто возникает диарея;
  • повышенный метеоризм;
  • можно ощущать, как что-то урчит в животе;
  • частые запоры;
  • заметные кожные аллергические реакции;
  • повышенная утомляемость;
  • общее недомогание, сопровождаемое болевыми ощущениями в животе.

Особенно характерно проявление названных симптомов после болезни, в лечении которой использовались антибиотики. Да, “одно лечим, другое калечим”.

Антибиотики являются основным разрушителем баланса кишечных бактерий. Антибиотики, образно говоря, буквально выжигают сообщество бактерий. И что остается человеку?

Исследования проводились на дрозофилах (плодовых мушках). Отчасти их взяли в качестве подопытных из-за сроков жизни – всего восемь недель. Некоторые из дрозофил живут в эквиваленте человеческой жизни продолжительностью 80 – 90 лет, а некоторые заболевают и погибают в гораздо более молодом возрасте. В общем, все как у людей.

Более того, все гены дрозофил полностью исследованы и совершенно точно понятно как они работают. В ходе исследований были обнаружены изменения в кишечной микрофлоре в период, который предшествует смерти плодовых мушек, что позволило определять время будущей смерти.

Дэвид Уокер (David Walker)

“Снижение времени жизни очень тесно связано с изменениями в сообществе кишечных микробов”, сказал Дэвид Уокер (David Walker), профессор Калифорнийского университета интегративной биологии и физиологии, и старший автор исследования.

“С возрастом количество бактериальных клеток существенно увеличивается и состав групп бактерий изменяется”.

“Здоровье кишечника – в частности, поддержание барьерных функций, которые защищают остальную часть организма от содержимого кишечника – это очень важно и эти функции могут ухудшаться в процессе старения организма”, говорит Ребекка Кларк доктор медицины из университета Дарема в Англии.

Если перевести на простой язык, то кишечник кроме защитной функции выполняет функцию всасывания необходимых для жизнедеятельности организма элементов из пищи, поступающей через желудок в кишечник. И в процессе старения кишечник превращается в своего рода дуршлаг, через который неконтролируемо поступают к внутренним органам результаты гнилостного процесса. И как результат – развитие рака.

Конечно, опубликованные результаты исследования только приоткрыли возможности для ранней диагностики заболеваний. Еще необходимо провести множество исследований, в том числе исследовать человеческую микрофлору. Но направления исследований уже определены. Основные вопросы дальнейших исследований будут касаться соотношению видов бактерий в составе микрофлоры для поддержания здоровья.

Как восстановить микрофлору

Не забывайте после антибиотиков, как восстановить микрофлору, чтобы избежать симптомов, которые будут смешиваться с симптомами онкологии и ее лечения. Прежде всего, препараты, восстанавливающие микрофлору, продают в аптеках. Помните об этом. Как правило, в этих препаратах присутствуют живые бактерии.

Используя эти препараты, можно за короткие сроки почти полностью восстановить популяцию дружественных бактерий. Принимая эти препараты, не забывайте, что хранить их следует точно по рекомендациям, написанным на упаковке, поскольку бактерии очень реагируют на температурные изменения.

Переохлажденные препараты можно просто выкинуть, поскольку толку от них уже никакого.

Полезны также кисломолочные продукты. Йогурты, простокваши населены бактериями, которые будут полезны. Но быстрое восстановление все же стоит делать специальными аптечными препаратами.

Да, микрофлора кишечника восстановление народными средствами можно тоже применить. Чаще всего используют листья одуванчика, топинамбур, свежий чеснок, спаржу.

Просто следует смотреть, что в какое время года будет доступно. Вот свежий зубчик чеснока практически в любое время года можно съедать натощак утром и вечером.

Полезно не только с точки зрения восстановления микрофлоры, но и вообще при онкологии.

О чесноке можно прочитать в статье здесь.

К слову всевозможные очищения кишечника с применением клизмы без последующего восстановления микрофлоры, не способствуют качеству сообщества кишечных бактерий.

Источник: https://prostovita.ru/novosti-onkologii/novosti-onkologii-2015.html

Гемоглобин в кишечнике

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

10 мая 2017, 11:36

Железо – важный элемент человеческого метаболизма, что принимает участие в кроветворении. Несмотря на то, что его всасывание происходит именно в кишках, кишечник и гемоглобин редко связывают, отчего часто возникают трудности с диагностикой причины анемий.

Нарушение усвоения железа – довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

https://www.youtube.com/watch?v=T_tysKNdjkE

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема нарушенного всасывания в кишечнике может возникать вследствие следующих заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • нарушения перистальтики;
  • болезнь Крона;
  • онкология;
  • непроходимость кишечника и т. д.

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры.

Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь.

Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения.

Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Рак кишечника

Каждый 10-15 пациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при раке толстой кишки. Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы.

Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога.

У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа.

Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы.

Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

Как повысить гемоглобин после операции?

После оперативного вмешательства на кишечнике врачи рекомендуют

  • пропить курс железосодержащих витаминов (например, «Тотема»), иногда необходимы инъекции;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • ввести в рацион продукты, в которых много железа (яблоки, гранаты, гречка, печень).

Павильное питание

Повысить гемоглобин можно питанием. Существует множество железосодержащих продуктов, они богаты на другие полезные вещества, поэтому должно присутствовать в меню ежедневно. Наиболее полезным мясом в плане повышения гемоглобина является говядина, особенно печень. Тем не менее, печень курицы также богата на железо.

Чтоб повысить гемоглобин, рекомендуется есть свеклу в вареном виде или в форме фреша. Полезными будут гречка, яблоки, гранаты, грецкие орехи. Много железа содержится в красном вине и шоколаде.

Медикаментозное

Существует много лекарств, чтоб повысить гемоглобин. Они могут быть применены перорально, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают препараты железа, которые можно пить самостоятельно. В таблетках содержится двухвалентное железо, что быстро усваивается в организме.

Если кислотность желудка понижена, назначается параллельно аскорбиновая кислота. Наиболее популярные препараты: « Тотема», «Ферретаб», «Сорбифер Дурулес», «Дарбепоэтин» и т. д.

Народные средства

Народная терапия богата на рецепты, что благоприятно влияют на работу кишечника. Полезны:

  • пюре из свежих тертых яблок;
  • настой или отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • сок подорожника;
  • настой из плодов черемухи и т. д.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/analizy/gemoglobin-v-kishechnike.html

Противопоказания и побочные эффекты препаратов железа: как лечить анемию без вреда для здоровья

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты сталкивался с железодефицитной анемией. Самый распространенный метод терапии заболевания – прием пероральных препаратов железа в каплях и таблетках.

Нередко лечение сопровождается побочными эффектами разной степени выраженности. Одни из них являются неопасными и нормальными, другие требуют срочного прекращения приема.

Проявятся ли побочные действия или нет, во многом зависит от состава железосодержащего препарата.

Виды препаратов железа

У железосодержащих препаратов одна цель – восстановить уровень содержания железа в организме – но различный состав. Железо присутствует в них в разных формах и имеет натуральное или искусственное происхождение. Именно этот фактор определяет переносимость лекарственного средства.

Трехвалентное железо

Железо в трехвалентной форме не усваивается в организме. Для того, чтобы оно стало биодоступным, необходимо его восстановление до двухвалентной формы. Такое железо присутствует в продуктах питания. Переход в доступное состояние происходит под действием витамина С. Поэтому прием таблеток и капель трехвалентного железа необходимо дополнять обильным поступлением аскорбиновой кислоты.

Трехвалентное железо активно взаимодействует с веществами из пищи и образует гидроксиды, которые плохо растворяются – этот факт также снижает эффективность средства.

Препараты на основе солей трехвалентного железа не отличаются выраженным терапевтическим эффектом, но реже вызывают побочные действия. Назначают их реже, в основном, когда прием двухвалетных препаратов невозможен.

Трехвалентные препараты железа список:

  • Мальтофер;
  • Ферлатум;
  • Феррум Лек.

Двухвалентное железо

Железо в двухвалентной форме способно связываться с белком апоферритином, в связи с этим обладает лучшей биодоступностью. Чаще всего железо присутствует в препаратах в форме солей химического происхождения. Наиболее распространен сульфат железа.

При лечении препаратами железа на основе солей часто проявляются побочные эффекты. При приеме больших дозировок возможно отравление. Чаще страдают дети до 6 лет, что несколько ограничивает возможность применения лекарственных средств в такой форме.

Препараты на основе двухвалентного железа:

  • Фенюльс;
  • Тотема;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Феропрекс;
  • Гемофер Пролонгатум;
  • Актиферин;
  • Ферро-фольгамма.

Средства на основе железа натурального происхождения

Натуральные препараты железа производятся на основе крови с/х животных и ее компонентов, обработанных различными способами.

Гематоген. Производится с добавлением черного пищевого альбумина – это высушенная цельная кровь. Биодоступность железа из эритроцитов – низкая.

В связи с этим, из препаратов данной группы невозможно получить лечебную дозу микроэлемента. Точный состав средств не контролируется. Отсутствуют и клинические исследования эффективности и безопасности.

Прием препаратов железа на основе черного пищевого альбумина – это профилактическая мера.

Гемобин. Производится на основе очищенного гемоглобина. В процессе изготовления, кровь проходит макро, микро и ульрафильтрацию, в результате которых ликвидируются все примеси. Готовый продукт представляет собой железо в двухвалентной форме и в связи с белком.

Это вещество привычно для человеческого организма, поэтому легко усваивается и не вызывает реакции отторжения, в отличие от синтетических солей двухвалентного железа. Противоанемический эффект средства подтвержден ведущими НИИ России.

Побочные действия при лечении препаратом железа на основе чистого гемоглобина не выявлены.

Побочные эффекты препаратов железа

Средства на основе солей железа – самые опасные для применения, так как чаще всего вызывают негативные реакции со стороны организма. Возможные побочные действия препаратов железа и факторы их вызывающие:

  • Нарушения со стороны ЖКТ – рвота, тошнота, изжога, отсутствие аппетита, боли, отрыжка, понос. Железо в виде солей усваивается частично. Восстановленное трехвалентное железо, всасывается лишь на 0,5%. В связи с этим увеличиваются дозы однократного приема. Невостребованное железо раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Эти препараты железа меняют цвет кала и приводят к запорам. Сероводород, который является стимулятором перистальтики, связывается молекулами неорганического железа с образованием сульфида железа. Последний способен окрашивать не только кал, но и зубную эмаль, в случае если препарат принимают в каплях или разжевывают таблетку.
  • Интоксикация организма. Большое количество свободных ионов железа провоцирует рост патогенной микрофлоры.

После приема препаратов железа неорганического происхождения иногда возникают головные боли, покраснения кожных покровов, головокружения, ощущения сжатия в области груди, снижение артериального давления.

Еще одна негативная реакция на препараты железа на основе солей – угнетение естественных процессов всасывания железа из продуктов питания.

Обратите внимание! Гемобин обладает кооперативным эффектом и стимулирует естественные процессы усвоения железа из пищи.

Более чем у трети людей с ЖДА наблюдается полная непереносимость препаратов железа неорганического происхождения.

Передозировка препаратами железа

Отравление – это самое тяжелое осложнение препаратов железа. Токсическое действие возможно, если принять железо в дозе 30 мг на 1 кг массы тела. 250 мг – смертельная доза для организма.

Передозировка может быть хронической, когда пациент длительное время принимает завышенные дозы препарата, и острой, при однократном приеме большого количества лекарственного средства.

Последствия хронической передозировки:

  • воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах выделительной системы;
  • стимулирование развития онкологических заболеваний;
  • ишемическая болезнь сердца, аневризма, заболевания сосудов.

Наиболее опасна передозировка для ребенка. Прием 30 мг может привести к коме.

При острой передозировке реакция организма развивается за 7 часов и проходит несколько стадий. Иногда организм способен самостоятельно ликвидировать излишки препарата, в этом случае из симптомов проявится только рвота и понос без дальнейшего развития.

Стадии острого отравления препаратами железа:

  1. Боли в области живота, сонливость, кратковременная потеря сознания, повышение артериального давления, рвота, понос. Стадия длится в течение 6 часов с момента приема препарата.

  2. Симптоматика временно утихает. Через 10 часов с момента приема наступает ложное облегчение.

  3. Внутренние кровотечения, отказ органов, снижение уровня сахара в крови, повышение температуры тела, судороги. Продолжительность стадии до 2-х суток.

  4. Рост рубцовой ткани на привратнике желудка. Способна длится в течение месяца после отравления.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать рвоту, сделать промывание желудка и принять антидот.

Примечание! Средство Гемобин не может вызвать отравления, так как входящее в его состав железо с белковым компонентом, практически идентично гемоглобину человека. Излишки нейтрализуются естественной системой реутилизации эндогенного железа.

Противопоказания к препаратам железа

Пить таблетки с железом противопоказанно в следующих случаях:

  • При бактериальной инфекции, так как свободные ионы железа способны усугубить ситуацию.
  • При гемохроматозе – генетической предрасположенности к повышенному всасыванию и усвоению железа.
  • При нарушениях со стороны ЖКТ, связанных с всасыванием и воспалительными процессами (синдром недостаточности всасывания, энтерит, резекция тонкого кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка);
  • Некоторые препараты имеют возрастные ограничения;
  • При гиперчувствительности к препаратам железа;
  • При наличии других форм анемии (гемолитической, апластической, дефиците В12).

Прекратить прием препаратов железа необходимо при выраженных побочных действиях, приносящих дискомфорт или ухудшение самочувствия. В этих случаях производят замену лекарственного средства или снижают дозировку.

Побочные эффекты вызывает большинство препаратов железа на неорганической основе, частично решают проблему добавки, обволакивающие слизистые оболочки, но при этом всасывание все же остается частичным. Безопаснее и эффективнее принимать препараты органического железа, произведенные из натуральных компонентов.

Источник: http://blog.gemobin.ru/category/gemoglobin/protivopokazaniya-i-pobochnyie-effektyi-preparatov-zheleza-kak-lechit-anemiyu-bez-vreda-dlya-zdorovya.html

Микрофлора кишечника

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника.

Ведь полезные бактерии, существующие в нем, участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ, в выработке многих витаминов и ферментов, а также в поддержании защитных сил. Но микрофлора – это очень хрупкая и чувствительная система, поэтому часто количество полезных бактерий уменьшается.

В этом случае развивается дисбактериоз, который имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Что такое микрофлора

Микрофлорой кишечника называют комплекс многих видов микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с человеком и приносят ему пользу.

При рождении у ребенка кишечник только начинает заселяться этими бактериями благодаря его взаимодействию с окружающей средой. Формирование нормальной микрофлоры у детей происходит в течение нескольких лет.

Обычно только к 12-13 годам у ребенка образуется тот состав микрофлоры, как у взрослого.

Пищеварительный тракт человека не весь заселен бактериями. В желудке и тонкой кишке их нет, так как там очень высокая кислотность, и они просто не выживают. Но ближе к толстому кишечнику количество микроорганизмов увеличивается.

При наличии нормальной микрофлоры кишечника проблемы с пищеварением возникают редко. Но часто так случается, что баланс нарушается: полезные бактерии гибнут, а патогенные начинают быстро размножаться.

При этом возникают неприятные симптомы, которые называют дисбактериозом. Многие врачи не считают его отдельным заболеванием, хотя такая патология способна принести немало проблем человеку.

И может возникать она на фоне абсолютного здоровья всей системы пищеварения.

Состав

В кишечнике здорового человека существует около 100 миллиардов разных бактерий, которые относятся к нескольким сотням видов – по разным данным от 300 до 1000.

Но исследования ученых определили, что только 30-40 разновидностей бактерий действительно оказывают полезное воздействие на работу организма. У каждого человека состав микрофлоры свой.

На него влияет тип питания, привычки, наличие заболеваний пищеварительного тракта.

Около 99% всех бактерий, обитающих в кишечнике, составляют полезные микроорганизмы. Они участвуют в пищеварении и синтезе необходимых ферментов, поддерживают иммунитет.

Но у каждого человека также присутствует патогенная флора, хотя обычно она составляет всего 1%. Это стафилококки, протей, синегнойная палочка и другие.

Если же количество этих бактерий увеличивается, развивается дисбактериоз.

Бифидобактерии – это основной вид полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Именно они обеспечивают поддержание крепкого иммунитета и защищают кишечник от размножения патогенной флоры. Кроме того, бифидобактерии являются важным участником процесса пищеварения. Они помогают расщеплять и усваивать белки, аминокислоты.

Другая группа полезных микроорганизмов – это лактобактерии.

Их еще называют природными антибиотиками, так как их главная функция – защищать кишечник от заселения патогенными бактериями, а также укреплять и поддерживать иммунитет.

Кроме того, к полезным бактериям относятся также энтерококки, кишечные палочки, бактероиды. Это основные микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

В последнее время ученые все чаще говорят о полезных функциях флоры кишечника. Они обнаружили, что она настолько важна для нормального функционирования всего организма, что ее малейшее нарушение сразу же отражается на состоянии здоровья. Поэтому сейчас часто в комплексное лечение многих заболеваний включают препараты для восстановления баланса микроорганизмов.

Ведь нормальная микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека несколько важных задач. Самая главная работа полезных бактерий кишечника – это участие в процессе пищеварения.

Они ускоряют всасывание аминокислот и витаминов, помогают расщеплять белки, синтезируют некоторые пищеварительные ферменты. Другой функцией микрофлоры является то, что бактерии производят многие витамины, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества.

Именно они участвуют в синтезе витаминов группы В, никотиновой кислоты, улучшают усвоение железа.
Основная функция полезной микрофлоры кишечника – это улучшение пищеварения

Защитная функция состоит в том, что полезные бактерии предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, защищая организм от инфекционных заболеваний.

Кроме того, микрофлора выполняет иммуномодулирующую функцию – она помогает поддерживать защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезные бактерии участвуют в образовании иммуноглобулина, который необходим для крепкого здоровья.

Очищающая функция микрофлоры состоит в том, что полезные микроорганизмы ускоряют вывод из кишечника различных токсинов и продуктов обмена веществ, участвуют в нейтрализации ядов.

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные.

Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные.

Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

Как лечить дисбактериоз после антибиотиков

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Если у человека нарушена микрофлора кишечника, его мучает метеоризм, боли в животе, нарушение стула

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи.

При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно.

Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо, прежде всего, пройти обследование и определить причину патологии. Кроме того, нужно выяснить, какие изменения произошли в составе микрофлоры. Для выбора лечения важно не только соотношение полезных и патогенных бактерий, но и их количество.

Для этого делают посев кала на дисбактериоз. Его назначают, когда пациент жалуется на нарушение стула, повышенную утомляемость и метеоризм. Обследование кала в сочетании с такими симптомами помогает правильно поставить диагноз.

Это важно для того, чтобы не пропустить развитие более серьезных заболеваний: язвенного колита, кишечной непроходимости, болезни Крона.

Но даже если анализ показал обычный дисбактериоз, терапию необходимо начинать незамедлительно. Ведь полезные микроорганизмы выполняют много важных функций, и без них ухудшается работа всех органов.

Лечение дисбактериоза начинают с изменения рациона питания. Необходимо соблюдать такую диету, которая бы обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами, но не затрудняла пищеварение.

Нужно исключить все продукты, уничтожающие полезные микроорганизмы или вызывающие метеоризм: жирное мясо, бобовые, грибы, капусту, лук, выпечку, сладости.

Нужно прекратить употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

Рекомендуется больше употреблять продуктов с пищевыми волокнами и кисломолочных напитков. Полезны кефир, натуральный йогурт, квашеная капуста, зерновой хлеб, каши.

На начальном этапе заболевания возможна нормализация микрофлоры только с помощью этих мер. Но в более серьезных случаях необходимо применение специальных лекарственных препаратов. Они должны назначаться врачом в зависимости от состава микрофлоры, степени ее нарушения и общего состояния больного.

Лекарственные препараты

Обычно для улучшения микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков – средств, содержащих живые полезные бактерии. Обычно в их состав входят бифидобактерии или лактобактерии. Самыми эффективными считаются комплексные препараты, которые содержат несколько разных микроорганизмов.

Лучшие препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифистим, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Эрмиталь. В последнее время часто назначают комплексные средства: Линекс, Хилак Форте, Максилак, Флорин, Бификол. Рекомендуется также принимать пребиотики – средства, создающие питательную среду для полезных бактерий. Это Нормазе, Дюфалак, Порталак.

Кроме того, иногда применяются препараты, помогающие устранить причины нарушения микрофлоры. Это могут быть ферменты, гепатопротекторы и другие средства, улучшающие пищеварение. А для восстановления иммунитета и защитных сил организма нужны витамины.

Чаще всего для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуют принимать пробиотики

Схема лечения сложных случаев

Тяжелое течение дисбактериоза требует специального лечения. Обычные препараты для восстановления микрофлоры в этом случае уже не помогут, поэтому врач назначает другие средства по особой схеме.

Обычно такая патология связана с быстрым размножением патогенной флоры в кишечнике, поэтому важно ее уничтожить. Но антибиотики для этого не подходят, так как они еще сильнее нарушают микрофлору.

Поэтому назначаются специальные кишечные антибиотики, которые действуют только на патогенные бактерии, не уничтожая полезных. Это может быть препарат Энтерол, содержащий дрожжеподобные вещества сахаромицеты.

Они являются благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, но губительны для патогенных бактерий. Кроме того, эффективны в этих случаях препараты Эрсефурил, Фуразолидон, Энтерофунил, Пиобактериофаг.

А при наличии противопоказаний можно принимать Хилак Форте, который губительно действует на некоторые вредные бактерии.

После уничтожения патогенной микрофлоры необходимо пропить курс энтерособентов для очищения кишечника от остатков этих бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Лучше всего для этого применять Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб или Фильтрум Сти.

И только после этого принимают препараты для заселения кишечника полезными микроорганизмами, а также пребиотики – средства, содержащие пищевые волокна, которые являются питательной средой для них.

Народные методы

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, а в легких случаях – самостоятельно – можно применять народные средства. Есть несколько популярных рецептов, которые помогут восстановить микрофлору кишечника:

  • чаще есть кислые свежие яблоки;
  • перед едой выпивать полстакана немного подогретого рассола от квашеной капусты;
  • каждый день есть свежие или вяленые ягоды брусники;
  • вместо чая пить отвары трав: листьев смородины, мяты, подорожника, цветков ромашки, зверобоя;
  • полезно пить настой из свеклы, в который добавлен еще яблочный уксус и бутончики гвоздики.

Нормальное состояние микрофлоры кишечника очень важно для здоровья человека. Поэтому при появлении первых симптомов дисбактериоза необходимо начинать специальное лечение. Но лучше не допускать его возникновения, избегая того, что способствует уничтожению полезных бактерий.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/mikroflora-kishechnika

Если у вас аллергия — лечите кишечник

Ученые выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.