Зачем проверяют уровень витамина B12

Содержание

Дефицит витамина B12: порочный круг

Зачем проверяют уровень витамина B12

Экология потребления: Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, возможно, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в присутствии витамина B12.

Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.

Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.

Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.

Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.

Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица; 

Витамин B12: жизненно важное значение для здоровья всего организма

Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.

Зачем необходим B12?

Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:

Вырабатывает гормоны надпочечниковМетаболизирует фолаты
Метаболизирует жиры и углеводыФормирует красные кровяные тельца
Способствует усвоению железаПомогает обеспечивать правильное кровообращение
Способствует репродуктивному здоровьюПомогает пищеварению
Поддерживает функцию нервной системыОптимизирует рост и функцию нервов

Сколько вам нужно витамина B12?

Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:

  • 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
  • 2,6 микрограмма для беременных женщин
  • 2,8 микрограмма для кормящих женщин

Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:

«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.

По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».

О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться, потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».

Дефицит B12 — порочный круг

Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.

Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.

Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.

Это явление называется резистентностью к лептину.

Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.

Дополнительные результаты исследования

Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.

Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:

«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.

Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».

Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.

Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.

Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.

Признаки дефицита витамина B12

От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:

«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!

Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни». 

Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.

Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям.

К другим симптомам относятся:

Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов.
Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент.
Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12.
Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12.
Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12.
Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин.

Что вызывает недостаток витамина B12?

Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:

Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12.
Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени.
Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом.
Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день – по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12.
Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов.
Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме.
Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор.Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12.Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12.
Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем.
Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12.
Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или H2-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак».

В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.

Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/177831-defitsit-vitamina-b12-porochnyy-krug

В12 — мой личный опыт. Какой анализ на В12 лучше?

Зачем проверяют уровень витамина B12

Перед тем, как прочитать про мой личный опыт, сначала рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей о В12.

В12! В12! Как же много разговоров о нем! Это наверное самая обсуждаемая тема, когда начинаешь менять питание. Раньше я вообще им не интересовалась, но знаю, что моя мама, когда питалась традиционно (употребляя мясо ежедневно) страдала от дефицита В12 и ей его кололи.

Моему мужу (в детстве) тоже кололи этот витамин, не смотря на то, что в меню были продукты животного происхождения, в том числе и так расхваленная традиционными врачами — печень животных.

Как видите дефицит этого витамина встречается не только у вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Что касается меня, то я вообще не заморачивалась, прочитала, что серьезный дефицит витамина В12 развивается лишь после 4-6 лет веганства, сыроедения, т.к. в печени имеются большие запасы этого витамина. Но в моем случае, данные запасы видимо начали иссякать еще на традиционном питании.

Я уже писала, что смена питание дала мне многое: прошли все недуги, хронические болезни, включая эпилепсию, наладился гормональный фон, появилось больше энергии, в общем все только в лучшую сторону. Я и не думала, что мне нужна добавка B12 извне, считала это очередным разводом.

О моём переходе на растительное питание читайте здесь.

Примерно в сентябре 2016 года, я почувствовала усталость (хочу здесь отметить, что когда я питалась традиционно, у меня такое было постоянно, считала это за норму, т.к.

даже не знала, какого это быть весь день энергичной) в общем мне стало не хватать энергии на тренировках, в глазах появились неприятные ощущения, иногда я чувствовала странные покалывания в теле. Днём начало клонить в сон, ложилась на 10-15 минут вздремнуть, после чего моя энергия возвращалась.

Не могла понять что со мной происходит, к тому же общий анализ крови был хорошим. Тогда то и задумалась о В12, сдала на него анализ

Анализ подтвердил, что В12 упал ниже нормы, я стала изучать информацию о том, как лучше его восполнить. Конечно же не начинать есть животных, как я уже говорила они у меня сейчас вообще с едой не ассоциируется.

К тому же мясоеды тоже страдают от нехватки В12, да, раньше мое тело получало этот «витамин» из животной пищи, но вместе с полезными веществами, много и плохого.

Читайте о вреде мяса, исследований на эту тему полно!

Я долго думала, над тем какой способ будет лучше: уколы, спрей или жевательные таблетки. Кобаламин витамин В12 — это водорастворимый витамин, который играет важную роль  в нервной системе человека.

Формы витамина В12, что выбрать

В своем естественном состоянии, продукты могут содержать три активные формы Витамина В12:

  • метилкобаламин
  • аденозилкобаламин
  • гидроксокобаламин

Самой распространенной синтетической формой Витамина В12 является цианокобаламин

Цианокобаламин — является наиболее часто используемой и дешевой формой витамина В12, синтезируется химически. Цианокобаламин содержит цианидную молекулу.

Хоть количество цианида в обычной добавке B12 слишком мало, чтобы быть вредным, (как утверждают некоторые) вашему телу все равно придется потратить энергию и удалить это нежелательное соединение.

Чтобы быть усвоенным, цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12.

Метилкобаламин имеет метильную группу (только углерод и водород). Он обнаружен в продуктах животного происхождения, следовательно эта форма — естественная. Принимая метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Некоторые источники утверждают, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Однако, исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его, организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые формы.

Гидроксокобаламин не коферментная форма Витамина В12, но наше тело в ходе метаболизма, может преобразовывать эту форму в биоактивную. Одно исследование показывает, что после инъекций, гидроксокобаламин сохраняется в организме лучше, чем цианокобаламин. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. 

Инъекции или добавки В12

Витамин В12 может применяться: перорально и посредством внутримышечных инъекций, но первый способ считается более хорошим.

Все же есть две основные причины, почему иногда требуется протыкать кожу с помощью иглы:

  • В редких случаях подъязычные таблетки В12 могут не работать, и вот тогда необходимы инъекции В12, но опять же это бывает РЕДКО
  • Другое обоснование инъекции — если ваш уровень B12 опасно низкий… то действие проходит по сценарию «нельзя тратить ни минуты»

В12 из таблеток: Есть два типа таблеток – оральные (для проглатывания) и подъязычные. Более предпочтительными являются подъязычные, поскольку В12 впитывается непосредственно в кровоток (глотательные В12 у многих людей не усваиваются).

Но если для поднятия низкого уровня B12 у вас есть выбор между инъекциями и подъязычными таблетками, то рекомендуется менее вредный выбор (инъекции содержат консерванты).

B12 является водорастворимым, а избыточные количества выводятся из организма с мочой. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предупреждает, что нельзя принимать слишком много B12

В общем, изучив разные источники, для себя я выбрала спрей на iHerb (код на скидку  GTS3629)

Он более эффективен при активации слюнных желез, чем капсулы, пилюли, пастилки или капли. Garden of Life, MyKind Organics не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов.

Пшикала под язык, натощак в течении 3-х месяцев. Симптомы через неделю начали проходить, а через месяц я уже была энерджайзером)) Использовав всю бутылочку, пошла сдавать повторный анализ, результат 512.0.

Гомоцистеин соответственно понизился и тоже пришёл в норму.

Какой анализ на В12 лучше

1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если Вы употребляете в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Принимать добавки В12 неестественно

С 2014-го года (изменив питание) я не посещаю больницы, не пью таблетки, витаминки (исключение только спрей В12, который использовала в 2016 году), витамины D, С, Е, кальций, железо и т.п. не принимаю.

В растительной пище их полно! А когда питалась традиционно, пила различные витаминные комплексы и фолиевую кислоту мне частенько назначали, сейчас все намного лучше.

Но В12 я буду контролировать и если его надо восполнить, то обязательно это сделаю, совершенно ничего плохого в этом не вижу.

Часто слышу о том, что принимать добавку В12 — неестественно. Особенно смешно это слышать от традиционнопитающегося человека, который: иногда ходит в больницу, пьет таблетки, порошочки от простуды и витаминчики.

А то, что беременные практически все пьют фолиевую кислоту — это естественно? Живем мы тоже далеко не в естественных для нас условиях, клетка под названием «квартира» — это нормально? Дышим мы чем? Задумывались вообще? Можно долго продолжать на эту тему))

Есть семьи успешно практикующие веганство, сыроедение уже много лет и без добавок Б12, они живут в условиях, очень приближенных к натуральному и естественному для человека. У кого-то организм перестраивается и самостоятельно без добавок усваивает В12, у кого-то нет. Мы все индивидуальны и здесь много факторов оказывают влияние.

Некоторые будут говорить вам: «хватит жрать траву, иди ешь мясо и все будет хорошо». Тем не менее, потребление большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, обнаруженных в мясе, неестественно для людей. И не забывайте про гормоны, антибиотики и искусственные витамины, которые вводят животным на ферме, в т.ч. и В12!

Мясо не было основной пищей наших предков.

 Антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода чтобы выжить, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна.

Наше тело очень сильное и может адаптироваться ко многому, чтобы выжить! С точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наш организм все еще является вегетарианским.

Сельское хозяйство

B12 производится бактериями в почве и воде. В природе, животные получали B12 от еды с земли – так B12 попадал в мясо и молочные продукты.

Современные методы сельского хозяйства изменили характер кормов для животных, а крупный рогатый скот и овцы теперь также нуждаются в добавках B12! B12, используемый в обогащённых пищевых продуктах и ​​добавках (цианокобаламин), коммерчески производится посредством выращивания бактериальных культур в больших чанах.

Около 80% мирового производства приходится на долю Франции, и более половины его используется в качестве корма для животных, что делает рекомендацию есть продукты животного происхождения, с целью получения B12 довольно сомнительной. Скорее, есть смысл получать витамин прямо из источника.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин В12, предназначена только для информирования, я делюсь лишь своим личным опытом. Принимать В12 из животной пищи, или в виде добавок или вообще не принимать — решать только Вам.

Источник: https://veganray.ru/v12-moj-lichnyj-opyt/

Анализ крови на витамин В12: Функции, норма по возрасту, симптомы отклонений

Зачем проверяют уровень витамина B12

Витамин В12 необходим для организма человека. Этот витамин выделяется особым строением: в него входит атом кобальта, который больше нигде не используется в организме человека. Поэтому витамин В 12 еще называют цианокобаламином.  Анализ крови на витамин В12 проводится при различных показаниях и позволяет получить много информации о состоянии человека.

Функции витамина В 12 в организме человека

Данный витамин для человека является жизненно необходимым веществом, которое участвует во многих процессах в организме и выполняет следующие функции:

полноценное формирование клеток крови;

регуляция работы системы кроветворения;

обеспечение правильной транспортировки кислорода в организме;

активация процессов окисления, предупреждающих ожирение печени;

поддержание здоровья сердца и сосудов;

понижение уровня «плохого» холестерина в крови;

 участвует в формировании механизма памяти;

нейтрализация токсинов в крови;

поддержание правильного синтеза ДНК и РНК;

предупреждение развития склероза сосудов;

поддержание иммунитета;

укрепление нервной системы – витамин позволяет её легче переносить стрессы и скорее восстанавливаться после них;

активное участие в обмене аминокислот.

Из-за многообразия действий вещества при его дефиците или избытке возникают тяжёлые нарушения в состоянии человека.

Норма (референсные значения) концентрации витамина В 12

Определяется, повышена или понижена норма витамина B12, исходя из международно-принятых показателей. В таблице ниже указана норма витамина В12 по возрасту.

от рождения до 1 годаот 293 до 1207 нг/л
от 2 до 3 лет264-1215 нг/л
от 3 до 6 летот 245 до 1077 нг/л
от 7 до 9 летот 279 до 1173 нг/л
от 10 до 12 летот 183 до 1080 нг/л
от 13 до 18 летот 214 до 864 нг/л
У женщин и у мужчин в возрасте старше 18 летот 200 до 1000 нг/л

Существуют и другие интерпретации, так, например, у взрослых уровень витамина не должен превышать 187-883 пг/мл («Инвитро»).

Показания к проведению анализа

Анализ крови на витамин B12 проводится по медицинским показаниям в следующих случаях:

возраст старше 60 лет;

веганство в течение нескольких месяцев;

вегетарианство в течение нескольких лет (напомним — веганы придерживаются более строгой диеты,  питаясь лишь продуктами растительного происхождения. Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца). Поэтому риск гиповитаминоза у них выше, чем у вегетарианцев.

гастрит (атрофический);

хронические инфекционные поражения;

алкоголизм в хронической форме;

нарушения в результатах результатах общего анализа крови;

нейропсихические расстройства;

в дифференциальной диагностика макроцитарных анемий.

Также проведение исследования крови может осуществляться при общем ухудшении состояния человека, связанное с истощением и анемией.

Как проявляется недостаток витамина

При дефиците вещества у человека развивается характерная симптоматика, которая является сигналом для сдачи анализа крови. Заподозрить недостаточность В12 подсказывают следующие симптомы:

чрезмерная утомляемость;

частые головные боли;

частое головокружение;

нарушения сна – у одних проявляются чрезмерной сонливостью, а у других – бессонницей;

рассеянность, которую не редко замечает сам больной;

учащённое сердцебиение;

одышка, даже при незначительной нагрузке;

 специфические неврологические нарушения: расстройства походки, особенно в темноте, когда не видно свои ноги. Это называется сенситивной атаксией. Причина — в поражении задних столбов спинного мозга, несущих суставно — мышечную чувствительность. Ухудшается выполнение целеноаправлденных движений, возможно появление болей.

Более подробно о дефиците витамина в организме читайте в статье Нехватка витамина В12: симптомы у взрослых.

Анализ выявляет, насколько снижен уровень витамина, и позволяет предположить основную причину патологии. Далее проводят дополнительное обследование для окончательной постановки диагноза и лечения.

Причины пониженного уровня

Витамин В12 в крови понижают в большинстве случаев следующие причины:

длительное употребление преимущественно растительной пищи;

анорексия нервной природы;

экстремальные, преимущественно растительные или голодные, диеты;

недостаток кобаламина в грудном молоке – вызывает нарушения у ребёнка;

панкреатит;

нарушения всасывания витамина в кишечнике;

синдром Золлингера-Эллисона;

синдром Имерслунд-Гресбека;

пониженная кислотность желудка, из-за которой нарушается процесс переваривания;

чрезмерное количество бактерий в кишечнике;

болезнь Крона;

бактериальные поражения кишечника;

глистные инвазии;

удаление тонкого отдела кишечника;

лейкоз;

врождённые нарушения генетического порядка.

Вне зависимости от причины, дефицит следует лечить, используя для этого при невозможности нормального усвоения вещества его инъекции, для нормализации содержания витамина В12 в крови.

Рекомендуем ознакомиться со статьей В каких продуктах питания содержится витамин В12?.

Причины повышенного уровня витамина

Повышение витамина B12 в крови происходит по нескольким причинам и чаще всего протекает бессимптомно. Выявляется патология, как правило, при общем обследовании больного по поводу основного заболевания. Повышение витамина обычно вызывают:

болезни печени;

сердечная недостаточность;

онкология кроветворной системы;

почечная недостаточность;

чрезмерная выработка тонким кишечником транспортного белка.

Контроль врача в этом состоянии нужен, но, по сравнению с недостатком вещества, состояние не считается тяжёлым. Превышение нормы – симптом сопутствующих заболеваний,  которые нуждаются в лечении, а искусственное снижение именно показателя В12 не требуется.

Как подготовиться к анализу

Для получения достоверных результатов анализа крови В12, нужно правильно подготовиться к забору материала. На картину нормального уровня вещества в крови влияют многие факторы.

Сдать кровь надо утром, соблюдая следующие требования:

отказ от алкоголя за 3 дня до анализа;

отказ от курения за 12 часов до анализа;

отказ от физической нагрузки за сутки до анализа;

отказ от приема лекарств с разрешения врача за 2 суток до забора крови – когда это невозможно, следует заранее сообщить в лабораторию, где будет проводиться исследование материала;

отказ от еды за 12 часов до анализа.

Пить перед сдачей материала можно только чистую негазированную воду. Любые напитки оказываются под запретом, так как значительно изменяют картину крови.

Материал для исследования берётся из вены. Если не проводится дополнительного анализа, то хватает 5 мл крови.

Источник: https://MyAnaliz.ru/blood/analiz-krovi-na-vitamin-v12/

Анализ крови на витамин B12: норма у женщин и мужчин, причины повышения и снижения уровня

Зачем проверяют уровень витамина B12

Для чего нужно делать анализ крови на содержание цианокобаламина. Какой должна быть норма витамина B12 и как готовиться к сдаче анализа.

Цианокобаламин — вещество, которое необходимо организму для нормализации работы нервной системы, оптимизации процессов кроветворения, а также для синтеза ДНК. Анализ крови на витамин В12 назначается для выявления целого ряда заболеваний, среди которых:

  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера и прочие.

Как и для чего проводится проверка крови на содержание цианокобаламина? Что учесть при расшифровке показаний и какие нормы вещества считаются оптимальными для организма?

Общие положения

Витамин В12 — вещество, в структуре которого содержится цианогруппа и кобальт, формирующие общий координационный комплекс. В период всей жизни в организме накапливаются разные формы витамина, которые играют роль коферментов. Поступление цианокобаламина возможно только с продуктами питания (организм вещество не синтезирует).

Источник поступления элемента — кишечная микрофлора, а также продукты питания, имеющие животное происхождение, а также женское молоко, в котором содержится метилкобаламин (главная форма витамина в организме).

После поступления в организм В12 объединяется с белком, который синтезируется слизистыми оболочками желудка.

Всасывание элементов происходит в тонком кишечнике, там высвобождается витамин и связывается с транскобаламином, доставляющим вещество к живым тканям организма.

Комплекс транскобаламина и кобаламина называется голотранскобаламин или активный В12. Его особенности:

  • Доля элемента составляет 10-30 процентов от общего витамина В12, который циркулирует в крови. При этом такая форма цианокобаламина — единственная, которую клетки организма способны усвоить без проблем.
  • Голотранскобаламин отличается коротким периодом полувыведения, поэтому его стоит отнести к ранним индикаторам, позволяющим определить нехватку витамина.

Определение объема этого элемента в процессе проведения анализа имеет следующие преимущества:

  • в составе биологически доступного цианокобаламина.
  • Возможность своевременного предотвращения проблем, связанных с дефицитом витамина.
  • По низкому уровню голотранскобаламина удается определить дефицит вещества. При этом уровень общего В12 часто находится в норме.
  • Выявление статуса кобаламина в организме, вне зависимости от срока давности его потребления.

В организме цианокобаламин накапливается в печени. Большая часть витамина поглощается почками и селезенкой (частично мышечными тканями). Общий запас — 2-5 мг.

Метаболические процессы с участием кобаламина происходят медленно, а само вещество выводится вместе с желчью. Если в организм поступает сниженный объем витамина в течение 4-5 лет, то возможны проблемы со здоровьем.

Дефицит вероятен и по иным причинам: в период прохождения диеты или при патологии ЖКТ. Проведение анализа на витамин В12 — шанс своевременно выявить негативную тенденцию и исключить дальнейшее развитие проблемы.

Зачем делать анализ крови на содержание цианокобаламина?

По своему действию кобаламин находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой и участвует в метаболических процессах, расщеплении углеводов, белков и жиров.

Нехватка элемента в течение длительного времени приводит к изменениям в пролиферирующих клетках (языка, ротовой полости, клеток головного мозга, ЖКТ).

В итоге нарушаются процессы кроветворения, возможно развитие стоматита, глоссита и кишечной мальабсорбции. Также в случае дефицита В12 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия.
  • Сбои синтеза ДНК.
  • Нарушение деления и процессов созревания эритроцитов, а также снижение их объема.
  • Развитие панитопении.
  • Снижение уровня метионина, что часто приводит к психическим расстройствам и нарушению функционирования спинного мозга.

Уровень В12 в крови снижается с возрастом, что часто приводит к неврологическим нарушениям. Как упоминалось, из-за дефицита цианокобаламина в организме накапливается гомоцистеин, из-за которого развивается еще одно заболевание — атеросклероз.

Сам цианокобаламин участвует в выработке метионина и холина, благоприятным образом действует на работу печени, выступает в роли профилактического средства при развитии жирового гепатоза.

Анализ крови витамина В12 важен и для младенцев. При наличии генетического нарушения ферментов, используемых для преобразования цианокобаламина в кофермент, или при низком объеме белка-переносчика развивается мегалобластная анемия.

Она проявляет себя через несколько недель или месяцев рождения ребенка слегка сниженным уровнем кобаламина.

Если причиной анемии является нарушение процессов всасываемости питательных элементов в ЖКТ, то объем цианокобаламина резко снижается.

Опасно уменьшение уровня витамина и со стороны нервной системы. В этом случае проблема проявляет себя покалыванием в конечностях и потерей чувствительностью. При дефиците цианокобаламина возможно ослабление иммунной системы, а также снижение бактерицидной функции.

Проведение анализа на кобаламин — шанс своевременно диагностировать недоедание, нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ или макроцитарную анемию. Если проверка делается в престарелом возрасте, то полученные результаты — возможность определить изменение психического состояния, а именно риск развития паранойи, раздражительности и депрессии.

Сдавать кровь на витамин В12 рекомендуется всем, кто склонен к дефициту этого элемента. Благодаря проведению теста, удается держать под контролем концентрацию вещества и своевременно определять лечение. С такой потребностью сталкиваются и люди, которые имеют врожденные проблемы с всасываемостью цианокобаламина.

При нарушении усвояемости витамина В12, норма в крови снижается. При этом должны быть учтены факторы, от которых зависит усвояемость витамина:

  • Состояние слизистой оболочки отделов подвздошной кишки.
  • Выработка внутреннего фактора Касла в желудке.
  • Состояние микрофлоры в кишечнике.
  • Присутствие в крови транскобаламина в достаточном для переноса В12 к клеткам объеме.

На практике именно недостаточная всасываемость цианокобаламина приводит к дефициту витамина. Также причиной может быть пожилой возраст, нехватка витамина при беременности и отказ от пищи животного происхождения.

Показания к назначению, особенности проведения анализа

Проверку на уровень кобаламина рекомендуют в случаях:

  • атрофического гастрита;
  • хронических воспалительных заболеваний;
  • анатомических пороков тонкой кишки;
  • для диагностики анемии;
  • при проверке врожденных форм нехватки В12.

Наибольший интерес вызывает определение уровня витамина В12 в крови (нормы цианокобаламина). Алгоритм следующий:

  • На первом этапе в лабораторных условиях проводится анализ крови на содержание витамина.
  • Далее пациент получает цианокобаламин, а через некоторое время проверка производится снова.
  • Незначительное повышение показателей на содержание В12 свидетельствует о наличии проблем с усвояемостью, что часто вызвано заболеваниями ЖКТ. Если исследование дает такие результаты, то назначается более широкое обследование пациента для выявления точных причин нарушения всасываемости.

Как готовиться к сдаче анализа?

Чтобы исключить ошибки в проведении измерений, способных повлиять на результаты исследований, стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед сдачей крови с вены обязателен отдых в течение 15 минут, чтобы пульс пришел в норму.
  • Желудок должен быть пустым, поэтому в течение 12 часов до сдачи анализа запрещено принимать пищу.
  • За 12 часов до анализа нельзя курить, употреблять спиртное и заниматься спортом.
  • Запрещен прием лекарств в период за 1-2 суток до сдачи анализа. В противном случае возможно сниженное или повышенное содержание витамина В12 в крови. Если отмена приема лекарств невозможна, то важно поставить в известность сотрудников лаборатории.
  • Дети, не достигшие пятилетнего возраста, перед сдачей крови должны выпить кипяченой воды (прием рекомендуется разделить на несколько порций по 170-200 мл). Жидкость выпивается в течение получаса.

Какой должна быть норма В12 в крови?

При оценке результатов анализа учитываются средние показатели уровня витамина B12 в крови. Норма зависит от возраста и приводится в двух параметрах — нг/л, пмол/л. Показатели следующие:

  • От нуля до года — 216-891 пмоль/л или 293-1207 нг/л.
  • От двух до трех лет — 195-898 пмоль/л или 265-1215 нг/л.
  • От четырех до шести лет — 181-795 пмоль/л или 245-1077 нг/л.
  • От семи до девяти лет — 200-863 пмоль/л или 271-1173 нг/л.
  • От десяти до двенадцати лет — 135-803 пмоль/л или 183-1080 нг/л.
  • От тринадцати до восемнадцати лет — 158-638 пмоль/л или 214-864 нг/л.
  • От 18 лет и более — 148-738 пмоль/л или 200-1000 нг/л.

Если рассматривать в целом витамин В12, норма в крови для женщин и мужчин отличается незначительно.

Для перевода из одного параметра в другой, стоит использовать следующую формулу: нг/л = (пмоль/л)/0,738. Важно отметить, что в разных лабораториях могут применяться индивидуальные реактивы, поэтому и нормы корректируются в одном или другом направлении.

Чаще всего расшифровка производится следующим образом:

  • Показатель выше 300 нг/л — нехватка витамина исключена.
  • 200-300 нг/л — стоит проверить уровень метилмалоновой кислоты. В случае ее повышения назначается лечение В12.
  • До 200 нг/л — подтверждается диагноз дефицита кобаламина.

Анализ на содержание В12 в крови часто проводится в комплексе с другими исследованиями:

  • Общий анализ крови.
  • Антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору.
  • Анализ на ретикулоциты.
  • Ферритин.
  • Лейкоцитарная формула.
  • Гомоцистеин.

Причины повышения и снижения уровня цианокобаламина в крови

Уровень витамина В (норма в крови) может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • Возраста и пола.
  • Наличия в крови гормональных контрацептивов, метморфина, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, оксида азота.
  • Курения.

Сниженный объем В12 в крови объясняется следующим образом:

  1. Нехватка цианокобаламина при поступлении с пищей:
    • Следование экстремальным диетам.
    • Вегетарианство.
    • Нервная анорексия, связанная с постоянной тревогой.
    • Дефицит витамина в материнском молоке. Такое возможно, если мать придерживается вегетарианской диеты.
  2. Ухудшение всасываемости кобаламина в кишечнике:
    • Аутоиммунные реакции, направленные против клеток паритетального типа, внутреннего фактора или совместного «узла» (В12 и внутреннего фактора).
    • Пернициозная анемия. В такой ситуации цианокобаламин теряет способность подсоединяться к стенкам кишечника и транзитом проходит через него, не задерживаясь в организме.
    • Синдром Золлингера-Эллисона — ситуация, когда возрастает уровень гастрина. В итоге подскакивает кислотность в кишечнике и желудке, а внутренний фактор не способен «подключиться» к В12.
    • Нехватка ферментов поджелудочной железы. Такая проблема часто проявляет себя при хроническом панкреатите.
    • Синдром Имерслунд-Гресбека. Это одна из наиболее редких форм анемии, подразумевающая мутацию одного из пары генов (амнионлеса или кубилина). При такой проблеме витамин не проходит через стенку кишечника и выходит из организма вместе со стулом.
    • Снижение кислотности в желудке (заболевание называется ахлоргидрия).
    • Болезнь Крона.
    • Целиакия.
    • Илеальный кондуит (объединение мочеточника и кишечника).
    • Воспаление слизистой желудка. Нарушение всасываемости возможно при старческой атрофии слизистой или наличии хеликобактерной инфекции.
    • Заболевания кишечника или операции, подразумевающие удаление его части.
    • Резекция желудка (полная или частичная).
  3. Сбои транспортной функции (доставки В12 к клеткам):
    • Хронический гранулоцитарный лейкоз.
    • Генетические дефекты транскобаламинов.
    • Нарушение целостности эндотелиальных клеток, которые продуцируют перенос протеина кобаламина.

Повышение уровеня витамина В12 в крови, как правило, не несет негативных последствий для здоровья из-за способности организма выводить излишки вместе с желчью. В редких случаях возможна передозировка, которая приводит к аллергии в месте укола или склеродермоидной реакции.

Чем же вызвано повышение витамина В12 в крови. Причины:

  • лейкоз;
  • заболевания печени — цирроз, гепатит, злокачественная опухоль;
  • почечная недостаточность;
  • высокий уровень транскобаламина.

В случае полной блокировки поступлений цианокобаламина с продуктами питания, запасов В12 у взрослого хватит на период до шести лет, а у ребенка — на год. При соответствующем назначении врача проверка на содержание кобаламина в крови проводится незамедлительно и сравнивается с существующей нормой витамина В12 в крови у женщин или мужчин.

12 октября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/analiz-krovi-na-vitamin-b12/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.