Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Содержание

Углеводы при высоком инсулине и ожирении – Лечение диабета

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулин — это гормон, который играет очень важную роль в организме человека. Он участвует в метаболических процессах, то есть влияет на понижение сахара в крови. Инсулин также отвечает за переход сахара из сыворотки крови в различные ткани организма и за углеводный обмен.

Повышенный инсулин должен насторожить каждого человека, хотя многие люди не воспринимают этот фактор всерьез. Видимых беспокойств и заболеваний он какое-то время может не вызывать. А между тем много инсулина в организме человека может сказаться на его здоровье и привести к серьезным и даже негативным последствиям.

Симптомы, указывающие на то, что уровень инсулина в крови повышен

Симптомы, которые должны насторожить:

  • чувство постоянного голода, возможно, круглые сутки;
  • быстрая и частая утомляемость;
  • обильное потоотделение;
  • сильная одышка, даже при незначительной физической нагрузке;
  • боли в мышцах и судороги в ногах;
  • медленное заживление ссадин и ран и частые кожные зуды.

Все вышеперечисленные симптомы лишь косвенные, однако по ним можно предположить, что содержание инсулина повышено, и необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить данный факт или опровергнуть.

Причины, приводящие к повышению инсулина

Человек, который очень много употребляет сладостей и углеводов, повышает тем самым уровень инсулина. Также веской причиной может послужить постоянный голод. Поэтому режим питания должен строиться так, чтобы человек не испытывал постоянно голод. Это означает, что питаться нужно 4-5 раз в день, включая легкие перекусы. Питаться нужно через равные промежутки времени.

Постоянные непосильные физические нагрузки — одна из причин повышения инсулина. Нервозность и стрессовые состояния тоже приводят к такому фактору.

Однако основной причиной является ожирение человека. Ожирение приводит к медленному усвоению жиров и к экономии энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению циркуляции крови и к почечной недостаточности.

Инсулин в крови может поднять нехватка витамина Е и хрома. Поэтому периодически можно и нужно принимать препараты, которые восполняют их потерю. Принимая препараты с витамином Е и хромом, человеческий организм укрепляет межклеточные мембраны, и клетки вырабатывают устойчивость к жировому окислению. Соответственно это снижает выработку гормонов для жировых расщеплений.

Повышенный инсулин в крови могут вызывать такие заболевания, как инфекционные, болезни печени, доброкачественные опухоли надпочечников, опухоли брюшной полости.

Лечение и образ жизни при повышенном инсулине

Прежде чем назначать лечение, необходимо выявить причину, которая поспособствовала этому фактору. Исходя из причины, назначают медикаментозное лечение, лечение диетами и физическими упражнениями. Повышенный уровень инсулина в крови можно понизить, если придерживаться правильного лечения.

Больному могут назначаться препараты, которые понижают инсулин. Но одними препаратами не обойтись, если не сочетать вмести с ними диету и физические упражнения.

Диета при повышенном инсулине включает в себя правильно подобранный рацион. В питании больного не должно присутствовать сахара и сладостей. Замена тому есть. Это могут быть подсластители, низкокалорийный зефир и мармелад. Важным этапом в диете является отслеживание количества углеводов. Полностью убирать их не нужно, а вот правильно выбирать и распределять их в дневном рационе необходимо.

Если инсулин в крови повышен, то употребление соли необходимо свести к нулю или к минимуму. В рационе больного не допускаются к употреблению продукты, которые богаты натрием. К ним относятся консервы, холодные закуски и колбасы, различные сухарики и соленые орешки.

При диете следует полностью исключить алкогольные напитки. А вот употреблять жидкость необходимо до 2-2,5 литров в день. Это могут быть несладкие компоты и напитки, зеленый чай, питьевая вода, отвар шиповника.

Что из продуктов разрешается, когда инсулин в крови повышен? Разрешаются все молочные продукты, но с низким процентом жирности. Из злаковых культур разрешены только цельные, такие как отруби, проростки пшеницы, рис, но коричневый.

Можно ввести в рацион нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы. К употреблению разрешены куриные яйца. Но с ними нужно быть осторожнее. Кушать их можно не более 2-3 раза в неделю по 1-2 яйца.

Из овощей разрешены практически все, но в сыром и вареном виде. Из фруктов и ягод можно яблоки и груши, арбуз и дыню. Хорошо, если в рационе будут присутствовать грейпфруты и апельсины. Смело можно кушать малину, землянику, черешню и клубнику.

Соблюдая диету, нельзя забывать и о физической активности.

Каждый день нужно совершать пешие прогулки на протяжении получаса и больше. Можно подобрать комплекс умеренных физических упражнений. Помните, диета эффективна только в сочетании с физической активностью.

Таблица хлебных единиц для диабетиков! Как правильно считать ХЕ?

  • Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
  • Расчет и употребление хлебных единиц
  • Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
  • Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
  • Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
  • Распределение ХЕ в течение дня
  • Таблица хлебных единиц продуктов

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов.

При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.

Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Расчет и употребление хлебных единиц

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами.

Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
  • в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
  • 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа.

Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин.

На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Источник: http://sahar.diabet-lechenie.ru/diabet/uglevody-pri-vysokom-insuline-i-ozhirenii/

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови.

Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран.

Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный – связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

2. Рецепторный – уменьшение количества рецепторов к инсулину при некоторых дисгормональных нарушениях, инфекционных заболеваниях, систематическом приеме некоторых лекарств. Количество рецепторов в различных типах тканей неодинаково и у здоровых людей. Больше всего их в клетках жировой ткани (адипоцитах), меньше – в печени. А самыми резистентными являются скелетные мышцы.

3. Пострецепторный – здесь замедление биохимических реакций ведет к нарушению функции транспортного белка.

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину.

В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью.

Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию.

Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования.

Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту. 

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром.

Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке.

Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ. 

Среди признаков, которые должны настораживать: 

  • Увеличение объема талии; 
  • Повышение артериального давления; 
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка; 
  • Появление загрудинных болей; 
  • У мужчин – эректильная дисфункция; 
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Источник: https://xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai/vse-o-lishnem-vese/insulinorezistentnost-i-ojirenie.html

Инсулин и лишний вес: влияние на развитие ожирения

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид.

Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток.

Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Источник: http://diabethelp.org/kolem/insulin-lishnij-ves-ozhirenie.html

Влияние инсулина на развитие ожирения

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Инсулин является одним из гормонов поджелудочной железы, его функция состоит в обмене углеводов – расщеплении глюкозы для последующего усвоения и превращения в энергию. Также он активизирует синтез жиров и белков.

Повышенный инсулин и лишний вес можно назвать «лучшими друзьями», которые всегда вместе: в этой ситуации уменьшается объем сахара в крови, из-за чего человек испытывает чувство голода и очень часто ест.

О том, как скорректировать уровень инсулина и похудеть, в том числе при диабете, читайте ниже.

Более подробно об уровне инсулина и ожирении

Все продукты питания можно разделить на две группы: с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, макароны из мягкой пшеницы, рис белых сортов и др. и с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и ягоды (не все).

В первых содержится очень много так называемых легких углеводов. Именно они и являются причиной резкого выброса инсулина и, как следствие, быстрому появлению чувства голода.

Если вы отдаете предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом, то, скорее всего, имеете повышенный инсулин и лишний вес.

Такое заболевание, как диабет, бывает двух типов: диабет 1-го типа, при котором в организме совсем нет инсулина и диабет 2-го типа, при котором в организме хоть и есть гормон, но он не обнаруживается клетками.

В первом случае человеку делают инъекции гормона, а во втором – даются лекарственные средства для увеличения чувствительности к инсулину.

Нормализация уровня инсулина является «ключом» к улучшению фигуры как при повышенном инсулине, так и при диабете.

Как скорректировать уровень инсулина и похудеть?

Для того чтобы скорректировать уровень инсулина и похудеть необходимо: изменить питание и повысить физическую нагрузку.

Изменение питания предполагает: 

  • Практически 100% отказ от легких углеводов – белого хлеба, картофеля, макарон из мягкой пшеницы, риса белых сортов, а также заменителей сахара и подсластителей. Допускается тыква и несколько фиников. Например, обычный завтрак из овсянки на молоке и черного чая с сахаром можно сменить на завтрак из творога с невысоким процентом жирности с ложкой сметаны и орешками или семечками и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  • Употребление как минимум 500 грамм (а лучше больше) овощей. Это может быть лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Не забывайте и о грибах, зелени – укропе, петрушке, зеленом луке и др., проростках. Что касается фруктов, то разрешены только несладкие – яблоки, некоторые ягоды. Запрещены бананы и виноград.
  • Присутствие на всех приемах пищи – завтраке, обеде и ужине белков растительного или животного происхождения. Их должно быть от 25 до 45 грамм на одном приеме пищи в зависимости от пола и возраста.
  • Соблюдение перерыва между приемами пищи – не менее 4-х часов. Если перекусить сразу после приема пищи, через 1,5 – 2 часа, то уровень инсулина просто-напросто не успеет стать таким же, каким был сначала. Очень сильное желание что-то скушать после завтрака, обеда или ужина говорит о том, что у вас имеет место инсулиновая резистентность и скачет уровень сахара в крови. Поэтому ни в коем случае, как бы сильно ни хотелось, не перекусывайте, причем даже продуктами питания с низким гликемическим индексом. Можно только выпить стакан обычной воды без каких бы то ни было добавок. А при следующем приеме пищи съешьте немного больше белковой пищи.
  • Соблюдение перерыва между последним приемом пищи – ужином и отходом ко сну. Он должен быть не менее 4-х часов.
  • Хорошее пережевывание пищи, что способствует выработке гормона насыщения и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Прием витаминов, микроэлементов и прибиотиков. Их можно купить в аптеке. Из микроэлементов особо важны хром, который повышает чувствительность к инсулину и цинк, который укрепляет иммунитет. Прибиотики улучшают функционирование желудка и кишечника и вывод вредные вещества.

Отдельно следует остановится на повышении физической нагрузки. При диабете она должна быть легкой, но постоянной, т.е. ежедневной. Будет достаточно прогулок. Приобретите специальное устройство – шагомер.

Ориентируйтесь на показатели шагомера: в обычный день человеку нужно совершать около 6 тысяч шагов, а для того чтобы похудеть – плюс-минус 10 тысяч шагов, что совсем немного – прогулка в течение одного-полутора часов.

Несмотря на то, что теперь вы знаете, как похудеть при диабете, обязательно обратитесь к специалисту и не только к диетологу, но и психологу, так как он поможет легче перенести изменения в образе жизни, в частности, в питании и физической нагрузке.

Источник: https://gormons.ru/gormony/insulin/vliyanie-insulina-na-razvitie-ozhireniya/

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет.

Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для детей до 10 лет: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды.

Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается.

Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL).

Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса.

Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра.

Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели.

Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
  3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  4. Избегать переживаний и стрессов.
  5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
  6. Контролировать уровень сахара в крови.

Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса.

Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание.

Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/insulin-i-lishnij-ves.html

Ожирение может вызвать сахарный диабет

Высокий уровень инсулина связан с ожирением

загрузка…

Масса людей в наши дни страдает от избыточного веса. Около 1,7 миллиарда человек имеют диагноз «ожирение».

В России примерно у 30% трудоспособного населения есть излишки веса, а у 25% диагностируется ожирение.

Наличие избыточного веса напрямую связано с риском сахарного диабета.

Так, ожирение 1 степени увеличивает риск появления диабета вдвое, 2 степени – в 5 раз, 3 степени – больше, чем в 10 раз.

Основной гормон, способствующий накоплению в организме человека жира – инсулин попутно выступает в качестве ограничителя распада жировой ткани.

У здоровых людей, страдающих ожирением, часто в крови наблюдается повышенная концентрация инсулина. Этот процесс связан с инсулинорезистентностью, то есть пониженной чувствительностью клеток к воздействию инсулина. Похудеть в подобной ситуации можно только при нормализации уровня инсулина.

Чем больше у человека излишков жировой ткани, тем выше оказывается инсулинорезистентность, а чем больше обнаруживается в крови инсулина, тем сильнее становится ожирение. Образуется замкнутый круг, становящийся причиной появления диабета 2 типа.

Привести концентрацию инсулина в норму помогает:

  • Соблюдение низкоуглеводной диеты.
  • Занятия физкультурой.
  • Терапия специальными лекарственными средствами (их может подобрать только врач).

Для чего нужно худеть при диабете?

Человек, страдающий от ожирения и диабета 2 типа должен поставить себе целью сбросить лишние килограммы.

Усилия необходимо направить на стабилизацию уровня сахара, но похудение тоже очень важно. Это связано с тем, что похудение повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, снижает инсулинорезистентность.

Постепенное снижение массы тела помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, давая возможность сохранить в живом виде часть ее бета-клеток. Чем большее количество этих клеток сможет нормально функционировать, тем легче сохранять контроль над диабетом.

Люди, заболевшие диабетом 2 типа недавно, похудев, смогут поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови, и им не потребуются уколы инсулина.

Питание и диета

Приняв решение сесть на диету, человек должен сначала проконсультироваться у диетолога и эндокринолога, поскольку организм больного диабетом требует особого отношения в вопросах похудения при помощи диеты.

Единственным способом, позволяющим понизить в крови уровень инсулина без каких-либо препаратов, является питание, ограничивающее количество углеводов в рационе. Процесс распада жировой ткани пойдет гладко, и пациент избавляется от избыточного веса, не прилагая особенных усилий и не испытывая непрерывного чувства голода.

Что же является причиной возникновения трудностей при лечении ожирения с помощью низкожировой или низкокалорийной диеты? Они вызваны тем, что в таком рационе содержится достаточное количество углеводов, а это приводит к сохранению повышенного уровня инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете и ожирении – отличное средство похудения.

Для человека, больного диабетом, самыми опасными являются продукты, в которых есть легкоусваиваемые углеводы: все сладкие и мучные продукты, а кроме этого некоторые сорта риса, морковь, картофель, свекла и вино (про вред алкоголя для диабетиков читайте тут).

Соблюдая диету, диабетик не должен голодать – у него должны быть хотя бы 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

При желании к диете можно добавить занятия физкультурой и специальные таблетки, повышающие у клеток чувствительность к действию инсулина.

Препараты для похудения

Самой большой популярностью пользуется препарат «Сиофор», главным действующим веществом которого является метформин.

Аналогичные таблетки с замедленным высвобождением, называются «Глюкофаж». У них более высокая цена, но они оказывают больший эффект на пациента.

Предназначение лекарств этого вида – повысить чувствительность клеток к инсулину, что позволяет уменьшить в крови его количество, необходимое для поддержания нормального уровня сахара.

Прием этих препаратов способствует прекращению накопления жира и облегчению процесса снижения веса.

Физкультура

Занятия физкультурой приводят к увеличению мышечной активности, что, в свою очередь, влечет повышение чувствительности организма к инсулину, облегчение транспортировки в клетки глюкозы, а также снижение потребности в инсулине, чтобы поддерживать в норме уровень в крови сахара.

Количество инсулина, ожирение и диабет находятся в прямой зависимости – при уменьшении уровня инсулина облегчается процесс потери веса и снижается риск развития сахарного диабета.

Именно с этим связана хорошая потеря жировой массы у людей, занимающихся физкультурой, а не со сжиганием калорий во время нагрузки.

Помните, что снижение массы тела должно быть плавным, не более 5 кг в месяц. Резкое похудение — опасный процесс, особенно среди диабетиков.

Увеличивают чувствительность к инсулину и борются с ожирением бег, лыжи и плавание. Они не способствуют росту мышц, но служат для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Для человека, не занимавшегося ранее спортом и имеющего лишний вес, поначалу будет достаточно небольших нагрузок, например, 10-15 минут ходьбы быстрым шагом. Позже время стоит довести до 30-40 минут и заниматься 3-4 раза в неделю. Кроме этого можно плавать или кататься на велосипеде. Примеры физических упражнений для диабетиков смотрите здесь.

До начала занятий необходима консультация врача.

Хирургическое лечение

Самым последним и радикальным средством избавления от избыточного веса при сахарном диабете является хирургическая операция. Диабетики иногда только так могут справиться с проблемой переедания, потерять часть лишнего веса и улучшить контроль сахара в крови.

Поскольку есть самые разные методы хирургического вмешательства, направленного на контроль переедания и лечение ожирения, за подробной информацией больному нужно обратиться к врачу.

Уровень послеоперационной смертности достаточно низкий (1-2%), но иногда после такого лечения возникают различные осложнения.

Нужно помнить, что для успешной борьбы с сахарным диабетом больному необходимо избавиться от лишнего веса. Выполнение всех назначений врача замедлит развитие болезни и снизит риск развития каких-либо ее осложнений.

Источник: http://diabetiky.com/simptomy/ozhirenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.