Ученые выяснили, как соль влияет на наш головной мозг

Белая смерть: ученые рассказали, как употребление соли влияет на мозг — PROMAN | | Кулинарный сайт

Ученые выяснили, как соль влияет на наш головной мозг

Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу чрезмерного количества соли провоцирует изменения иммунной системы в кишечнике, которые влекут за собой деградацию когнитивных функций человека.

Cпециалисты показали, что злоупотребление хлоридом натрия в течение трех недель приводит к эндотелиальной дисфункции, уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям, но не меняет артериальное давление, информирует news.eizvestia.com.

Высокосолевая диета увеличивала количество клеток Т-хелперов 17 в кишечнике и производство ими молекул интерлейкина-17. Авторы показали, что рост содержания интерлейкина-17 в кровотоке обуславливал негативное влияние данной диеты на мозговое кровообращение.

К подобным выводам ученые пришли в ходе наблюдений за мышами. Полученные результаты, отмечают авторы, справедливы и для людей. Специалисты заметили, что негативные последствия высокосолевой диеты допускали отмену в случае возвращения грызунов к нормальному режиму питания, сообщает news.eizvestia.com.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более пяти граммов соли. Отмечается, что уменьшение потребления соли до пяти граммов в сутки каждым человеком может предотвращать примерно 2,5 миллиона смертей ежегодно.

По данным организации, более половины всех людей на планете ежедневно употребляют на 80-140 процентов хлорида натрия больше. Избыток соли попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.

Эксперты назвали 6 признаков просроченного или некачественного вина

Еще один миф: эксперт из Гарварда рассказала, почему бег не помогает быстро худеть

Ученые назвали причину, повышающую риск развития 12 типов рака

Специалисты Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) установили, что ожирение значительно усиливает вероятность развития 12 типов онкологических заболеваний, а также рассказали о продуктах, провоцирующих страшный недуг.

Наиболее вредными продуктами назвали алкоголь, любые подслащенные напитки, красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты — их употребление стоит ограничивать.

Также исследователи говорят, что питательные вещества лучше получать из пищи напрямую, не полагаясь на поливитамины и пищевые добавки.

Специалисты утверждают, что пользу в защите от заболевания принесет диета с большим содержанием овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Авторы доклада советуют каждый день есть около 400 граммов овощей или фруктов., пишет Naked Science.

При подготовке нового доклада ученые использовали исследования 17 различных типов рака, вышедшие за последнее десятилетие, в которых приняли участие больше 50 миллионов человек.

В обновленный список болезней, связанных с ожирением, вошли онкологические заболевания полости рта и глотки, печени, желудка, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, яичников, молочной железы, матки и простаты.

Отметим, что в 2017-м году врачи заявляли, что ожирение повышает риск развития девяти типов онкологических болезней, в основном связанных с работой пищеварительной системы.

10 лайфхаков от эксперта, как выбрать самую «здоровую» и качественную обувь

То, как мы себя чувствуем, напрямую зависит от того, что мы едим, чем занимаемся и – внимание! – от того, какую обувь мы выбираем. Представьте себе, причиной многих недугов может стать именно ваша обувь.

Многие эксперты все чаще получают от прессы вопрос: «Какая обувь является здоровой?».

И это напрямую связано с возрастанием скорости и количества наших с вами передвижений и повышением рисков заболеваний из-за нездорового образа жизни.

Администратор бутиков Coccinelle и L’AKMUS Алена Даренская поделилась своими лайфхаками для выбора «здоровой» обуви.

1 – Узнайте об особенностях своих стоп. Это очень просто, обратите внимание, на большой и средний палацы на ногах. Обычно именно они становятся камнем преткновения, когда начинаете носить новую обувь.
В зависимости от того, какая у вас длина пальца, вы сможете подобрать себе обувь с правильным носком.

Очень важно обратить внимание на ширину стопы. Если стопа широкая, а жизнь без каблуков – не жизнь, мой вам совет – выбирайте невысокий каблук. Чем выше подъем, тем выше напряжение в конце стопы. Давление в ноге поднимется и задерживается на долгое время, что приводит к варикозным заболеваниям.

2 – Если вы такой же трудоголик как и я, значит, в конце дня вы набегаете десятки километров, и ноги дают об этом знать. Поскольку стопа расширяется, тот размер обуви, который вы будете примерять вечером — и есть ваш идеальный.

3 – Обратите внимание на стельки, особенно в кедах (как в мужских, так и в женских). Стельки в обуви с плоской подошвой должны быть с небольшой амортизацией в точке пятки с обратной стороны.

Все потому, что амортизатор правильно распределяет вес по всей площади стопы, а не сосредотачивает вес только в одной точке.

Неправильное распределение нагрузки может привезти к плоскостопию, болезням позвоночника и даже деформации кости.

4 –Выбирайте классическую обувь с подошвой средней жесткости, в особенности, если речь идет о мужской обуви. Производители обуви премиум сегмента не всегда задумываются о качестве дорог, чистоте улиц стран, в которых они будут продаваться.

Иногда подошва мягкая настолько, что может вызывать дискомфорт от каждого камушка, неровности на своем пути. В наших реалиях правильней всего выбирать среднюю жесткость подошвы. Проверить жесткость можно простым способом – слегка сжав подошву по ободу носка.

Если она хоть как-то сминается, но нужно приложить усилие – это то, что нужно.

5 – Выбрав обувь в магазине, пройдитесь в ней, а затем присядьте, потом снова пройдитесь, а потом повторите процесс несколько раз. Так вы сможете по ощущениям понять особенности обуви при носке и изменениях давления в ногах. Если вам начнет давить в конце пальцев, значит это не ваша пара.

6 – Говоря отдельно о стельках, обратите внимание на материал, из которого они выполнены. В летней обуви стелька не должна впитывать влагу, дабы избежать неприятного запаха, прения или даже грибка. На всякий случай летом саму стельку желательно стирать как можно чаще. Так вы себя обезопасите.

7 – Определитесь с брендом, который вам подходит. Обращайте внимание не только на масс–маркет, но и на европейских производителей, у которых также много кроссов, туфель и т.д. В цене и качестве они часто могут быть доступнее, чем известные бренды.

8 – Не выбирайте тяжелую обувь. Чем обувь легче, тем лучше. Если плотность обуви довольно крепкая, но вес изделия невелик – то это явный показатель качества и гарант меньшей нагрузки, причем не только на стопы, но и на колени. При ходьбе колени могут страдать от излишней нагрузки, что приводит к разрушению хрящевой ткани суставов.

9 – Обратите внимание на материал, из которого выполнен задник. Натирания обычно начинаются в зоне пяточной кости. Важно, чтобы задник был мягким или с прошивкой неабразивной ткани.

10 – Всегда рассказывайте работникам магазинов о своих недугах или проблемах с обувью. Хороший специалист подберет Вам правильную пару. Лично я всегда стараюсь лечить обувью не только недуги, но и плохое настроение.

Источник: http://semejnyj-sajt.ru/zdorove/belaya-smert-uchenye-rasskazali-kak-upotreblenie-soli-vliyaet-na-mozg-proman

Соль и гипертония. Всю ответственность несет головной мозг

Ученые выяснили, как соль влияет на наш головной мозг

Никто не может оспорить тот факт, что соль необходима для нормального функционирования организма. Однако уже давно не секрет, что переизбыток соли приводит к возникновению сердечно-сосудистых и многих других, не менее серьезных, заболеваний.

Для того, чтобы выяснить, какое количество соли в сутки необходимо употреблять человеку для поддержания нормальной работы организма, а также почему чрезмерное потребление соли приводит к развитию таких заболеваний, как гипертония, ученые проводят многочисленные исследования и обнаруживают весьма интересные моменты.

Уменьшение потребления соли приводит к снижению артериального давления

Например, в марте 2013 года ученые из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) провели сбалансированный обзор многих исследований, в которых изучалась причинно-следственная связь между потреблением соли и артериальным давлением. Отчет о результатах обзора был опубликован в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal of Medicine).

Специалисты отмечают, что в целом ряде исследований различного уровня была выявлена корреляции между АД и потреблением соли. Как правило, у людей с уже диагностированной гипертонией прослеживается причинно-следственная связь между снижением потребления соли и снижением уровня артериального давления.

Также прослеживается связь и между потреблением соли и кровяным давлением, которое не связано с артериальной гипертензией.

Кроме того, ученые, проводившие обзор, обнаружили данные, показавшие, что уменьшение количества потребляемой в сутки соли напрямую связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и со снижением смертности.

Чтобы определить результаты запуска национальных программ, призванных повысить осведомленность населения о вреде чрезмерного потребления соли, в 2015 году в Финляндии и в Великобритании проводились общенациональные исследования.

Ученые выяснили, что эти программы привели к снижению потребления натрия среди населения этих стран.

Например, в Финляндии запуск национальной программы привел к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления среди населения в общем, и к уменьшению на 75 – 80 % случаев смерти из-за инсульта и ишемической болезни сердца.

Несмотря на то, что в некоторых странах запущены национальные программы, повышающие осведомленность населения о вреде преизбытка натрия в рационе, ученые все же отмечают тенденцию к увеличению потребления соли во многих странах. Это происходит по разным причинам, и одна из них – скрытая соль, то есть соль, которая содержится в готовых пищевых продуктах.

Далеко не секрет, что производители готовых пищевых продуктов зачастую не информируют потребителя о реальном количестве соли в том или ином продукте, что, собственно говоря, не позволяет определить, сколько соли в день употребляет человек. Стоит ли говорить, что скрытая соль и соль, добавленная в блюда во время приготовления пищи дома, приводит к неосознанному потреблению чрезмерного количества соли даже в том случае, если человек следит за своим рационом.

Хотя факт, что избыток соли вызывает гипертонию, давно известен, ученых уже достаточно давно тревожит еще один вопрос: что же такого происходит в организме из-за преизбытка соли на самом деле, что приводит к повышению артериального давления? Недавно ученые нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, соль «перепрограммирует» головной мозг, что в результате и приводит к развитию гипертонии.

Переизбыток соли «перепрограммирует» головной мозг

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о научной работе, которую провела международная исследовательская группа под руководством ученых из Университета Макгилла (McGill University).

Новое исследование показало, что чрезмерное потребление соли «перепрограммирует» головной мозг, тем самым мешая нормальной работе естественного предохранительного механизма, который обычно предотвращает повышение артериального давления в организме.

Хотя связь между солью и гипертонией уже хорошо известна, ученые до сих пор так и не поняли, каким образом чрезмерное потребление соли повышает артериальное давление.

Изучая головной мозг крыс, команда ученых, трудившаяся под руководством профессора Чарльза Бурка (Charles Bourque), сотрудника медицинского факультета Университета Макгилла, обнаружила, что потребление большого количества пищевой соли вызывает изменения в основных сетях головного мозга.

Профессор Бурк, сотрудничающий также и с Научно-исследовательским институтом при Центре здоровья Университета Макгилла (The Research Institute of the McGill University Health Centre), говорит о том, что во время лабораторного исследования удалось обнаружить, что в период чрезмерного потребления соли вместе с пищей у крыс происходят биохимические изменения в нейронах, которые выделяют в системный кровоток гормон вазопрессин (VP). Такое изменение, вовлекающее в процесс нейротрофическую молекулу под названием BDNF (мозговой нейротрофический фактор), предотвращает ингибирование (подавление) этих специфических нейронов другими клетками.

Результаты лабораторного исследования, проведенного международной группой ученых, были опубликованы в январе 2015 года в журнале «Нейрон» (Neuron).

Данные показывают, что высокий уровень потребления соли предотвращает ингибирование вазопрессина в нейронной сети, которая контролирует уровень артериального давления в организме.

Когда в организм в течение длительного периода времени попадает чрезмерное количество соли, происходит отключение этого природного механизма безопасности, что и позволяет повышаться артериальному давлению.

Хотя новая научная работа позволила более глубоко изучить взаимосвязь между потреблением соли и артериальным давлением, ученые считают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить новые потенциальные цели, которые необходимо изучить с точки зрения терапевтического вмешательства. Среди вопросов, которые стоит выяснить в дальнейшем исследовании, есть весьма интригующие. Например, вызывает ли чрезмерное потребление соли «перепрограммирование» нейронных сетей в головном мозге человека? Если да, тогда как это можно предотвратить?

Ученые также отмечают, что хотя новое лабораторное исследование позволило найти один из механизмов, который несет ответственность за повышение давления, однако существующие сейчас рекомендации в отношении уменьшения потребляемого количества соли по-прежнему остаются в силе.

По материалам ScienceDaily

Источник: https://nebolet.com/mednews/sol-i-gipertonija-vsju-otvetstvennost-neset-golovnoj-mozg.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.