Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

Глава 4

Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕЗАБОЛЕВАНИЯ ИИХ ПРОФИЛАКТИКА

4.1. Роль питания в возникновении заболеваний

Откачества питания в целом и отдельныхего компонентов (продуктови блюд) в частности напрямую зависитсостояние здо­ровья человека.

Питаниеиграет огромную роль как в профилакти­ке,так и в возникновении большого числазаболеваний различ­ныхклассов.

Питание лежит в основе илиимеет существенное значениев возникновении, развитии и теченииоколо 80 % всех известныхпатологических состояний (рис. 4.1).

Средизаболеваний, основную роль в этиопатогенезекоторых играетфактор питания, 61% составляютсердечно-сосудистые расстройства,32% — новообразования, 5%— сахарныйдиабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарныедефициты (йододефицит,железодефицит и т.д.). Питание имеетсуществен­ноезначение в возникновении и развитиизаболеваний желудоч­но-кишечноготракта и гепатобилиарной системы,эндокринных патологий,инфекционных и паразитарных болезней,заболева­ний опорно-двигательногоаппарата, кариеса.

Рис. 4.1. Структура заболеваемости населения

Болезнимикробной и немикробной природы,связанные с приемомпищи, называются алиментарно-зависимымизаболевани­ями.Ихподразделяют на инфекционные, сустановленным учас-

тиеммикробиологического или биологическогообъекта, и не­инфекционные,развивающиеся вследствие тех или иныхдисба­лансовв питании (рис. 4.2, цифровые обозначенияприведены в соответствиис МКБ-10 (Международной классификацииболез­ней 10-го пересмотра)).

Инфекционныезаболевания в свою оче­редь представленыособо опасными заболеваниями, острымики­шечнымиинфекциями (зоонозами и антропонозами)и пищевы­миотравлениями микробной этиологии.

Вдругую группу включе­нытак называемые массовые неинфекционныезаболевания, час­тоименуемые также «болезнями цивилизации»,непосредственно связанныес пищевыми дисбалансами.

4.2. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания

Запоследние годы во многом более точнорасшифрована роль питанияв профилактике и возникновении большойгруппы хро­ническихнеинфекционных заболеваний у населенияразвитых стран.

Доказано,в частности, что рост числа заболеваний,связанных с избыточноймассой тела и ожирением, атеросклерозом,гипертони­ческой болезнью, снижениемтолерантности к глюкозе, нарушени­ямиобменных процессов, вторичнымииммунодефицитами, обус­ловленнесколькими внешними факторами, ведущимииз которых являетсябыстрое неэволюционное изменениепитания (соотноше­ния основных группнутриентов) и образа жизни (снижениефизи­ческой активности и усилениестресса). Основополагающими при­чинамитакого изменения признаютсяиндустриализация, урбани­зация иглобализация рынка питания и услуг,изменившие не толь­копищевое производство, но и стереотиппищевого выбора.

Приэтом отмечается неуклонная тенденцияк распростране­нию хроническихнеинфекционных заболеваний и срединаселе­ния развивающихся стран приизменении их питания.

Это обу­словленобыстрым переходом от дефицитного питанияна избы­точныйсреднеевропейский (среднеамериканский)рацион, отли­чающийсяизвестными дисбалансами, так называемый«пищевой переход».В этой связи по существующим прогнозамк 2025 г.

число заболевшихсахарным диабетом в развивающихсястранах вырас­тетболее чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел.Уже в начале XXIв. больныхсердечно-сосудистыми патологиями тольков Индии и Китае зарегистрировано больше,чем во всех развитых странах вместевзятых.

Таким образом, в ближайшейперспективе алимен­тарно-зависимыенеинфекционные хронические заболеванияста­нут общей глобальной проблемойвсего человечества.

Изучениезависимости между качеством питания изаболевае­мостьюявляется предметом эпидемиологиипитания. Врамках этого

229

разделагигиены питания осуществляютсяисследования, позво­ляющиене только констатировать фактическоеположение дел, нои, что гораздо важнее, разрабатыватьреальные пути профи­лактикиалиментарно-зависимых патологий.

Большинствоалиментарно-зависимых заболеванийотносятся куправляемым патологиям. Их возникновениеопределено оче­видными причинами, истратегия их профилактики имеетпрак­тическоевыражение.

Однако существующие сложностиширокого внедренияпринципов профилактического питанияне позволяют быстро и эффективно решитьэту проблему.

Для этого требуется нетолько общегосударственный подход иподдержка, но и нали­чиезнаний и практических навыков здоровогопитания и образа жизниу каждого человека. Особую роль враспространении и под­держанииэтих знаний отводится врачу.

Человекв течение многотысячелетней эволюцииадаптировал­сяк поступлению определенной пищи всоставе рациона. Хими­ческийсостав рациона и соотношения в немосновных групп нут-риентовво многом определили метаболическийпрофиль совре­менногочеловека.

Традиционный среднеевропейскийрацион, базирующийсяна растительных продуктах с низкимсодержанием жираи сахара, за последние 50… 100 лет практическимгновенно (по эволюционным меркам)существенно изменился. Он стал со­держатьпримерно в два раза больше жира (главнымобразом, за счетживотного), в 10…20 раз больше моно- идисахаридов при снижении в 2…

3раза количества крахмальных и некрахмальных полисахаридов, кальция,многих витаминов. В составе современ­ногорациона преобладают высококалорийныежирные, сладкие исоленые продукты преимущественноживотной группы. Одно­временно впитании населения развитых странзначительно со­кратиласьдоля растительных пищевых источников.

Сложившаяся ситуацияимеет устойчивую тенденцию к развитиюкак по увели­чениюкалорийности, так и по снижению долирастительных ис­точников продовольствия.

Долязерновых продуктов в общей энергиирациона развитых страннаходится на уровне 34%, практически неизменяясь за последние40 лет. К 2030 г. эта цифра снизится на 2… 3%. Употреб­лениеовощей и фруктов также практически неувеличивается с конца1970 гг.

При этом общее количествопотребляемых живот­ных продуктов, вчастности молока и мяса, за период с1964 г. по настоящеевремя увеличилось соответственно на14 и 43%, а к 2030г. возрастет еще на 4 и 13 %.

Количествопотребляемой рыбы иморепродуктов практически не увеличилосьи даже имеет тен­денциюк снижению.

Общееколичество жира в питании населенияразвитых стран Европыи Северной Америки за период 1967—1999 гг.увеличи­лосьсоответственно на 31 г на человека всутки (с 117 до 148 г) и

230

на26 г на человека в сутки (с 117 до 143 г),достигнув в среднем около40 % общей калорийности рациона. К. другимопределя­ющимпищевой статус изменениям в показателяхфактического питания населения развитыхстран относятся: уменьшение со­держанияв рационе пищевых волокон, ПНЖК, кальция,вита-минов-антиоксидантови увеличение моно- и дисахаридов ипо­варенной соли.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6019594/page:27/

Польза пищевых волокон в профилактике неинфекционных заболеваний

Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

Люди, которые употребляют в пищу большое количество пищевых волокон и цельного зерна, реже страдают неинфекционными заболеваниями по сравнению с людьми, которые потребляют клетчатку в меньших количествах, в то время как связь с низкой гликемической нагрузкой и диетами с низким гликемическим индексом менее ясна.

Клетчатка против неинфекционных заболеваний

Это исследование было поручено Всемирной организацией здравоохранения для разработки новых рекомендаций по оптимальному ежедневному потреблению клетчатки и определения того, какие виды углеводов обеспечивают наилучшую защиту от неинфекционных заболеваний (НИЗ) и увеличения веса. Большинство людей во всем мире потребляют менее 20 г пищевых волокон в день.

В 2015 году Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию (UK Scientific Advisory Committee on Nutrition) рекомендовал увеличить употребление пищевых волокон до 30 г в день, но только 9% взрослого населения Великобритании смогли достичь этой цели. В США потребление клетчатки у взрослых в среднем составляет 15 г в день.

Источники, богатые пищевыми волокнами, включают цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты.

Материалы и методы обследования

Исследователи включили 185 обсервационных исследований, содержащих данные, относящиеся к 135 миллионам человек, и 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых участников.

Внимание сосредоточили на преждевременной смерти и заболеваемости ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также на заболеваемости диабетом типа 2, раком ободочной и прямой кишки и раком молочной железы, эндометрия, рака пищевода и простаты.

Авторы включили в исследование только здоровых участников, поэтому результаты не могут быть применены к людям с существующими хроническими заболеваниями.

Результаты научной работы

Согласно серии систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных в научном журнале The Lancet, обсервационные исследования и клинические испытания, проводимые в течение почти 40 лет, показывают пользу для здоровья от употребления по меньшей мере от 25 до 29 г диетических волокон в день.

Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, которые потребляют наибольшее количество клетчатки, с теми, кто ест меньше всего.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также снижало заболеваемость ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24%. На 1000 участников это воздействие приводит к уменьшению числа смертей на 13 случаев и уменьшению на 6 случаев ишемической болезни сердца.

Кроме того, метаанализ клинических испытаний показал, что увеличение потребления клетчатки было связано с более низким весом тела и уровнем холестерина.

«В предыдущих обзорах и мета-анализах обычно рассматривался один показатель качества углеводов и ограниченного числа заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие продукты рекомендовать для защиты от целого ряда заболеваний», — говорит автор исследования Джим Манн (Jim Mann) из Университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия.

«Наши результаты дают убедительные доказательства того, что рекомендации по питанию направлены на увеличение количества пищевых волокон и замену рафинированных зерен цельными зернами. Это снижает риск заболеваемости и смертность от широкого спектра серьезных заболеваний».

На каждые 8 ​​г увеличения потребляемой клетчатки в день общее количество смертей и заболеваемость ишемической болезнью сердца, диабетом 2 типа и колоректальным раком снижалось на 5-27%. Защита от инсульта и рака молочной железы также увеличилась.

Потребление 25 — 29 г каждый день было достаточным, но данные показывают, что более высокое потребление пищевых волокон может обеспечить еще большую защиту.

На каждые 15 г прироста цельного зерна, потребляемого в день, общая смертность и частота ишемической болезни сердца, диабета 2 типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Более высокое потребление цельного зерна было связано со снижением риска неинфекционных заболеваний на 13-33%, что снизило смертность от всех причин — 26 случаев на 1000 человек, и 7 случаев ишемической болезни сердца на 1000 человек. Метаанализ клинических испытаний показал и снижение массы тела. В цельном зерне высокое содержание клетчатки, что может объяснить его полезные свойства.

Результаты исследования также показали, что диета с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой обеспечивают ограниченную поддержку только для защиты от диабета 2 типа и инсульта.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических и физических свойств, физиологии и влияния на обмен веществ.

Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, благоприятно влияя на уровень липидов и глюкозы.

Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», — говорит Джим Манн.

Хотя их исследование не выявило каких-либо рисков, связанных с пищевыми волокнами, авторы статьи отмечают, что высокое потребление клетчатки может иметь негативные последствия для людей с низким содержанием железа или минералов, для которых высокие уровни цельного зерна могут дополнительно снизить уровень железа. Ученые также отмечают, что исследование в основном относится к натуральным пищевым продуктам, богатым клетчаткой, а не к синтетическим и экстрагированным волокнам, таким как порошки, которые можно добавлять в пищу.

“Этот метод позволяет нам понять, как изменить качество потребления углеводов в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые снижают факторы риска неинфекционных заболеваний и влияют на то, как эти изменения в качестве диеты соотносятся с частотой заболеваний в проспективных когортных исследованиях. Это соответствие хорошо видно при употреблении пищевых волокон, в котором наблюдательные исследования показывают снижение всех причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая связана со снижением массы тела, общего холестерина, ЛПНП и систолического артериального давления, о которых сообщалось в рандомизированных контролируемых исследованиях. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что пищевые волокна и цельное зерно являются основными детерминантами многочисленных результатов в отношении здоровья и должны составлять часть политики общественного здравоохранения».

Авторы другого исследования утверждают, что клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/vysokoe-potreblenie-pishhevykh-volokon-svyazano-so-snizheniem-riska-neinfekcionnykh-zabolevanijj/

Высокое содержание клетчатки, цельное зерно связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, развития рака

Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

Потребление большего количества пищевых волокон и цельного зерна защищает от неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, диабет 2 типа и колоректальный рак, согласно новому обзору, проведенному по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Исследователи рассмотрели мета-анализ 40 лет исследований, в том числе 185 наблюдательных исследований с данными, охватывающими 135 миллионов человеко-лет и 58 клинических испытаний, в которых приняли участие 4635 участников.

Они обнаружили, что употребление, по меньшей мере, от 25 до 29 г пищевых волокон в день дает значительную пользу для здоровья, снижая как общую смертность, так и частоту развития ИБС, диабета 2 типа и колоректального рака.

Вот, что заявляет ведущий автор исследования Эндрю Рейнольдс, доктор наук, научный сотрудник, доктор медицинских наук, факультет медицины (Te Tarl Whalora), Университет Отаго, Новая Зеландия —

«Сравнивая и испытания, и исследования вместе, и рассматривая широкий спектр результатов в отношении здоровья, мы уверились в том, что связь между высоким содержанием клетчатки и потреблением цельного зерна и снижением неинфекционных заболеваний, вероятно, будет причинной, а не следствием смешанных переменных», он сказал.

Исследование было опубликовано в сети 10 января в журнале Ланцет.

Хотя руководящие принципы по питанию, изданные правительствами и профессиональными организациями, поощряют увеличение потребления овощей, фруктов и цельного зерна, количественных рекомендаций относительно источников и потребления пищевых волокон и крахмала меньше, пишут авторы.

«Сахары, крахмалы и волокна – это все углеводы, которые выполняют разные функции в организме», — сказал Рейнольдс.

Преимущества с высоким содержанием клетчатки

Риск смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 15–31% для тех, кто употреблял наибольшее количество клетчатки, по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

В случае смертности от всех причин и заболеваемости ИБС, это сокращение привело к уменьшению на 13 случаев смерти (95% ДИ, 8–18) и шести раз меньше случаев ИБС (95% ДИ, 4–7) на 1000 участников в течение всего периода исследований.

На каждые 8 ​​г увеличения потребляемой клетчатки ежедневно, общее количество смертей и случаев ИБС, диабета 2 типа и колоректального рака снижалось на 5-17%.

Также была повышена защита от инсульта и рака молочной железы.

Когда исследователи провели анализ чувствительности протестированных ассоциаций, они не обнаружили изменений в «направлении или значимости какого-либо наблюдаемого результата».

Качество доказательств, способствующих метаанализу когортных исследований, считалось «умеренным», за исключением данных, относящихся к инсульту, у которых качество оценки было низким.

Наибольшие преимущества в потреблении клетчатки наблюдались у людей, потребляющих от 25 до 29 г в день (улучшение в шести из семи критических исходов), что было выше, чем у людей, потребляющих от 15 до 19 г в день (улучшение у трех из семи критических результатов). результаты), или от 20 до 24 г в день (улучшение четырех из семи критических результатов).

Исследователи описали качество данных исследования, способствующих мета-анализам, связанным с массой тела, как высокое, а качество общего холестерина и систолического артериального давления — как умеренное из-за «необъяснимой неоднородности между испытаниями».

В проспективных исследованиях, а также в клинических испытаниях были обнаружены аналогичные эффекты при изучении клетчатки из разных групп пищевых продуктов или клетчатки, описанной как растворимая или нерастворимая, но были доступны ограниченные данные, за исключением клетчатки из злаков, которая вносит основной вклад в общую диету. волокна.

Механизмы и пути

Более высокое потребление цельного зерна было связано со снижением риска НИЗ на 13–33%, что привело к уменьшению на 26 (95% ДИ, 14–39) смертельных случаев на 1000 человек от общей смертности и семи (95% ДИ, 3 — 10) меньше случаев ИБС на 1000 человек за период исследований.

Более того, на каждые 15 г увеличение ежедневного потребления цельного зерна, общей смертности и заболеваемости ИБС, диабетом 2 типа и колоректальным раком снижалось на 2–19%.

Анализ чувствительности обычно не изменяет направление или значимость какого-либо объединенного эффекта.

Высокая гетерогенность привела к тому, что качество доказательств, связанных со всеми критическими исходами, за исключением колоректального рака, было отнесено к категории низких.

Данные относятся к массе тела, холестерину и кровяному давлению, которые были понижены до умеренных, также из-за необъяснимой неоднородности.

Снижение относительного риска заболеваемости диабетом типа 2 на 11% (95% ДИ, 3-18) наблюдалось у людей, употребляющих диеты с низким гликемическим индексом; однако в анализе чувствительности этот показатель был снижен до 5% (95% ДИ от –13 до 4) из-за высокой гетерогенности, снижающей относительное снижение риска.

«Существует множество механизмов и путей, лежащих в основе связи между волокном и НИЗ, и преимущества волокна поддерживаются более чем 100-летними исследованиями его химии, физических свойств, физиологии и метаболических эффектов», — пояснил Рейнольдс.

«Содержащие клетчатку продукты следует жевать перед прохождением через желудок и в тонкую кишку, где они влияют на сытость, реакцию на глюкозу и инсулин и всасывание липидов», — посоветовал он.

Здоровые люди, здоровые экономики

Комментируя исследование Ричард Декельбаум, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и педиатрии, Школа общественного здравоохранения им. Мэйлмана, Колумбийский университет, Нью-Йорк, назвал его «сильным исследованием» и «очень мощным, объединяющим многие и многие исследования, которые показали сходные результаты и выводы в прошлом. »

Декельбаум, который не принимал участия в исследовании, сказал, что это «укрепляет то, что мы знаем в течение длительного времени, а именно то, что больше диетической клетчатки и больше цельного зерна в целом помогают предотвратить и снизить риск для ряда состояний».

Он призвал практикующих клиницистов «подчеркнуть огромное снижение риска, связанного с простым следованием тому, что было известно в течение длительного времени».

Исследование также «приветствуется», потому что его результаты «актуальны не только для отдельных врачей, но также для правительств и политиков, которые должны распространять этот совет не только для отдельных пациентов, но и для групп населения», — сказал Декельбаум, который возглавлял подгруппы по цельнозерновым пищевым волокнам Консультативного комитета по диетическим рекомендациям США в 2000 году.

Он отметил, что «эти руководящие принципы касаются не только оздоровления людей, но и оздоровления экономики, поскольку снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и всех его осложнений, уменьшение диабета 2 типа и уменьшение колоректального рака будет иметь огромное влияние на снижение затрат на здравоохранение. «.

В сопроводительном комментарии Гэри Фрост, доктор философии, заведующий кафедрой питания и диетологии, Imperial College London, и соавторы говорят, что «анализ, представленный Рейнольдсом и его коллегами, предоставляет убедительные доказательства того, что пищевые волокна и цельное зерно являются основными детерминантами многочисленных последствий для здоровья и должны являются частью политики общественного здравоохранения «.

Рейнольдс отметил, что большинство людей в настоящее время потребляют менее 20 г клетчатки в день, и добавил, что «практические способы увеличить потребление клетчатки — это готовить пищу и закуски из цельного зерна, овощей, бобовых и цельных фруктов».

https://www.medscape.com/viewarticle/907665#vp_3

Как всегда для особо любопытных и неудовлетворенных ограниченностью информации спешу добавить немного о клетчатки в целом.

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.

По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

В 1970-80-х годах использовался термин «балластное вещество», но после осмысления весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии его использование было признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор

Основные типы пищевых волокон (клетчатки)

  1. Лигнин
  2. Некрахмальные полисахариды
    1. Целлюлоза
    2. Нецеллюлозные полисахариды
      1. Гемицеллюлозы
      2. Пектиновые вещества
      3. Камеди
      4. Слизи
      5. Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару

Классификация пищевых волокон (клетчатки)

  1. По химическому строению
    1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, гуар и др.

    2. Неуглеводные пищевые волокна — лигнин
  2. По сырьевым источникам
    1. Традиционные: пищевые волокна злаковых, бобовых растений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей
    2. Нетрадиционные: пищевые волокна лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав
  3. По методам выделения из сырья
    1. Неочищенные пищевые волокна
    2. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной среде
    3. Пищевые волокна, очищенные в кислой среде
    4. Пищевые волокна, очищенные в нейтральной и кислой средах
    5. Пищевые волокна, очищенные ферментами
  4. По водорастворимости
    1. Водорастворимые: пектин, камеди, слизи, некоторые дериваты целлюлозы
    2. Водонерастворимые: целлюлоза, лигнин
  5. По степени микробной ферментации в толстой кишке
    1. Почти или полностью ферментируемые: пектин, камеди, слизи, гемицеллюлозы
    2. Частично ферментируемые: целлюлоза, гемицеллюлоза
    3. Неферментируемые: лигнин

Зерновые, крупы, мучные изделия, орехи

пищевых волокон
Пшеничные отруби16543,026,1
Хлеб из ржаной муки2008,04,0
Хлеб бородинский2017,93,9
Хлеб зерновой2286,12,7
Каша гречневая1012,72,7
Сухари из муки 2С3237,02,2
Хлеб пшеничный из муки 2С2284,62,0
Каша перловая1352,51,9
Каша овсяная1091,91,7
Сушки простые3314,51,4
Хлеб пшеничный из муки 1С2403,21,3
Каша пшеничная1531,71,1
Хлеб пшеничный из муки В/С2502,30,9
Макароны отварные1351,10,8
Каша манная1000,80,8
Орехи6504,00,6

Овощи, бобовые, фрукты, ягоды

пищевых волокон
Фасоль стручковая162,515,6
Капуста брюссельская354,212,0
Белокочанная капуста282,07,1
Морковь352,46,9
Петрушка, укроп, салат, лук зелёный302,06,7
Свёкла отварная483,06,3
Помидоры241,45,8
Грибы жареные1726,84,0
Горох отварной1305,03,8
Смородина чёрная444,810,9
Киви473,88,1
Курага24218,07,4
Яблоки сушеные25314,95,9
Апельсин432,25,1
Абрикосы442,14,8
Яблоки471,83,8
Изюм2819,63,4
Виноград721,62,2

Волокна желательно принимать все хотя бы в небольших количествах. На каждое волокно есть свой едок (микроб) в толстом кишечнике и обижать никого не стоит. По таблицам не трудно рассчитать потребность волокна уже в виде продуктов и в добрый путь друзья! Не тратить деньги на сомнительные БАДы (они конечно тоже бывают нужны), а потреблять нормальные натуральные продукты. Опять же не перестарайтесь — фанатизм на первоначальных стадиях приема клетчатки может отозваться большим недовольством кишечника.

Сколько пищевых волокон нам нужно?

Как пищевые волокна и флора кишечника компенсируют ущерб стрессов

Рак толстого кишечника: значимость диеты

Источник: http://naukazdrav.ru/2019/01/21/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE/

Здоровое питание как профилактика неинфекционных заболеваний

Высокое потребление пищевых волокон связано со снижением риска неинфекционных заболеваний

Оптимальное питание – это необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Здоровое питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Здоровье – это максимальная реализация заложенного в человеке генетического и адаптационного потенциала, который позволяет организму сопротивляться любым серьезным нагрузкам физической, химической, биологической природы.

Однако для поддержания организма в активном состоянии необходим ряд компонентов пищи (витамины, минорные биологически активные соединения), которые обязательно должны входить в рацион питания.

Нарушения в питании населения России

Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, свидетельствуют о существенных нарушениях в питании населения нашей страны. На фоне снижения физической активности, обусловленной в т. ч.

техническим прогрессом, большинство населения употребляет в пищу высококалорийные, рафинированные продукты: сладкие, кондитерские изделия, мучные изделия из муки высших сортов, жирное мясо, птицу на фоне недостаточного поступления с рационом овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов.

Это вызывает различные нарушения химической структуры рациона, основными из которых являются:

  • превышение суммарной калорийности рациона питания над фактическими энерготратами, главным образом за счет жира (около 35% по калорийности) и простых углеводов;
  • недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного потребления насыщенных жирных кислот;
  • превышение доли добавленного сахара;
  • недостаточное потребление пищевых волокон;
  • недостаточное потребление витамина С, витаминов группы В и др., минеральных веществ: Са, I, Fe, Zn, Se.

В последнее время в различных регионах Российской Федерации наблюдается рост потребления населением мясных, молочных и рыбных продуктов, сахара, а также фруктов при одновременном снижении потребления картофеля и хлебных продуктов.

Это сопровождается возрастанием в рационе питания доли животных белков и ряда незаменимых факторов, приводит к увеличению содержания жира, представленного насыщенными жирными кислотами, снижению потребления витаминов группы В, особенно В1.

В свою очередь, нарушения структуры питания населения приводят к развитию алиментарно-зависимых заболеваний, таких как:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперлипидемия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • некоторые виды злокачественных новообразований.

Вклад неправильного питания в патогенез этих заболеваний составляет 30–50%. В странах Европы на алиментарно-зависимые заболевания приходится около 30% расходов национальных служб здравоохранения. Расходы, обусловленные ожирением, составляют около 7% суммарного бюджета здравоохранения.

В настоящее время у населения нашей страны отмечается прогрессивное нарастание избыточной массы тела. Высокая распространенность ожирения связана, в первую очередь, со снижением уровня физической активности и структурой питания (34% калорийности рациона приходится на мучные продукты).

В свою очередь, ожирение является болезнью с плохим прогнозом, источником денежных затрат, сопровождается психосоциальной неудовлетворенностью, снижением качества жизни, способствует развитию многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, которые продолжают оставаться основной причиной смертности населения во всем мире, в т. ч. в России.

Смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ассоциируется с избыточным потреблением жира (которое составляет у нашего населения около 35% от общей калорийности рациона).

Наряду с этим среди европейского населения в России и странах СНГ отмечается самое низкое потребление овощей и фруктов.

Показано, что имеется прямая зависимость между уровнем потребления овощей и фруктов и продолжительностью жизни.

Концепция оптимального питания

В основу современных представлений о здоровом питании положена концепция оптимального питания. Оптимальное питание – это необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Положения концепции оптимального питания:

  • энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
  • величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними (в рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов);
  • содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
  • содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Рацион здорового (оптимального) питания формируется из следующих пищевых продуктов:

  • разнообразных фруктов и овощей;
  • продуктов на основе зерновых, в т. ч. из цельного зерна;
  • обезжиренных и низкожирных молочных продуктов;
  • нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов.

В рационе должно быть мало:

  • насыщенных и трансизомеров жирных кислот;
  • холестерина;
  • поваренной соли и добавленного сахара.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать потребности в энергии для рекомендованного веса.

Здоровое (оптимальное) питание базируется на двух законах.

1-й закон: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.

Энергия в организме образуется в результате окисления углеводов, жиров и в меньшей степени белков, содержащихся в пище: при окислении 1 г белка и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал, спирта – 7 ккал. 

Суточные энерготраты складываются из расхода энергии на:

  • основной обмен – энерготраты в покое (около 2/3 общих энерготрат);
  • пищевой термогенез – составляет примерно 5–10% от общих энерготрат;
  • физическую активность – любая умственная и физическая нагрузка, в т. ч. занятия физкультурой и спортом, требует дополнительных затрат энергии от 1000–1300 ккал в день и более.

2-й закон: соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Пищевыми веществами в рационе питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Белки, жиры и углеводы (макронутриенты) – это вещества, которые определяют пищевую ценность и калорийность рациона.

К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества.

По правилам рационального питания соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) в рационе должно составлять 1 : 1 : 4. В процентном отношении в общей калорийности рациона на долю белков должно приходиться 12–13%, жиров – менее 30% и углеводов – 57–58% (при этом содержание сахара – не более 10% по калорийности, а пищевых волокон – 20–25 г в день).

Пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые пищевые вещества – это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, которые не образуются в организме, но необходимы для нормального обмена веществ.

Соотношения в рационе продуктов основных групп схематично отражает пирамида правильного питания. Выделяют 6 основных групп пищевых продуктов и частоту их ежедневного потребления, которая должна находиться в определенных пропорциях:

  • 1-я группа продуктов – зерновые (6–11 порций в день);
  • 2-я группа продуктов – овощи (3–6 порций в день);
  • 3-я группа продуктов – фрукты (2–4 порции в день);
  • 4-я группа продуктов – молочные продукты (2–3 порции);
  • 5-я группа продуктов – белковые продукты (2–3 порции);
  • 6-я группа продуктов – масла (в ограниченном количестве), сахар, алкоголь (редко).

В соответствии с различной частотой потребления продуктов различных групп врачи ВОЗ и отечественные диетологи рекомендуют придерживаться определенных правил здорового питания.

Правила здорового питания

1. Потребляйте разнообразную пищу как животного, так и растительного происхождения.

2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, желательно в свежем виде (не менее 400 г в день)

4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными, которые содержат растительные масла.

5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира и соли.

7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.

8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 чайной ложки (5–6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

9. Соблюдайте правильный водный режим. Употребление алкоголя необходимо ограничить 2 порциями (по 10 г спирта каждая) в день.

10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20–25) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания.

11. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 мес., но не менее 4 мес.

В настоящее время для оптимизации питания наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами широко используются функциональные, специализированные продукты, биологически активные добавки к пище, позволяющие устранить дефицит микронутриентов, корригировать метаболические нарушения и способствовать снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Ниже приводится пример построения рациона для женщин, занятых легким физическим трудом (таблица).

Пример планирования питания на один день для женщин с низкой физической активностью

Группа продуктов

Наименование и количество продуктов

Количество условных порций

1-я группа

Всего по группе – 5 порций

Хлеб пшеничный – 3 куска

Хлеб ржаной – 2 куска

Суп с макаронами – ¼ тарелки

Каша геркулесовая – ¼ тарелки

Картофель отварной – ¼ тарелки

2

2

2

½

½

2-я и 3-я группы

Всего по группе – 5 порций

Яблоко – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сок томатный – 1 стакан

Салат из свежих овощей – ½ тарелки

Отварные овощи – ½ тарелки

1

1

2

½

½

4-я группа

Всего по группе – 3 порции

Молоко для кофе и каши – ½ стакана

Йогурт – ½ стакана

Кефир – 1 стакан

Запеканка творожная – как ½ колоды карт

Кусочек сыра – 15 г

½

½

1

½

½

5-я группа

Всего по группе – 2 порции

Мясо отварное – как ¼ колоды карт

Сосиски – 1 шт.

Рыба соленая – как ½ колоды карт

Буженина – как ¼ колоды карт

¼

1

½

¼

6-я группа

Всего по группе – 1,5 порции

Масло растительное для картофеля – ½ ст. ложки

Майонез для салата – ½ ст. ложки

Масло сливочное для каши – 5 г

Спрэд на хлеб – 5 г

1,2

½

¼

¼

6-я группа

Порции не рассчитывают

Сахар и кондитерские изделия – 1 шоколадная конфета

Итого по всем группам

16 ½

Обучать население правильному питанию в первую очередь должны открывшиеся по приказу Минздрава РФ в 2009 г. Центры здоровья, а также медицинские работники на местах. Сейчас в России насчитывается около 700 Центров здоровья. Однако не сегодняшний день обучение населения правилам здорового питания проводится недостаточно.

В настоящее время в этом плане большие надежды возлагаются на центры «Здоровое питание», головной консультативно-диагностический офис которых создан на базе ФГБУ «НИИ питания» РАМН. В 2013 и 2014 гг. в различных регионах России будут открыты еще 8 таких центров.

В центрах «Здоровое питание» планируется проводить оценку пищевого статуса пациента (т. е. его состояния, связанного с питанием), диагностику нарушений и их коррекцию. Помимо этого центры «Здоровое питание» будут осуществлять связь с Центрами здоровья и диетологической службой.

Для пациентов центров «Здоровое питание» будут созданы Школы здорового питания и профилактики неинфекционных заболеваний с помощью питания. Пропаганда принципов здорового питания будет осуществляться также через средства массовой информации, сайт ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/102079-qqe-16-m01-zdorovoe-pitanie-kak-profilaktika-neinfektsionnyh-zabolevaniy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.