Все о йогурте

Содержание

Йогурт (Дадхи). Все о йогурте из Аюрведы

Все о йогурте

(Перевод: Николай Бондаренко)

Дадхи — горячий, стимулирует пищеварение, увлажняет, вяжущий по анурасе, тяжелый, кислый випак, способствует запорам. Понижает питту и кровь и повышает отеки (шотха), ожирение (medas) и капху.

Его полезно использовать при боли во время мочеиспускания (дисурия, mutra krcchra), чувстве холода, нерегулярный жар, который сменяется холодом, диареии (atisara), анорексии (aruci) и истощении.

Йогурт дает силы и увеличивает семя.

Варианты (этапы)

Первый этап дадхи(йогурта) называется manda (в котором не проявлен вкус). Второй этап называется сваду (сладкий) и третий этап свадвамла (кислосладкий). На четвертом этапе он называется амла (кислый) и пятый этап называется атьямла (чрезмерно кислый). Это пять типов дадхи.

Манада

Подобно молоку, манда не имеет проявленного вкуса и в нем мало гхи. 
Он помогает сократить стул и мочу. Он понижает все три доши и является причиной ощущения жжения.

Сваду

Когда он правильно сделан и в нем проявлен сладкий вкус, он называется свадху. Кислый вкус в нем отсутсвует.
Сваду слегка забивает каналы в оганизме (абхишьянди). Является афродизиаком и уменьшает жир, капху и вату. Випак его сладкий. Способствует производству питты и крови. Если его принимать рано утром, то он смягчает ваю (вату) и питту.

Свадвамла

Свадвамла — кислосладкий тип йогурта (дадхи). Второстепенный вкус (анураса) вяжущий.
В целом, по качествам он как обычный йогурт (дадхи)

Амалака

Когда в йогурте(дадхи) пропадает сладкий вкус, и проявляется кислый, он называется амалака.
Он стимулирует пищеварение и отягощает кровь, питту и капху.

Атьямла

Когда дадхи становится чрезмерно кислым то называется атйамла. Он вызывает ощущение пощипывания во рту и мурашки по коже (гусиная кожа). Вызывает ощещение жжения в пищеводе. Стимулирует пищеварение и сильно понижает питту и кровь.

Гавья дадхи (Йогурт из коровьего молока)

Дадхи из коровьего молока прекрасно повышает силы. Випак сладкий. Повышает аппетит, секреции, стимулирует пищеварение, промасливает и увлажняет. Смягчает ваю (вату).
Среди разных видов йогурта (дадхи), тот, который приготовлен из коровьего молока — наилучший.

Йогурт (Дадхи) из кипеченного молока

Йогурт, приготовленный из кипяченного молока повышает аппетит, промасливает и чрезвычайно полезен. Он смягчает питту и вату, и питает все ткани, повышает огонь пищеварения и силу.

Асара дадхи

Йогурт, в котором нет жира, способствует запорам. Вяжущий, ухудшает вату и чувство легкости. Он производит скопление газов, метеоризм. Он является стимулятором огня пищеварения, повышает аппетит, и он лечит синдром Спру (Грахани).

Галита дадхи

Если водную часть йогурта отфильтровать, то йогурт становится масляным. Он смягчает вайю и отягчает капху. Он тяжелый, дает силу и увлажняет, повышает аппетит и сладкий. Не слишком отягчает питту.

Комбинация

Смешанный с сахаром, йогурт очень полезен в лечении жажды, уменьшении питты, так и крови. А также, синдрома жжения. Если его смешать с тростниковым сахаром, то он смягчает вату, является афродизиаком, увлажняет, освежает, и тяжелый.

Противопоказания

Йогурт не следует применять на ночь, без топленого масла, сахара или меда.
Он полезен, когда смешан с водой и топленым маслом. Он НЕ полезен при болезнях, вызванных по причине крови, питты или капхи.
В первую часть зимы, во вторую и в сезон дождей прием йогурта наиболее полезен. В общем, он не используется осенью, летом и весной.

Негативный эффект

Человек, который принимает йогурт без рекомендованных предписаний подвергает себя страданиям от жара, кровоточению из различных частей тела, кожных болезней, анемии, рожи, головокружении и желтухи.

Йогур от буйвола, козы, верблюда, овцы, женщины, слона — если вам интересны описания этих йогуртов, напишите нам.

Как приготовить йогурт дома:

1) 1/1.5 ст. л. сметаны которая живая (с малым сроком годности) 
2) 0.5 л молока
3) емкость с крышкой (не из алюминия)

Нагреть или вскипятить молоко (выбирайте сами исходя из потребностей), остудить до 36-45 градусов. Добавить сметану, размешать. Накрыть крышкой и оставить на ночь.

Поделитесь с друзьями:

  • Йогарадж Гуггул, доза, побочные эффекты – 26.12.2017

Источник: https://ayur-veda.guru/dadhi/

О йогурте и coca-cola | во всем виноват эйнштейн..

Все о йогурте

Не все йогурты одинаково полезны

Уже публиковал (23.09.2010) перепост по теме на череповецком форуме когда даже не помышлял о самодельных йогуртах, но актуальности тема не потеряла, особенно сейчас…

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и, всё больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии.

У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком«, армяне — «мацун«, египтяне — «лебен«, сицилийцы — «мецорад«.

Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков.

Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды.

Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ.

Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06.

Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia.

Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты«.

Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт

  • срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
  • температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
  • на упаковке написано «йогурт«
  • в состав входит йогуртная закваска
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт

  • срок хранения — 3 месяца
  • температура хранения — +4…+25 градусов
  • на упаковке не написано слово «йогурт«, а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт«.
  • указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
  • в составе нет йогуртной закваски
  • в составе, как правило, есть консерванты

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару.

Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену.

Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Правда о Coca-Cola

«Пей легенду!» — говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот несколько цитат с официального сайта кока-колы в России (www.cocacola.ru):

  • «Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн литров Coca-Cola и 84 млн литров других напитков Компании.»
  • «Coca–Cola признана «Народной маркой» 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.»
  • «Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания? Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.»

Красиво пишут… Однако, давайте посмотрим, что же скрывается за рекламными лозунгами.

О составе кока-колы

  • Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8!!! За несколько дней кислота может растворить ногти.
  • Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…

1. Aqua carbonated — газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель.

 Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к.

было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г.

всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

  • Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV — Ammonia-sulphite process, краситель) — жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахарозы.

 Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame, аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти.

 В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

 Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

  • Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) — химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока).

Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов.  Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Интересные факты и слухи о Coca-Cola

  • В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
  • Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
  • Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи.  [проверено]
  • Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
  • В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]

Как говориться — выводы делайте сами… Я лично уже более 5 лет не пью напитки компании Coca-Cola, Pepsico и подобных российских марок газированных напитков.

Да, еще хотел сказать любителям другого напитка этой компании: BonAqua — это водопроводная вода! Об этом вы можете прочитать на этикетке.

Использованы материалы сайта http://www.s-body.com

Материалы по теме

ЛАКТИНАЛЬ. Самодельная йогуртница и первые впечатления

Лактиналь, БиоМатрикс, Иммунолакт, БифиЛюкс

ЛАКТИНАЛЬ именно для женщин?

ЙОГУРТЕЛЬ

Источник: http://www.koshcheev.ru/2011/11/17/ne-vse-jogurty-odinakovo-polezny/

Йогурт: состав, виды йогуртов, польза и вред, приготовление йогурта

Все о йогурте

Одним из видов кисломолочных продуктов является йогурт. Готовится он на основе молока с разной жирностью или сливок с обогащением лактобактериями.

Продукт можно называть йогурт только в том случае, если число микроорганизмов в 1 г превышает 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт.

Изготовление

Над изготовлением йогурта работает много человек: не только целые заводы, но исследовательские лаборатории и институты.

Изначально создают закваски, в состав которых входят особые виды бактерий. Закваски могут быть в жидком, замороженном или сухом виде.

При изготовлении продукта обращается внимание не только на полезность, но и его вкус. Поэтому немаловажным является выбор нужных ароматических соединений.

Виды

  • В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
  • В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
  • По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
  • Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.

Состав

Помимо стандартной закваски и прибиотиков, могут добавляться бифидобактерии и ацидофильная палочка.

Йогурт содержит:

  • скорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор;
  •  йод;
  •  витамин В1 и В2;
  •  витамин РР;
  •  витамин D;
  •  витамин В3 и В6;
  •  жирные и органические кислоты;
  •  калий;
  •  сера;
  •  железо;
  •  хром;
  •  цинк;
  • фтор;
  •  магний и натрий.

Польза и вред

К полезным свойствам относится: улучшение работы желудка и очищение кишечника от шлаков, предотвращает размножение гнилостных бактерий, активирует рост полезных микроорганизмов, хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, благодаря содержанию кальция и витамина D поддерживает здоровье зубов и костей, борется с угревой сыпью благодаря содержанию цинка.

Служит профилактикой таких заболеваний как грибковые инфекции, гипертония, раковое заболевание толстой кишки. Предупреждает заболевания сосудов, костей и сердца. Хорошо помогает с лечением молочницы, язвеной болезни, туберкулеза и др.

Если необходимо снизить вес, лучше употреблять для этого натуральный йогурт.  Не рекоменднуется употреблять йогурт в случае, если у вас гастрит, холецистит и др.заболевания ЖКТ. Отказаться от употребления можно вслучае индивидуальной непереносимости или рекомендации врача.

Внимание! Кормящим мама, беременным женщинам и детям не стоит давать йогурты, т.к. там могут содержаться загустители, красители и консерванты.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Дома приготовление йогурта очень простое:

  • Для этого всего лишь понадобиться молоко( натуральное, с небольшим сроком хранения) и закваска (это может быть покупной йогурт без содержания ароматизаторов и красителей, можно использовать сметану или специальную закваску для йогуртов).
  • Для закваски необходимо 100-200 г йогурта, купленного в магазине.
  • Вскипятите 1 л воды, остудите (теплое, но не кипяток). Далее добавьте закваску и хорошенько перемещайте. Не взбивать!
  • Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 5-6 ч.
  • Когда все будет готово, перелейте массу в стеклянную банку и закройте плотно крышкой.

Помните! Банка и крышка обязательно должны быть предварительно простерилизованы.

Как выбирать

Отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим живые бифидо-культуры, а также минимум 300 мг кальция.

Желательно покупать йогурт без содержания сахара.

Хранение йогурта

Сроки хранения: от 3 до 30 сут.

Некоторые йогурты подвергаются обработке с высокими температурами. Такой продукт может долго не портиться и сроки хранения увеличиваются до 1 года.

Ограничения в употреблении

Хоть и йогурт богат своими полезными свойствами, ученые отмечают, что как и с любой другой едой, важно не переусердствовать.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.1г. ( ∼ 16,4 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)

Углеводы: 5.9г. ( ∼ 23,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 23% | 41%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/iogurt.html

Йогурт

Все о йогурте

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты.

Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или упаковкой. Маркетинговые стратегии работают, а объемы потребления йогуртов растут. Сладкой густой массой предпочитают заменять завтраки или перекусы.

Человек чувствует быстрое насыщение и балует свои вкусовые рецепторы, но что происходит с организмом после попадания обработанного коровьего молока и безопасно ли вводить его в рацион?

Что нужно знать о йогурте

Именно йогурту досталось исключительно звание самого полезного молочного продукта. Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче.

Согласно статистическим данным, 1 среднестатистический человек съедает около 40 килограмм молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.

Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса. даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно будет бесконечно.

Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие, идентичные к натуральным, заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины.

Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает пользу, лишает продукт и вкуса, и запаха.

В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей. В итоге продукт обладает высоким гликемическим индексом, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, патологий сердца и сосудов.

Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.

Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными.

В молоке содержится гормон insulin- growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования.

Гормон стимулирует скорейший рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния человека.

Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или чей организм очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – абсолютно несовместимые понятия.

Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу.

Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временным пищевых удовольствий.

Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность

К счастью, нет, не все йогурты опасны и не рекомендованы к употреблению. Адепты здорового питания, которые не могут распрощаться со своей страстью к йогуртам, могут спокойно выдохнуть.

Незачем исключать продукт из своего рациона, необходимо научиться самостоятельно его готовить. Йогурты из магазина, действительно, лучше обходить стороной, не употреблять самим и отговорить близких от подобной затеи.

Все, что необходимо сделать, чтобы превратить вредный молочный йогурт в питательный суперфуд – заменить молоко растительным компонентом.

Полный отказ от коровьего молока не окажет патогенного влияния на человеческий организм. Наоборот, чем меньше человек потребляет животных жиров, лактозы и различных гормонов (которые так или иначе содержатся в молоке), тем здоровее и счастливее себя чувствует.

Согласно статистике, в мире возрос показатель потребления молока и его производных, а вместе с ним выросло количество обострений акне, патологий ЖКТ, лактозной непереносимости и нарушений гормонального фона.

Связь между этими событиями доказана и давно обсуждается современным обществом.

Как и из чего приготовить полезный йогурт

Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма.

После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь.

Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ljqKoZ2if88

Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко.

К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (К).

Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтра или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Приготовление

Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем – и есть натуральный полезный йогурт.

В него можно добавить пробиотики, фрукты и любые суперфуды, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.

Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)

Нам понадобится:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • агар-агар – 1 чайная ложка;
  • капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – временное подавление чувства голода, множество болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Главный аргумент в защиту йогуртов (и других молочных продуктов) – наличие пробиотиков. Их советуют потреблять во время и после приема антибиотиков, чтобы помочь организму скорее восстановится.

Реклама и производители обещают, что хорошие бактерии пробиотики справятся со всем: ненормированным стулом, медленным метаболизмом, проблемами с пищеварением, шлаками и токсинами.

Но что же на самом деле скрывается за мудреным термином?

Пробиотики – дружественные бактерии, которые в основном обитают в кишечнике. Именно пробиотики отвечают за гармоничную работу желудочно-кишечного тракта и состояние человеческой иммунной системы.

Если научиться правильно принимать пробиотики, то проблема метеоризма, болей в брюшной полости или диарее будет закрыта практически навсегда (поскольку существует и другие косвенные факторы, которые влияют на ЖКТ). Ученые утверждают, что бактерии также способны улучшать настроение, бороться с депрессивными состояниями и тревожностью.

Профилактический эффект наступает сразу после применения и имеет свойства накапливаться, защищая нервную систему человека от возможных срывов.

Более того, если большое количеств пробиотиков будет заполнять внутреннее пространство, то «плохие» бактерии просто не смогут занять их место. Они регулируют степень усвояемости полезных нутриентов, скорость метаболизма и процессы внутренней регенерации всех ресурсов организма.

Безопасны и действительно полезны только те пробиотики, которые попадают в организм с натуральной растительной пищей или естественным образом развиваются в организме.

В йогуртах и других молочных продуктах концентрация пробиотиков минимальна и не может оказать значительного влияния на состояние здоровья.

Более того, жиры, сахар и вредные химические компоненты сводят на нет эффект полезных бактерий и делают из продукта набор пустых калорий.

Продукты с высокой концентрацией пробиотиков: квашеная капуста, кимчи (корейское блюдо, которое очень похоже на квашеную капусту), малосольные огурцы, мисо паста, темпе (цельный протеин на основе соевых бобов), комбуча (напиток на основе чайного гриба), яблочный уксус.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/yogurt/

Йогурт, свойства и описание

Все о йогурте

Йогурт – один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов. Йогурт активно занимает позиции одного из самых продаваемых продуктов современности. Все большее количество родителей предпочитает на завтрак своим детям давать именно его. Хотя о свойствах этого продукта современный мир узнал не так уж давно, йогурт имеет долгий путь в истории.

История возникновения йогурта

Исторические факты говорят о том, что первый раз попробовали и оценили вкусовые качества йогурта еще древние скифы. Известно, что скифы были кочевым народом, они переходили с места на место и свои продукты носили с собой. Среди таких продуктов было молоко, которое перевозилось в глиняных сосудах верблюдами.

Во время одного из таких переездов в молоко попали бактерии, а верблюд, поднимаясь и спускаясь по пригоркам, взбивал жидкость в сосуде. По приходу на новое место дислокации скифы открыли сосуд и увидели там густую массу.

Когда попробовали, пришли в восторг от нежного вкуса, вот так и получился первый йогурт.

В Европе этот продукт появился значительно позже и сразу стал популярен. В шестнадцатом веке придворный врач Людовика одиннадцатого обнаружил у короля проблемы с желудком и решил попробовать от них избавиться при помощи йогурта. Король Франции был очень благодарен своему спасителю и жаловал ему золотую монету.

До наших времен дошел этот чудотворный продукт, но не в чистом виде, а с изменениями, которые внесли ученые пищевой промышлености.

На данном этапе йогурт производят на основе молока при помощи сквашивания его пищевой палочкой и полезной культурой термофильного стрептококка.

Данные бактерии несут пользу для организма человека и способны восстановить микрофлору кишечника. С таким составом йогурт дошел до наших дней и успешно продается во всех странах.

Состав и свойства йогурта

В состав йогурта входит большое количество микро и макроэлементов, которые несут пользу для организма человека. Йогурт является углеводным продуктом, так как в 100 г содержится пять грамм белка, три грамма жиров и целых девять грамм углеводов.

Йогурт включает в себя следующий набор витаминов: витамины группы А, В, С, витамин РР. Также в составе йогурта есть такие микроэлементы как холин, который позволяет мозгу человека работать, калий, кальций для строения костной системы, железо, натрий, магний для работы сердечно-сосудистой системы и большое количество других элементов, для бесперебойной работы организма.

Однако не все йогурты полезны на 100%, есть такие, которые могут и навредить. Для продления срока хранения данный продукт поддают пастеризации. Во время этого процесса погибают полезные бактерии и йогурт теряет свои лечебные свойства.

Нерадивые производители научились делать йогурт без йогурта. На вид и вкус такой продукт будет иметь превосходство над своим натуральным аналогом.

Однако в таком йогурте нет пользы, зато есть красители, стабилизаторы, сахар и еще большое количество компонентов, которые пагубно влияют на организм человека.

Однако приобретая натуральный йогурт, можете быть уверены, что получите пользу для организма, а для вкуса можно добавить свежих фруктов или варенья.

Лучше антибиотика, чем йогурт, вам не найти. Медицинские препараты, антибиотики способны бороться с болезнетворными бактериями, однако вместе с вредными бактериями убивают и полезные вещества.

В свою очередь бактерии, содержащиеся в йогурте, способны как «мусорщик» избавить организм только от вредных бактерий и помочь организму восстановить полезные микроорганизмы.

Бактерии, содержащиеся в йогурте, помогут избавиться даже от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Очень часто йогурт прописывают для профилактики дисбактериоза в кишечнике, а также при гастрите и предъязвенном состоянии желудка.

В составе йогурта преобладают живые кисломолочные бактерии, которые беспрерывно вырабатывают лактозу. Лактоза обволакивает стенки желудка и не дает просачиваться вредной пище.

При частом употреблении йогурта начнут пропадать лишние килограммы, но если йогурт сладкий, то они вернуться обратно. Ежедневное употребление йогурта послужит профилактикой возникновения грибковых инфекций. Йогуртовая бактерия стимулирует появление интерферона, который борется с чужеродными телами и вредными микроорганизмами.

Человек по своей натуре любит употреблять в пищу вредные продукты, так вот йогурт поможет в борьбе организма с ненужным холестерином и болезнетворными бактериями. Если вы будете употреблять по две кружки йогурта в день, то проблемы лишнего веса вас не коснутся.

Калий, входящий в состав йогурта, поможет предотвратить образование гипертонии. Для профилактики дистрофии достаточно употреблять 200 грамм данного продукта.

Для спортсменов йогурт является незаменимым продуктом, так как богат белком для строения мышечной ткани. Также йогурт предотвращает появление кариеса и неприятного запаха изо рта.

Натуральный йогурт способен наладить работу всего организма, а, как известно, в здоровом теле здоровый дух.

Как выбрать полезный йогурт

На прилавках магазинов можно встретить большое количество йогуртов различных торговых марок. Они отличаются по составу, упаковке, степени известности и еще многим факторам. Как же выбрать йогурт, который будет вкусен и принесет пользу организму? В первую очередь посмотрите на название самого продукта.

На упаковке должно присутствовать слово «йогурт», а не «йогуртовый продукт» или какое-либо другое слово. Если слова «йогурт» нет, то такой продукт лучше не приобретать, так как кроме вкусовых качеств в нем ничего хорошего не будет.

В составе продукта должно быть указано название бактерии, при помощи которой квасили йогурт.

Срок годности продукта не должен превышать тридцати дней, если больше, то йогурт пастеризован. Обращайте внимание на состав йогурта, в него не должны входить консерванты.

Упаковка йогурта не должна быть полиэтиленовой, так как бактерии могут вступить в реакцию и в продукте окажутся химические элементы с пакета. Самая оптимальная упаковка для йогурта – стеклянная. Однако, в тетрапаках йогурт сохраняет свои свойства и при правильном хранении так же полезен, как и йогурт из банки.

Секреты йогурта по-гречески

Самой полезной разновидностью йогурта является греческий. Что же это такое? Греческий йогурт – это вид йогурта с низкой калорийностью и большими полезными свойствами.

Обычный йогурт готовят на основе молока, обработанного высокой температурой с применением фильтрации, а в греческом йогурте вместо фильтрации удаляют ненужную жидкость. Йогурт по-гречески более густой и однородный.

Данный йогурт обладает приятным сливочным вкусом и не требует никаких вкусовых добавок. Греческий йогурт в свой состав включает вдвое больше белка, чем в классическом продукте и практически не имеет сахара.

В греческом йогурте минимальное количество насыщенных жиров, которые не могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. В диетологии он является продуктом номер один, так как способен предостеречь человека от переедания. Большое содержание кальция в данном йогурте поможет ускорить метаболизм, а белок воспрепятствует гипогликемии, которая часто встречается у «худеющих» людей.

Греческий йогурт рекомендован для употребления людям, которые страдают сахарным диабетом, так как продукт не вызовет скачков сахара в крови больного. Употреблять такой йогурт можно по одной порции в течение дня как десерт и как добавление к основной пище.

Большинство людей на работе питаются сухомяткой и из-за этого страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так вот порция греческого йогурта, съеденная в обеденный перерыв, даст вам нужное количество микроэлементов для бесперебойной работы организма до конца рабочего дня.

Пробиотические культуры, входящие в состав греческого йогурта, послужат профилактикой от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Максимальную помощь для организма греческий йогурт оказывает в трех направлениях. Первым направлением является способность йогурта переваривать пищу и помогать в усвоении питательных веществ. Вторым направлением является повышение иммунной системы человека. И, наконец, третье направление – защита организма человека от воздействия болезнетворных бактерий.

При диарее стоит лишь выпить одну порцию йогурта и начнется борьба с бактериальными возбудителями. Греческий йогурт – это диетический продукт, который способен заменить не несущие пользы для организма человека, пастеризованные молочные продукты.

Йогуртовая диета

Йогурт богат микроэлементами и витаминами, поэтому йогуртовая диета максимально полезна для организма человека. Диета на йогурте занимает около десяти дней и помогает распрощаться с шестью килограммами лишнего веса.

Для соблюдения йогуртовой диеты следует употреблять не менее 500 грамм йогурта и разделить его прием на четыре раза. Подойдёт любой натуральный продукт, желательно греческий, так как является менее калорийным.

За полчаса до приема йогурта стоит выпить сто грамм теплого чая без сахара. Последний прием йогурта должен быть не позднее, чем за три часа до сна. В течение дня разрешается съедать около трехсот грамм фруктов, кроме углеводных. Воду употреблять нужно между приемами пищи, а соки можно и во время еды. В середине диеты на завтрак допускаются отварное диетическое мясо и овощи, кроме картофеля.

Соблюдая такую диету в течение десяти дней, вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм от болезнетворных бактерий и ненужных микроорганизмов.

Аня Коломоец

Источник: http://rus-list.ru/2499-jogurt-svojstva-i-opisanie/

Йогурт — свойства, состав, польза, правила выбора

Все о йогурте

Йогурт: история появления, состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Виды йогуртов. Как выбрать полезный йогурт.

И дети, и взрослые обожают это лакомство в разноцветных стаканчиках: сладкие и нежные, клубничные, персиковые, малиновые… Вы уже догадались, о каком продукте идет речь? Конечно, о йогуртах!

По классическому рецепту и международным стандартам качества этот кисломолочный продукт изготавливается из натурального молока с помощью заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской палочки (открытой болгарскими учеными). В результате лактоза (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, а готовый продукт приобретает нежный вкус и густую консистенцию. Это позволяет употреблять йогурты людям, страдающим непереносимостью лактозы.

История появления йогурта

Прообраз современного йогурта издревле употребляли в пищу кочевники, проживающие на территории современной Турции. Молоко, которым они наполняли сосуды и брали с собой в походы, под воздействием тепла и постоянной тряски бродило и превращалось в «йогурт» (в переводе с турецкого – «сгущенный»).

Многие исследователи считают родиной йогурта территорию современной Болгарии, жители которой занимались овцеводством: из молока, скисшего в бурдюках, они получали густой кислый напиток.

Вторая версия связывает появление йогурта с переселением народов, что пришли на земли современной Болгарии с Таманского полуострова, откуда и привезли закваску для знаменитого ныне молочного продукта.

По другим сведениям, о йогурте знали еще раньше, в Древней Индии.

До 30-х годов XX века йогурт продавался исключительно в аптеках, а популяризировал его Илья Мечников: на основе многочисленных исследований он сделал вывод, что употребление йогурта продлевает жизнь: среди болгар, что очень любят свой национальный напиток, много долгожителей. На это и обратил внимание профессор. Интересно, что сегодня в Болгарии большинство популярных марок йогурта промышленного производства запрещены к продаже, потому что не имеют ничего общего с древнейшим молочным продуктом.

Состав йогурта

Кроме вышеперечисленных молочнокислых микроорганизмов, в йогурт может быть добавлена ацидофильная палочка, а также другие культуры бифидобактерий – L.cremoris, L.plantarum, L.lactis, L.fermenti, L.

diacetylactis, L.fermenti, Leuconostoc spp.

Такой продукт, в котором кроме стандартной закваски присутствуют пробиотики, считается на редкость полезным: бифидобактерии придают ему повышенную биологическую активность.

Йогурт богат кальцием (25% суточной нормы в 100 г), фосфором (15% суточной нормы в 100 г), йодом, витаминами В2 и В12, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамин РР, витамины В1, В3, В6, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, как в бананах. Другие минералы, что присутствуют в йогурте: магний, натрий, сера, железо, марганец, хром, цинк, фтор.

Калорийность йогурта

Для приготовления йогурта используют не только натуральное, но и восстановленное, нормализованное, рекомбинированное молоко. Калорийность готового продукта определяется жирностью исходного сырья и варьируется от 50 до 250 ккал на 100 г.

Натуральный продукт жирностью 1,5% имеет калорийность 51 ккал на 100 г, жирностью 2% – 60 ккал на 100 г, жирностью 3,2% – 68 ккал на 100 г.
Пищевая ценность йогурта: 3-5 г белка, 4-16 г углеводов, 0,1-15 г жиров на 100 г продукта.

Виды йогуртов

Существует три основных вида йогуртов:

  1. Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
  2. Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
  3. С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.

Кроме этого, существует йогурт диабетический и греческий. Второй производится из овечьего молока, он более концентрированный, чем другие разновидности, содержит больше белка и меньше сахара, чем обычный йогурт.

Виды йогуртов в зависимости от содержания жира:

1. Молочные

  • нежирные (жирностью не более 0,1%);
  • пониженной жирности (до 1%);
  • полужирные (до 2,5%);
  • классические (до 4,5%);

2. Молочно-сливочные (до 7%);

3. Сливочно-молочные (до 9,5%);

4. Сливочные (жирностью более 10%).

Польза и полезные свойства йогурта

О лекарственных свойствах йогурта впервые заговорили в средневековой Европе: французский король Людовик XI излечил диковинным продуктом, привезенным ему неким византийским лекарем, свой больной желудок.

Итак, полезные свойства йогурта:

  1. Улучшает работу желудка, хорошо насыщает и утоляет жажду;
  2. Помогает восстановить и сохранить здоровое равновесие в кишечнике: препятствует размножению гнилостных бактерий, губительно действует на возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, активизирует рост полезных микроорганизмов, очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи;
  3. Повышает иммунитет и служит профилактикой следующих заболеваний: атеросклероза, грибковых инфекций, лейкоцитоза, гипертонии, рака толстой кишки. Помогает предупредить заболевания сердца, сосудов, костей и суставов;
  4. Благодаря высокому содержанию кальция и наличию витамина D поддерживает здоровье костей и зубов;
  5. Помогает в лечении молочницы, инфекций мочевых путей, колита, язвенной болезни, туберкулеза, холецистита, детской грудной астмы, фурункулеза и др.;
  6. Живой нежирный йогурт облегчает процесс снижения веса, избавляет от неприятного запаха изо рта, вызванного заболеваниями пищеварительной системы;
  7. Благодаря содержанию цинка помогает бороться с угревой сыпью, акне и воспалениями кожи.

Противопоказания к употреблению йогурта

Отказаться от употребления йогурта следует при индивидуальной непереносимости и рекомендации врача. Слишком жирными йогуртами не стоит злоупотреблять при гастрите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ. Предпочтение следует отдавать нежирному продукту.

Кроме закваски и молока, йогурт может содержать загустители, синтетические красители, консерванты, сухое молоко, крахмал, желатин, сахар, аспартам, ароматизаторы и другие пищевые добавки (эта информация должна быть указана на упаковке). Такие йогурты нельзя давать детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Да и вообще их лучше не покупать: от такого десерта больше вреда, чем пользы.

Как выбрать полезный йогурт

По закону, производители имеют право называть йогуртом только продукт, что не подвергался воздействию высоких температур и содержит живые йогуртовые культуры. Только натуральный йогурт может полноценно перевариться и усвоиться организмом.

Надписи на упаковках «йогуртный пастеризованный продукт», «продукт йогуртный термизированный», «йогуртер», «биогурт», «фругурт», «йогуртович» говорят о том, что это вредное подобие йогурта, а производители такими необычными названиями лишь пытаются замаскировать истинную, синтетическую природу своего «детища».

Натуральный, качественный, полезный йогурт хранится не более 5-7 суток при температуре 4-7 градусов. Все остальное – это «мертвые» продукты, что подвергались пастеризации, после которой полезные бактерии погибают, поэтому никакой ценности для здоровья они не несут.

Мало кто знает, что в йогурт никогда не добавляют свежие фрукты; вместо них используется сироп, кусочки консервированных плодов, пищевые ароматизаторы и даже фрукты, обработанные радиоактивным излучением.

Целебные свойства йогурта не ограничивается наличием в нем полезных малышек-бактерий. На основе йогурта изготавливают косметику, из него делают маски для волос и сухой кожи. Натуральный йогурт – одно из вкуснейших на земле лекарств. Наслаждайтесь нежным вкусом и полезными свойствами этого замечательного десерта и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/jjogurt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.