Учёные определили, как мозг различает запахи

Ученые определились с тем, как мозг различает различные запахи

Учёные определили, как мозг различает запахи

Немецкие ученые провели исследование, в результате которого установили основные механизмы в организме человека, которые позволяют ему различать различные запахи, информирует alterprogs.ru.

Исследование провели ученые из Института имени Лейбница и Центра молекулярной медицины Макса Делбрика, при этом результаты были опубликованы на страницах научного журнала Nature Communications.

Стоит отметить, что издавна известно, что обоняние играет важную роль в жизни человека. Так, способность различать запахи помогает человеческому мозгу определить, можно ли есть пищу, или она испорчена, если источает неприятный запах, кроме того, приятный аромат, напротив, стимулирует слюноотделение и улучшает пищеварение.

Ученые в рамках исследования установили, что обоняние зависит от вегетативной системы, а способность различать запахи может даже повлиять на настроение. При этом до сих пор оставалось непонятно то, как мозг способен различать запахи, которые практически одинаковы.

Было установлено, что при вдыхании какого-либо аромата, молекулы, которые в нем присутствуют, попадают на рецепторы, находящиеся в обонятельной области.

После этого сигнал о молекулах передается на обонятельные луковицы, а затем, по типу азбуки Морзе, сигналы поступают в головной мозг, где расшифровываются.

При этом было установлено, что каждая обонятельная клетка содержит лишь один рецептор, который отвечает за распознавание определенной молекулы запаха.

Сергей Куприянов

8.07.2016 (18:21)

Тема: Лечение патологической привязанности к Subversion.

Спикер: Сергей Матвеенко, Senior Python Developer компании DataArt.

О чем пойдет речь?
Тема перехода с SVN на Git несколько лет назад была очень модной на многих профессиональных конференциях. Об этом написаны гигабайты текста в блогах. В профессиональной среде сложилось ощущение, что все коммерческие компании и все проекты с открытым исходным кодом теперь просто не могут не использовать Git.

Но что же делать, если ваша компания до сих пор страдает патологической зависимостью от SVN? Всё работает и, казалось бы, не надо трогать…

В программе:18:30 – 19:00 Сбор участников. Угощения.19:00 – 20:00 Выступление.

20:00 – 20:30 Вопросы и ответы.

О спикере:
Опыт в IТ-индустрии 16 лет. В качестве CTO и Team Lead выпустил более десятка продуктов. Разработчик, апологет свободного ПО. Организатор петербургского Python-сообщества.

Дата: 16 июля, 2015 года. Начало в 19:00.

Место:Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60А (вход с Гельсингфорсской ул.),

БЦ «ТелекомСПб», конференц-зал DataArt, 1-й этаж.

Участие бесплатное. Необходима регистрация.

Будем рады видеть всех!

Есть вопросы? Звоните: +7(921)595-35-78 или пишите: it-talk.spb@dataart.com.

Сергей Куприянов

2.05.2015 (11:42)

Page 3

Тема: Стратегия и кризисы.

Спикер: Михаил Завилейский, генеральный директор компании DataArt.

О чем пойдет речь?
В декабре 2008 года я участвовал в конференции, и топ-менеджера одной очень большой российской компании спросили: «Есть ли у вас стратегия?» Ответ меня удивил: «Ещё летом у нас была стратегия, а сейчас кризис, ничего не понятно, какая тут может быть стратегия?» Я даже засмеялся, как и всего несколько человек в зале, остальные приняли ответ как должное. Но что было понятно летом? С тех пор я потратил много сил, чтобы разобраться, как можно строить стратегии, готовые к кризисам и помогающие превращать их в источники возможностей. Если вы хотите научиться планированию в условиях высокой неопределенности, давайте поговорим о возможных подходах и идеях.

Ничто не ново под луной — от «процедурных» стратегий к «объектно-ориентированным».Признаки хорошей стратегии, и кто должен заниматься ее «разработкой».Неопределенность и долгосрочное планирование.Неполная и противоречивая информация, или откуда берутся корпоративные ценности.

Типы компаний по пониманию стратегии и совместимость их с персональными целями.

В программе:18:30 – 19:00 Сбор участников. Угощения.19:00 – 20:30 Выступление.

20:30 – 21:00 Вопросы и ответы.

О спикере:
Михаил Завилейский – генеральный директор компании DataArt с 2009 г., до этого (с 2001 г.) был COO (исполнительным директором) DataArt. C 1998 по 2001 г. возглавлял операции DataArt в России, с 2002 г. вошел в совет директоров компании. Своей основной задачей считает управление рисками компании и участие в проектах развития бизнеса.

Текущую позицию в компании занял после разделения DataArt и Интернет-компании Mail.Ru, которая родилась из внутреннего проекта DataArt. С 2001 г. DataArt вырос, увеличил обороты и прибыль в десятки раз.

Михаил заложил основы развития регионального присутствия DataArt, под его руководством открыты и активно развиваются офисы в Воронеже, Днепропетровске, Львове, Киеве, Одессе, Харькове и Херсоне.

Михаил Завилейский закончил физический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета, в 2006 г.

получил степень MBA в Стокгольмской школе экономики, где разработал концепцию HRM как маркетинга человеческих ресурсов.

Автор более 100 публикаций, участник конференций и тематических круглых столов, сотрудничает с рядом изданий, активно публикуется в корпоративном блоге DataArt и на индустриальных сайтах.

Дата проведения: 10 июня, 2015 года. Начало в 19:00

Место проведения:
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60А (вход с Гельсингфорсской ул.), БЦ «Телеком СПб», конференц-зал DataArt, 1-й этаж.

Участие бесплатное. Необходима регистрация.

Будем рады видеть всех!

Есть вопросы? Звоните: +7(921)595-35-78 или пишите: it-talk.spb@dataart.com

Сергей Куприянов

6.05.2015 (11:42)

Page 4

23 апреля 2015 г. Начало в 19:00.

Тема: «Особенности Agile-разработки интернет-проектов на PHP/Yii, Python/Djangо и Java/Spring»

Спикер: Петр Курышев, «ИнфоСреда»

О чем пойдет речь?
Их стало много. Ответить односложно на вопрос «что лучше всего взять для разработки сайта?» уже не получится.

Речь пойдет об основных каркасах или фреймворках для разработки интернет-проектов. Существует много проектов достаточно крупных, чтобы над ними работала команда из нескольких разработчиков и чтобы можно было применить Agile-методологию управления.

Какую технологическую основу выбрать и как это повлияет на проект? К каким особенностям фреймворка следует присмотреться? Это не семинар для обучения основам разработки на этих веб-фреймворках.

Это разговор о том, чем они отличаются и чем это чревато для проекта.

В программе:

18:30 – 19:00 Сбор участников. Угощения.19:00 – 19:15 Знакомство.19:15 – 19:30 Agile, что в нем?19:30 – 19:50 Низкий порог вхождения — PHP/Yii.19:50 – 20:20 Современно, молодежно и достаточно серьезно — Python/Django.20:20 – 20:50 Зрелая платформа для зрелых проектов — Java/Spring.

20:50 – 21:00 Итоги. Вопросы и ответы.

О спикере:

Петр Курышев
Руководит собственной микро-IT-компанией и помогает настраивать процессы разработки ПО. Участвует в нескольких проектах в качестве разработчика и консультанта.

До этого работал техническим директором проектов ITmozg.ru, Unicom24 и Go2See.ru. В собственной компании занимался реализацией полного стека ПО для израильского стартапа WebTView.

Работая в компании «МегаФон», участвовал во внедрении системы межоператорских платежей и единой карты оплаты.

Место проведения:
Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60А (вход с Гельсингфорсской ул.), БЦ «Телеком СПб», конференц-зал DataArt, 1-й этаж.

Участие бесплатное. Необходима регистрация по ссылке http://easycheck.dataart.ru/invite?q=d2cdf7c7383e160a8aa41542ee86ee7d

Будем рады видеть всех!

Есть вопросы? Звоните: +7(921)595-35-78 или пишите: it-talk.spb@dataart.com

Сергей Куприянов

31.01.2015 (11:42)

Источник: http://alterprogs.ru/uchenye-opredelilis-s-tem-kak-mozg-raz.html

Сколько запахов различают люди

Учёные определили, как мозг различает запахи

Роза, свежая чашка кофе, дрова. Это лишь три аромата примерно из 1 трлн.. Именно сколько запахов различает человек что человеческий нос и мозг способны различать друг от друга, согласно новому исследованию. Исследователи ранее считали, что люди могут ощутить только около 10 тыс. пахучих веществ, но число никогда не было явным образом протестировано.

Как устроена способность человека чувствовать запахи

Люди обнаруживают ощущение пахучих веществ, вдыхая воздух, содержащий молекулы запахов, которые затем связываются с рецепторами внутри носа, ретранслируя сообщения в мозг.

Большинство ароматов состоят из многих вариантов: запах шоколада, например, состоит из сотен молекул различных запахов.

Понять, сколько запахов различает человек, как человек чувствует запахи и обрабатывает сложную информацию, содержащуюся в ароматах — или воспоминания ощущения пахучих веществ, является функцией человеческого мозга.

Ученые давно догадывались, что количество обнаруживаемых ароматов часто упоминается в литературе, основано на приблизительных подсчетах, сделанных в прошлом веке и диапазоны ощущений пахучих веществ — утверждая, что люди могут отличить только 10000 ароматов. Поэтому ученые в лаборатории решили проверить это раз и навсегда.

Они взяли 128 пахучих веществ, которые представляли широкий спектр  и начали их объединение в уникальные смеси, содержащие 10, 20 или 30 различных компонентов. Затем исследователи набрали добровольцев в возрасте от 20 до 48, которые начали нюхать смеси. Были приглашены не специалисты, как дегустаторы вина или парфюмеры.

Каждый доброволец получил три флакона содержащие ощущение пахучих веществ— из которых два были идентичны и один, который был смесью несколько иной — и затем был  вопрос, какое ощущение странное одно из трех.

В среднем если компоненты различаются более чем на 50%, ученые обнаружили, люди могут различать ощущения пахучих веществ как разные.

Когда команда ученых отработала цифры, экстраполируя различными комбинациями, то определили, что ответом на вопрос, сколько запахов различает человек составляет цифра — в среднем более 10 000 сложных пахучих веществ.

Способность различать ароматы друг от друга, однако, не означает, что люди могут определить безошибочно более 10 000 различных ароматов. Даже если люди могут отличить многие запахи на основе этих прогнозируемых смесей, то не известно есть ли в природе действительно уникальные запахи в таком количестве.

Это исследование поднимает интересные вопросы относительно сложного ощущения пахучих веществ воспринимаемых носом и мозгом. В целом, подчеркивается растущий интерес к сочетаниям ощущений у других животных. Так, например, собака понимает человеческую речь, а обоняние у неё развито в 1000 раз лучше чем у человека..

Хирология – это наука, которая психологически проводит  анализ ориентируясь  на руки человека. По названию её можно спутать с похожим направлением, которое называется Хиромантия. Хиромантия — гадание по кожному покрову ладони руки.

Работа хиромантии и хирологии по той или иной практике, основывается на тщательном изучении рисунка руки человека с выдачей прогноза о его характере, будущем прошлом или настоящем. Но эти течения  имеют свои различия. Экстрасенсорный …

Читать далее »

В различные времена многочисленные ученые, философы и доктора наук пытались ответить на вечный вопрос, что представляет собой наша жизнь? Чем больше человечество пыталось познать эти неведомые для него тайны, тем больше утопало в сомнениях, сказках и иллюзиях. Что же такое — жизнь? Её относят и к биологии, и к науке об органических функциях организмов о жизни и смерти, и к …

Читать далее »

Амебы представляют собой простые одноклеточные существа, которые практически невозможно разглядеть невооруженным глазом. Большие особи не превышают размера в половину миллиметра.

Такие капли, выпячивающие цитоплазму, умело перемещаются по дну различных водоемов, по влажной почве всей земли. Амебы питаются бактериями и каждая пару часов делятся.

Конечно, столь маленький и не хитрые формы жизни не способны совершить за свою короткую жизнь что-то значительное, как …
Читать далее »

Скорее, самый важный вопрос в жизни любого человека — это его понятие мировоззрения, потому что система взглядов, оценок и представлений  человека направляет  все остальное, включая образование, карьеру, финансы, семью и дружбу.

Понятие мировоззрения — основная причина, все остальное следствие или результат. Государственное представление мира Если говорить о  собственной стране, то самое важное, что сейчас важно, — это не  политика, не  экономика, не научные, .

..

Читать далее »

Что делает нас людьми, имеющими эмоциональное страдание в виде душевной боли? Уровень развития, социальная организация, может достижения науки и техники? Может быть мы можем называться людьми, потому что у нас подходящая внешность, самая большая площадь мозга или строение скелета?! Нет, именно душа и её состояние делает нас людьми. Эмоциональное состояние  Может проблема вопроса все-таки именно в мозге?! А что если …

Читать далее »

Свадьба — это одно из главных событий в жизни каждого человека. Это особенно важно для молодых девушек, которые хотели бы сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы это событие запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы всё прошло идеально, придётся заранее решить вопрос не только с платьем, но и с макияжем на свадьбу. Макияж на свадьбу для невесты …

Читать далее »

В Германии насчитывается свыше 420 вузов, сюда входят университеты, колледжи образования, искусств, теологические, административные.

Каждый из них – шанс не только получить ценящееся во всем мире образование, но и возможность найти себя в деловом, экономическом и культурном центре Европы. Это привлекает молодых людей со всего мира.

Чем ещё привлекает Германия людей со всего мира Высокий уровень жизни Германия – одна …

Читать далее » Сегодня продукты на основе проросших зерен занимают значительное место на основных полках продуктовых магазинов, поскольку потребители все чаще ищут здоровую пищу и ингредиенты обработанные с использованием естественных методов.

По мере того как проросшие ингредиенты стали более доступными, все больше брендов используют их в своих продуктах, а розничная торговля всё больше представляет продукты с проросшими зернами и, следовательно,  больше занимает места на рынке.

История Исторически употребление …

Читать далее »

Гепатиты бывают различных видов и форм. Несмотря на предпринимаемые меры в последние годы число людей зараженных различными видами и формами гепатита увеличивается. Несколько видов заболевания можно лечить с помощью лекарств,  для некоторых существует вакцинация.

Все эти лекарства обладают  противовирусными свойствами предотвращая размножение внеклеточных инфекционных агентов поражающих живые клетки. Типы вирусов гепатита Отвечая какие виды гепатита бывают, то известно пять типов, которые вызывают острое и хроническое воспаление .

..

Читать далее »

Рассказать про все планеты на небе и объекты доступные для наблюдения  невозможно, поэтому мы приводим описание наиболее интересных. Не планета, а звезда Главное светило, которое можно наблюдать ясным днем — Солнце.

Солнце — самая близкая к нам звезда, и благодаря этому, единственная звезда, поверхность которой можно рассмотреть (остальные звезды можно наблюдать только ночью, и даже в самые большие телескопы они видны как …

Читать далее »

Птицы как обособленная группа животных имеет интересные факты о своем существовании. Интересные факты о птицах для детей и взрослых изложены в этом коротком повествовании.

Интересны ые сигналы которые передают птицы друг другу для коммуникации. Звуки попугаев вообще отдельная забавная тема. Расцветка Расцветка многих птиц помогает им прятаться от врагов.

Зимой у белой куропатки оперение белое, чтобы не выделяться на снегу. …

Читать далее » Девиантное сексуальное поведение или сексуальная девиация представляет форму патологии  приводящую к отличительному поведению человека от общепринятых норм полового поведения  в данной этнической культуре. Отклонения связаны прежде всего с сексуальным поведением.

Почему девиантное сексуальное поведение рассматриваются как социальные отклонения? Когда отклонение становится преступлением? Отклонение  Сексуальная активность, в соответствии с современными стандартами здоровья, оценивается как патологическая, если человек не испытывает сексуальных потребностей и эротических эмоций в …

Читать далее »

Источник: http://v-nayke.ru/?p=4381

Как мозг воспринимает запахи?

Учёные определили, как мозг различает запахи

Мы слышим запахи благодаря обонятельному эпителию в верхней части носа, глубоко внутри. На его поверхности расположено около 10 миллионов обонятельных нейронов. В их клеточной мембране содержится около 1000 различных рецепторов. При этом каждый нейрон имеет только один белок и отвечает за определенный запах.

За данное исследование американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию. Такое количество рецепторов создает огромный диапазон воспринимаемых запахов. Каждый конкретный запах кодируется, чтобы мы без труда узнали его в следующий раз.

За счет механизма присвоения индивидуальных кодов мы можем различать и запечатлевать около 10 тысяч запахов. 

Какой путь преодолевает запах прежде, чем мы поймем, что именно слышим?

Представим, что перед нами букет пионов. Мы наклоняемся к нему, чтобы насладиться ароматом цветов. Здесь начинается самое интересное. На вдохе молекула запаха, называемая одорантом, попадает в наш нос.

1. Одорант растворяется в слизистой и активизируют обонятельные рецепторы.

2. Они распознают, что это запах пиона, и начинают передавать информацию об этом в виде электрического импульса.

3. Сигнал проходит через обонятельный нерв, представляющий собой систему аксонов, и попадает в обонятельный тракт. Далее импульс следует в обонятельный треугольник.

4. Из обонятельного треугольника электрический импульс стремится по трем направлениям: длинным путем над мозолистым телом (тогда появляются ассоциации), средним путем от ядер перегородки (происходит поиск источника запаха), и коротким — сразу в крючок (обеспечивает двигательную защитную реакцию на резкий запах).

5. Нервный импульс поступает в подкорковый слой, который связан с лобными долями мозга и некоторыми двигательными центрами, а также с лимбической системой.

6. После того как мы услышали аромат, мы начинаем его анализировать. «Раскодированный» запах классифицируется человеком как приятный или неприятный; узнаваемый или новый; интенсивный или едва уловимый.

Эти стадии классификации проходят последовательно. Если нам нравится запах пионов, мы слушаем дальше, узнаем и оцениваем его интенсивность.

Мы слышим запахи только тогда, когда вес пахучей молекулы находится в диапазоне 17 — 300 дальтон (атомная единица массы равная 1.66053892 * 10-27 кг). Например, мы не слышим запах кислорода (15,99903 дальтон), зато мы прекрасно распознаем его аллотропную модификацию — озон (48 дальтон). Именно им пахнет после грозы.

С обонянием и лимбической системой все не так-то просто! Мы приближаемся к ответу, который поставили еще в начале: почему запахи вызывают эмоции и воспоминания, пробуждают аппетит или настораживают. 

Дело в том, что обонятельный тракт является частью лимбической системы наряду с другими из элементов, такими как: гиппокамп, отвечающий за формирование долговременной памяти; гипоталамус, который отвечает за голод, жажду, половое влечение, режимы сна и бодрствования; миндалевидное тело, управляющее страхом, агрессией и осторожным поведением.

 Поэтому обоняние тесно связано с памятью, эмоциями, половым влечением, голодом, агрессией, защитой, сном и бодрствованием. Например, неприятные запахи сигнализируют об опасности: запах гари предостерегает нас от пожара, а запах прокисшего молока предупреждает, что его  лучше не пить.

И наоборот: аромат булочек с корицей вызывает в нас аппетит, а запах любимого человека пламенеет в нас желанием.

Запах булочек с корицей и кофе пробуждает аппетит

Мы также выяснили, что лимбическая система отвечает не только за обоняние, но также за память и эмоции. Благодаря гиппокампу формируется ассоциативная память. Именно поэтому определенные запахи вызывают у нас конкретные эмоции и способны пробудить воспоминания.

Для памяти ароматы становятся «ярлыками», которые прочно ассоциируются с важными для нас событиями. Часто это происходит неосознанно. Например, спустя много лет, вы услышали парфюм, который напомнил вам о первом поцелуе, потому что тогда на вашем возлюбленном был такой же. Мы не сомневаемся, что каждый найдет в своей жизни подобные примеры.

Но как запоминать запахи осознанно? В этом нам поможет дворец памяти и некоторые другие техники запоминания.

Как дворец памяти поможет нам запоминать запахи?

Для начала мы разберемся, что такое дворец памяти. Это мнемотехника, иначе говоря, техника запоминания, впервые упомянутая великим оратором Цицероном. Он рассказывает историю поэта Симонида, который должен был прочесть поэму в честь одного богача, у которого он пировал.

Когда поэт вышел на улицу, здание, где проходило празднество рухнуло, и все погибли. Лица умерших были настолько обезображены, что родственники не могли их опознать. Помог Симонид, который помнил, в каком порядке за столом сидели гости.

Отсюда и берет начало дворец памяти как техника упорядоченного расположения фактов в хорошо знакомом месте.

Для того чтобы создать дворец памяти, нужно выбрать хорошо знакомое вам место. Это может быть ваша квартира, улица, по которой вы часто гуляете, или дорога от работы до дома. Важно, чтобы вы знали местность подробно и смогли ярко, живо представить ее в любой момент времени, пройтись по ней, оглядеться вокруг и увидеть детали.

После этого можно начать привязывать запахи, которые нам надо запомнить, к местам и вещам в выбранном месте. К примеру, в начальных нотах аромата у вас бергамот, апельсин и роза. Начальные ноты можно расположить у входной двери вашей комнаты.

Бергамот созвучно со словом бегемот, а значит можно представить у двери бегемота оранжевого (апельсинового цвета) с розой в зубах. Чем абсурднее будут ваши образы, тем легче будет запомнить ароматы.

Но есть одно уточнение: вы должны знать, как пахнет бергамот, апельсин, роза, иначе вы будете запоминать только составы духов, но не представлять их запах, что гораздо сложнее.

Оранжевый бегемот с розой

По аналогии с примером, вы можете расположить запахи в комнате, используя образы, созвучия, схожести форм. Не нагружайте предметы дворца памяти лишними запахами. Чем меньше привязанных запахов к той же двери, тем лучше. Пусть ассоциация наталкивает вас на дальнейший ход мысли. И чем чаще вы мысленно прогуливаетесь по дворцу памяти, тем лучше.

Таким образом вы можете запоминать составы множества духов и любую другую информацию. Но как же запоминать сами запахи? 

Еще пять советов

1. Ассоциируйте запахи с людьми, которых вы хорошо знаете, с животными, явлениями природы. Благодаря образам вам будет легче вспомнить аромат. В этом деле лучше довериться интуиции и запоминать первую ассоциацию или образ, которые возникнут у вас в голове.

2. Классический прием парфюмера: ассоциация запаха с цветом. Можно разделить оттенки на теплые и холодные и подобрать запахи, которыми вы располагаете к этим оттенкам, исходя из собственных предпочтений.

3. Вы можете изобразить запах на бумаге. Дайте волю фантазии, пусть аромат примет ту форму, которую вы пожелаете!

4. Ассоциируйте запах с музыкой. Вдыхая аромат полыни, вы слышите одинокую свирель в поле, а при запахе сандалового дерева в голове вдруг заиграл ситар? Значит, вы идете в верном направлении.

5. Описывайте запах как можно подробнее. Заведите себе блокнот и пишите в него все, что вы чувствуете, услышав аромат. Любые мысли, образы. Воспоминания и переживания станут вам помощниками в запоминании запахов.

Комбинируйте техники и запоминайте комплексно. Для начала возьмите пять ароматов, например: иланг-иланг, пачули, ваниль, бергамот и сандал. Запомнив эти ароматы, можно добавлять новые. Не забывайте регулярно тренироваться и успех обязательно придет!

Кто бы мог подумать, что..

Многие гены обоняния наших предков выключились в процессе эволюции из-за отсутствия необходимости. Хороший нюх не давал особого преимущества в борьбе за существование, поэтому механизм естественного отбора не устранил особей со слабым обонянием.

Змеиный нос — это раздвоенный язык, который улавливает природу и направление запаха. Молекулы пахучего вещества попадают на органы обоняния во рту. Так что, если змея показывает вам язык, она не дразнится, скорее всего, она просто ищет добычу.

Мы заблуждались, думая, что акулы способны учуять каплю крови за несколько километров. Да, у них отличный нюх, но им не тягаться с угрем, который способен по одной молекуле одоранта понять, что это за запах.

Женщины лучше, чем мужчины, распознают и классифицируют ароматы. Возможно, так сложилось в процессе эволюции. Женщины более избирательно выбирали полового партнера, обращая внимание, в том числе, и на запах. Это обеспечивало более здоровое потомство. 

В жару мы слышим запахи острее, чем в холодное время года. Поэтому зимние ароматы интенсивные, а летние — легкие.

Текст подготовил Михаил Поздняков

Источник: https://fifi.ru/kak-mozg-vosprinimaet-zapakhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.